Главная Статьи Обзоры В ожидании новой части Serious Sam: вспоминая былое

В ожидании новой части Serious Sam: вспоминая былое

  • 1
  • 77
  • 0
30.06.2020

Конец 90-х годов заслуженно считается золотым веком для разработчиков и поклонников игр, жанр которых в простонародье получил название “мясной шутер”. Своей популярностью данный жанр обязан таким хитам как Doom, Wolfenstein, Quake и Duke Nukem.

Неудивительно, что в начале нового тысячелетия молодая хорватская студия Croteam решила попытать удачу именно на этом поприще. Результатом их трудов стала серия игр Serious Sam. В связи с недавним анонсом продолжения культовой франшизы, сегодня на сайте xDlate, мы напомним, с чего началась история Крутого Сэма.

Однако ввиду неоднозначности и низкого качества последующих частей серии, разговор пойдет о вышедшей в 2001 году первой игре о брутальном британце Serious Sam: The First Encounte (Первая кровь), и, последующим за ней в 2002-ом, самостоятельном дополнении The Second Encounter (Второе пришествие).

Сюжет

Завязка Крутого Сэма следует заветам небезызвестного Джона Кармака (один из создателей Doom), который когда-то сказал: “Сюжет в игре – как сюжет в порнофильме. Он должен быть, но совершенно не важен”.

Вступительные титры игры рассказывают четкую историю: на месте археологических раскопок древней цивилизации Египта найдены останки еще более древней цивилизации с планеты Сириус, которая некогда посетила Землю и оставила артефакты, которые дали технологический скачок в развитии землян. Воспользовавшись ими, уже в XXII веке человечество колонизировало множество дальних планет за пределами Солнечной системы.

Но инопланетный тиран Ментал был недоволен активностью жалких людишек и пожелал полностью истребить нашу расу, вытеснив сначала из своих колоний, потом вернув землян в Солнечную систему, а затем решил уничтожить и Землю. Спасти планету может только “Ключ Вечности” из сирианских захоронений и Сэмюэль Стоун, по прозвищу Крутой Сэм. Его отправили в прошлое, чтобы именно там он победил Ментала и изменил ход истории.

Вот тут и начинается ИГРА.

В первой игре серии Сэм путешествует по Древнему Египту, а в дополнении (Второе Пришествие) он оказывается в Вавилоне, Южной Америке и … в средневековой Польше. Вот такой закрученный маршрут.

Игровой процесс

Как говорилось выше, Serious Sam является чистокровным “мясным шутером”, и, нужно отметить, игра полностью соответствует названию жанра. Геймплей Крутого Сэма легче всего охарактеризовать словами “брутальный”, “динамичный” и “затягивающий”.

Орды кровожадных пришельцев и постоянная нехватка боеприпасов не дают игроку ни секунды на то, чтобы перевести дыхание. Непрерывная смена противников и перманентный недостаток здоровья буквально вынуждают геймера выискивать слабые стороны неприятелей.

Каждая схватка с прихвостнями Ментала требует максимальной выдержки и концентрации, ведь любое ранение может оказаться фатальным. Все перечисленные факторы привели к тому, что и сейчас, спустя 20 лет после выхода, Крутой Сэм ощущается как веселая, драйвовая и ничуть не устаревшая игра. 

Дизайн уровней

Отдельного упоминания заслуживает level-дизайн. Разработчики из Croteam проделали огромную работу при проектировании локаций. В погоне за Менталом игрок, вместе с Сэмом, посетит множество интересных мест, среди которых много узнаваемых реальных архитектурных объектов: египетские и южноамериканские пирамиды, храмы Луксора и висящие сады Вавилона.

Полуоткрытые уровни в Serious Sam: The First и The Second Encounter не только отлично выглядят, но и постоянно меняют условия игры. Мы блуждаем по лабиринтам, прыгаем по летающим платформам, пробираемся через джунгли, ныряем в озера и каналы, пытаемся пробраться по скользкому льду – креативу разработчиков нет предела.

Кроме того, уровни напичканы всевозможными секретными комнатами, спрятанными повсюду пасхалками. Играя в Крутого Сэма, каждый раз можно найти что-то новое вне зависимости от того, сколько раз вы проходили игру.

Противники

Инопланетяне, противостоящие мистеру Стоуну поражают воображение своей разношерстностью. В местный бестиарий входят такие необычные твари как безголовые, но тем не менее кричащие, камикадзе, биомеханические, похожие на куриц, шагоходы, многорукие рептилоиды, огромные инфернальные демоны, скорпионы с пулеметами на клешнях, смертоносные быки-оборотни. Все они не только отлично выглядят, но и требуют к себе уникального подхода на поле брани: кого-то следует уничтожать издалека, иные противники уязвимы в атаках ближнего боя. Резюмируя все вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что враги из Serious Sam – одни из самых колоритных и запоминающихся в игровой индустрии, остается только восхищаться фантазией хорватских разработчиков.

Интересные факты

(фотожаба на Джигурду)

Напоследок несколько “крутых” фактов о Крутом Сэме:

  • переводом Первой Крови и Второго Пришествия занимался знаменитый Дмитрий “Гоблин” Пучков;
  • в одной из русских версий The Second Encounter Сэма озвучил актер Никита Джигурда и это, надо отметить, лучшее попадание в роль;
  • внешность Сэма несколько раз менялось, что видно даже по иллюстрациям этого материала;
  • серия Serious Sam насчитывает пять основных игры, 5 переизданий, 12 спин-оффов и несколько портов.

Именно такой была первая часть Крутого Сэма: красочной, необычной и безумной. Очень жаль, что последующие игры серии не оправдали ожидания поклонников. Посмотрим, удастся ли Serious Sam’у вернуть былое величие с выходом четвертой части, который, напомним, состоится уже в августе текущего года.

А на этом все, оставайтесь с xDlate!

не в сети 13 часов

Kratofun

461
Мой Twitter: https://mobile.twitter.com/kratofun
8Комментарии461Публикации27-09-2019Регистрация

One thought on “В ожидании новой части Serious Sam: вспоминая былое

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: