Главная Статьи Обзоры Убийца плачет… | Что погубило Friday the 13th: the Game?

Убийца плачет… | Что погубило Friday the 13th: the Game?

  • 0
  • 1.95K
  • 0
21.05.2021

На поприще ассиметричных мультиплеерных хорроров стало на одну жертву больше. Первый полноценный проект по франшизе “Пятницы 13-го” доживает свои последние месяцы, и уже в мае 2021 года впал в своеобразную “кому”. Но что же “убило” казалось бы бессмертного Джейсона Вурхиза, и почему один из немногих подававших надежды конкурентов Dead By Daylight окончательно загнулся?

Коллектив авторов xDlate и ваш покорный слуга в частности готовы слегка приоткрыть завесу этой тайны. Заодно мы расскажем о том, что представляла (и пока что ещё представляет) собой “Friday the 13th: The Game“, и как одно судебное разбирательство поставило крест на всех амбициях разработчиков.

Джейсон, который (не) умрёт перед рассветом

По своей сути, Friday the 13th: The Game представляет собой ассиметричный мультиплеерный сурвайвл-хоррор. Игра, как понятно из названия, основывается на довольно известной серии фильмов ужасов о таинственном маньяке в хоккейной маске.

В геймплейном плане, “Пятница 13го” от части похожа на Dead By Daylight – у нас есть убийца и несколько выживших, а также карта с некоторыми “точками интереса”.

Целью игрока, получившего роль маньяка, является изощрённое изничтожение несчастных “туристов”, решивших заглянуть на Хрустальное Озеро. При этом, что примечательно, в отличии от DBD, орудием убийства может послужить не только пресловутое мачете Джейсона или более изощрённые инструменты по типу вил, но и предметы окружения. Скажем, вы вполне можете задействовать в процессе экзекуции дверной косяк, оконную раму или мирно лежащий в траве камень. В плане кровавости и зрелищности, сцены добивания превосходят memento mori из Dead By Daylight на несколько голов. Ну а для того, чтобы было проще вылавливать зазевавшихся подростков, у молчаливого громилы есть целый арсенал способностей вроде телепортации. Благодаря этим навыкам, и даже несмотря на то, что ростер убийц представлен одним персонажем, геймплей еще с момента выхода игры подавал надежды на разнообразие.

Что касается выживших, то цели у них более разношерстые чем у “коллег” из упомянутого ранее проекта. Заместо банального ремонта генераторов с последующим открытием ворот и побега через люк, если убийца оказался ловчее чем товарищи по несчастью, сбежать от Вурхиза можно одним из множества способов. К примеру, есть возможность: починить автомобиль и уехать, вызвать на место происшествия полицию или даже попытаться хотя бы на время “успокоить” Джейсона с помощью определённой последовательности действий. Притом, простые люди тут не такие беззащитные как в “Смерти перед рассветом”. Вместо того, чтобы пытаться ослепить маньяка фонарём или оглушить досками, они могут, скажем, дать несчастному убийце по затылку битой, заманить его в капкан, выстрелить в него из дробовика или попытаться сбить на автомобиле.

Разнообразие скинов для Джейсона в игре весьма впечатляющее

Впрочем, несмотря на то, что “на бумаге” геймплей Friday the 13th выглядит куда глубже и разнообразнее чем в Dead By Daylight, на практике ситуация выглядит гораздо менее позитивно, ведь даже сильный численный перевес не даёт выжившим каких-либо преимуществ перед бессмертным убийцей. А в случае, если команда не может похвастаться слаженностью действий, и вовсе нет ни малейшей надежды на спасение. Ведь “запасного плана” вроде люка, открывающегося для последнего выжившего, тут попросту не существует. В результате этого, стоит Джейсону уменьшить “поголовье” незваных гостей, как их судьба будет предрешена…

Случайная жертва судебных разбирательств

Проблемы с балансом и “шероховатость” геймплея, как ни странно, являются вовсе не основной причиной коллапса проекта. Ведь пока разработчики вовсю пытались реализовать свои амбициозные планы, на горизонте замаячило судебное разбирательство, буквально поставившее точку на будущем игры.

“Яблоком раздора” для конфликта между сценаристом Виктором Миллером и продюсером, режиссёром Шоном Каннингемом стали попытки Миллера, фактически, завладеть франшизой. Для этого Миллер использовал американский закон об авторском праве 70-х годов.

Казалось бы, разработчики Friday the 13th: The Game не имели никакого отношения к судебным тяжбам, однако, издателем (Gun Media) было принято нелёгкое решение прекратить активную поддержку проекта. Причины прозаичней некуда: на момент принятия данного решения ещё не было известно, когда должны закончиться разборки между Миллером и Каннингемом. Ну а до их окончания внедрять новый контент в проект, целиком и полностью базирующийся на франшизе, вокруг которой разгорелся спор — не самая разумная идея.

В общем, Джейсон – парень неплохой, но лучше не соглашаться на массаж шеи в его исполнении

Судебное разбирательство было завершено в сентябре 2018 года. Победителем в этой “баталии” стал Виктор Миллер. В результате этого, как многие и опасались, разработчики утратили права на маленького Джейсона, а также на образ Памелы Вурхиз. Впрочем, Виктор смог добиться получения прав лишь на первую часть серии. Но для Friday the 13th: The Game подобное решение суда стало фатальным — на добавлении нового контента был поставлен жирный крест.

Впрочем, прекращение добавления этого самого нового контента не означало, что игра больше не будет получать обновления. Пускай поклонники так и не смогу поиграть за Джейсона из “Джейсона X”, и не побегают по карте Grendel, но, тем не менее, какое-то время разработчики старались править имеющиеся баги, а выделенные серверы должны были продолжить работать…

“Должны были”, ведь 4 мая 2021 года вышел “финальный” патч, который, помимо балансных правок и фиксов багов фактически убил мультиплеер игры. Теперь матчи геймеров происходят не на выделенных серверах, а посредством peer-to-peer соединения между игроками. Интересен также тот факт, что патч изначально вообще должен был выйти ещё в ноябре 2020 года. Фактически, это обновление и стало “точкой невозврата”. Была окончательно прекращена поддержка проекта, а разработчики могут только гарантировать, что серверы с данными пользователей продолжат свою работу. Однако неизвестно, сколь долго ещё сервера будут поддерживаться, а данные сохраняться.


Пожалуй, у Friday the 13th: The Game были какие-никакие но перспективы, и она подавала надежды как один из немногих адекватных конкурентов Dead by Daylight. Однако, в результате череды не самых приятных событий, будущему, в котором “Пятница 13го” станет одним из главных проектов в нише ассиметричных мультиплеерных хорроров, не суждено сбыться. Впрочем, это лишь субъективное мнение автора данного материала, и вы можете с ним не соглашаться, скажем, поделившись своей точкой зрения в комментариях, заодно указав на возможные ошибки и неточности, допущенные в данной статье…

не в сети 7 дней

TheRaven

130
Токсичен как рыба Фугу. Пишу то, что думаю по поводу тем, которые считаю интересными. Ценю хороший сюжет в играх гораздо выше чем графику и геймплей.
Один из основных "поставщиков" статей о японщине на сайте... Местный "енот" игровой индустрии - роюсь в "помойках" в поисках интересных и не очень игр...
9Комментарии130Публикации27-09-2019Регистрация

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: