Главная Статьи Обзоры Почему вид от первого лица в Cyberpunk 2077 необходим? Разбираемся в вопросе

Почему вид от первого лица в Cyberpunk 2077 необходим? Разбираемся в вопросе

  • 1
  • 2.07K
  • 1
25.12.2021

Прежде чем подробно расписать ответ на данный вопрос, автор признается, что сам обожает кастомизацию персонажей, и перспектива видеть своего Ви дай бог раз в 10 часов игры его ну никак поначалу не обрадовала. Ведь как же так, CD Red дала такой богатый инструментарий, чтобы создать неповторимого главного героя – и тут такое! Зачем тогда, спрашивается, весь этот широчайший выбор бровей, зрачков, ноготочков и того, что находится у Ви ниже пояса, если им ну никак не полюбоваться в процессе игры?


На самом деле беда не такая уж большая. Как минимум, фоторежим в Киберпанке позволяет рассмотреть своего героя со всех сторон, да и при вождении вид от третьего лица присутствует. Однако изначально это кажется какими-то полумерами. Неужели Рэдам было так сложно запилить полноценный геймплей с возможностью переключать камеру?

Однако, спустя наигранные 60 с лишним часов в свежеприобретенный Киберпанк 2077, ситуация видится уже совершенно иначе. Для той версии игры, что CD Red Project пару лет показывала во время демонстрации гемплейных роликов, третье лицо было к месту. Амбиций полякам было не занимать. Обещался и широкий открытый мир как в третьем Ведьмаке, и куча активностей, что однозначно было бы удобнее проходить с видом на спину своего персонажа, а-ля Геральт из Ривии. Сливы и инсайдерская информация давали совершенно иное представление об истории и главном квесте. Тогда нас ждало нечто невероятно масштабное. Но по итогу, в декабре 2020 года вышел совершенно иной Киберпанк, с куда более камерной, чем ожидалось, историей, да и его мир не мог похвастаться своей широтой. Не завезли даже вертикальный геймплей, как обещалось. Ставка итоговой игры была сделана на то, что поляки умели делать лучше всего – на историю.

И вот здесь уже третье лицо закономерно идет под нож. Разберемся, почему.

Причина №1

В первую очередь, Cyberpunk 2077 – это не очень-то большая игра. Да, поначалу кажется, что нам дана огромная карта для действий. На самом деле, такую иллюзию создает застройка Найт-Сити и большое количество переходов на верхние и нижние уровни. Но это не было бы такой бедой, будь на каждом шагу масса точек интереса. Вспомнить хоть ту же старенькую Готику – шагу нельзя было сделать, чтобы не наткнуться на нычку со свитками, противников, потайную пещеру, да и просто интересное место. Киберпанк же в этом отношении полон декораций. Красивых, безусловно – но пустых. Паркурить в нем так же неинтересно – в противовес, допустим, Dishonored, где игра сама давала тебе намек облазить каждый уголок, детище поляков отвечает лаконичным «Заперто» на попытки открыть двери в каком-нибудь закутке или заброшке. Просто потому, что никакой квест не ведет сюда, а игра на самом деле довольно хитро завернутый коридор.

Эксплоринг по-польски

При таком раскладе вид от третьего лица только бы подчеркнул картонность Найт-Сити. А вот первое лицо здорово ограничивает угол обзора, и все кажется больше, чем есть на самом деле. Но стоит вам зайти за спину героя – и вот уже перед вами просто кишкообразная локация. Приведем обратный пример – Red Dead Redemption 2. Там мы играем за Артура Моргана, и везде только от третьего лица. А все потому, что этого потребовала огромная проработанная локация, ведь так нам легче ориентироваться. Да и сам Артур не является нашим альтер-эго, он полностью сформированная без нашего участия личность со своим началом и своим финалом, и все, что мы можем – это улучшить или ухудшить то, что и так произойдет.

С Ви ситуация совершенно иная. И тут кроется вторая причина, по которой в Киберпанк 2077 лучше всего играть от первого лица.

Причина №2

Так, главный герой имеет три варианта предыстории, но они совершенно фиктивны. Вы можете выбрать любую, однако по итогу получите просто разные начала главного квеста, да и все. Это не скажется в дальнейшем на вашем прохождении. У Ви нет какой-то истории за спиной, нет каких-то особенностей, скажем, страха Геральта перед порталами или «I never asked for this» Адама Дженсена, которого мы тем не менее под завязку напихиваем имплантами. Они – уже сформированные личности. А Ви – нет. Его или ее становление происходит на наших глазах.

Когда жить осталось две недели, завести котика — это лучшее решение. Но не для котика

Все это подводит к одному решению: Ви – это сам игрок. И вид от первого лица лишь убирает последний барьер между нами и главным героем.

Но есть и третья причина. И кроется она в самой истории.

Причина №3

Покатушки со своей шизой

О чем все-таки повествует Киберпанк 2077 как произведение? О противостоянии корпораций и уличной шпаны? О мире, что погряз в синтетических удовольствиях и пожирает сам себя? Или может быть о гопнике, который пытается найти общий язык со своими внутренним Киану Ривзом?

Согласитесь, трудно передать беды с башкой главного героя без участия первого лица. Конечно, можно было бы щедро полить геймплей кат-сценами, но проблема в том, что захвативший разум Ви Джонни Сильверхенд не всегда появляется в удобные для этого моменты. От первого лица его появления всегда неожиданны, а исчезновения эффектно выполнены за счет смены угла обзора. Стоит отвернуться от призрака на секунду, как он растворяется где-то за спиной. Работает ли это на погружение? Безусловно.

Отвернешься – и Джонни как будто никогда и не было

То же касается и помех интерфейса, что начинают преследовать Ви с того момента, как злополучный чип «Арасаки» начинает перезаписывать его личность. Когда поле зрения главного героя – это весь наш монитор, его неудобства превращаются в наши.

Такой людонарративный прием дополняет историю мелкими, но очень необходимыми деталями. Автор данной статьи сам не успел заметить, когда стал делать ненужные драматические паузы в диалогах, или отвлекаться на всякие сторонние активности – просто потому, что так поступил бы его персонаж. Как в DnD.

И тем мощнее чувствуется финал истории, а точнее – некоторые из финалов, где мы наблюдаем за Ви уже от лица Сильверхэнда, или видим их обоих друг напротив друга, осознавая, что две личности в одном теле уже практически равны, достигли той стадии развития конструкта в голове Ви, на которой одна из них непременно уйдет в очень скором времени. Круто ли это? Однозначно. Такие редкие вставки третьего лица не просто какой-то геймплейный элемент – это часть истории, ее инструмент, который поляки применили с хирургической точностью.

И все-таки оно работает

Когда Сильверхенд назвал тебя замечательным

Что ж, подытожим. Безусловно, оставить только первое лицо и вырезать третье – это все еще спорное решение, учитывая, что маркетинговый отдел CDP Red обещал игрокам. Скажем так, даже больше некрасивое по отношению к нам, поскольку предзаказывали люди совершенно иной по описаниям продукт. Но с точки зрения драматургии и людонарративных элементов, первое лицо – это идеальное решение для такой игры, как Cyberpunk 2077.

Вот так, чумбы.

не в сети 3 недели

SeryiKosodoy

1
0Комментарии1Публикации27-10-2021Регистрация

One thought on “Почему вид от первого лица в Cyberpunk 2077 необходим? Разбираемся в вопросе

  1. Вот тебе одна и единственная причина почему он необходим: “Просто при виде от третьего лица компьютеры и консоли бы вообще никак не вывезли оптимизации данной игры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: