Home Статьи Обзоры За кулисами Dragon Age
За кулисами Dragon Age

За кулисами Dragon Age

124
0

Вселенная серии игр Dragon Age по праву считается одной из самых проработанных. Правила и условности этого мира работают как часы, в его ЛОР легко поверить и еще легче погрузиться. Но многие игроки даже не подозревают, что за кулисами многообразия этой вселенной кроется серьезная культурно-историческая подоплека.

Орлей. Концепт-арт к Dragon Age: Inquisition

Начнем с того, что в большинстве аспектов, мир Тедаса перекликается с нашим собственным. Разработчики этого и не скрывали, признаваясь, что в качестве точки старта отталкивались от истории и культуры нашей цивилизации. Так, королевства Ферелден и Орлей, как бы это нb было очевидно, создавались на основе государств Средневековой Европы. И если с Ферелденом, который копирует средневековую Англии почти во всем и является классическим пониманием вымышленного средневекового королевства, все достаточно прозаично, то культурным “фундаментом” для Орлея стала Франция в нескольких фазах её исторического развития. Таким образом, получилась своеобразная солянка, где на средневековую культуру наслаивается культура нового времени: на вычурных балах в окружении барочных интерьеров рыцари-шевалье в тяжелой латной броне соседствуют с помпезными франтами, одетыми с иголочки. И уживаются они вместе хоть и слегка карикатурно, но весьма неплохо.

Стоит упомянуть и о вымышленных расах, коих здесь три. Первые – гномы, в целом, представляют собой всё ту же, привычную по другим вселенным, подземную цивилизацию умелых кузнецов и отважных берсерков. Её единственная отличительная черта, в рамках данной серии – кастовое деление общества.

С эльфами же все гораздо интереснее: их история и культура  были созданы с упором на историю и культуру кельтов, а так же коренных народов северной и южной Америки. Их точно также лишили своих земель и большей части культуры более продвинутые цивилизации, сделав предметом дискриминации и вынудив вести кочевой образ жизни или жить в резервациях, которые здесь называются эльфинажами. Культовые лицевые татуировки эльфов-кочевников, валласлин, тоже берут начало из традиций кельтов и коренных американцев.  

И, наконец, кунари – раса рогатых великанов с сердитыми лицами и суровыми нравами. Нельзя однозначно сказать, какая из культур оказала большее влияние на образ их собственной, но можно с уверенностью сказать, что она является смешением множества культур Востока и, в чем-то, древней Скандинавии.

Так, только кунари могут производить и использовать гаатлок, местный аналог пороха, чем в нашем мире пару веков назад смогли бы похвастаться китайцы. Минималистическая эстетика кунари содержит в себе японские и индийские мотивы, что можно увидеть просто взглянув на их доспехи, а их строгая религия Кун, в некоторой степени, напоминает Ислам. Как утверждают сами авторы, визуальный образ кунари изначально отсылался к образу викингов, а сама идея их цивилизации была скопирована с Османской империи.

Тевинтер. Концепт-арт к Dragon Age: Inquisition

Как нам известно из истории, одним из главных внешних врагов Османской империи была Византия. Здесь её, а заодно и гораздо более древнюю Римскую империю, олицетворяет, ведущая непримиримую войну с Кун, империя Тевинтер, славящаяся своей про-магической культурой, рабовладением и былой властью над большей частью Тедаса. От Римской империи Тевинтер позаимствовал былую власть над огромными территориями и схожую систему правления, а от Византии – крестовые походы и войны за религиозные реликвии. Есть и еще одно примечательное сходство Тевинтера с Римской империей: за распространение веры в Создателя в Тевинтере была предана и казнена пророчица Андрасте, точно так же, как в Римской империи был предан и казнен Иисус.

Церковь Андрасте. Концепт-арт к Dragon Age: Inquisition

Как вы уже могли догадаться, история Церкви Андрасте, самой распространенной религии Тедаса, практически дословно цитирует историю христианства. Их последователи верят в одного Всемогущего Бога и были преследуемы, пока вера не была принята большинством. Со слов же разработчиков известно, что Церковь Андрасте – это вариация христианства, где место Иисуса заняла Жанна Д’арк.

Тем не менее, вселенная Dragon Age строится не только на отсылках к истории и культуре реальных народов, но и, хоть и в меньшей мере, на отсылках к художественным произведениям. Так, орден Серых Стражей точь-в-точь копирует Ночной Дозор из серии книг Джорджа Р.Р. Мартина “Песня Льда и Огня”. И те, и другие защищают мир от неведомой угрозы, набирают рекрутов из всех сословий, заставляя отказаться от прошлой жизни. Здесь же множество отсылок на Толкиена – так, Орзаммар, город гномов в DA, очень похож на Эребор.

Проводить всё новые и новые параллели можно очень и очень долго. Но именно благодаря тому, что ранее эти параллели провел авторский состав студии Bioware, мы получили крепкую, ладно скроенную  и, что самое главное, живую вселенную, в которую хочется возвращаться снова и снова.

Автор публикации

не в сети 3 недели

Roman Ivanov

0
концептуальный текст о чем-то важном
Комментарии: 0Публикации: 4Регистрация: 25-10-2018

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *