Главная Статьи Творческий путь Мика Гордона

Творческий путь Мика Гордона

  • 0
  • 328
  • 0
23.03.2020

Спроси на улице, кто самый известный видеоигровой композитор — в 90% случаев получишь ответ, что это Мик Гордон. Австралийский парень, который прославился в массах благодаря своим работам в кооперации с Bethesda Softworks, начинал совсем не качёвыми рок-запилами, о чём мы расскажем в материале.

Увлекаться музыкой Мик стал в 12 лет и молодой ум сразу начал искать способ, как бы извлечь из этого деньги. Очевидно, чтобы стать музыкальной звездой нужно не просто много потеть, но ещё и быть очень удачливым человеком. Этот путь Мик посчитал слишком длинным и тернистым, так что его взгляд упал на кино. Однако и там двери оказались весьма тяжкими для открытия, поскольку кино-композиторов воз и маленькая тележка. Конечный выбор Мика пал на видеоигры, ведь студий-разработчиков в Австралии много, а композиторов — нет. Развитие карьеры в интерактивном медиа казался ему наиболее простым. Как мы видим сейчас — он не прогадал.

Destroy All Humans! 2

Первым опытом Мика в создании музыки к игре является весьма средненькая Destroy All Humans! 2. Талант Гордона можно усмотреть при проигрывании главной темы игры. Мужик чувствует настроение и понимает, в каких нотах она будет выглядеть рентабельнее. В данном случае, понимая всю «мультяшность» игры, он создал саундтрек, вызывающий ассоциации с несерьёзными произведениями про инопланетян. Не те, где язык в чернилах и гектоподы, а где летающие тарелки и зелёные человечки.

Как бы хорошо ты ни играл на всех инструментах подряд, как бы феноменально ни дирижировал оркестром — без чувства духа произведения это всё просто “классная музычка”. Главная задача Мика — это не поразить всех очередным соло, а чтобы это соло выглядело уместно.

Need For Speed Shift

Как и любой авантюрист, опьянев от первого относительно успеха, Мик начал высылать своё резюме всем крупным и не очень игровым компаниям. Ходил на выставку GDC, знакомился с людьми. На одной из таких его всё таки заметили ребята из ЕА, пригласив создать музыку для серии NFS в качестве второстепенного композитора, а позже и основного. А началось всё со свернувшей с улиц на спортивные треки Need For Speed: Shift.

В данной работе Мик Гордон экспериментировал со звуками торможения шин, ревом движка, вставляя их в эмбиент, подчёркивая весь драйв NFS: Shift, вызывая желания зайти в игру и сжечь пару покрышек на дороге. Интересный аудио-эксперимент и в будущем Гордон не раз применял данный приём (Привет звук газонокосилки в одном из треков DOOM Eternal). NFS: Shift в серии была не про криминальные гонки, поэтому Мик решил не использовать типичную для серии «уличную» музыку, типа рок-гитары или рэпа. В данном случае был выбран путь межнациональной поп-музыки, что подчеркивает значение внутриигровых гонок.

The Last Airbender

Далее Мику пришлось работать над саундтреком к игре по фильму The Last Airbender. Фильм отвратительный, а по мнению прессы игра получше будет — средняя её оценка колеблется в районе 6 из 10. В данной работе Гордону не пришлось работать много, ведь в музыке к мультсериалу проделана колоссальная работа. Он сочетает в себе различные восточные стили разных провинций, характеризует боевые стили бойцов и задачей Мика необходимо было подстроить его под игровой мир. Собственно говоря, саундтрек к игре хорошо передаёт дух мультсериала и всё тут, но и запашком фильма проект тоже отдаёт.

Need For Speed World

Переломным моментом, когда из подмастерья Мик Гордон начал становиться мастером является саундтрек для Need For Speed World. В его почерке начали мелькать агрессивные эмоции, которой Мик добивается благодаря ударным и рок-гитаре. Это, конечно, шло музыке в игре только на пользу, ведь данная часть NFS про криминальные гонки… И донат – ММО ведь.

Need For Speed Shift 2 и The Run

Далее были NFS Shift 2 и NFS The Run. Обе эти игры очень разные по сеттингу — криминал и легальные гонки, но их саундтрек крайне схож благодаря «электронному» агрессивному почерку Мика.

В свою очередь, The Run является более кинематографичным, что требует более «линейного» звука. По его словам из старых интервью, он создавал саундтрек совмещая «судьбоносное» пафосное звучание с быстрым темпом электронной гоночной музыки, что и привело к такому результату. Закончив над NFS: The Run Мик ушел из EA и приступил к созданию одного из лучших своих саундтреков — Killer Instinct.

Killer Instinct

Мик Гордон не раз признавался в дикой любви к оригинальной Killer Instinct 1994 года. По его словам, когда ему сообщили новость, для чего он будет делать музыку, то внутри Мика заиграли хард-метал бабочки в животе. Первым персонажем, над звуком которого Мик начал работать был Джаго. Мик ездил в восточные храмы, учился играть на своей глотке (Важно, не ртом, а именно глоткой) — некий восточный гроул. Он объединил восточные мотивы с рок-гитарой для брутальности и получилось «огнище»:

Главной целью разработчиков, и соответственно композитора, было передать через музыку стиль и характер каждого персонажа. К примеру возьмем TJ Combo — когда персонажа «вырубают» он слышит звонок и рев публики, напоминающий ему о его проигрышах и выигрышах в прошлом — некий флэшбек. Вспоминая пережитый триумф и позор, он через боль и кровь заставляет себя подняться с колен, и это подробно, а главное, лаконично описывает персонажа.


Wolfenstein The New Order

В конце концов, Мик переметнулся под крыло Bethesda и начал работу над музыкой Wolfenstein: The New Order, а также аддоном The Old Blood.

https://youtu.be/Yj-dVFy69Y0

Трек выше играет при самом заходе в игру и он описывает всё настроение предстоящего путешествия Би Джея Бласковица. В ней смешивается тоталитарная безысходность и яростное отчаянье ужаса перед нацистским будущим. Всё, что остаётся Би Джею после победы Рейха — это яростно мстить за старый мир, без надеждф на светлое будущее. Это как хорошая начальная сцена у фильма — отличное введение. А теперь о том, как саундтрек описывает персонажей. А именно, главного антагониста.

Клаустрофобично, прямо у лица, вблизи, оно дышит, скребётся позади героя — эти электронные зажевывания вызывают некомфортное ощущение. Хочется побыстрее избавиться от этого звука, уйти и убежать. В сочетании со сценой, где злодей впервые появляется, музыка работает в безумной гармонии с её настроением. Саундтрек прекрасно характеризует нравы главного злодея доктора Дэдхеда — вторгающийся в личное пространство, видящий в тебе только тушу для опытов жуткий человек — убийца. 

Переходя к The Old Blood, аддон прислушался к претензиям игроков на счёт слишком мрачной атмосферы и решил её слегка «осветлить», сделать игру веселее по настроению. Однако музыки это не касается. Главенствующие три трека заслуживают особой похвалы — притча о партизане в титрах вышла очень душевно-брутальная, тема для размышлений Бласкович/ц/ш/а вышла тоскливой и мечтательной, а композиция The Old Blood отлично подчеркивает тоскливое настроение старинного, захваченного больной идеологией замка, и деревни вокруг него.

https://youtu.be/9HL5J_oVp7Q

Routine

Мик всегда мечтал работать с хоррором и ему удалось это в Routine, не вышедшей игре от Lunar Software. Мик в этот раз пробует себя в слегка другой специальности, а именно звуковой режиссуре. Оценить работу мы не можем, ведь… Игра ещё не вышла. Будем ждать, хотя её релиз всё ещё под огромным вопросом.

Doom

Чё, рвать и метать, пацаны? Вся ярость, ненависть и злость главного героя прекрасно подчёркиваются запилами восьмиструнной гитары, а электронная музыка в синтезе создаёт мрачный футуристичный мир, где есть Бог и Дьявол, а учёные пытаются его старательно познать.

Можно тут анализировать каждый трек, но в том то и талант Мика, что это не требуется — его треки сами задают настроение игре, а не игра задает настроение музыке. Она не является фоном.

Один из самых креативных треков, как мне кажется, это Mastermind — музыка, которая появляется на последнем уровне игры, в битве с боссом-паучихой. Задача разработчиков была в том, чтобы придать треку не только адское настроение, но и футуристичное. Это требовалось, так как игрок в аду боролся с кибер-пауком, что являет собой синтезом ада и науки. И трек с этим справляется, просто блестяще.

На просторах интернета лежит лекция Мика о том, как создавался саундтрек игры. При знании языка — интереснейший материал. Гордон рассказывает в нём как он экспериментировал с электронными звуками и её синтезом с рок-гитарой. Какие он применял для этого приспособления и инструменты. Прилагаю ниже:


Prey

Саундтрек за авторством Гордона мал по размеру масштабов самой Prey, но хоть включается он и редко, но метко. Каждый трек прекрасно описывает то, о чём он. По одному названию можно понять настроение композиции. К примеру Neuromods — Нейромоды — это устройства, которые дают вам опыт другого человека, но при извлечении нейромода человек забывает всё, что было с ним до момента его вживления. Потому композиция наполовину состоит из реверсивных звуков, что напоминает о побочном эффекте, а гитара прекрасно передаёт дух человеческого начала нейромода, ведь чтобы получить навыки гитариста гитарист должен на гитаре сыграть.

И так каждый трек, каждый звуковой эффект, каждый тайминг, каждая нота говорят о том, что указано в названии трека, и в игре данная музыка играет при знакомстве с тем, опять же, что указано в названии трека. Саундтрек прекрасно передает тревогу, настроение на станции — закрытое пространство, полное знаний и людских амбиций, но обречённое на гибель. Лично я, читая научную фантастику, всегда включаю на фон данный эмбиент, он прекрасно помогает влиться в чтиво и, чисто субъективно, это мой любимый саундтрек Мика Гордона. 

Law Breakers

Мик Гордон так же помог Клиффи Би в написании музыки для самого большого фейла индустрии — LawBreakers. В ходе сотрудничества Гордон подарил проекту два трека и они динамичные, быстрые, полны электроники и футуризма, как и сама LawBreakers. Конечно, никуда без брутальных адских электронных запилов и экспериментов со звуком.

Wolfenstein 2: The New Colossus

Вторая часть кровавых пострелушек Би Джея отличается от оригинала, поскольку ключевой мотив истории оригинала 2014 года, а именно отсутствие надежды, потеснилось для кислотных мотивов шестидесятых.

Кислотность культуры, окружения Би Джея и безбашенности его друзей — всё в этом треке. В первой части сеттингом были всё ещё серьёзные послевоенные переходящие в 60-ые 50-ые. В свою очередь, сиквел — это бунтарские 60-е, как они есть: травка, отрыв, кайф, веселье, коммунизм и несерьёзность — это и есть составляющие саундтрека The New Colossus.

Doom Eternal

Амбиции Гордона показательней всего демонстрирует его желание записать хор для новой части Doom. Но хор не простой, а состоящий из металлического гроула, вместо бархатных оперных певичек или басистых певцов. В новой части не прослеживается смена настроения, как это было в дилогии Wolfenstein, а лишь экспансия как масштабов истории, так и звука. От одной The Only Thing The Fear Is You хочется кого-нибудь ударить, а демона вообще растоптать и разорвать в кровавую кашу. И мы будем месить демонов 20 марта, на этот раз Doom никуда не убежит.


Собственно, вот и весь путь Мика Гордона по карьерной лестнице игрового композитора. Его рост как творца — на лицо с каждой новой игрой. Казалось бы, расти уже некуда, но Мик умудряется сделать звук в игре всё лучше и лучше, за что мы его и любим, ценим, уважаем.

Профессионализм Мика подчёркивает его любовь к работе. Можно делать работу в студии, сидя там часами, подобрав в голове настроение музыки и получив одобрение креативного директор или кого-то там ещё.

Однако он рассказывает, что всегда ходит в офисы студии и говорит с сотрудниками, берет их идеи и предложения, выслушивая каждого. Ведь они игру делают и им уж лучше знать, какое у неё должно быть настроение. По его мнению нельзя координировать действия с одним человеком так как у него с этим человеком могут быть не то что разное виденье музыки, но и разные мнения на счёт одних и тех же понятий.

Директор говорит: «Сделай тяжелую музыку», а что за тяжелая и насколько, может у него потолок — это Disturbed или вообще Metallica.

не в сети 2 недели

HatefulHater

63
Работаю тут уборщиком.
0Комментарии63Публикации25-07-2018Регистрация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: