Главная Статьи Обзоры В погоне за истиной | Какой могла стать Bloodborne | Часть 1

В погоне за истиной | Какой могла стать Bloodborne | Часть 1

  • 0
  • 1.36K
  • 0
27.02.2020

“…Но будь осторожен. Тайны неспроста являются тайнами. И некоторые из них не желают быть раскрытыми. Особенно когда они весьма неблаговидны…”

Саймон, искатель секретов

Тайн в мире Bloodborne водится в избытке: тонкая пелена секретов и недосказанностей создает шарм этой игровой вселенной, добавляет её истории убедительности и вызывает устойчивое желание докопаться до истины. Истины, которую мы, скорее всего, никогда не узнаем.

Дело в том, что в лоре Bloodborne гораздо больше вопросов, чем ответов, а его историю можно описать лишь в общих чертах. При более близком рассмотрении сюжетных перипетий становится ясно… что ничего не ясно вообще. Что такое Бледная кровь? Как обитатели Кейнхёрста связаны с Птумеру? В чем истинная цель Присутствия Луны? Откуда, в конце концов, в хорах Мерго взялись боровы с кучей глаз?

В свое время, в попытке добыть ответы на эти (а также многие другие) вопросы комьюнити игроков шло на радикальные меры. Энтузиастами было создано сообщество Расхителей Гробниц (The Tomb Prospectors), члены которого исследовали случайно генерируемые подземные Чаши в поисках различных странностей. Свои собственные поиски вели датамайнеры, пытавшиеся вскрыть системные файлы игры, и лороведы, старательно собирающие по крупицам разрозненный лор. Свой вклад в общее дело вносили даже обычные, но внимательные игроки, которые просто присматривались к мелким деталям – именно так, почти случайно, был раскрыт секрет Зимних Фонарей.

С момента релиза Bloodborne прошло уже 5 лет, но до сих пор эти поиски продолжают приносить успехи. Правда, не совсем ожидаемые. Так, в цепкие лапы комьюнити попало огромное количество вырезанного контента – механик, диалогов, персонажей, мобов и так далее. Связать эти наработки с лором актуальной версии игры порой достаточно трудно, а иногда и совсем невозможно, но все они проливают свет на совсем другую, ранее не виданную Bloodborne. Ту Bloodborne, что жила в стенах From Software вплоть до марта 2015 года.

[smartslider3 slider=”112″]

Офис From Software за несколько дней до релиза Bloodborne

В рамках этой серии материалов я постараюсь рассказать о том, какой могла стать Bloodborne, и поведать о наиболее примечательном вырезанном контенте. Структурно материал поделен по локациям, в том порядке, в каком с ними знакомится игрок по мере прохождения игры. В создании этого и последующих текстов я пользовался (и продолжаю пользоваться) материалами, созданными SANADSK, Lance McDonald и Zullie the Witch, примечательным исследованием “Бледнокровная охота” от Redgrave и переводами диалогов от bloodborneask. А начнем, пожалуй, с самого начала…

Лечебница Йозефки

В самом начале Bloodborne ещё не ставший охотником игрок прибывает в известный своими целительными кровослужениями город Ярнам.  В поисках загадочной Бледной крови он попадает в Лечебницу Йозефки, где встречает не менее загадочного старика — Министра Крови, как окрестили его игроки. Тот отмечает, что в своих поисках герой пришел по адресу и для начала предлагает ему совершить переливание Ярнамской крови.

– А, да… Бледная кровь… Вы пришли, куда нужно. В Ярнаме проводят кровослужения. Вам лишь необходимо раскрыть его тайну. Но с чего начнет посторонний вроде вас? Конечно, перелить себе немного ярнамской крови… Но сперва вам gонадобится контракт…

Переливание Ярнамской крови, конепт-арт

Подписав контракт, главный герой соглашается на операцию и через какое-то время приходит в себя —  в полном одиночестве. Единственный человек, с которым он может пообщаться – это сама доктор Йозефка, да и та стоит за запертыми дверьми и категорически отказывается пускать охотника в помещения Лечебницы.

Однако дорелизный вариант вступления существенно отличается от описанного выше. Так, в альфа-версии игры была найдена ранняя версия Лечебницы Йозефки  —  в ней игрок мог попасть в основное помещение лечебницы сразу, тогда как в финальной версии для этого требовалось значительно продвинуться по сюжету и найти тайный проход в  Запретном Лесу.

Лечебница Йозефки, концепт-арт

Ранняя версия этой локации практически не отличается от финальной, за исключением того, что она попросту не доделана – где-то не хватает текстур, где-то отсутствуют элементы интерьера, а где-то игрок попросту рискует провалится в пустоту. Впрочем, при использовании пары хинтов можно попасть в несколько недоступных в финальной версии игры помещений, но и в них не кроется ничего интересного, поскольку самое интересное в этой локации – это единственный дружественный NPC. Вместо доктора Йозефки, герой может пообщаться со старой медсестрой: она не прячется за дверьми и весьма доброжелательна к Охотнику, хоть внешне и похожа на Ведьм Хемвика. И диалог с ней весьма интересен:

О, хорошо. Чувствуешь себя лучше, да? Но ты не должен напрягаться. После переливания ты проспал целый месяц. Время от времени нас поражает болезнь. Бедствие ликантропии. Когда она распространяется, объявляется Охота. Но не волнуйся, охотники точно знают, что делают. Позволь им разобраться с этим, как раньше. На этот раз все немного хуже, чем обычно, вот и все. Все скоро закончится, дорогой.

Медсестра в клинике Йозефки, скриншот из альфа-версии игры

На этом диалог с ней не заканчивается – герой может попросить у медсестры еды, на что она заботливо предложит ему пузырек крови, или же поинтересоваться о том, где запропастился некий Лоуренс:

– О, Лоуренс. Твой друг, не так ли? Боже мой, я должна была догадаться. Две недели назад он ушел, чтобы найти доктора, который бы вылечил тебя, но вскоре началась Охота. Интересно, где он укрылся? Он вернется, когда Охота закончится. Он будет очень рад обнаружить тебя бодрствующим. Он очень, очень беспокоился о тебе.

Так, через диалоги мы знакомимся с еще одним вырезанным из игры персонажем, и судя по всему, весьма немаловажным для сюжета. В ранней версии игры герой прибывал в Ярнам не один, а в сопровождении друга – Лоуренса. Именно его поиски должны были стать одной из целей игрока на ранних стадиях игры. Неизвестно, как Лоуренс из друга главного героя превратился в Первого Викария, но их персонажи практически не связаны – из общего у них только имя. Впрочем, на этом интересные моменты в диалогах с медсестрой не заканчиваются – вот что произойдет, если поинтересоваться у старушки, где найти Кровь Мудреца:

– Что это? Я действительно не знаю. Возможно, тебе стоит спросить кого-нибудь другого. Прости, что от меня мало толка.

Возможно, вы уже догадались, что Кровь Мудреца – это прототип Бледной Крови, которую в финальной версии игры непременно должен разыскать охотник. Сам факт смены названия говорит мало о чем, но открывает широкое поле для построения фанатских теорий, ведь согласно многим из них Бледной кровью (буквально) обладают существа, преисполненные Озарением. И ранний вариант названия – Кровь Мудреца – только подтверждает эти догадки.

Впрочем, больше ничего интересного старушка-медсестра не скажет. Убить её невозможно, и даже если сделать это в обход правил игры, её предсмертная реплика будет весьма заурядной. Но вы ведь не забыли про Министра Крови, правда?

Колясочник в цилиндре, концепт-арт

Датамайнерам удалось найти в игре и его — используя отладочный режим игры, им удалось заспаунить его в той самой палате, где игрок начинает свое прохождение. Как было известно и раньше, его модель ничем не отличается от модели противников-колясочников, за исключением, пожалуй, впечатляющих размеров цилиндра. Реплики, которые он произносит при попытке взаимодействия, являются лишь расширенными вариантами его же реплик, звучащих во вступительной катсцене. Тем не менее, и в них можно найти кое-что интересное.

Добро пожаловать, утомленный путник. В великий город Ярнам. Ты, должно быть, натерпелся бед. Твоя родина страдала от болезни, которая не щадит никого. Ты страдаешь. Твои близкие страдают. Это похоже на проклятие. Но у тебя еще есть надежда. Кровь, используемая в служении, которой торгует Ярнам, это действительно особенная вещь… Это единственное, что может вылечить твою болезнь… Тогда давай составим твой контракт.

Однако только лишь приветствующей репликой роль Министра Крови не ограничивалась, ему было уготовано и несколько других примечательных, но мало о чем говорящих фраз:

– Проснулся от чего-то вроде кошмара, не так ли? Скверная, мрачная история, совершенно вне моего понимания. Не то, что бы ты рассказывал внукам, а? …Хе-хе… Да, да, видишь? …Хе-хе-хе

– Но мне больше нечего рассказать. Я только показываю путь, и путь был показан. Теперь… все в твоих руках. Пока сырая, сладкая грязь не заберет нас всех… После пробуждения Ибраитас….

Судя по ним, можно предположить, что изначальная роль Министра Крови в игре была несколько шире: он должен был предстать перед игроком сразу после его пробуждения и дать старт сюжету. Этот вариант вступления гораздо больше похож на релизный, чем описанный выше, и, скорее всего, From Software отказались от него незадолго до того, как отправить игру “на золото”. Впрочем, нельзя отрицать, что даже такая роль Министра крови оставалась весьма незначительной – он просто указывал путь. Последняя же реплика Министра Крови воспроизводилась при его смерти:

– Эхе-хе… Моя смерть не имеет значения… В конце концов, это же твой кошмар… Хе-хе-хе.

Оборотень и костюм главного героя, концепт-арт

С первого взгляда, в ней тоже не кроется ничего интересного, однако кошмар ключевое понятие в мире Bloodborne, вокруг которого строится не только лор игры, но и её концепция. Так или иначе, с ними нам ещё предстоит встретиться. А сейчас, единственное, что остается любому уважающему себя охотнику это миновав оборотня в палате на первом этаже, открыть ворота в Центральный Ярнам.

не в сети 6 месяцев

kosmodroma

20
концептуальный текст о чем-то важном
0Комментарии20Публикации25-10-2018Регистрация

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: