Главная Статьи Обзоры В погоне за истиной | Какой могла стать Bloodborne? Часть 3

В погоне за истиной | Какой могла стать Bloodborne? Часть 3

  • 0
  • 754
  • 0
30.10.2020

Смерть отца Гаскойна ознаменовала продолжение вечного цикла дня и ночи. Дневное солнце, освещающее готические шпили Ярнама, ближе и ближе склоняется к горизонту. Его лучи становятся кроваво-красными и в их свете опустевшие улицы Ярнама становятся все более зловещими. В это время, безымянный Охотник узкими коридорами поднимается в Часовню Идон, откуда ему откроется путь в Соборный округ – обитель Церкви исцеления.

Соборный округ. Project Beast

Мне очень хотелось начать повествование с чего-то вроде: “Соборный округ не всегда был таким”, – но подобная фраза была бы несколько далека от истины. Дело в том, что по немногочисленным футажам Project Beast, раннего прототипа Bloodborne, можно понять, что эта локация дошла до нас практически неизменной, как минимум, с 2013 года.

Нельзя исключать и того, что Соборный округ и некоторые его окрестности были одними из первых локаций, которые были созданы для Bloodborne. Так, файл с примитивной моделью Верхнего Соборного округа был обнаружен датамайнерами в файлах Dark Souls Remastered (кому-то даже удалось портировать его в GTA 5 и немного покататься на машине по явно не приспособленным для того улочкам). Но интересно скорее то, что сам файл был создан еще во времена разработки оригинальной Dark Souls. Из-за этого нельзя сказать наверняка, предназначалась ли эта локация для Bloodborne изначально, или же From Software просто эффективно распорядилась уже созданными наработками.

Молельный переулок Хемвик. Концепт-арт

Но, так или иначе, особое внимание в презентации Project Beast было отведено другой локации – Молельному переулку Хемвик, ведь именно он, по большей части, запечатлен на гейплейных трейлерах. И именно эта небольшая деревушка по духу наиболее близка к Dark Souls: я уверен, что даже неискушенным игрокам бросилось в глаза то, насколько стилистически Хемвик отличается от других локаций Bloodborne. Нельзя сказать, что подобный контраст как-либо ломает атмосферу игры, но именно в Хемвике преемственная связь Dark Souls и Bloodborne чувствуется особенно сильно.

Ибраитас в Главном Соборе. Project Beast

Учитывая то, что общая структура и взаимосвязь вышеупомянутых локаций скорее всего были предопределены разработчиками изначально, гораздо больший интерес представляет их наполнение. В первую очередь – это расположение боссов. Так, по небольшим обрывкам футажей, можно неожиданно обнаружить, что в Главном Соборе “обитали” как Церковное Чудовище, так и Ибраитас – в трейлере Project Beast оба босса появляются именно на этой локации. С чем связан подобный диссонанс – не понятно, но скорее всего, по каким-то причинам разработчики просто решили представить Ибраитас на одной из готовых арен.

Церковное Чудовище в Главном Соборе. Project Beast

В свою очередь, именно Церковное Чудовище в планах разработчиков должно было стать боссом Соборного Округа – для его появления в Главном Соборе была даже заготовлена специальная катсцена, в которой Охотник пытался прикоснуться к черепу Лоуренса (а может и его раннего прототипа – все же, в Project Beast череп на алтаре человеческий, а не звериный). Хоть изначальный вариант ролика и скрыт в файлах игры, но посмотреть его сейчас не представляет особого труда – в слегка измененном виде эта катсцена перекочевала в тизер-трейлер Bloodborne.

Викарий Амелия в переулке Хемвик. Project Beast

Викарий Амелия, которой места в Главном Соборе не нашлось, должна была, тем временем, стать боссом Хемвика – об этом говорит совсем небольшой кусочек футажа, попавший в тизер Project Beast.  

Череп Лоуренса. Project Beast

Произошедшую со времен Project Beast рокировку боссов можно связать со многими причинами – и с изменениями в сюжете, и с желанием разработчиков увеличить количество боссфайтов (по сути, именно благодаря этой перестановке появился едва ли не самый простой и бессмысленный босс Bloodborne – ведьмы Хемвика). Но, как говорится, имеем то, что имеем.

Однако перенесемся к более “свежим” изменениям, которые, в основном, связаны с диалогами дружественных персонажей, которых в Соборном округе больше, чем во всей остальной игре.

Самаритянин Часовни. Концепт-арт

Но, для начала, Охотнику придется немного побегать по Ярнаму и пригласить их в своеобразный хаб, Часовню Идон – единственное по-настоящему безопасное место в Соборном Округе. Там бедных выживших приютит Самаритянин часовни – персонаж, чьи внешний вид, имя и, особенно, половая принадлежность, до сих пор вызывают жаркие споры игроков.

Среди выживших ярнамитов в часовне Идон особого внимания заслуживает Подозрительный старик. Среди его вырезанных реплик датамайнерам удалось раскопать одну, раскрывающую этого, казалось бы, заурядного персонажа с достаточно интересной стороны:

– О, хватит. Пожалуйста, хватит. Слушай, у меня малокровие, а ты – та еще головная боль. У меня нет времени на твою мелочную ложь.

Часовня Идон. Концепт-арт

С первого взгляда кажется, что фраза ничем не примечательна – однако внимательные игроки сразу обратят внимание на то, что страдающий малокровием старик дольше всех остальных персонажей останется в здравом рассудке, сохранив свой разум даже с восходом Красной Луны.

Однако не все НПС предпочитают отсиживаться в безопасном месте. Блуждая по Соборному округу, Охотник может встретить своего соратника, палача Альфреда. Его разговорчивость и открытость, вкупе с впечатляющим по объему набором реплик (конечно, в рамках SoulsBorne-серии), делают Альфреда важным персонажем не только для любителей лора, но и для датамайнеров – было бы странно, если в текстовых файлах диалогов с ним не нашлось бы хоть чего-нибудь интересного.


Но, не будем забегать вперед, ведь о том, что произошло в Старом Ярнаме и что кроется в Таинственных Подземных Чашах, лучше поговорить в отдельной статье. Осталось только найти секретный проход в Соборном Округе, и спуститься вниз, к запечатанным вратам…

не в сети 6 месяцев

kosmodroma

20
концептуальный текст о чем-то важном
0Комментарии20Публикации25-10-2018Регистрация

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: