Главная Статьи Обзоры Вечные палки в колёса | Обзор Survivng The Aftermath

Вечные палки в колёса | Обзор Survivng The Aftermath

  • 0
  • 2.01K
  • 0
11.11.2020

Мы убивали беззащитных, зажиточных и случайных людей ради добычи в This War Of Mine, DayZ, 7 Days To Die и многих других проектах в жанре постапокалипсиса. Однако редко нам удавалось управлять целой колонией голодных ртов, что из режима одиночного шакала заставляет превратиться вас в не менее мерзкую фигуру – безжалостного диктатора. Именно такой опыт предлагает свежевышедшая Surviving The Aftermath от Iceflake Studios.  

Если в предыдущем проекте разработчиков сеттингом был вполне конкретный Марс со своим ландшафтом и условиями, то теперь вы можете настроить свой постапокалипсис, метаясь от легкого загрязнения в зелёных лесах до выжженной пустыни. Наполнить местность рейдерами или остаться в полном одиночестве. Стараться тесниться в лагере, рядом с горами зараженной почвы, или мирно топать по траве. Остаться в покое или продолжить постапокалиптичный кошмар, регулируя количество катастроф.

Хоть мы и выживаем уже в последствиях некой катастрофы, но трагедии не оставят вашу колонию в покое. На вашу голову могут свалиться как простые рейдеры, процесс борьбы с которыми сводится к банальной попытке пробить ворота лагеря, так и кислотные дожди. 

Параллельно эпидемиям и радиации, вашу коммуну будут отравлять различные ситуации в стиле Frostpunk. Бытовые конфликты, моральные дилеммы и локальные трагедии будут оказывать влияние на уровень счастья всего поселения. Жители стали собираться толпой и избивать воришек – можете как пройти мимо и дать им развлекаться, так и вмешаться в ситуацию. 

Не пугайтесь упоминанию проекта 11-bit Studio. Surviving The Aftermath – это не депрессивный и давящий садомазохизм. Выживание имеет за собой долю иронии. Порой проскакивают и если не забавные, то ироничные ситуации. К вашим воротам может приехать фокусник Дэн и фургон его загадок, что за символическую плату едой готов показать вам пламенное шоу. И если любопытство перевесит рациональность, то ждите интересного сюрприза. 

Люди вам нужны не только как причина строить больше хижин, но и как полноценный человеческий ресурс, который надо держать здоровым, работоспособным и, желательно, счастливым. Однако готовьтесь видеть улыбки крайне редко, ведь подавить человека может даже загрязненный нужник. Глубина проработки превращает источники ресурсов в многоуровневый процесс. Недостаточно построить одну кухню – надо достроить ещё и огород, поставив на него людей. Для производства досок дерево логично надо срубить, обработать и сложить на склад.

Следить приходится за приличным количеством ресурсов – среди людей это носильщики, старики, рабочие и дети. За жизнь поселения отвечает показатель еды и воды, а также энергии (при наличии питающихся от неё установок). А среди стройматериалов предлагается больше 9 пунктов, среди которых дерево, железо, пластик, ткань, одежда, оружие и т.д. 

Улучшать производство и развивать лагерь помогут четыре ветви прокачки – пища, производство, исследование и колония. Еде создатели уделили огромное внимание. Кухня производит не только абстрактные сухпайки. Пища добывается через охоту, лутинг, грабеж и выращивание. И уйти лишь в одно направление не получится. Пока развиваешь сельское хозяйство, приходится героями искать на карте оленей и мутантов, пока разведчики собирают консервы из заброшенных бункеров.

Народ не превращается в обычный счетчик количества рабочих, стариков и детей. Главным элементом общины будут герои трех типов – ученый, разведчик и боец. А в поздней игре их количество может достигать и десяти. В начале вы сможете набрать троих начальных персонажей, после чего герои будут приходить сами вместе с новыми пачками выживших. Именно они будут заниматься вылазками во внешний мир, добывая ресурсы на локациях.

Изучение мира проходит в виде пошаговой игры. В начале каждого дня герой имеет несколько очков действий. Следует ходить по точкам интереса, в которых генерируются ресурсы – еда, стройматериалы или очки исследования. Также на карте располагаются квестовые локации, банды рейдеров и ваши аванпосты. Встав на локацию, герой будет ежедневно набирать материал в свой инвентарь, причем опасные места будут отнимать у него единицы здоровья. 

Первые шаги в выживаче это всегда копание в мусоре. Основным источником стройматериалов на первые несколько часов станут развалины, а таскать их на склады будут герои. На земле без присмотра валяются горы досок, лома, растут ягоды а в лесу можно найти даже обветшалую хижину из дерева или бетона. Заниматься логистикой будет отдельная каста юнитов – носильщики. 

Второй задачей после обустройства лагеря, постройки хижин и мастерских станет создание независимых от мусора, автономных систем. Глубина в геймплее появляется в нужде строить именно цепи строений, вроде “лесоповал-склад-пилорама”. А сидеть и залипать в растущую колонию не выйдет, поскольку на вашу голову часто будут сваливаться катастрофы. 

Surviving The Aftermath – это не простая залипалка, а поездка на велосипеде, в который вечно вставляют палки. Более того, дорога от асфальтной с продвижением сменяется на гравий, если не болото. Кастомизируемая сложность сможет лишь подобрать, где конкретно вам будет тяжело. Удручают пока что лишь не отзывчивое управление и оптимизация. Однако это стоящая внимания попытка сделать действительно полную ухабов и подводных камней стратегию.

не в сети 1 неделя

HatefulHater

122
Работаю тут уборщиком.
1Комментарии122Публикации25-07-2018Регистрация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: