Главная Статьи Обзоры В августе 44-го | Warsaw

В августе 44-го | Warsaw

  • 0
  • 82
  • 1
07.11.2019

Мне, как будущему геймдизайнеру, всегда было интересно: насколько трудно сделать качественную и по своему самобытную копию популярной игры, при этом не уходя в банальное копирование? Как показали идейные наследники Darkest Dungeon в лице Iratus: Lord of the Dead и Warsaw, вышедших в этом году, не так то и просто. Но, давайте разбираться во всём по порядку.

Скажу сразу, Варшаву, в отличие от того же Иратуса, я ждал заранее. Что ни говори, но концепт у игры был просто отличный. В конце концов, roguelike RPG в сетинге второй мировой войны, да ещё и со стороны Польши — это, как минимум, оригинально. Да и само Варшавское восстание, по разным причинам, не то чтобы очень популярная тема. Более того, с первых игровых трейлеров, меня крайне заинтересовала ориентированность игры именно на цельную историю, со своими прописанными персонажами, а не одинаковыми болванчиками из того же DD и Иратуса (да, в последнем обезличенность миньонов — это своеобразная фишка игры, но хочется уже нормального драматического повествования в подобных играх). Вот тут-то, в итоге, и крылось для меня главное разочарование в игре.

Но давайте сперва о хорошем. Геймплей определённо хорош, пожалуй даже ближе к DD, чем он был в Иратусе, но со своими интересными находками. У нас всё так же есть хаб-локация, где мы производим менеджмент ресурсов (точнее основной ресурс у нас один — абстрактные припасы), прокачку героев, читаем журнал и выбираем цель для следующей вылазки в одном из районов города. Но здесь как раз начинаются существенные отличия, заметно влияющие на всё настроение игры.

Если в Иратусе и DD мы шаг за шагом достигаем нашей цели, попутно разрушая все преграды, то в Варшаве красной нитью через всё повествование идёт тема обреченности главных героев. И что бы мы не делали, восстание будет подавлено ровно через 63 дня. Силы повстанцев ограничены, поэтому когда нам на выбор дают одно из трёх заданий, нужно понимать, что остальные будут провалены. Таким образом, заткнуть все бреши не получается и районы Варшавы сдаются один за другим, импульс восстания гаснет.

В самих же вылазках мы привычно управляем отрядом из 4-х человек, выполняя не слишком разнообразные задачи на карте определённого района Варшавы (все цели условно можно разделить на поиск контрольных точек, сбор ресурсов и убийство целей). На карте среди полуразрушенных кварталов города разбросаны схроны с припасами, тут и там шныряют немецкие патрули, а кое-где встречаются точки интереса, запускающие небольшие текстовые ивенты.

Вот только стычки с врагами, в отличие от прочих подобных игр, вовсе не обязательны, а скорее даже наоборот, нежелательны. Дело в том, что многие немецкие патрули обладают зоной видимости, в которой и атакуют наших повстанцев. Причём зона эта честно обрабатывается с учётом всевозможных препятствий, так что, вполне можно прошмыгнуть у противника под носом, умело маневрируя по дворам, городским развалинам и тёмным закоулкам парков.

Что же до боевой системы, то она довольно близка к таковой в DD. С поправкой на ограничения сетинга разумеется. К нововведениям, расширяющим и углубляющим геймплей, можно отнести два ряда игрового поля (отряды наносят дополнительный урон противникам в противоположном ряду), наличие случайных препятствий и баррикад, дающих солидное преимущество засевшим за ними бойцам, и механики усталости вместе с общими активациями на команду.

Дело в том, что каждый из наших бойцов даёт по одной активации в общекомандный пул, тратить которые можно любым нашим подчинённым, хоть трижды одним и тем же. Вот только всё это компенсируется тем, что каждая способность расходует разное количество единиц усталости, а каждый боец восстанавливает по одной из трёх за ход.

Такой подход довольно удачно добавляет в игру ещё одну тактическую грань. Хочешь сапёром быстро уничтожить вражескую пушку? Пожалуйста! Вот только твой подопечный совсем выдохнется. А уставший боец и стреляет хуже, и убить его проще. Так что приходится чётко расставлять приоритеты.

К слову о наших подопечных. Кроме трёх стартовых, выдают нам их в случайном порядке. По одному за 3-4 вылазки. Понятно, что такими темпами собрать всех за одно и даже два прохождения попросту не успеваешь. Кроме того, мы можем нанимать обычных повстанцев со случайным вооружением и способностями, и без возможности улучшения. Не то чтобы они были сильно полезны, но к ним часто приходится прибегать, когда основной состав тяжело ранен.

Ещё довольно спорным выглядит момент с прокачкой бойцов. Пул способностей каждого определяется его классом и вооружением (тоже закреплено за классом, но может меняться в пределах вида), из которого игрок уже волен выбирать любые 4.

У именных повстанцев также есть по три уровня с возможностью выбора 1-2 способностей из предложенных на каждом. Вот только способности эти при каждом прохождении случайно разбросаны по уровням.

Таким образом самую сильную абилку для бойца можно получить как в самом начале игры, так и только под конец. Такой подход по идеи должен добавлять реиграбильности, но на деле вызывает только недоумение.

Теперь о грустном. Если вы как и я ждали Варшаву прежде всего как сюжетную игру, то вы видимо будете разочарованы. Да, у каждого из героев есть своя предыстория, да, в финале мы узнаем об их дальнейшей судьбе. Но, вот в процессе самой игры они вообще никак не взаимодействуют друг с другом, не проявляют казалось бы прописанный характер. И это при том, что сам герои довольно фактурны и драматичны (чего только стоят одни Мартин и Францишек). При том, что под нашим командованием собрались в большинстве своём гражданские, не державшие до этого оружия в руках, но, тем не менее, решившиеся на восстание. Чёрт, да даже мальчишка-курьер, после десятка кровопролитных боёв, всё также преспокойно играет в железную дорогу в штабе! Как разработчики умудрились так провалиться в том, что должно было отличать их игру от прочих представителей жанра? Я не знаю. И это при том, что в текстовых квестах и ивентах драматизм вполне на должном уровне. Вот только наших героев всё это как будто не касается.


Итак, могу ли я рекомендовать вам Варшаву к ознакомлению прямо сейчас? Тут всё очень неоднозначно. Если вы преданный фанат жанра и в том же DD вам в первую очередь больше нравилась боёвка, то берите не раздумывая. У игры довольно продуманные и разнообразные механики сражения, удачно сочетающиеся с приятной сложностью. Если же вы, как и я, ждали от Варшавы небольшой революции в жанре и надеялись увидеть развитие героев как личностей, то пожалуй не стоит зря тратить своё время.

В любом случае, хотя эксперимент Pixeled Milk и не удался в полной мере, стоит отдать должное разработчикам — они всячески поддерживают проект. Первые фиксы последовали уже на второй день после релиза, а полноценный роадмап с обновлениями на месяц вперёд обещает немало нового контента.

Так что, если вы всё ещё сомневаетесь, думаю стоит взглянуть на проект в начале ноября, когда будут выпущены основные контентные обновления, а баланс доведён до ума.

не в сети 4 недели

MrTref

2
0Комментарии2Публикации28-09-2019Регистрация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: