Главная Статьи Обзоры Замок Дракулы в кармане | Обзор Castlevania: Symphony of the Night

Замок Дракулы в кармане | Обзор Castlevania: Symphony of the Night

  • 0
  • 897
  • 0
06.03.2020

В уже далёких 90-ых годах, во времена расцвета третьего поколения консолей, японская компания Konami ворвалась на рынок видеоигровой индустрии настоящим вихрем, открыв миру домашних интерактивных развлечений новые, невиданные до тех пор, игровые жанры. До приобретения дурной славы денежных вымогателей, Konami подарила миру франшизы, любимые сообществом по сей день. И если с Silent Hill, Contra и Metal Gear на текущий момент всё в некоторой степени печально, то серия Castlevania, известная у себя на родине как Akumajo Dracula, пока не успела омрачить память игроков в форме автомата «патинко» или слепленной на коленке поделкой, паразитирующей на громком имени, пусть последняя часть серии и является мобильной игрой с «энергией» и «ненавязчивым» донатом. Внезапно, 4 марта 2020 года на мобильные устройства, под управлением операционных систем Android и iOS, выходит Castlevania: Symphony of the Night – полноценный порт игры, дебютировавшей в 1997 году на первой PlayStation. Самым удивительным во всём этом, для публики, стало отсутствие микротранзакций и демократичная цена за полноценную игру. Слишком уж щедрый подарок от такой жадной компании как Konami.

Никакого подвоха, однако, в этом нет. Мобильная версия игры действительно представляет собой полноценный порт версии с PlayStation Portable. Здесь следует описать различия между версиями, чтобы никого не запутать. Оригинальная Symphony of the Night, как уже было упомянуто, вышла на PlayStation в 1997 году и, помимо отменного геймплея, запомнилась западному игроку английской озвучкой, выполненной где-то «настолько плохо, что хорошо», а где-то «настолько хорошо, что плохо». Фразы героев сразу пошли в народ и стали тем, что сейчас принято называть «мемами». Год спустя, Konami переиздала игру для приставки Sega Saturn, но эксклюзивно для Японии, добавив в новую версию 2 новых локации и нового играбельного персонажа – Марию Ренард. На релизе Xbox 360, SotN была включена в состав Xbox Live Arcade, не претерпев никаких изменений, по сравнению с первой версией с PS. Следующее же появление, произошло в составе Castlevania: Dracula X Chronicles – ремейка Castlevania: Rondo of Blood. От своей предшественницы с Sega Saturn игра унаследовала играбельную Марию, с частично переработанным геймплеем, но не получила новые локации и предметы. Поскольку знаменитая оригинальная озвучка была выполнена, опираясь на технические ограничения PlayStation, версия PSP нуждалась в переозвучке под современные стандарты. Не всем пришлись по вкусу новые голоса героев, но что сделано – то сделано, поэтому все последующие западные версии игры, выходящие на PlayStation Vita, PlayStation 4, а теперь и на мобильных устройствах, основывались на версии с PSP.

Знаменитая «картинка со звуком» из PS версии

Из дополнительных изменений, обнаруженных в Android версии игры, примечателен выбор персонажа с самого начала. В оригинальной игре, после её полного прохождения, игра предлагала начать новую игру, но играя за Рихтера Бельмонта – главного героя прошлой игры серии и пролога Symphony of the Night. Для его выбора, необходимо написать «RICHTER» в качестве имени профиля. Таким же способом открывалась игра за Марию в переиздании на PSP. Людям, делающим порт на мобильные устройства, показалось хорошей идеей дать возможность игрокам начать игру за Рихтера и Марию с самого начала, написав об этом прямым текстом при наборе имени профиля, что может вызвать путаницу. Не знакомым с игрой людям, стоит сначала полноценно пройти игру за Алукарда, введя в качестве имени профиля что угодно и лишь потом, по желанию, пройти за других персонажей. Что касается адаптации под сенсорные устройства, с этим всё хорошо, настолько, насколько это возможно для порта на смартфоны. Сенсорные кнопки на экране расположены весьма удобно, но без возможности их перенести. Также, под отдельные кнопки выведена магия, которую может изучить Алукард, что обуславливается большой сложностью исполнения комбинаций кнопок на сенсорном управлении. Для состоятельных господ, в гробу видавших сенсорное управление, присутствует полная поддержка геймпадов. Во всём остальном, это полная Castlevania: Symphony of the Night, какой её могут помнить бывалые игроки. Никаких изменений баланса, управления и сюжета обнаружено не было.

Команты «загрузки диска» тоже никуда не делись

Так почему же рядовому любителю видеоигр, чей взор не затуманивают очки ностальгии, стоит отдать свои честно заработанные за развлечение 20-летней давности на общедоступной платформе? Можно ли спокойно начать играть в отдельную часть огромной франшизы без боязни что-то упустить или не понять? И как хорошо Symphony of the Night чувствует себя столько лет спустя, в руках современного геймера?

Начать стоит с того, что именно SotN, наряду с Super Metroid от Nintendo, явила сообществу новый уникальный игровой жанр – метроидвания, характеризуемый всегда огромным количеством работы его создателей над игровым миром и левел-дизайном. Бесспорно, многие современные метроидвании шагнули далеко вперёд и в боевых системах, и в построении локаций, и в сюжетных интригах. Но не стоит смотреть на замок Дракулы, лишь как на экспонат музея истории игр. Соединив элементы платформера и ролевой игры, разработчики смогли задрать планку качества на слишком высокий уровень, которую до сих пор сложно с чем-то сравнивать, из-за уникальности и самобытности проекта.

Финал Rondo of Blood, он же пролог Symphony of the Night

Отправляясь вместе с Алукардом исследовать замок, и дав игре немного разогнаться, игрок попадает в ловушку, из которой крайне тяжело выбраться, пока финальный босс не будет повержен. Несмотря на довольно примитивную, по современным меркам, боевую систему, игра затягивает самим процессом исследования локаций и поиском секретов, удивляющих своей изощрённостью и, иногда, нелогичностью. Однажды случайно пробитая игроком фальшивая стена, или нажитый честным трудом предмет экипировки изменят отношение игрока к замку один раз. Найденная способность превращаться в туман заставит вспоминать расположение всех решётчатых ворот и изменит отношение к замку второй раз. Обнаруженная, ближе к «концу» игры способность Алукарда вызывать на помощь фамильяров изменит ваше отношение к игре в третий раз. А пройдя игру однажды, и решив вернуться в неё в поисках новых секретов, вы чудесным образом обнаружите, что не прошли и половины всего, что замок Дракулы готовит своим гостям. Настолько Symphony of the Night многогранна и изобилует контентом.

Сломанная фальшивая стена

Невозможно ответить на вышеуказанные вопросы однозначно – все игроки разные. Рядом с грамотно построенным миром игры, готической атмосферой и потрясающим саундтреком находятся совершенно уникальные для подобных проектов вещи, никак не вписывающиеся в антураж вселенной, и не работающие непосредственно на игру. По всей огромной сцене замка развешены самые разные чеховские ружья, решение о выстреле которых, принимает игрок. Идя по коридору, вы можете обнаружить рядового врага, которого вы не встретите в замке больше нигде, кроме этого коридора. Найденная способность высокого прыжка может ни разу не пригодиться, ведь у игрока к моменту открытия уже есть полёт в форме летучей мыши. Классический игровой секрет «за водопадом» хранит в себе ботинки, экипируя которые, Алукард становится выше на пару пикселей. Никакого дополнительного эффекта или сюжетной обоснованности у этого действа нет, эти ботинки просто есть. По моему скромному мнению, именно такие спорные, по меркам индустрии, вещи, придают играм необычного авторского шарма, которого так не хватает современным высокобюджетным и вылизанным до блеска проектам.


Castlevania: Symphony of the Night – самобытна и спорна. У игры ужасная кривая сложности, хромающий баланс экипировки, непримечательный сюжет и небольшая продолжительность, даже при прохождении на истинную концовку. Но всё это вкупе, создаёт удивительный эффект аттракциона, каких сейчас уже не делают, просто потому, что за это время поменялись стандарты разработки и вкусы потребителей. Если вам нравится жанр метроидвании, и вы до сих пор не играли в SotN, настоятельно рекомендую восполнить этот пробел в своём игровом опыте. Она того стоит.

не в сети 11 месяцев

Refracto

97
Виабушник, возомнивший себя писакой
6Комментарии97Публикации27-09-2019Регистрация

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: