Главная Статьи Обзоры Вечная классика: десятилетие Mass Effect 2

Вечная классика: десятилетие Mass Effect 2

  • 1
  • 100
  • 0
26.01.2020

Сегодня поклонники одной из самых успешных RPG могут смело поднять бокал в честь юбилея культовой игры. 26 Января 2010 года свет увидела любимая многими фанатами Mass Effect 2 от канадской студии BioWare. Игра получила очень высокие оценки от большинства критиков и оказалась тем, что можно смело назвать “идеальный сиквел”. Она удостоилась более 90 баллов на сайте Metacritic и завоевала звание “Игра года” по версии различных авторитетных изданий. Эти достижения говорят сами за себя!

В сравнении с первой частью серии, разработчики усовершенствовали каждый аспект игры: графика значительно улучшилась, перестрелки стали динамичнее, умения персонажей больше влияют на ход сражений. Сюжет, который рассказывает захватывающую историю о спасении галактики от Коллекционеров и Жнецов, также оставлял после себя лишь положительные впечатления. Словом, приключения капитана Шепарда заиграли новыми, насыщенными и яркими красками.

Основной акцент, как и положено ролевой игре, был сделан на персонажей и диалоги с ними, и эти составляющие выполнены на очень высоком уровне. Герои постоянно общаются между собой: они шутят, спорят, ругаются, а кое-кто из них даже может затеять драку, и только игрок решает, чью сторону в конфликте займет Шепард.  По мере продвижения по сюжету, боевые товарищи просят у капитана содействия в том или ином деле. Удивительно, но именно задания соратников являются самой интересной частью игры, все они хорошо прописаны и интересно обставлены. В зависимости от того, выполните ли вы просьбы союзников или проигнорируете их, в финале игры герои могут как выжить, так и погибнуть.

Говоря о напарниках, стоит отметить, что компания на “Нормандии” (именно так называется корабль, на котором команде предстоит путешествовать по Галактике) собралась разношерстная. В большинстве своем Шепарда окружают представители различных инопланетных рас. У каждого из его коллег имеется собственный взгляд на действия игрока, кто-то поддержит ваши решения, а кто-то будет осуждать – всем не угодить. К слову, со многими из них можно завести любовные отношения, что и послужило причиной для нескольких скандалов, инициированных политиками-популистами. 

Фрегат “Normandy” заслуживает отдельного внимания, ведь он является главным символом Mass Effect. Первая версия фрегата была уничтожена Коллекционерами во вступительном ролике игры, затем усилиями организации “Цербер” была создана вторая версия корабля – “Нормандия SR-2″, которая оказалась намного технологичнее первой. Этот сверхсовременный фрегат предназначен для глубокой разведки и способен развивать скорость, недостижимую для других кораблей. Его дизайн никого не оставит равнодушным, он прекрасно выглядит и снаружи, и внутри. Бродить по нему не надоедает и после тридцати часов игры. 

По долгу службы капитану Шепарду, а соответственно и игроку, приходится принимать массу сложных решений: убить ли злодея на месте или отдать его под суд, спасти ли миллионы жизней, ценой многих жертв, или нет. Занимательные квесты затягивают в игровой процесс и заставляют принимать непростые решения. Квесты постоянно удивляют качественной постановкой сцен, превосходно прописанными диалогами и вариативностью принятия решений. Персонажи вызывают эмпатию и заставляют сопереживать им в напряженных моментах. Игрок, сидящий перед монитором, волен поступать согласно своим моральным ориентирам – в этом и заключается главный принцип ролевых игр. В итоге, получается уникальное прохождение: не бывает двух одинаковых Шепардов.

И на солнце бывают пятна…

Стивен Хокинг говорил: “Ничто во вселенной не идеально”, к сожалению, и к видеоиграм это применимо. Несомненно, Mass Effect 2 – отличная игра, но и у нее имеются недостатки. В основном, игроки жаловались на боевую систему: стрелять по супостатам было далеко не так увлекательно, как слушать диалоги. К тому же, анимации в игре были не самые лучшие, из-за чего некоторые сцены выглядели нелепо. Можно с уверенностью сказать, что в этих проблемах виноват устаревший движок, на котором создана игра.

По единогласному мнению фанатов, именно вторая часть Mass Effect является лучшей игрой серии. Оно и понятно: первая часть была “пробой пера”, финальная часть трилогии получилась крайне неоднозначной, а Andromeda стала полнейшим разочарованием для всех поклонников франшизы. 

Уже много лет почитатели приключений капитана Шепарда просят разработчиков выпустить если не ремейк, то хотя бы remaster всей трилогии. Кажется, молитвы были наконец-то услышаны. Совсем недавно в официальном Твиттере BioWare появились правдоподобные намеки на вероятный ремейк. Вероятно, уже в этом году мы получим возможность насладиться культовой игрой в новом, улучшенном виде. 

Кроме того, известный редактор портала Kotaku Джейсон Шрайер опубликовал инсайдерскую информацию, в которой говорится, что канадская студия начала предварительную разработку новой части Mass Effect. Остается только надеяться, что провал Андромеды не повторится.


На сегодня все, пишите в комментариях свои мысли по поводу всех тех слухов, инсайдов и намеков, которые были описаны выше. До новых встреч на xDlate.

не в сети 6 часов

Kratofun

78
1Комментарии78Публикации27-09-2019Регистрация

One thought on “Вечная классика: десятилетие Mass Effect 2

  1. «Совсем недавно в официальном Твиттере BioWare появились правдоподобные намеки на вероятный ремейк».
    Где-то видел безумную аналитику о том, что это намек порта первой части на Свитч.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: