Главная Статьи Обзоры Взлет и падение Саги | The Banner Saga

Взлет и падение Саги | The Banner Saga

  • 0
  • 429
  • 0
25.11.2019

С появлением в 2009 году раздела «Игры» на Kickstarter начался благоприятный период для разработчиков видеоигр, которые наконец-то могли выйти из-под пяты жадных до денег издателей и с помощью краудфандинга (народное финансирование, от англ. сrowd funding, сrowd — «толпа», funding — «финансирование») приступить к разработке игры своей мечты. Без указа сверху, многие разработчики создали самобытные миры, которые вряд ли бы получили финансирование иным путем, ведь крупные издатели, как правило, не очень любят рисковать и вкладывать деньги в разработку новых серий.

Одной из таких игр, которая начала свою кампанию в удачном, для игр с кикстартера, 2012 году, была The Banner Saga. Изначально компания ориентировалась на сумму в $100 тысяч, но игра была тепло встречена пользователями и вместо указанной суммы было собрано более $700 тысяч. Успех кампании позволил разработчикам добавить больше контента в первую часть игры, чем планировалось изначально. Кроме того, успешная кампания на Kickstarter позволила привлечь к игре внимание игроков и прессы, что напрямую повлияло на продажи первой части.

Спустя два года разработки, в 2014 году, игра вышла в релиз и в целом была очень тепло встречена как пользователями, так и критиками. Сюжет игры был завязан на противостоянии вынужденного союза людей и варлов (рогатых великанов), против третьей расы — драгов, в мире основанном на скандинавской мифологии.

В игре присутствует неплохой сюжет с вариациями его развития, а персонажи имели глубину. На тот период игроки уже были перенасыщены ААА играми, которые делались по одному лекалу, с башнями и плоскими персонажами, в результате чего игра воспринималась как глоток свежего воздуха.

В геймплейном плане игра представляет собой стратегические сражения и путешествия по глобальной карте, представленное в виде передвижения каравана со случайными событиями. И в зависимости от ваших действий некоторые персонажи, особенно на высоких уровнях сложности, могут не дожить до финала истории.

На Metacritic игра получила 80 баллов от критиков и 8.0 от пользователей. В Steam у игры 89% положительных отзывов. В целом игру хвалили за визуальный ряд, аудио сопровождение, случайные события и сюжет, ругали же в основном за затянутые и однообразные бои, при этом данный минус отмечали даже те люди, которые любят играть в пошаговые тактические бои.


Источник
https://steamdb.info

По данным SteamDB игра в Steam продалась тиражом от 500 000 до 1 000 000, что для инди игры того периода было успехом. У игры было все для успешного будущего: удачное время выхода, красивая картинка, сюжет, сложная финальная битва. И, несмотря на некую недосказанность, игра чувствовалась завершенной. Но, к сожалению, коммерческий успех и тот факт, что игру приняли максимально тепло сыграл с разработчиками злую шутку.

На момент начало разработки второй части было принято решение разрабатывать игру без кампании на Kickstarter. Как пишет Games Industry John Watson сказал следующее (далее перевод): «Мы были очень измотаны в конце разработки The Banner Saga» «Запуск кампании на Kickstarter чрезвычайно сложен. Есть ряд особенностей, она ведется в течение месяца, а затем для остального времени разработки необходимо поддерживать контакт с сообществом, отвечать на вопросы, сообщать об обновлениях. Это работа на полный рабочий день, и у нас не было никого, кто посвятил бы себя тому, чтобы быть менеджером сообщества. Это была страшная перспектива “.

В конечном счете Stoic решили совершить «поворот почти на 180 градусов» для The Banner Saga 2: «Давайте просто закроем двери, закроем шторы, потратим наши собственные деньги и сделаем это по-своему, не отвечая ни перед кем». Примерно на половине разработки, когда деньги начали кончаться, команда задумалась и поняла ошибку подобного решения.

Но кроме финансового вопроса, отказ от Kickstarter привел к еще большей проблеме для будущего серии. Об их игре просто забыли. С момента выхода первой части, стим начал заполняться инди играми, каждый следующий год приносил все больше и больше “индюшатины” различного качества. И если первая часть Саги конкурировала против 70 с небольшим игр, то вторая столкнулась с более чем 400. В результате продажи второй части за первый месяц составили около 30 процентов от продаж первой.

Низкие стартовые продажи еще более усугубили не самое благоприятное состояние бюджета. Команда была вынужденна тратиться на маркетинг и продвижение. Кроме того возникли проблемы с портированием на консоли, которое вместо прибыли принесло лишь дополнительные расходы как финансовые так и людские.

Как пишет Gamasutra, первая попытка портировать игру полностью провалилась, команда, которая занималась переносом игры, вначале срывала сроки, а после и вовсе объявила о своем банкротстве. В конце концов игру все таки получилось портировать на консоли, но как сообщали сами разработчики, это не принесло ожидаемых денег, лишь несколько увеличило продажи первой части.

Также команда столкнулась с рядом проблем преследующих почти все маленькие студии. Представители команд работали отдельно друг от друга, находясь в разных городах и даже странах, при этому каждый занимался несколькими вещами в разработке игры одновременно, что приводило к замедлению общего прогресса. Кроме того, из-за постоянной занятости и работе сверхурочно члены команды не могли совершенствоваться как специалисты, и пробовать что-то новое.

Но откинув финансовые и административные вопросы, у второй части саги была еще одна проблема. В игре почти не было нового, был поднят максимальный уровень и добавлены усиления навыков, позволявшие чуть лучше настроить индивидуальность бойца. Все остальное было плюс-минус таким же как в первой части. Многие игравшие в первую часть не покупали вторую, увидев тот же мячик только в профиль, не найдя в ней что-то новое, а некоторые пожалели денег, ведь первая часть была крайне короткой.

Лишь продолжение сюжета позволило удержать часть аудитории. Именно люди, которые относились к серии как к книге, получали максимальное удовольствие от игры. По оценкам, игра получила 82 балла от критиков и 8.3 пользовательских баллов. Но более хорошие оценки не помогли игре продаться лучше чем первая.

Источник
https://steamdb.info

Суммарные продажи игры в Steam, со дня выхода и на текущий момент, упали примерно в два раза, что с учетом возросших расходов поставило команду в очень тяжелое финансовое положение. Да и активность игроков оставляет желать лучшего.

При этом разработчики даже посчитали, что часть аудитории была потеряна, в связи со сложным финальным боем первой части (вывод был сделан из статистики, что около 75% игроков, имевших первую часть, импортировали свое сохранение, что на самом деле не мало), и несколько изменили баланс, чтобы упростить прохождение финального босса. И видимо, чтобы не повторить подобное сделали у второй части открытый конец. В результате этого вторая часть воспринимается именно как несколько глав романа, которые просто вырезали из готовой книги.

Несмотря на все проблемы, которые преследовали команду Stoic почти весь период разработки второй части, команда собрала свои силы и, с учетом полученного опыта, выпустила в 2018 году финал эпичной саги. John Watson сказал следующее: «Нельзя оставить историю незаконченной». В этот раз команда не стала отказываться от кампании на Kickstarter, несмотря на то, что после завершения работы над второй частью они говорили, что на третью надо около $ 2 000 000, они поставили цель в $ 200 000.

Источник
https://www.kickstarter.com

Кампания на Kickstarter прошла успешно и, хотя им не удалось повторить успех первой саги, требуемая сумма была собрана досрочно, а итоговая превышала цель более чем в 2 раза. Но вот вкладчиков было почти в 3 раза меньше чем у первой части, что говорит о сильно упавшем интересе у игроков.

[smartslider3 slider=”80″]

Геймплейно игра была все той же, но был опять поднят максимальный уровень. Из полезных нововведений можно отменить Титул героя, специфический перк, дающий плюсы и минусы, в зависимости от ситуации и положения бойца на поле боя. Кроме того, во втором караване рожок, дающий волю, был заменен на посох Эйвинда, который заряжается убийствами, и наносит немного урона по диагонали. Враги после смерти оставляют пятно, которое наносит урон воле, ну и Юнона после смерти превращается в призрака и может вернутся в бой собрав достаточно темной энергии.

[smartslider3 slider=”81″]

К спорным нововведениям можно отнести волны врагов: у вас появится таймер, который указывает когда к врагам придет подкрепление. Если победить до окончания таймера, то вам предложат сделать выбор, либо продолжить бой ради более ценной награды, либо отступить сохранив бойцов. С одной стороны, это несколько усложняло бои, но, с учетом минусов медленной и однообразной боевки, этой фишкой почти нет желания пользоваться.

Никуда не делись и караваны, которые кочевали из одной части трилогии в другую. Только вот в первой и второй частях они были хотя-бы необходимы по сюжету, а вот в третьей появилось чувство, что это лишь метод растягивания продолжительности прохождения, которое тут и так почти преступно короткое.

Также есть вопросы и к сюжету, не все вопросы, которые могли появится у игроков во время игры получили ответ в финале, так же как и не все истории персонажей были завершены, но при этом после прохождения остаются в целом приятные впечатления, омраченные лишь мыслью, что всю третью часть было бы лучше не отделять от второй и выпустить как одну цельную более качественную игру.

Источник
https://steamdb.info

По продажам игра фактически провалилась, спустя почти полтора года продажи игры примерно в 10 раз ниже чем у первой части. Оценки тоже стали немного хуже, критики поставили 82, а игроки 7.7, в Steam всего 78% положительных отзывов.


Какой же можно сделать вывод после всего вышеперечисленного?

Трилогия The Banner Saga если ее рассматривать как единую игру, вполне себе хороша. Но вот если рассматривать ее отдельные части, все гораздо менее радужно.

Если первую часть серии можно рассматривать как крепкую цельную игру, с тактическими боями и неплохим сюжетом, то вот вторая и третья ее части не воспринимаются как, что-то самостоятельное. В продолжении серии, было слишком мало нового по отношению к оригиналу, и возможно если бы не ошибки при разработке второй части, мы могли бы увидеть более цельные игры.

У трилогии почти не было геймплейного развития, это загнало ее в тупик, где последующие части фактически конкурировали с первой. А одного сюжета не хватило, чтобы держать продажи хотя бы на одном уровне. Но я надеюсь, что с учетом выхода всей трилогии на консолях, продажи на которых к сожалению неизвестны, разработчики сумеют окупить трилогию, получить прибыль, и уже учитывая ошибки саги, выпустить свою новую игру.

Оценка лично от меня:

The Banner Saga — 9/10;

The Banner Saga 2 — 8/10;

The Banner Saga 3 — 6.5/10.

не в сети 8 месяцев

Vargus

9
0Комментарии9Публикации27-09-2019Регистрация

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: