Главная Статьи Обзоры Вампиры против пандемии: повод вспомнить Vampyr

Вампиры против пандемии: повод вспомнить Vampyr

  • 0
  • 1.20K
  • 0
26.01.2021

Я уеду жить в Лондон…

Как пелось в популярной песне, лорды в Лондоне живут вальяжно, но вот герою игры «Vampyr», возвращающемуся в родную столицу Альбиона от ужасов войны, приходится совсем несладко. Доктору Джонатану Риду, талантливому хирургу и представителю Лондонской аристократии не везет с самого начала. Вместо отчего дома —  братская могила, вместо виски у теплого камина — лишь неистовая, всепоглощающая жажда крови. Жажду, как известно, необходимо утолять, но на несчастье доктора, первой же жертвой становится его родная сестра. Разрываемый горем и не понимающий своего нового места в этом мире, доктор Джонатан Рид ставит себе целью отомстить тому, кто повинен в его судьбе новоиспеченного вампира.

Именно с такой завязки и начиналась игра французской студии Dontnod Entertainment, авторов «Life is Strange» и «Remember me». «Vampyr» ощутимо вобрала в себя опыт разработчиков, который они получили при работе над своими прошлыми проектами. По глубине атмосферы, в которой растворяешься с первой же ночи в Лондоне, безошибочно угадывался мастерский почерк студии. Впрочем, угадывался он и в других менее приятных вещах, поскольку хоть атмосфере в игре и хочется петь дифирамбы, со всем остальным было все далеко не так однозначно. Но, обо всем по порядку.

Чьих невольница ты идей?

Как это обычно говорится, было две новости: одна хорошая, одна плохая. Хорошая заключалась в том, что Dontnod Entertainment в очередной раз вывалили на нас историю, в которой буквально растворяешься, сюжет и атмосфера погружали в себя полностью. Причем эффект был настолько силен, что, когда после бессонной ночи, в окна начинало заглядывать солнце, так и хотелось, по-вампирски зашипев, задернуть скорее шторы и снова погрузиться в мир ночного Викторианского Лондона.

Лондон в игре, несмотря на свою меланхоличную угрюмость, вызывает желание возвращаться снова и снова

История Джонатана Рида цепляла с первых же кадров и не отпускала до самых финальных титров. Но подлинного восторга заслуживала густая, как туман на улицах ночного Лондона атмосфера игры. Еще после «Remember me» с ее контрастами Нео-Парижа, ни у кого не оставалось сомнения, что разработчики умеют нагнетать и погружать в свою игру. В «Life is Strange» с ее Твин-Пиксовским духом, стало еще заметнее, что основной конек студии – это создание густой, обволакивающей атмосферы.

Но в «Vampyr» разработчики взяли какую-то запредельную даже для себя высоту. Узкие улочки Лондона, которые отдают одновременно и Ярнамом и «Order 1866», но при этом сохраняют самобытность, за счет невероятного количества событий, происходящих в мире игры. Навсегда отпечатывалось в памяти первое попадание в паб, с молчаливым и недружелюбным барменом, знакомство с доками, где творится что-то страшное, даже чистые и стерильные коридоры больницы, наполнены таким количеством историй, что просто глаза разбегаются. Словом, дух захватывало от невероятно влекущего мрачного мира игры. Казалось, раствориться бы в нем полностью, но тут каменной стеной с надписью «ты не пройдешь!» перед нами вставал игровой процесс со всеми его прелестями.

Тут следует сделать небольшое отступление, дело в том, что еще со времен «Remember me» студия-разработчик имеет какую-то навязчивую идею сделать идеальный сюжетно-ориентированный экшн. И если в «Life is strange» они попытались от этой идеи максимально отойти, то в этой игре Dontnod опять наступают на те же грабли. Со времен «Remember me» экшн составляющая которую предлагают разработчики мало изменилась. Благодаря анимации уровня первого «Ведьмака» и не слишком отзывчивому управлению, персонаж чувствовался редкостным дуболомом. Стоит ли говорить о том, что в боевых сценах своей грацией Доктор Рид напоминал Безымянного из первой «Готики», а импакт от ударов стремился к нулю. Была, конечно, отдушина в виде оружия дальнего боя, но его в игре немного и основным оно явно быть не может.

Такой расклад приводил к тому, что для того, чтобы наслаждаться миром игры, приходилось буквально страдать. Возможно в этом было какое-то иносказательное отражение вампирской участи, но давайте будем честны, это все-таки не тот случай где можно было сказать «не недоработка, а фича».

Пей, Луи, пей…

От мнимых и по-сути только мешающих фишек, перейдем к действительно оригинальным особенностям игры, о которых заявляли сами разработчики. Здесь как раз нужно вспомнить, что главный герой является вампиром, из чего плавно вытекает факт необходимости постоянно пить человеческую кровь. Да-да, именно человеческую, Джонатан Рид не имеет ничего общего с лощенными кровопийцами из популярных фильмов, и кровь животных, в его случае, может лишь немного восстановить здоровье. Словом, если бы в мире игры существовал Лестат, то вряд ли он смог бы найти нас по следу из мертвых крыс.

Зачастую, узнавая все больше подноготной персонажей, первоначальное желание опустошить ради получения опыта отходит на второй план

Получать кровь, в количествах необходимых для прокачки навыков, наш персонаж может как по сюжету, после победы над боссами, так и поглощая мирных (и не очень) горожан. И тут стоит особо отметить тот факт, что для получения максимального количества опыта, наш герой должен полностью узнать историю персонажа, которого намеревается поглотить. А персонажи встречаются самые разные от плоского и банального бандита до глубоко прописанной медсестры, на которой держится все благополучие района. Таким образом волей-неволей приходится общаться с персонажами и раскрывать для себя их историю, зачастую попутно вылавливая какие-то новые факты о мире игры, и еще больше погружаясь в роль бессмертного убийцы, вершащего свою месть, выбирая кому жить, а кому умирать.

Решать приходилось часто (при условии, что вы выбрали должный уровень сложности), и проблема морального выбора зачастую подкатывала к горлу колючим комом, заставляя скрепя сердце поглощать персонажа, который уже успел вам полюбиться. Все это было совершенно необходимо, поскольку по ходу игры сложность планомерно повышалась, и остро вставала проблема нехватки опыта для дальнейшей прокачки.

Полностью прокачанные боевые навыки позволяют действительно ощутить себя всемогущим монстром, сметающим жалких людишек

Навыки получаемые по мере прокачки персонажа, также в полной мере отражали вампирскую сущность нашего героя. Кровавое копье, теневой туман, взрывающийся у ног жертвы, аутофагия — все это и многое другое в полной мере позволило почувствовать себя могущественным бессмертным. Примерка на себя вампирской сущности была одним из главных плюсов игры, и наряду с густой атмосферой позволяла поверить в реальность происходящего по ту сторону экрана.

Дела житейские

Отдельно стоит поговорить о технических аспектах игры. Несмотря на довольно топорную анимацию и в целом не самый передовой уровень графики, особо хочется отметить работу художников, которым удалось создать по-настоящему запоминающийся мир. Да, сложно спорить с тем, что все это мы уже видели: Лондон в «Vampyr» нарисован серым по-черному, как допустим в первых частях «Gears of War», а в дизайне легко угадывается влияние «Order 1886», но все вкупе создавало тот самый эффект синергии при котором достигается основная цель любого визуала в играх. На мир «Vampyr» элементарно засматриваешься, и во время игры, нередко посещало желание сделать парочку скриншотов.

В игре потрясающий визуальный стиль, в полной мере работающий на создание атмосферы

Нельзя преувеличить и роль музыки в достижении этого эффекта. Она в игре завораживает, подчеркивая там, где это необходимо проникновенность момента, но вместе с тем ее никак нельзя назвать незаметным эмбиентом. Музыка здесь полноценный элемент повествования, который ведет нас от начала игры и до самых финальных титров. Хоровое пение с аккомпанементом классического оркестра не раз вызвало отклик в виде мурашек, постепенно бегущих по спине, и опять-таки заставляло еще глубже погрузиться в мир игры.


Резюмируя все вышеописанное, сама собой вырисовывается картина макабрического ночного города, медленно, но неизбежно погружающегося все глубже в объятия эпидемии и анархии. Именно таким предстал перед нами мир «Vampyr», и каждый аспект игры работает, хоть иногда и со скрипом, на создание атмосферы, в которую так и тянет погрузиться с головой. А погрузившись не раз с удивлением обнаружить как летит время, и как уже наступило утро, и пора торопиться на работу.

Ну что ж, нам всем есть куда торопиться, ведь все мы люди. И оттого будет особенно приятно иметь возможность вновь погрузиться в этот мир бессмертных по ту сторону экрана. Чтобы, наблюдая за историей доктора Джонатана Рида, начать еще больше ценить жизнь по эту сторону экрана.

не в сети 1 месяц

SpiceSt

1
0Комментарии1Публикации08-01-2021Регистрация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: