Главная Статьи Обзоры Весь путь серии Gothic | От Величия к Забвению — Ретроспектива

Весь путь серии Gothic | От Величия к Забвению — Ретроспектива

  • 0
  • 1.88K
  • 0
21.10.2021

Серия Gothic за время своего существования стала своеобразным Magnum Opus для немецкой студии Piranha Bytes. Всеобщая любовь и обожание к довольно противоречивым, но весьма примечательным играм данной франшизы привели к тому, что “Пираньи” буквально стали заложниками своего успеха. Какой бы проект они ни пытались создать, в глазах людей он всё равно выглядел как новая «итерация» старой доброй «Готики»… только с другим сеттингом.

Но вот, с релиза первой “Готики” прошло уже 20 лет, и если у Piranha Bytes дела сейчас идут не сказать что плохо, то вот с их главной серией эти самые дела обстоят весьма… неоднозначно. По случаю юбилея последней полноценной номерной части серии – Gothic 3, вышедшей 13 октября 2006 года – предлагаем вам вновь вернуться в этот пускай и не дружелюбный, но очень запоминающийся мир. Предлагаем узнать, что вообще представляют собой игры серии Gothic и какой нелёгкий путь прошла любимая многими франшиза…

Gothic (2001): Руководство по выживанию на каторге

История создания первой “Готики” в частности, да и студии Piranha Bytes в целом берёт своё начало в далёком 1997 году. Тогда четвёрка молодых и амбициозных выходцев из Greenwood Entertainment – компании, занимавшейся разработкой игр для MS DOS – решила создать свою студию. Будущие легенды видеоигровой индустрии приступили к разработке проекта, который положил начало целой серии… Серии, что принесла молодым “пираньям” славу, а вместе с ней и массу проблем.

Первоначально у команды, успевшей в процессе разработки разрастись с семи человек (та самая четвёрка энтузиастов и три внештатных программиста) до двадцати, была масса амбиций. В том числе они хотели добавить в “Готику” и мультиплеер. Проект разрабатывался медленно, и поначалу носил название Orpheus… Лишь потом, с подачи Берта Шпекельса (одного из молодых программистов), игра получила тайтл “Gothic”. Подобная идея для названия пришла Берту в голову из-за его любимого жанра музыки.

А теперь промотаем время немного вперёд. Вот, на дворе 2001 год. После нескольких лет кропотливой работы “Готика” наконец увидела свет. Усилия Piranha Bytes не пропали даром и их дебютный проект получил какое-никакое но признание как у критиков (которые в целом положительно оценили Gothic), так и у игроков… Но что такого особенного представляла собой эта самая “Готика”?

Летящий в лицо главного героя кулак явно намекает, что его жизненные трудности ещё только начинаются

Геймплей в Gothic: смерть для казуалов

По своей сути, Gothic — это экшн-рпг с видом от третьего лица. Несмотря на наличие привычных жанровых элементов (вроде прокачки персонажа и т.д.), игра могла (да и сейчас может) удивить множеством необычных механик. К примеру, проект предлагает весьма запутанную и витиеватую систему управления. Чтобы совершить какое-то действие недостаточно просто нажать на удобную клавишу – нужно, к примеру, зажать ctrl и кликнуть на какую-то другую клавишу. Перед тем как перетянуть врага чем-то острым или тяжёлым, нужно сначала перейти в боевой режим. Притом на переход игрока в режим боевой готовности реагируют не только враги. Стоит вам достать оружие, как любой нейтральный NPC (не слишком-то доверяющий протагонисту) сразу же хватается за свой меч или топор, демонстрируя, что не умрёт без сопротивления (даже если убивать его никто и не собирался).

Отдельного внимания заслуживает и ролевая система. Она может удивить во многих аспектах. Так, игрок буквально видит “развитие” протагониста по тому, как меняется его стиль боя в процессе прокачки. Если сначала герой неловко размахивал мечом как палкой и с трудом попадал по врагу, то, после соответствующего обучения он начинает орудовать клинком если не как профессионал, то, по крайней мере, как полноценный воин. К слову о прокачке. Вместо того, чтобы просто раскидывать условные “скиллпоинты” по характеристикам, игроку нужно обращаться за помощью к соответствующим учителям. Этот мелкий момент очень хорошо играет на руку погружению в атмосферу игры.

Сюжет в Gothic: Кулаком по морде и в шахту

По части сюжета, Gothic пусть и не была откровением, но всё равно могла запасть в душу.

История буквально начинается с того, как главного героя отправляют в ссылку на местную каторгу, а затем он не слишком приятным образом знакомится с местными жителями (получив при этом кулаком по лицу). Дальше игрок вынужден искать способы выбраться из обстоятельств, в которые попал персонаж.

В процессе прохождения Gothic могла предложить какую-никакую свободу действия. Так, игрок волен выбирать, к какому лагерю он захочет присоединиться (ведь, конечно, место, в которое он попал, населяют различные по идеологии и мотивам группировки) и как он будет разрешать возникающие по поводу и без конфликты. Несмотря на некоторую тривиальность и предсказуемость всей этой истории с “избранностью” и “великим злом”, сюжетная линия Gothic цепляла и цепляет до сих пор. Не в последнюю очередь за счёт отлично проработанных персонажей.

По итогу Gothic получилась пусть слегка сырым и кривоватым, но удачным экспериментом. Да, в игре присутствовал целый ряд проблем: сразу вспоминаются баги и невменяемое управление (притом проблемы с управлением обусловлены тем фактом, что, первоначально, Gothic хотели выпустить и на консоли). Однако, факт есть факт — первую “Готику” полюбили геймеры. Именно это важнее всего. И именно это дало разработчикам карт-бланш на создание продолжения…

Gothic 2 (2002): Без имени и гражданства

Пускай первая часть Gothic и не снискала большого финансового успеха, но, тем не менее, разработчики, подстёгиваемые тёплым приёмом со стороны игроков, принялись за создание сиквела. Ждать пришлось недолго, и уже в 2002 году геймеры смогли вновь взять на себя роль Безымянного протагониста в Gothic 2.

В какой-то степени Gothic 2 оказалась “работой над ошибками” – она развила многие идеи первой части и довела их до вполне себе добротного состояния. Безусловно, прямо-таки глобальных изменений не произошло — управление оставалось довольно запутанным, а багов в игре хватает до сих пор. Тем не менее вторая “Готика” разрослась до впечатляющих масштабов. Долина Рудников (место действия первой части) с несколькими лагерями сменилась Хоринисом – большим островом, на котором эта самая долина расположена, и небольшой частью которого является. Игроку для исследования открыли большой город, носящий то же имя, что и остров. А также появилась возможность исследовать разного рода поселения и усадьбы, расположенные на территории острова.

Лотар всегда готов поделиться с вами своим мнением касательно вопросов гражданства и поступления на службу в паладины

Геймплей также не остался без изменений: появилась новая фракция, изменилась система прокачки оружия, бестиарий пополнился новыми смертоносными тварями и много других нововведений… Безусловно, глобальными эти изменения назвать сложно, но это было неплохое развитие идей, заложенных в первую часть.

Прекрасная “Ночь Ворона”

Даже всего вышеперечисленного игрокам оказалось вполне достаточно для того, чтобы не просто полюбить Gothic 2, но и назвать её (по мнению большинства) лучшей частью серии. Однако разработчики решили не останавливаться на достигнутом, и годом позже выпустили дополнение “Ночь Ворона”, расширяющее сюжетную линию второй части игры, и вносящее ещё больше нововведений в геймплей. При всём при этом, “Ночь Ворона” также знатно повысила сложность игры, что, на удивление, было положительно принято игроками.

По сути, вторая часть Gothic и аддон к ней стали пускай и небольшим, но триумфом для Piranha Bytes. Разработчики смогли укрепить доверие игроков и заслужить массу положительных отзывов как от них, так и от критиков. Журнал “Игромания” в 2003 году так вообще отдал второй “Готике”… второе место в номинации лучшей RPG года. Согласитесь, вполне достойный результат для студии, которая выпустила лишь две игры в своей истории.

Подобный успех прямо-таки намекал, что продолжению быть. Надежды фанатов на трилогию преумножал и весьма жирный клиффхэнгер в виде брошенной некромантом Ксардасом фразы “мы ещё встретимся” по отношению к главному герою в конце второй “Готики”…

Gothic 3 (2006): Об орках и людях

Вышедшая в 2006 году Gothic 3 должна была стать самой масштабной и проработанной частью серии. Она отличалась от предыдущих двух игр практически во всех аспектах, кроме, разве что, сюжета, сеттинга и персонажей. Эти изменения должны были позволить франшизе сделать следующий шаг в развитии. Однако подобные изменения (и масса других нюансов) сыграли с “тройкой” злую шутку… но об этом немного позднее. Сначала о сюжете.

Сюжет в Gothic 3

Сюжетная линия Gothic 3 стартует сразу же после событий второй части. Безымянный протагонист и его товарищи прибыли в новый регион – Мидленд – разделённый на три основные территории, отличающиеся друг от друга по климату, политической обстановке и, конечно же, бестиарию. К примеру, Миртана, с её густыми лесами и приятным климатом, оказалась достаточно безопасным и пригодным для жизни местом. Нордмар же, с его суровыми погодными условиями и не менее суровыми обитателями, не слишком располагал к туристическим походам. Даже орки там, по большей части, были настроены по отношению к игроку агрессивно… К слову об орках. Они в третьей части играют, пожалуй, наиболее важную роль. Длившаяся многие годы война людей и орков завершилась поражением рода людского. В результате этого громилы, которых мы предыдущие две части истребляли с достаточно серьёзным риском для жизни, теперь захватили множество регионов и ведут себя там как полноправные хозяева. Протагонисту придётся со всем этим разбираться, попутно решая для себя, кто же в этом извечном конфликте является “бОльшим злом“.

Достоинства и проблемы обновлённого геймплея

По части геймплея Gothic 3 изменилась весьма и весьма существенно. Переработке было подвергнуто буквально всё: прокачка главного героя, ролевая система… Да даже “знаменитая” боевая система из первых двух частей была заменена на более простую и лояльную к игроку.

Вы думаете, что это просто кабанчик? А вот нет. Это одна из самых опасных тварей Мидленда. По крайней мере, во времена, когда Gothic 3 только вышла…

Особое внимание разработчики в этот раз решили уделить нелинейности. Так, в игре существовало сразу три фракции, и от того, к какой из них примкнёт геймер, во многом зависели события финала. Конечно, сама по себе сюжетная линия звёзд с неба не хватала, но подобные попытки в нелинейность (а также масштабность происходящих в триквеле событий) давали повод закрыть глаза на некоторые огрехи сюжета.

Говоря о проблемах игры, нельзя не отметить и баги. Их что на релизе, что сейчас весьма и весьма много. Многие из них (вроде кабанов-убийц) конечно же пофиксили, но в процессе прохождения вы, скорее всего, наткнётесь на какой-нибудь некритичный косяк.

Судьба дополнения Forsaken Gods

Пожалуй, Gothic 3 стала последней полноценной частью серии, ведь дальше для Piranha Bytes начались… не очень весёлые времена. Так, их издатель – JoWooD – решил выжать из серии все соки посредством дополнения, о котором никто не просил. И ладно, если бы над злополучной Forsaken Gods (а именно такое название это недоразумение и получило) работали сами “Пираньи”. Думается, в таком случае результат мог бы быть вполне сносным. Но нет. Как в бородатых анекдотах, работу поручили индусским кодерам из Trine Games, которые, похоже, работали на голой инициативе и не понимали, что создают. Они банально обрезали карту третьей части, завалив проходы к вырезанным локациям камнями (через которые можно перебраться), а также наспех перелопатили получившийся “огрызок“. Из-за этого то тут, то там можно встретить летающие в воздухе предметы и прочие “останки” от Gothic 3. Игра оказалась сломана настолько, насколько это вообще возможно. И, надо отметить, сюжет, представлявший из себя невнятную историю, продолжающую события третьей части, по качеству ушёл не слишком далеко…

Впрочем, это оказалась не последняя попытка JoWooD выдоить все соки из серии…

Arcania (2010): «Готика» Шрёдингера

Своеобразной “лебединой песней” для умирающей в лапах JoWooD “Готики” стала Arcania – не то спин-офф не то самостоятельный проект. Игра имела чисто номинальное отношение к основной серии, выражающееся в нескольких отсылках на персонажей и события оригинальных частей. Неоднозначность “статуса” этого проекта по отношению к серии Gothic подкрепляется тем фактом, что изначально проект вышел под названием Arcania: Gothic 4, но со временем “кусок” с упоминанием “Готики” был отброшен из названия и проект остался просто “Арканией”.

На удивление эпопея с новой игрой начиналась довольно неплохо. Издатель, видимо, подумал что “Готику” могут делать только немцы и доверил её им… да не тем. Разработкой занималась студия Spellbound Entertainment, которая, в частности, может быть вам известна по серии Desperados.

Arcania выглядит пусть и не слишком впечатляюще, но, по крайней мере, приятно

К счастью для JoWooD, Spellbound отнеслась к своей работе более ответственно, чем её “коллеги” из Индии, в результате чего получился… на удивление сносный проект. Скажем так, Arcania — это одновременно и “Готика” и не она. Да, сюжетные события игры отсылают к предыдущим частям (Безымянный главный герой из “Готики”, к слову, стал королём Миртаны), но все основные действия происходят в другом месте и в другом времени.

Геймплейно, графически и стилистически это совершенно другая игра. Игра со своими сильными качествами (вроде неплохой графики и стилизации), а также недостатками, по типу: излишней затянутости, очень слабого сюжета и полумёртвой ролевой системы.

В любом случае, фанаты не приняли “Арканию”, и, говоря откровенно, у Spellbound как-то не получилось сделать достойную игру в той самой вселенной Gothic. Аркания получилась спорным во всех аспектах проектом, который в лучшем случае можно назвать “средним”. Он не плохой, но и не хороший, и вы явно ничего не упустите, если пройдёте мимо него. Франшиза Gothic после провала третьей части явно была достойна большего.

Gothic Remake (202X): Омоложение для Безымянного

Впрочем, у истории столь культовой серии должен быть своеобразный хэппи-энд. И, фактически, им стал анонс ремейка первой части Gothic, над которым в этот раз трудится студия THQ Nordic Barcelona, находящаяся, как и Piranha Bytes, под крылом THQ Nordic.

Да, похоже, преданность фанатов, а также постоянные шутки про то, что “Пираньи сделали новую Готику” (звучавшие по поводу выхода каждого их последующего “самостоятельного” проекта… вроде Elex), дали THQ понять, что серии игр Gothic ещё рано отправляться на покой. Так, 19 декабря 2019 года все владельцы оригинальной “Готики” получили доступ к Gothic Playable Teaser – небольшой “демонстрации” того, как может выглядеть ремейк первой части.

Диалоговая система из тизера выглядит кинематографично, но пугает возможным “скатыванием” к четырём вариантам ответа, один из которых [сарказм]

Говоря начистоту, ремейк Gothic, который пока даже не имеет даты выхода, судя по играбельному тизеру выглядит… неоднозначно. Да, с точки зрения графики, визуального стиля и прочих важных в современном гейминге аспектов, игра выглядит более чем достойно. Даже в тизере разработчики постарались над кат-сценами и диалогами, благодаря чему они заиграли новыми красками. Но вот с геймплеем всё… спорно. Боевая система а-ля For Honor пока выглядит достаточно сомнительно, а сам тизер по части геймплея получился достаточно безликим.

Но, в любом случае, судить по тизеру о качестве ремейка было бы максимально глупо. Фактически разработчики использовали его для того, чтобы понять, насколько люди заинтересованы в ремейке в целом и как они отнеслись бы к тем или иным решениям. Возможно, ремейк Gothic станет вторым дыханием для серии, которая была практически похоронена из-за спорных решений геймдизайнеров и жадности её бывшего издателя? Но никто не знает, когда мы получим ответ на этот вопрос… и получим ли его вообще.

Итог

Как итог, хотелось бы отметить, что серия Gothic прошла не сказать что долгий, но достаточно сложный жизненный путь. Успехи первых двух частей франшизы сменялись холодным приёмом третьей игры серии. Потом было полное фиаско с Forsaken Gods и непонимание людей по отношению к Аркании.

Но, тем не менее даже сейчас, спустя столько времени после релиза, игроки то и дело возвращаются к любимой серии игр, с большим удовольствием перепроходят ту же Gothic 2. Мемы вроде “ты даже не гражданин” до сих пор всплывают в интернете, демонстрируя удивительную живучесть.

Сложно сказать, что ждёт франшизу в итоге. Возможно, ремейк сможет её “воскресить” и дать начало новому этапу в жизни легендарной серии. Или же он станет особо изощрённым танцем на могиле. Тут, пока что, итог предугадать невозможно.

Утверждать можно лишь одно: вам точно стоит сыграть в “Готику”. Неважно, старожил вы, который уже знает мир этой серии как свой родной город; или новичок, наслышанный о величии Gothic. Вам стоит хотя бы дать шанс первым трём играм серии, и, возможно, вам удастся понять, за что их так любят.

Впрочем, это лишь субъективное мнение автора данной публикации, который даже не паладин и вообще может быть в чём-то неправ. Вы всегда можете поделиться своей точкой зрения в комментариях и, к примеру, рассказать, за что любите или ненавидите ту или иную часть серии.

не в сети 3 дня

TheRaven

134
Токсичен как рыба Фугу. Пишу то, что думаю по поводу тем, которые считаю интересными. Ценю хороший сюжет в играх гораздо выше чем графику и геймплей.
Один из основных "поставщиков" статей о японщине на сайте... Местный "енот" игровой индустрии - роюсь в "помойках" в поисках интересных и не очень игр...
9Комментарии134Публикации27-09-2019Регистрация

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: