Главная Статьи Обзоры Вечная любовь | 20 лет Diablo II

Вечная любовь | 20 лет Diablo II

  • 0
  • 72
  • 0
16.07.2020

Приветствую, странник

29 июня у великой и ужасной Diablo II день рождения. На дворе 2020 год, а это значит, что ей исполнилось целых 20 лет. Юбилей – это отличный повод для того, чтобы позвонить старому другу, поздравить его и вспомнить былые дни. Нет, товарища мы совсем не забыли. Просто случается так, что ваши пути по мере взросления несколько расходятся. Однако вы никогда не забываете о вашей дружбе, а те или иные события становятся хорошей причиной для того, чтобы вновь пообщаться.

Наш сегодняшний материал – это не обзор Diablo II, в котором мы будем говорить о сюжете и геймплее игры, а, скорее, небольшая ретроспектива и рассказ о личном опыте и вечной любви. Если бы у человека был встроенный счетчик игрового времени, показывающий какой проект отнял у него больше всего этого драгоценного и невосполняемого ресурса, то у меня, наверняка, на первым месте стоял бы наш сегодняшний герой. Тем не менее, я не могу назвать себя специалистом по этой игре. Я просто могу зайти в нее, чтобы отдохнуть и пробежать V актов за пару вечеров, не обращаясь ни к каким билдам и прочему. Однако мне хотелось бы поделиться с вами своей любовью к Diablo II, поэтому «постой немного и послушай меня».

Первое знакомство

С творением Blizzard я познакомился в возрасте 5-ти лет. Я ни в коем случае не поощряю пиратства и призываю покупать только лицензионные продукты, но в те времена, когда и выбора-то особо не было, мой отец, радовавший меня очередной привезенной игрой, в один прекрасный день привез Diablo II с переводом от студии Фаргус. Перевод, стоит сказать, был выполнен на высоте, а особенно радовал подбор шрифтов. Меня сразу же удивило то, что внутри привезенного Jewel Box лежало целых три CD-диска. Позднее мама даже сделала небольшую инструкцию, чтобы мы с братом без помощи отца могли установить игру.

В первое время я оставался лишь наблюдателем, смотрящим через CCTV на то, как мой отец играет в творение Blizzard, но уже тогда я запоминал всю суть каждого квеста, поэтому до сих пор редко подхожу к NPC, чтобы взять задания, потому что и так все уже давно выучено. Однажды мне надоело смотреть на то, как в Diablo II играют другие, поэтому решил лично познакомиться с проектом.

Уже в тот момент, когда отец решил играть за Варвара, я знал, что выберу повелителя скелетов и летающих зубов – Некроманта. Он, кстати, до сих пор остается моим любимым персонажем. И вот, зайдя в игру, выбрав Некроманта, я начал свой пусть на Восток. Оказалось, что смотреть за игрой других членов моей семьи нужно было внимательнее, но об это чуть позже.

Качаешь скелетов? Хороший выбор!

Первые неудачи

Не подходя к Акаре, я отправился в Кровавое Болото в Логово Зла. Успешно его зачистил, научился призывать еще больше скелетов и пошел убивать Кровавого Ворона. Вот так понемногу продвигаясь по сюжету, я прокачивал своего некроманта и открывал все новые способности, но не учел только одного: все локации лучше исследовать полностью. В связи с этим, уже во время схватки с боссом I акта Андариэль я почувствовал, что что-то пошло не так. Тем не менее, своей стратегии я не изменил. Все также прокачивал некроманта наобум и не зачищал локации. Бросил игру я после того, как еле-еле одолел Мефистофеля. Мой отец с легкостью прошел этого босса, поэтому до меня все никак не могло дойти, что же я делаю не так.

Через 2 года мы узнали, что для Diablo II есть дополнение – Lord of Destruction. Узнали, кстати, прямо в магазине, поэтому сразу же его приобрели. Тут я попытался во второй раз одолеть игру. Выбрал нового персонажа – Друида, и не учась на своих ошибках, побежал в Логово Зла. Стоит сказать, что в этот раз я дошел даже до Баала. Казалось бы, что вот-вот и я пройду игру, но после тысячной попытки мне пришлось оставить Diablo II позади.

Играть с большим разрешением можно, но не всегда удобно

Первое прохождение

Я прекрасно понимал, что делаю что-то не так, поэтому решил внимательно следить за игрой более опытных игроков – брата и отца. Семилетнему мне даже в голову не приходило, что совсем необязательно прямиком бежать к цели, ведь можно побродить по лесу в поисках драгоценного опыта и хорошей экипировки, описание к которой, кстати, тоже надо читать, а не просто надевать что-то из-за красоты.

Собрав эмпирический материал, проведя исследование, я отправился покорять Санктуарий. Кто бы мог подумать, что зачистка локаций позволит ни разу не умереть во время сражения с ядовитой Андариэль. Я был настроен очень позитивно. II акт, несмотря на полное исследование, был пройден быстро. Безусловно, Дуриэль смог убить меня, но ему не удалось сломить мой дух. Медленными и верными шагами я добрался и до Баала, после чего он лег под мощью моих восставших костяных друзей.

Пройдя Diablo II, я не успокоился. Нет, проходить следующую сложность я не решился, поэтому создал персонажа-Паладина и вновь доказал Первичному Злу, что им меня не остановить. После очередного прохождения я просто возвращался в предыдущие акты, чтобы вновь одолеть боссов и попытать счастье в надежде выбить лучшую экипировку.

Каждый день я заходил в игру, чтобы побегать там несколько часов. Компьютер в доме был всего один, поэтому иногда я даже вставал в 6 часов утра, чтобы поиграть в Diablo II, пока это не сделал кто-то другой. Конечно, параллельно мне удавалось сыграть и в другие проекты, однако почти все мое время забирало творение Blizzard, а с таким режимом она мне вскоре надоела.

Кураст – самый большой и самый любимый акт

Любовь навечно

Проблема была не в том, что игра плохая или скучная. Просто я уже не знал, чем в ней заняться. Сумел даже пройти сложность «Кошмар», но «Ад» покорить мне тогда так и не удалось. Интерес к игре вернулся благодаря другу, которому родители купили компьютер, а первым купленным диском оказалась…Diablo II! Помимо оригинальной игры, на диске было два мода: Resurrection и The Grapes of Wrath, которые позволили мне вновь вернуться в мир Санктуария. В них мне удалось найти много интересного: новые монстры, предметы экипировки, инвентарь, а квестовый лут и вовсе приходилось искать в других местах. К этому добавлялось и то, что друг часто просил моего совета, а после разговоров с ним курсор мыши так и тянулся к иконке Diablo II на рабочем столе.

Инвентарь в The Grapes of Wrath стал больше, но места все равно не хватает

С появлением интернета я узнал, что существует огромное множество различных модов на игру, но один из них превращал Diablo II в совсем другой проект. Конечно, речь идет о Median XL. Этот мод менял все навыки у персонажей, благодаря чему качать Некроманта по старой проверенной схеме уже не получалось. К этому стоит прибавить и появление нового лута, монстров, анимаций скиллов и уберквестов. Последнее – это очень сложные локации, заходить в которые стоит только после того, как ваш персонаж достигнет очень высокого уровня, иначе вас ждет смерть уже в самом начале. Median XL дает совсем другой опыт.

Однако даже до того, как я узнал о существовании Median XL, мне удалось провести в Diablo II очень много времени. Потом все же интерес к игре несколько остыл, но стабильно летом каждого года я ее прохожу. Все-таки она стала мне очень родной: все эти локации, звуки, персонажи. К каждому сантиметру игры я отношусь с любовью. Жаль, что с Diablo III не вышло таких же отношений, но, когда я слышу там некоторые звуки из второй части, то моя душа радуется. Если бы мне дали выбор оставить только одну игру в своей жизни, это определенно была бы Diablo II.

В Median XL всегда творится хаос

А пока мы ждем порт игры на Switch и четвертую часть, которая, судя по доступным роликам, должна быть такой же мрачной, как и вторая, желаю всем в честь праздника вновь пройти шедевр от Blizzard. Может, даже впервые. Поверьте, оно того стоит. Diablo II – это самая настоящая классика!

не в сети 2 недели

Kurns

30
Nintendo, Hellboy и еще всего понемногу
5Комментарии30Публикации25-10-2018Регистрация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: