Главная Статьи Обзоры Вспоминаем TES IV Oblivion! Врата Обливиона горят уже 15 лет

Вспоминаем TES IV Oblivion! Врата Обливиона горят уже 15 лет

  • 0
  • 1.11K
  • 0
19.03.2021

День рождения — заветные слова для одних, ужасные для других и совершенно ничего не значащие для остальных. Тем не менее, такие даты всё равно остаются некими ориентирами. С каждым прожитым годом мы взрослеем, получаем новые права и обязанности, и, конечно же, делаем зарубку на линейке своей жизни.

Как же обычно празднуются дни варенья? У каждого по разному — кто-то устраивает вечеринку, кто-то тихо и мирно сидит с книгой или вообще занимается своими обычными делами. Но, думается, у каждого в жизни был хоть один день рождения, когда отовсюду приезжали родственники, устраивали небольшое застолье и, конечно же, травили истории об имениннике. Вот и сегодня, я хочу усадить вас за стол, налить чаю, высыпать вам в руки вкусности и припомнить всё важное в жизни нашего именинника – The Elder Scrolls IV: Oblivion сегодня исполняется целых пятнадцать лет!

Лицо преданного фаната когда он идет праздновать юбилей очередным закрытием врат

О чём сразу же заходит речь на описанных мною выше вечерах? Конечно же, о рождении и детстве. И, надо сказать, у нашего юбиляра этот период был достаточно интересным. Заботливые родители из Bethesda вовсю проектировали свое детище, и не забывали рассказывать друзьям и знакомым. Если кто не знает, то студия почти сразу же выпустила документальный фильм о том, как разрабатывался Обливион. Посмотрев его, можно сказать, что подход был весьма настойчивый. С одной стороны, чувствовалась серьёзность: многочисленные планёрки, обсуждения будущего релиза, выездные “командировки” в город и лес для подбора образцов которым ещё только предстояло стать моделями стен, лесов и камней. Плюс постоянная коммуникация между разработчиками — люди буквально должны были знать, кто и что делает в данный момент, чтобы не усугубить всё, и не дать тестерам заработать свой честный хлеб на багах!

Тим Лэм (по-центру) был главным тестировщиком. В такой позе он провёл буквально десятки часов!

С другой стороны, почти сразу можно заметить некий… огонь во всех разработчиках. В фильме, сразу же после душещипательного бэкграунда лучшего продавца Скайримов Тодда Говарда, и небольшого вступления идёт довольно забавная сцена планёрки, на которой высшее руководство компании весело и задорно парализует заклинанием, а потом сжигает файерболом собаку (игровую конечно же!). И в таких вот мелочах с горящими глазами весь фильм: общение с актёрами озвучки, любовь к лошадям и их моделированию, фотка Патрика Стюарта в бумажнике, реакция на куртизанку в демо-версии. Конечно, разработка игры — серьёзное занятие, однако ничто не мешало команде получать удовольствие от этого процесса!

Тодд даже сфотографировался со своим кумиром – Теренсом Стэмпом!

Не обошлось и без напряжённых моментов. Как только в кадре заходила речь о багах, нестыковках, вылетах, проблемах с железом и всем прочим, лица и речь всех присутствующих сразу же становились мрачнее. По словам самого Тодда, количество багов в процессе разработки почти постоянно крутилось около цифры 50, а в пике составляло аж три сотни! Один раз, из-за каких-то неисправностей пришлось менять игровой код, данные движка и компьютеры одновременно, что, конечно же, было рисковой затеей. А в глазах самого гениального менеджера игровой индустрии, в тот момент когда он говорил “Всё нормально, мы всё успеваем” я увидел настоящий Вьетнам кранчей…

Просто посмотрите в его глаза…

Тем не менее, момент настал, и 20 марта 2006 года игра наконец увидела свет. Сказать, что люди были в восторге — не сказать ничего. Они восхищались графикой, главным и побочным сюжетом, искусственным интеллектом, который лишь спустя время станет поводом для самых смешных шуток, и, конечно же, музыкой. Игра получила также высочайшие оценки, редко спускающиеся ниже девятки, и кучу разнообразных титулов по типу Игра/RPG/Открытый мир года. На мой взгляд — совершенно заслуженно.

Но, детство закончилось, и начались подростковые странности. Первым звоночком, и весьма тревожным, стало знаменитое DLC, добавляющее в игру броню для лошади. Платное DLC за 2,5 доллара. Шла обновка в двух вариантах — стальная и эльфийская, да и снять её к тому же было сложнее, чем убить свою лошадь с некрасивой броней, и купить новую, но без этих ваших новомодных штучек. И если вы об этом всё ещё не слышали, то вот вам небольшая ретроспектива — Тодд Говард, похоже, уже тогда знал к чему всё будет стремиться… 

Вот так вся эта жуть и выглядела

Затем последовала странная цепочка дополнений о многочисленной недвижимости главного героя: вампирская пещера, пиратская пещера (правда с кораблем внутри!), башня мага и собственный замок. Ну, хорошо хоть глобальные аддоны “Рыцарь Девяти” и “Дрожащие острова” получились по-настоящему достойными, а то пунктик про дополнения был бы совсем не очень.

Помните упоминание багов? Так вот, они никуда не исчезли, и как и положено истинной игре Bethesda, даже спустя годы рождения, они всё ещё радуют наш глаз. Ну, и иногда подрывают наши кресла. Автолевелинг, русская озвучка, сгоревшие компьютеры и нервы… всё это сопровождало игру с самого начала, и было своеобразной ценой успеха легенды.

Не обошлось и без сравнений со старшими и младшими сёстрами. От шедеврального для многих Morrowind новинку отделяла упрощённая боевая система и чуть сбавленные обороты сюжетов. Наследник Oblivion — Skyrim, стал намного более масштабным, красочным, и что самое главное, более массовым для игрока. Именно он и занимает пьедестал Свитков по сей день, за ним гордо шагает Morrowind, а Oblivion… Oblivion поругали как шаловливого ребёнка, убрали на полку и забыли, несмотря на все его достоинства.

Их борьба будет вечной!

Но всё это вы и так уже знаете. Давайте по-честному — игра стала легендой во многих планах. Даже сейчас, спустя годы жизни, она будто обрела второе дыхание благодаря модам. С их помощью легко можно насладиться красотами Сиродила, пробежаться по новой истории, выполняя загружаемые квесты, а отдельная “горячая” категория модов даже подняла возрастной рейтинг игры!

Мы можем долго с вами спорить о том, что трава на Вварденфелле была зеленее, а небо над Скайримом голубее. Можем спорить о том, какая линейка Темного братства интереснее (Хотя, объективно, вы проиграете в этом споре!), какой баг веселее и где встречать М`айка Лжеца было интереснее. Но мне этого не хочется. Oblivion для многих стал страничкой, которую нужно побыстрее перелистнуть из-за странных картинок, а для меня это и по сей день глава, которую я перечитываю раз за разом. Но давайте, в конце, сойдёмся хоть в одном — если бы эта игра не вышла, наш мир (да и наши жизни) были бы немного более серыми!

не в сети 3 дня

Antonnevidit

2
0Комментарии2Публикации09-01-2021Регистрация

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: