Home Статьи Утоните в круге звёзд: Древние Боги потирают щупальца, пока Альянс и Орда грозят сделать за них всю работу
Утоните в круге звёзд: Древние Боги потирают щупальца, пока Альянс и Орда грозят сделать за них всю работу

Утоните в круге звёзд: Древние Боги потирают щупальца, пока Альянс и Орда грозят сделать за них всю работу

967
0

Пока две фракции стремительно движутся к лобовому столкновению, душа мира страдает от ужасной раны. Но это не единственная и, возможно, не самая пугающая опасность, пока есть те, кому царящий в мире хаос только на руку. Сегодня мы пытаемся понять тёмный шёпот слуг Древних Богов, перебирая теории и выясняя, почему не стоит доверять голосам в голове и куда могут привести прогулки по островам.

Предупреждение: статья содержит небольшие (известные всем) спойлеры из Battle for Azeroth, а также из третьего тома «Хроник» (для тех, кто хочет ознакомиться с книгой самостоятельно).

На самом деле этим ребятам не позавидуешь: кто бы не стал безумным вестником рока, увидев столько умирающих и воскресающих голых персонажей?! Не их вина, что ачивка на сбор листовок была забагована!

         Одним из главных откровений для сюжета Warcraft в первом томе «Хроник» стало подтверждение того, что Пылающий Легион был далеко не единственной вселенской силой, враждебной жителям Азерота; впервые Повелители Бездны были чётко обрисованы в качестве, возможно, ещё более серьёзной угрозы, которой в известном роде боялся даже сам Саргерас. Через несколько месяцев вышло дополнение Legion, на протяжении которого не требовалось исключительной наблюдательности, чтобы понять, что разработчики начали усиленно готовить нас к очередному появлению этого старого нового врага в ближайшем будущем. Многие игроки ожидали этого уже в следующем дополнении, но и им отчаиваться не стоит, ведь есть все основания полагать, что новый конфликт фракций может только приблизить и усугубить их падение под натиском тёмных сил. Рассмотрим подробнее, что нам уже успели рассказать и какой вектор могут принять события в дальнейшем.

Первыми сообщения об угрозе начали раздавать ещё вестники рока во время препатча Legion, и, хотя большинство их листовок было посвящено демонам и рекламе гоблинских товаров, одна из них резко отличалась повышенной загадочностью и отсылками к Говарду Лавкрафту: «Безглазый извивающийся змей взирает на мир с бескрайнего неба. Раздвоенные языки выглядывают из черных провалов мертвых звезд. Завеса между сном и спящим спадет, словно кожа с костей. И даже тьма молит о свете, который лишь недавно так презирала». Как видим, здесь повторились многие мотивы, встречавшиеся ранее в той же головоломке Йогг-Сарона, но ничего определённого по поводу смысла послания сказать нельзя (кроме разве что намёка на Изумрудный Кошмар). Для нас же здесь важно не это, но то, что взятый здесь стиль загадок и многозначных намёков впоследствии будет повсеместно использоваться для раскрытия данной темы.

Картинки по запросу il'gynoth
Закосплеить этого парня гораздо проще, чем кажется: пара бессонных рейдовых ночей – и зловещий красный оттенок для глаз ваш!

Первым серьёзно озадачить игроков удалось Ил’гиноту, чьи цитаты разошлись уже слишком широко, чтобы дословно приводить их тут. Главное, что объединяло все его «пророчества» – кажущаяся простота трактовки, за которой скрывалась просто безумная вариативность истолкований, в свою очередь приводившая к сомнению в истинности всего сказанного. Взять того же «мальчишку-короля, прислуживающего за столом повелителя» – кого только не пробовали на эту роль, а когда очевидные кандидатуры Андуина и Болвара быстро приелись, в ход пошли самые неожиданные персонажи (и можем вас заверить, в Battle for Azeroth нас ждёт ещё больше интересных претендентов)! На самом же деле сейчас уже практически очевидно, что верить в дословную истинность тёмного шёпота этого босса явно не стоит, и на то есть целый ряд причин. Первая их них лежит в рамках игровой вселенной и была подробно раскрыта в аудиодраме «Тысяча лет войны», где Странник объясняет Аллерии Ветрокрылой, как Свет и Бездна относятся к категориям судьбы и будущего. Если первый видит единственный путь, который считает истинным, то вторая созерцает множество нередко взаимоисключающих возможностей, цепляясь за всё, что может обеспечить ей преимущество. Иными словами, пророки из порождений Бездны получаются такие себе, и, если смертные оказываются достаточно сильными духом, чтобы не поверить видениям апокалипсиса, но противостоять тем, кто своим шёпотом стремится привлечь их на свою сторону, этот шёпот так и остаётся шёпотом. Будущее, которое видит Бездна, носит самоисполняющийся характер, а слова Ил’гинота имеют целью сбить с толку героев Азерота, посеять в их душах сомнения в своих лидерах и союзниках. Ещё бы, ведь может показаться, что практически все значимые лидеры фракций, если не сама душа мира, уже давно находятся под властью Древних Богов! Другое обоснование сомнительности шёпота нетрудно получить, взглянув на всё глазами разработчиков: очевидно, их замысел может сводиться к чему угодно, кроме рассказа о грядущей череде смертей и предательств прямым текстом за несколько лет до этих событий. С нами играют в долгую игру, и Blizzard не стесняются дразнить игроков толстыми намёками вроде недавней ремарки Аллерии, чувствующей, будто уже умерла два раза. Однако буквально верить таким «подсказкам» – это, пожалуй, наименее удачный способ разгадать, что же на самом деле имеется в виду.

Картинки по запросу ogmot the mad
Огмот смотрит на вас как на героев Азерота, победивших Легион и пришедших выбить с него сумеречный шёлк для прячущегося в туалете дворфа

Продолжение темы с загадками последовало уже в конце дополнения, на этот раз в виде дневника элитного безумного огра из Силитуса. Удар меча Саргераса привёл к резкой активизации слуг Древних Богов в лице культистов и силитидов, и в журнале Огмота мы встречаем продолжение мотивов и аллегорий, которые до этого использовал Ил’гинот. Точно так же они означают одновременно и очень много, и ничего – к примеру, на роль женской фигуры, с хохотом ведущей овец к обрыву, могут подойти практически все значимые женские персонажи. Другое, на что здесь стоит обратить внимание – в предсказаниях слуг Древних Богов повторяются не только намёки на персонажей, но и указания на вещи, о которых мы до сих пор не имели представления либо на которые не смотрели под таким углом. К таковым относятся многочисленные указания на какой-то великий цикл, или круг, подходящий к завершению; с этим перекликаются предложение «утонуть в круге звёзд», чтобы найти кого-то (вероятно, Н’Зота), а также слова Ксал’атат (о которой речь ещё впереди) о невообразимом вселенском противостоянии, которое тянется уже тысячелетия, о «тех, кто был до дренеев», о том, что наару далеко не всё рассказывают смертным. Стоит ли верить всему этому или нет – вопрос открытый, ведь это может быть чем угодно – от обычного обманчивого шёпота до действительного существования ещё неизвестных нам закономерностей. В качестве ближайшей аналогии тут напрашивается цикл перерождения зел’нага, о которым мы узнали в Starcraft 2: Legacy of the Void, на этот раз в виде повторяющихся столкновений Света и Бездны – недаром вопрос их взаимоотношений был только очень примерно и метафорично обрисован в «Хрониках». Предстоит ли и здесь смертным встать на пути вселенских сил, стремящихся манипулировать ими, на защиту своего права на жизнь и свободу? Ничего определённого сказать сейчас нельзя – возможно, всё это имеет гораздо более скромные масштабы либо вообще какой-то иной смысл – но в будущем нам точно стоит ждать более подробного повествования о сторонах вечного конфликта.

Если это непонятное нечто и вправду уничтожили собратья, запихав в светящийся нож, то извращённое чувство юмора госпожи Ксал’атат действительно можно понять!

Наконец, Ксал’атат. Жрецы тьмы в Legion неплохо улучшили свои навыки владения магией Бездны, даже научившись понимать шат’яр – язык безликих. Это позволило перевести некоторые до этого непонятные фразы, однако артефактный кинжал на чистом всеобщем рассказал гораздо больше. Загадкой остаётся и его происхождение – тут надо отметить, что рисунки из третьего тома «Хроник» добавили немало очков версии о пятом Древнем Боге, уничтоженном собратьями – и точные мотивы, способности и намерения этой сущности. Можно предположить, что жрец Тьмы смог проносить Ксал’атат всё дополнение только потому, что она позволила ему это сделать, ведь от предыдущих хозяев кинжал просто испарялся в самый неподходящий момент. Клинок рассказал своему владельцу многое о прошлом и возможном будущем вроде предупреждения о том, что темница Н’Зота стремительно слабеет и что тот близок к триумфу, оказавшись самым хитрым и терпеливым. Ещё более тревожно звучит одна из последних реплик Ксал’атат – в Престоле Пантеона она торжествовала, что жрец невольно открыл её сородичам долгожданный путь в это место. По окончании дополнения остаётся только спрашивать, увидим ли мы кинжал ещё – и так ли уж эта сущность привязана к оружию, как кажется? Некоторые предполагают, что Ксал’атат упоминается в журнале Огмота, однако с точки зрения хронологии это маловероятно. Но может ли кинжал попытаться найти очередного удобного носителя или даже обрести новое тело? Уверенными можно быть только в одном: если эта сущность действительно является Древним Богом, то даже сколь угодно скромная по размерам физическая оболочка не сможет ослабить её врождённую безграничную злобу и коварство.

Если постараться, сюда можно вместить континент ещё на одно дополнение

Собственно, вопрос стоит не о том, попытаются ли снова установить своё господство Древние Боги, но о том, когда именно, где и как это произойдёт. Blizzard говорят об этом едва ли не прямым текстом, да и если взглянуть на PvE-контент Battle for Azeroth, корни (читай: щупальца) большинства наших противников растут всё оттуда же. Вероятно, Н’Зот уже давно строит заговоры, о которых мы даже не знаем, но и возможности скоординированной атаки со стороны К’Туна и Йогг-Сарона, состояние которых после соответствующих рейдов до конца не известно, исключать тоже нельзя. Темница Н’Зота (ей, вероятно, является Ни’алота, хотя это слово явно не из языка служителей Титанов, так что это может быть альтернативным названием либо совсем другим местом) должна находиться к западу от побережья Восточных Королевств, в опасной близости от островных территорий, по которым уже второе дополнение подряд будут путешествовать игроки. Придётся ли героям спуститься в глубины океана, или новый остров поднимется из воды в качестве очередной эпичной аллюзии на Лавкрафта – вариантов может быть много, но зная нелюбовь Blizzard к подводным локациям после Вайш’ира, можно только предполагать, чем может окончиться обещанный рейд с Азшарой или дополнение в целом.

Что же касается общего сюжета дополнения, то нетрудно заподозрить, что наибольший вклад в успех замыслов сил Бездны внесут игровые фракции, готовые устроить невиданный по масштабам конфликт за контроль над страдающей планетой. Мы уже увидели, как быстро активизировались и усилились силитиды после удара Саргераса, и азерит – слишком ценный ресурс, чтобы быть проигнорированным любой более или менее заметной мировой силой. Ещё больше можно почерпнуть из третьего тома «Хроник», где рассказ об усилиях Древних Богов по своему освобождению сообщает простую идею: мелкие конфликты и волнения, которые они незаметно возбуждали по всему миру (как, собственно, и вторжение Орды в Первую Войну, пусть орки тогда и исполняли план Легиона – противника Бездны), радовали их не только в силу присущей разрушительной природы, но и потому, что отвлекали внимание от их планов по вербовке сторонников и собственному освобождению. Война фракций – это плохо, война фракций на израненном мире, по душу которого у кого-то чешутся щупальца – плохо вдвойне. И как бы Альянс и Орда сейчас не упивались гордостью за себя и ненавистью к противнику, они даже представить не могут последствий, к которым может привести их безрассудство.

Для обложки статьи использован арт Peter Lee из “World of Warcraft: Chronicle Volume 1”

Автор публикации

не в сети 2 недели

Frozen Hoof

0
Му. Ну что, полегчало?
Комментарии: 2Публикации: 2Регистрация: 26-07-2018

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*

Войти с помощью:



Регистрация
*
*
*
*
captcha
Генерация пароля