Главная Статьи Ведьмак. История Мира. Три Столпа, на которых стоит Нильфгаард

Ведьмак. История Мира. Три Столпа, на которых стоит Нильфгаард

  • 0
  • 1.25K
  • 2

Вся Нильфгаардская империя держится на трех мощнейших столпах: Армия, Вера, Император. Если не будет хотя бы одного из них, не станет и государства, оно исчезнет, будет похоронено под собственным весом. Ибо люди должны бороться. Люди должны верить. Люди должны подчиняться. Иначе они начнут задумываться. Начнут не просить, но требовать. Начнут бунтовать.

Армия

Первая опора великой империи – это армия. Мощное и преданное императору войско гарантирует, что ссоры с Нильфгаардом будут бояться. В любых переговорах Нильфгаард может занимать доминирующее положение, и просто требовать. А любое восстание в самом государстве будет очень быстро подавлено. Армия же, в свою очередь, не может существовать просто так. Содержать ее без применения невыгодно. Да и постоянная война Нильфгаарду просто необходима из-за размеров империи. Вот, к примеру, описание Нильфгаарда из древа наград карточной игры Gwent от CD Projekt Red.

[smartslider3 slider=”114″]

Вот и первые важные данные для того, чтобы понять суть Нильфгаарда. Во-первых, экономика империи зависит от войны: если в казну империи перестанет поступать военная добыча, а на их рынки рабов перестанут приводить новый “товар”, окажется, что других источников дохода у Нильфгаарда не так-то и много. Соседей они либо захватили, либо враждуют с ними, так что об активной внешней торговле речь не идет . Из-за этого все деньги лишь крутятся внутри самой империи. Если Нильфгаард вдруг остановится, он очень скоро рухнет, и потому воевать империя будет до самого последнего дня своего существования.

Из-за такой активной военной политики (что уж говорить, если в нильфгаардском языке просто нет слова “мир”) элита империи, ее генералы и другие командующие очень сильно ожесточились. Цель для них превыше всего, и для ее достижения они готовы пойти на любые жертвы, полностью игнорируя какие-то нормы морали или обычную совесть. Вот, почему Империя столь успешна в своих военных компаниях. Вся машина Нильфгаарда работает исключительно на войну.

Но все же абсолютно полностью без торговли она обойтись не может. Вот, к примеру, в описании Эмгыра вар Эмрейса в том же Гвинте мы видим, что в Нильфгаарде все же были торговые гильдии. Более того, они были столь сильны, что могли оказывать давление на самого императора. Скорее всего, столь значимы они были из-за того, что работали в первую очередь на армию.

Но с кем же они могли торговать? Что ж, тут не стоит забывать о таком государстве, как Ковир и Повисс, с которым еще Фергус вар Эмрейс подписал соглашение. В книге “Башня Ласточки” мы можем найти следующую цитату: “– Однако, как тебе, несомненно, известно, – сухо продолжал король, – Ковир всегда был, есть и будет нейтральным. С Нильфгаардской империей нас связывает трактат, подписанный еще моим дедом, Эстерилем Тиссеном, и императором Фергусом вар Эмрейсом. Буква данного трактата не разрешает Ковиру поддерживать врагов Нильфгаарда военной силой. Либо деньгами на… военную силу.”

Также Ковир всегда оставался исключительно торговым государством. Учитывая, что оно всегда было в хороших отношениях с Нильфгаардом, между партнерами установились крепкие торговые связи. Нильфгаард все же завоевал огромное количество земель, и мог предложить абсолютно разнообразный товар. Ковир и Повисс же являлся крупнейшим во всем мире поставщиком полезных ископаемых, руд, минералов и драгоценных камней. Империя отчаянно нуждалась в этих ресурсах, а учитывая, что с Махакамом она находилась в довольно натянутых отношениях, делаем вывод, что вся мощь армии Нильфгаарда строилась на ресурсах, которые закупали в Ковире. Вот, к примеру, еще одна цитата из “Башни Ласточки” Анджея Сапковского: “Ковир добывал столько полезных ископаемых, сколько Редания, Аэдирн и Каэдвен, вместе взятые. Добычей и переработкой железных руд Ковир уступал только Махакаму, но в Махакам шли из Ковира металлы, используемые для изготовления сплавов. На Ковир и Повисс приходилась четверть всемирной добычи руд серебра, никеля, олова, свинца и цинка, половина добычи медной руды и самородной меди, три четверти добычи марганцевой руды, хрома, титана и вольфрама, столько же добычи металлов, выступающих только в самородной форме: платины, самородного феррита, криобелита, двимерита. И свыше восьмидесяти процентов мировой добычи золота.”

Нильфгаард зависел от Ковира, и более того, не мог с ним воевать, ибо на пути к северному королевству находились еще сразу несколько мощных держав, которые надо было захватить. Возможно, со временем пришел бы черед и Ковира. Но пока династии Тиссенидов южный захватчик не угрожал. Да и не понятно было как его армии повели бы себя в узких перевалах Ковира, и во время невероятных морозов, которые сковывали государство зимой, и к которым местные жители уже привыкли. Ясно только одно: солдаты империи выполнили бы любой приказ, в смелости и доблести им нельзя было отказать, по одному слову командира они шли на верную смерть… Почему? Что ж, тут уже надо ссылаться на второй и третий столпы, на которых стоит Империя Нильфгаард – вера и император.

Вера

Начнем с культа Великого Солнца. Его Нильфгаардцы получили в наследие от своих предков – эльфов Dhu Seidhe (Черных Сеидхе). О том, как появилась Нильфгаардска Империя, мы рассказывали в четвертом выпуске “Истории мира Ведьмака” (В видео много фанатских теорий, но другой информации просто нет).

Также мы упоминали о Черных Сеидхе – эльфах, которые являлись исконными жителями южных земель, куда со своими людьми в древние времена прибыл Фергус ван Дадыр. Черные Сеидхе смогли ассимилировать прибывших людей, и вместе они построили то, что в будущем стало Нильфгаардской Империей. Люди переняли от эльфов их религию, обычаи и даже речь. В книге “Час Презрения” язык Нильфгаарцев описывается следующим образом “Это был не Черный Рыцарь из Цинтры. Но он был рыцарь нильфгаардский. Приказы отдавал и говорил на всеобщем, но с заметным акцентом, напоминающим акцент эльфов. Со своим оруженосцем (…) разговаривал языком, близким Старшей Речи, но не таким напевным, более твердым. Это, вероятно, был нильфгаардский диалект. Цири, хорошо владеющая Старшей Речью, понимала большинство слов, но не выдавала себя.

Естественно, Черные Сеидхе были родственниками всем известных Aen Seidhe, с которыми люди в течение долгих столетий воевали на Севере. Отделились от них они из-за своей фанатичной веры в Великое Солнце, а потом насадили свои сильные верования прибывшим людям. С течением веков данная религия становилась только сильнее, все время подпитывая нильфгаардцев в их стремлении чувствовать себя особенными – не таким, как эти “немытые нордлинги”. А потом она стала активно поддерживаться императорами. Торрес, Фергус, Узурпатор и Эмгыр – все они делали ставку, в частности, и на веру, ибо искренне верующим в то, что они делают благое, дело, солдатам намного проще отдавать любые приказы. Война диктовалась Великим Солнцем, а значит стоила любых жертв.

Император

И последний (но не по важности) “Столп Империи” – это сам Великий Император. Он обладает неограниченной властью в своем государстве, соединяет в своей фигуре и политическую и религиозную силу. Именно Император является верховным жрецом Великого Солнца. Учитывая, насколько для нильфгаардцев важна их религия, Император для простого солдата становится чуть ли не богом во плоти и крови. Его слово – больше, чем закон. Это данность, с которой обычному человеку надо жить. Император определяет как жить обычному нильфгаардцу. Безопасность столь значимой персоны обеспечивают особо ярые фанатики – бригада Импера, личная охрана Императора. Люди, состоящие в этом подразделении войск, без раздумий отдадут за Императора свою жизнь, искренне любят владыку, и никогда его не предадут. Обучают преданности и верности солдат Имперы еще с самого детства. Более того, эти обучения соединяют с религиозными наставлениями, из-за чего вера в Императора приобретает религиозный оттенок.

Также именно из-за этой веры Император не обязан находится на поле брани. Все командование он осуществляет дистанционно. Ибо если он вдруг будет ранен, или, не дай бог, погибнет как обычный солдат, вся империя может в тот же день рухнуть. Веру солдат нельзя подрывать. Управление своими войсками Император проводит благодаря доверенным людям. Сам же владыка Нильфгаарда большую часть времени находится в своих резиденциях. Зимняя резиденция императора располагается в столице Империи – городе Золотых Башен, где даже зимой достаточно тепло. А летняя резиденция располагается во дворце Лок Грим.

Где бы Император не пребывал, он почти всегда находился в окружении солдат Имперы. Ибо хоть его безгранично бояться простые служивые, дворяне и представители знатных родов Нильфгаарда только ждут момента для того, чтобы найти слабое место правителя, и попытаться самим начать новую династию. Они знают, что Император – просто человек, который умрет, если ему перерезать горло. Потому правителю всегда надо быть на чеку. Надо избавиться ото всех чувств. Надо действовать расчетливо и безжалостно. Глупый Император не протянет на троне и пары месяцев. Зато умный… Со всей мощью Империи умный правитель войдет в историю. А к этому стремиться каждый честолюбивый человек.


Послесловие

Что ж. Это первый текст подобного формата. Он призван дополнить повествование, которое есть в видео, и ответить на некоторые вопросы, которые могут возникнуть у зрителей нашего канала после просмотра очередного выпуска “Истории Мира Ведьмака”. Пишите в комментариях под этой статьей, нужен ли этот текстовый формат. Понравился ли он вам. Что в нем изменить, и что добавить. Все же поиск и структурирование всей информации по вселенной Ведьмака – процесс довольно энергозатратный, так что ваш фидбэк крайне важен для автора, и покажет, стоит ли продолжать писать подобные тексты в будущем. Спасибо тем, кто дочитал до этого момента. Вы лучшие!

не в сети 2 дня

Василий Петришин

156
3Комментарии156Публикации25-07-2018Регистрация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: