Home Статьи Обзоры Визуальный дизайн Wolfenstein
Визуальный дизайн Wolfenstein

Визуальный дизайн Wolfenstein

76
0


Задумайтесь, а за что вы любите серию Wolfenstein? Может быть, это фантастический сюжет, необычный сеттинг или динамичный геймплей? А может все разом? Да, в этих аспектах Wolfenstein безусловно хорош, но есть и еще один, менее заметный, но находящийся прямо на виду – визуальный дизайн.

Стиль Wolfenstein по понятным причинам ходит по лезвию ножа – вспомните все скандалы, связанные с цензурой, которой подвергалась эта игра в таких странах как Германия и Израиль. Он открыто и без стеснения показывает милитаристскую эстетику печально известной идеологии: лаконичность и функционализм во всем, стерильность и мрачность окружающей среды, повсеместная нацисткая символика, темный колорит с вкраплениями белого и красного цветов. Дизайн Wolfenstein не столько копирует реальный мир согласно историческим хроникам, сколько развивает их, местами доводя до гротеска. Конечно, не обошлось и без откровенного вымысла – так, альтернативное прошлое обрело налет ретрофутуризма и дизельпанка – тут вам и громадные роботы, и суперсолдаты в тяжелых экзоскелетах, и лазерные винтовки.

Wolfenstein: The New Order. Глава 3 «Новый мир».

Тем не менее многое из того, что мы видим в самой игре, могло при менее удачном стечении обстоятельств стать привычной частью нашего мира. Возьмем, например, везущий Блажковица прямиком в Берлин поезд с настолько высокими и просторными вагонами, что туда без труда влезает внушительных размеров робот-охранник. Подобный проект под названием Breitspurbahn задумывался немцами и в реальности – сеть ширококолейных железных дорог с несущимися по ним поездами высотой до восьми метров должна была окутать всю Европу.

Wolfenstein: The New Order. Концепт-арт.

То, как выглядит Берлин в игре тоже не совсем вымысел её создателей. Примерно так, согласно плану Альберта Шпеера должна была выглядеть Германия после воплощения в жизнь всех планов нацистов по захвату мира. Неоклассицические гигантские строения, окруженные сетью многоуровневых автотрасс – так мог выглядеть Берлин в конце 50-ых годов, и так он выглядит в Wolfenstein.

Гигантизм, к слову, был присущ немцам не только в архитектуре, но и в вооружении, что тоже отразилось в игре – на протяжении сюжета, Бласковицу неоднократно приходится разбирать на составные части чудовищных размеров роботов, панцерхундов и шагоходов-мониторов. Впрочем, от последних MachineGames после релиза New Order все-таки отказалась по причине того, что настолько исполинский босс просто не вписывался в быструю динамику игры.

Сравнение габаритов военной техники 1940-ых годов. «Героев» статьи отыскать совсем не трудно.

В реальности же все было несколько прозаичнее, но не менее устрашающе: практически до конца войны в угоду амбициям фюрера Германская промышленность разрабатывала несколько сверхтяжелых танков, таких как Landkreuzer P. 1000 «Ratte» и Landkreuzer P. 1500Monster, их вес должен был составлять по 1000 и 1500 тонн соответственно, а экипаж насчитывать до нескольких десятков человек (только сравните их с небезызвестным и таки доведенным до ума танком «Maus» весом в 188 тонн и с экипажем из 6-ти человек). К счастью, оба проекта существовали только на бумаге, их производство так и не было начато, одной из причин этому, среди прочих, стал недостаток технологий. А именно их у немцев вселенной Wolfenstein было хоть отбавляй – технологический прорыв они осуществили, найдя хранилища древнего ордена Даат-Ихуд. В реальности же немецкие экспедиции, учреждаемые Анненербе, имели скорее антропологические и пропагандистские цели: так, экспедиция по поиску родины арий на Тибете под руководством Эрнста Шефера в основном проводила антропометрические измерения среди местного населения.

Wolfenstein II: The New Colossus. Уберзольдатен во всей своей красе.

Все описанное выше вписывается в окружающий мир не только благодаря концепции, которая уходит в историю корнями, но и благодаря визуальному стилю. Среди архаичного стиля середины 20-го века контрастом начинают появляться элементы ретрофутуризма, в виде тех же роботов, экзоскелетов для уберсолдат, оружия и других достижений немецкой военной машины. В каждой детали вышеупомянутых механизмов чувствуется их военная направленность и заточка под максимальную эффективность — что ни говори, но выглядят они очень брутально: громоздкие, угловатые, полностью черные и пугающие. Детальность их проработки поражает – наверное, от этого так приятно крушить врагов на запчасти.Впрочем, из-за динамичности игры порой просто не успеваешь рассматривать каждый болтик на броне очередного противника.


Wolfenstein II: The New Colossus. Розуэлл.

Помимо этого, Wolfenstein показывает как мог бы выглядеть быт обычных людей, если бы главенствующей культурой на всем земном шаре вдруг стала культура третьего рейха: помимо полностью разрушенных и покинутых городов, таких как Нью-Йорк или Нью-Орлеан, мы можем пусть и немного, но побродить по улицам Берлина, Лондона и американского Розуэлла. И если о Берлине речь уже шла, то на примере последних двух мы видим, как на аутентичную для тех мест культуру наслаивается культура третьего рейха: за каждым углом люди в черной форме, на каждой стене – красные стяги с нацисткой символикой, посреди каждой улицы – робот-охранник. Всё это выглядит инородным, чужим, но в рамках сеттинга уже давно стало обыденностью.

В завершение, стоит упомянуть и о промо-материалах к игре – чего только стоил ролик о панцерхунде Lisel. Впрочем, подробный рассказ о трейлерах немного излишен – их просто нужно увидеть. А вот обложки бокс-изданий и сопроводительный арт к игре всё-таки заслуживают пары комментариев. Все они выполнены в стиле агитационного плаката – скудный колорит из белого, красного и черного цветов, минимализм в исполнении, простота форм и бессменный готический шрифт в текстовых фрагментах. Все это, конечно же, позволяет провести аналогии с реальными немецкими агитплакатами времен Второй Мировой.


Подводя итог, хочется сказать, что визуальный стиль Wolfenstein завораживает и ужасает одновременно, в нем уживаются красота и уродство, драма и комедия. Он полностью строится на немецкой культуре времен Второй Мировой, но выставляет ее с весьма нелицеприятной и отталкивающей точки зрения, что, казалось бы, должно на корню пресекать вопросы о политкорректности. А главное – стиль Wolfenstein делает свою работу: погружаясь в игру, невольно начинаешь задумываться о том, как все-таки не комфортно и неуютно находиться в мире, где не существует привычных нам ценностей, а то что от них осталось – извращено до безумия.  Поначалу из этой реальности, пусть и альтернативной, хочется сбежать, но чем дольше вы в ней находитесь, тем сильнее становится желание попробовать спасти её.

Автор публикации

не в сети 2 недели

Roman Ivanov

0
концептуальный текст о чем-то важном
Комментарии: 0Публикации: 2Регистрация: 25-10-2018

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *