Главная Статьи Обзоры World War Z – достойный наследник традиций Left 4 Dead. И… Mass Effect?

World War Z – достойный наследник традиций Left 4 Dead. И… Mass Effect?

23.04.2019
68
0

Самые главные отличия

В отличие от L4D, World War Z предлагает на выбор три изначально полностью открытые кампании по три миссии и одну на две. Каждая отличается местом действия – Нью-Йорк, Иерусалим, Москва и Токио, а также командой героев, каждый из которых обладает своей интересной предысторией.

Да, с первого взгляда может показаться, что WWZ совершенно ничем не отличается, кроме как мелкими изменениями в камере, управлении и обновлённой реалистичной графикой. Давайте тогда с ними и разберёмся.

Первое, что бросается в глаза сразу после начала игры – камера от третьего лица а-ля поздние Mass Effect 2-3. Да и от этого самого МЕ тут не только «вид», а полная концепция взаимодействия персонажа с миром! То, как перемещаются персонажи, наличие «рывка», одного удара ближнего боя, невидимых стен, закрывающих проходы в ненужные, по мнению разработчиков, места, отсутствие у персонажей прыжка и только «избранные» для карабканья/переступания ящики и заборы. По сути, если забыть про зомби и полазить немного по уровням, сконцентрировавшись на ощущениях, это и есть «Эффект массы», но в новых декорациях и кооперативе.

Конечно же, разработчики просто использовали тот же движок, что использоваля в МЕ и до сих пор пихается во множество экшн-шутеров. И вроде бы ничего, но… Навязчивое ощущение «кажется, я уже в это играл пару раз» преследует постоянно.

Кроме того, на WWZ далеко не лучшим образом влияют все ограничения данного семейства движков. Дело в том, что в других играх, из-за других масштабов и жанровых условностей, недостатки не так бросались в глаза, а здесь это ну очень заметно и вот почему: лёгкая нелинейность уровней проявляется и ощущается как два-три разных коротких коридора из точки А, которые всё равно приведут в точку Б. При этом вокруг мы можем видеть огромные пространства улиц или, как например было в одном уровне, железнодорожного депо, и это только лишь дразнит, потому что персонажам дорогу перегораживают непроходимые заборчики и перила по колено. Выглядит глупо, крайне глупо как для 2019-го.

Вместо относительно свободного исследования, а-ля L4D, и поиска лута, WWZ может похвастаться на порядок более линейными уровнями с крайне поверхностным и кислым обшариванием отдельных ответвлений или углов. В этом нет особой нужды, не говоря уже о какой-то эмоциональной вовлечённости в сам поиск, поэтому искать лут желания не возникает.

Исходя из всего этого, я не побоюсь сказать, что WWZ явно не дожимает в плане саспенса и атмосферы страха. О каком испуге можно говорить, если ты ощущаешь мир игры слишком бутафорным? Как можно прочувствовать отчаянную ситуацию героев, если нам всегда всего хватает в плане припасов?

Несколько слов о схожести с L4D

Хорошо это или плохо, но множество механик, заданий и, конечно же, основная концепция игры взяты из Left 4 Dead. Самое заметное из заимствованного – типы специальных зараженных. Так здесь есть орущие зомби, привлекающие толпы обычных, есть парни в химзащите, оставляющие после себя ядовитое облако, поваливающие одиноких игроков на землю охотники, а также крепыши в полицейской броне – местные аналоги брутов. К сожалению, предусмотрен всего один скин для каждого, поэтому в любой части мира вы увидите одних и тех же спецзомби. И это при том, что обычные зомби отличаются по комплекции, одежде и даже лицам!

Кроме того, крикуном будет всегда прораб в строительном жилете, а охотником – парень в спортивной форме и маечке. Я ни на что на мекают, но… Авторы, у вас точно нет никаких предубеждений по поводу социальных классов?

Несколько слов о различиях с L4D

Но, в принципе, дела обстоят не столь однозначно плохо, как можно подумать по предыдущим разделам. Давайте поговорим о том, что может заинтересовать в WWZ.

Во-первых, выбор оружия в «Мировой войне З» несколько больше. Кроме того, за очки, получаемые после прохождения миссий, мы можем «прокачивать» наши пушки до их следующей улучшенной версии, правда удовольствие это далеко не дешевое и играть придётся много.

Во-вторых, прокачивать можно и класс, за который вы, собственно, играете. Их всего 8, а отличаются они пассивными перками и стартовыми предметами. Например, медик будет быстрее использовать аптечки, а при лечении члена отряда – вылечит и четверть своего здоровья. Среди классов есть также стрелок, истребитель (спец по уничтожению больших толп), тяжеловес с большими пушками, любитель ближнего боя и другие.

Происходит прокачка так: за заслуги на поле боя вы получаете очки опыта. Достигая новых уровней, максимальный из которых – 30, вы открываете перки, скомпонованные в вертикальные ряды по три штуки. После этого, навыки нужно будет еще и купить за местную валюту и я возмущен тем, насколько это прозрачное ухищрение, чтобы заставить вас потратить несколько дополнительных драгоценных часов жизни на гринд.

Кстати, из каждого ряда может быть активен только один, так что мы можем говорить даже о лёгкой кастомизации классов под ваш любимый стиль игры.

В-третьих, в игре появились «орды» – огромные кучи зомби, считай – мяса для фаршировки свинцом, которые прут бесконечным потоком по нескольку сотен и строят из друг друга живые горы в попытках съесть вас. Вкупе с новыми тяжелыми пушками, среди которых пулемёт, РПГ, гранатомёт, бензопила и винтовка с разрывными патронами, месить зомбей чертовски весело!

Огня в порох еще подбавляют специальные чекпоинты, раскиданные по миссиям. Нам предстоит оборонять их от вышеупомянутых толп. В качестве вспомогательных средств у нас будут стационарные пулемёты, автоматические турели, электросетки и даже миномёты. Кому как, но мне этот момент в миссиях всегда очень нравился, ощущения просто непередаваемые.

В конце концов, все эти три пункта обрамляют целых 5 уровней сложности, ориентированных именно на разноуровневых игроков, чтобы обеспечить какой-никакой мид- и лэйт-гейм, а также сбалансировать получаемые перки и апгрейды оружия. Сравнения ради, в L4D из-за отсутствия подобной системы кампании приедались намного быстрее.

Добавьте сюда еще большее разнообразие в заданиях, помимо банальных «нажми» и «принеси», и выбор будет уже совсем не таким очевидным в сторону Left 4 Dead.

Мультиплеер

Буквально пару слов хочу сказать о здешних режимах. Они мне не показались шибко интересными, но для коротания нескольких вечеров с друзьями вполне сгодятся.

Они представляют собой микс из командного deathmatch’а, выполнения простых заданий (а-ля удержание точек или сбор провизии) и… орд абсолютно непредсказуемых зомби, которые постоянно вмешиваются в противостояние между игроками и добавляют накала. Благодаря такому необычному сочетанию, каждая игра получается напряженная и интересная.

Вывод

WWZ есть что интересного предложить игрокам – интересные кампании, красивая визуальная составляющая и интенсивная кооперативная работа по истреблению тонн агрессивной нежити. Жаль только, что от этих приятных вещей отвлекает ощущение искусственности окружающего мира, из-за обилия непроходимых заборов и невидимых стен, а также сильная схожесть порядком всем поднадоевшей игровой механики из десятка уже вышедших экшн-РПГ.

В итоге получается, что World War Z оставляет какие-то противоречивые чувства. Кроме того, за половину хороших впечатлений отвечает первое впечатление и когда оно выгорает, после прохождения всех кампаний, то игрок остаётся один на один с игровой механикой – прямолинейной, однообразной и ограниченной.

Исходя из этого, во время хороших скидок я бы взял игру, чтобы недельку-две поиграть с друзьями. Но полный ценник за неё я бы не стал платить, извините – уж слишком быстро удовольствие от неё идёт на спад.

Автор публикации

не в сети 2 недели

Cherenkov

0
Играйте только в качественные игры.
Читайте только думающих авторов.
Развивайтесь.
Комментарии: 0Публикации: 21Регистрация: 25-10-2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:

Мы в соцсетях: