Главная Статьи Uncharted: Golden Abyss — неизвестная игра легендарной серии | История первой портативной Uncharted

Uncharted: Golden Abyss — неизвестная игра легендарной серии | История первой портативной Uncharted

  • 0
  • 781
  • 0
22.12.2021

Насколько сильно я люблю последнюю портативку от SONY? Вопрос настолько риторический, что год назад я посвятил печальной истории жизни PS Vita целый материал. Сегодня же я расскажу о главном систем-селлере этой незаслуженно провальной консоли. В этой статье история Uncharted: Golden Abyss — игры, которая стала одной из самых неизвестных частей легендарной франшизы про Натана Дрейка.

Идея создания

Девкит PS Vita

PSP — легендарная консоль… Её успех было сложно переоценить. Потому спустя годы, когда PSP устарела, создание её наследницы стало лишь вопросом времени… И этой самой наследницей стала PS Vita. Многообещающая консоль, которая должна была иметь свои игры “на старте”. Да, у любой новой системы должен быть свой “Джентльменский набор” на старте: гонка, спортивный симулятор, семейная игра и настоящий AAA-тайтл, который и будет главным аргументом в покупку новой консоли. В одно время с PS Vita выходила 3DS, у которой в кармане уже были Mario и Zelda… да и физическая совместимость с предыдущим поколением никуда не исчезала. У ребят же из SONY из-за конструктивных особенностей системы своих козыря не было. Оставалось пойти по пути Nintendo — выпустить новую игру в известной серии, которая стала бы уникальным “хэдлайнером”.

Но какая линейка может показать всю “блокбастерность”, всё величие эксклюзивов PlayStation? Вариантов несколько, но выбор боссов SONY пал на Uncharted. Да вот только незадача, Naughty Dog была занята созданием новой, не слишком многообещающей игры про зомби-апокалипсис, и на выпуск портативного эксклюзива могла выделить разве что команду наблюдателей. Остро встал вопрос о выборе новой студии. В своих закромах SONY отыскала Bend Studio — ответственную за серию Syphon Filter, которая с переменным успехом выходила на PS, PS2 и PSP. Также аргументом в пользу этих ребят был факт того, что в 2009 году они уже разработали успешный спин-офф знаменитой линейки для портативной консоли. Тогда это была Resistance, сейчас — серия поименитее… а значит работа предстояла куда более ответственная.Bend Studio стала разрабатывать новую Uncharted.

Разработка

На самом деле, разработка новой игры с названием Uncharted: Golden Abyss прошла относительно спокойно и о каких-то скандалах или интересных моментах разработки рассказать здесь не получится… Разве что одна история: когда ребята из Bend Studio пришли к Naughty Dog, чтобы обсудить все детали будущей разработки, последние пребывали в приятном удивлении, когда увидели весь энтузиазм, с которым авторы Syphon Filter подошли к делу. Они буквально завалили своих “старших братьев” предложениями и идеями. Некоторые из них так и не попали в финальную игру (например, Uncharted: Golden Abyss должна была стать многопользовательской игрой, но мультиплеер был отложен до более поздних выпусков портативной серии, которых, однако, так и не последовало).

Интересно, что ролики для Золотой Бездны записывались таким же способом, как и для классической трилогии — актёры озвучки, которые остались теми же и в русской версии, и в оригинале, надевали костюмы захвата движений и мимики, после чего отыгрывали кат-сцены вживую. Процесс, казалось бы, обыденный, но для портативных проектов такой метод применялся едва ли не впервые, игра полностью оправдывала свой ААА-статус.

Геймплей

Альтернатива — вот что нужно играм такого плана. Приведу пример: в 2007 году, когда на Nintendo DS выходила The Legend of Zelda: Phantom Hourglass, ярые фанаты серии были просто в ужасе, когда поняли, что управлять героем на крестовине им просто не позволят: отныне только стилус, а всем старичкам придётся адаптироваться или вовсе не играть. Я же, хоть и прошёл эту часть легенды о Зельде с большим удовольствием, всё равно отмечу, что точность управления на классических кнопках гораздо больше, чем при игре на сенсорном экране.

Да, в случае Зельды геймерам не предоставили никакого выбора. Проанализировав опыт этой игры, геймдизайнеры Bend Studio поступили как настоящие мудрецы — они учились на чужих ошибках, поэтому в портативном Uncharted игроку постоянно предоставлялась альтернатива. Взять хотя бы лазание по древним сооружениям, без которых ни одно приключение Нейтана Дрейка не обойдётся. Игрок может просто провести пальцем по выступам, и главный герой проделает нарисованный маршрут, а может по старинке отклонять стик в нужную сторону и нажимать на крестик для прыжка… Или возьмем раскачивание на верёвках — можно действительно перемещать систему вперёд и назад, а можно просто сместить аналог в нужную сторону. Геймера не принуждают играть по-новому, а лишь предоставляют такую возможность. По-моему, это самый разумный вариант.

Но и без полноценных нововведений никуда. Первый элемент, где внедрили фишки PS Vita — это головоломки. Например, чтобы снять угольную копию приходилось действительно водить пальцем по экрану, а чтобы осмотреть объект со всех сторон нужно было поглаживать приставку с обратной стороны, проворачивая тем самым череп или кинжал. Заслуживает внимания и применение камер консоли. В один момент герою необходимо изучить документ: чернила на котором светочувствительны, после чего уже игроку придётся направить Vita на яркий свет. Такое применение фишек потративки поистине радовало и впечатляло… Не обошлось, однако, и без банальных головоломок с сенсорным экраном типа собрать пазл или положить в бездонные карманы Дрейка очередные сокровища. Но они тоже должны быть.

В основной геймплей ребята из Bend Studio тоже смогли внести парочку новых или почти новых фишек. Например, ранее в первой части игры на PS3 в некоторых местах игроку приходилось балансировать на брёвнах или балках, путём наклона геймпада в разные стороны. Но тогда эта фишка работала не то что отвратительно, а просто тошнотворно. В случае же Uncharted: Golden Abyss всё получилось в десятки раз лучше… в первую очередь благодаря возросшему уровню технологий. Стало возможно более точно целиться, для этого надо было немного перемещать консоль в пространстве. Для того же, чтобы добить противника или, скажем, разрубить, придётся провести некий предмет по экрану в нужном направлении… да, так разработчики решили заменить QTE.

В остальном Uncharted оставался все тем же: со стрельбой, лазаньем, сокровищами и линейным повествованием… к стати, давайте поговорим о повествовании.

Сюжет

Сюжет в Uncharted: Golden Abyss вышел неплохим, но без сильного размаха. Напомню, игра вышла в том же году, что и Uncharted 3, в которой ребята из Naughty Dog похоже просто перебирали все варианты того, что можно взорвать и уничтожить: Дрейк спасся и из самолёта, и из корабля, и из песочного города. В “Золотой Бездне”, в первую очередь из-за бюджета разработки, реализовать такое было бы невозможно. Именно поэтому история в Golden Abyss более всего схожа с самым первым Uncharted.

Джунгли, тайные храмы, потерянные цивилизации, боевая подруга, и верный Салли — все элементы классических частей сериала остались. Разве что на месте любовного интереса главного героя в этот раз оказалась не журналистка Елена Фишер, а юный археолог Мариса Чейз… ведь как-никак у нас здесь приквел, и взяться уже полюбившимся персонажам просто неоткуда. Также не обошлось и без главного клише всей франшизы — древний город, найденный в конце, будет обязательно разрушен серией взрывов и главный герой уйдёт с пустыми руками… ну почти.

В общем, вышел хороший сюжет в духе старших Uncharted.

Графика и музыка

Об этих двух составляющих скажу буквально пару слов. Для игры была написана новая музыка, а вместе с тем взяли и старое музыкальное сопровождение. И музыка действительно неплоха… но не более того, ей явно недостаёт выразительности, хотя главная тема всё так же цепляет мою душу.

Графика же на маленьком экране PS Vita смотрится так же, как на PS3… а значит, просто потрясающе, учитывая то, что на дворе 2011 год. Картинка настолько хороша, что порой может соперничать с некоторыми играми на Switch, а это действительно показатель качества.

Сиквел(?)

Из интервью, которое дали разработчики Bend Studio по случаю выхода Days Gone, общественности стало известно, что после успешного релиза Uncharted: Golden Abyss команда сразу принялась искать идеи для сиквела. Но на этом этапе пре-продакшена вмешалась Naughty Dog с просьбой несколько притормозить, ведь Uncharted — их флагманская серия, и им не слишком хочется, чтобы она быстро обрастала портативными спин-оффами. Потому разработка была сначала заморожена, а затем отменена. Но это не значит, что студия сразу забросила портативку от SONY. Совместно с One Loop Games, Bend Studio разработали и выпустили карточную коллекционную игру Uncharted: Fight for Fortune, которая получила весьма посредственные оценки, а после разработчики начали набрасывать концепты портативного… Infamous!!!

Да, одно время в разработке находилась версия Infamous для PS Vita! Открытый мир с супергероями в портативе! Если честно, об одной только мысли об этом у меня начинает болеть голова. Сколько потрясающих проектов мы потеряли навсегда из-за ранней гибели консоли.

Ну а что в итоге?

А в итоге у нас имеется Uncharted: Golden Abyss — очень неплохая игра для своих лет, которая из-за большого влияния Naughty Dog, так и не смогла выйти за пределы PS Vita. Да, именно они виноваты в том, что сборник Nathan Drake Collection остался без ещё одной игры. Жаль, что первая AAA игра для PS Vita так и осталась её главным символом.

А играли ли вы в Uncharted: Golden Abyss? Как вам проект? Не забывайте писать своё мнение в комментариях!

не в сети 4 недели

Alexku

23
0Комментарии23Публикации27-09-2019Регистрация

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: