Главная Статьи Обзоры Трогательная повесть о чуме: A Plague Tale Innocence

Трогательная повесть о чуме: A Plague Tale Innocence

121
0

Середина XIV века была для Франции и всего мира очень тяжелым периодом. Повсюду царила и забирала жизни Чёрная смерть – страшная пандемия чумы. Народ погибал пачками, деревни опустошались, а крупные европейские города оказались усыпаны трупами. Различные произведения привыкли демонстрировать нам тележки с телами и сгнившими останками людей, как правило, средних лет. Такое допущение выдержано из-за моральных соображений, обходя некоторые возрастные категории. Таким же образом в серии Grand Theft Auto вы не встретите ни одного ребёнка, а за убийства гражданских в Assassin’s Creed вы получите закономерный гейм овер.

Потерялись два ребёнка.

Однако A Plague Tale Innocence намеренно помещает без пяти минут принцессу и её малолетнего братика в дикие условия и проблемы чумного средневековья. Разработчик Asobo Studio явно вдохновившись Hellblade: Senua Sacrifice, играет на эмоциях игрока, заставляя его сопереживать хрупкой, на первый взгляд, Амиции и её беззащитному брату Гуго.

Совсем маленьким детям придётся столкнуться с мором.

Повесть о чуме рассказывает о противостоянии кучки подростков и детей святой Инквизиции. Глубоко верующие парни в броне по загадочной причине убивают аристократскую семью на глазах главной героини Амиции. Девочке чудом удаётся сбежать от палачей со своим братом, за которым и пришли крестоносцы. Юные глаза девочки наблюдают жесточайшую смерть родных. Братик Гуго – это последнее, что у неё осталось. Отныне ей движет желание выжить, выяснить причины случившегося и отомстить обидчикам.

Амиции сопереживаешь как собственной сестре.

Указанная в заголовке «Невинность» является главным мотивом истории. Тернистый путь к выживанию ребят порой требует жестоких решений, будь то первое убийство человека или встреча с полем боя, усеянным трупами вплоть до горизонта. Чтобы выдержать тяжести зараженной Франции, Гуго робко держится за руку Амиции и вы почти всю игру будете ходить таким неразрывным дуэтом, привязываясь к мальчику. Детские глаза с трудом выдерживают такое зрелище. Все положительные персонажи так или иначе связаны с этой темой и у них есть что сказать.

Как в таком месте сохранить детский энтузиазм…

Кампанию Амиции и её брату составят другие подростки: юный алхимик Луго, сын кузнеца Родрик, а также воришки Артур и Мели. Как и главные герои, они также остались сиротами из-за Святой Инквизиции и жаждут мести, поставив на кон своё детство и жизни. Не смотря на лёгкую шаблонность героев, то и дело создавая ощущения некоего подросткового приключения, сюжет периодически тычет героев лицом в грязь, сталкивая с жестокой реальностью – на этом пути они и рискуют потерять свою детскую невинность.

Порой, Амиция будет сталкиваться не только с жестокостью эпидемии, но и людей.

A Plague Tale Innocence показывает, насколько игроки привыкли к убийствам в видеоиграх. Сюжет здесь периодически вплетается в игровым процессом, что не может не радовать в силу редкости данного приёма постановки. Наблюдая бойню в семейном шато, Амиция впадает в шок. Через призму её восприятия вслед за ней это делает и игрок. Погрузившись в историю уже не так хочется убивать рандомного стражника – у него тоже семья и горе в виде чумы.

Чаще всего вы будете иметь выбор убивать/не убивать и поверьте мне – руками Амиции это делать совершенно не хочется

Правда и здесь не без лудо-нарративного диссонанса. Если на протяжении всей истории девочка робеет от огромных полчищ крыс и гниющих трупов, а также её шокирует сам акт убийства, то, для такой нежной особы, во время стычек с противниками она порой набивает слишком много фрагов. С другой стороны, это можно назвать развитием персонажа на фоне жестоких условий. Однако интернет уже иронизирует с моментов, когда девочка бодро засаживает камень в череп крестоносцу со словами: “Это тебя проучит”.

Создаётся ощущение, что я описываю подростковый Spec Ops: The Line. Но, к сожалению, порой возникает ощущение, что в некоторых моментах разработчики явно недожали или с драматургией, или в постановке сцены, или с темпом повествования. В таком мрачном антураже история периодически останавливается и обращает своё внимание не на внутренние конфликты персонажей, а на различной степени абсурдности макгаффины, заставляя идти вас не ясно куда и непонятно зачем.

Например, в иной раз вас в одиночку пошлют за совершенно ненужной для истории книгой к знакомому доктору или заставят идти полтора часа к какому-то акведуку. Складывается ощущение, словно A Plague Tale была написана как киношный сценарий, где между абзацами вклинивался геймплей. Порой, игровые сцены не несут никакой смысловой нагрузки и не отпечатываются на персонажах. Вышеупомянутая гора мёртвых туш или усеянное трупами до горизонта поле боя никак особо не сказываются на героях, хотя кажется, что детский ум должен с ума сходить от подобного зрелища.

В XIV веке церковь была крайне радикальным движением и Крестоносцы – это очень опасные противники.

И их рассудок мутнеет, но на фоне сцен просто оправдывающих и растягивающих геймплей, развитие персонажей размазывается в 15-часовом прохождении. По-хорошему, A Plague Tale Innocence должна быть в два или три раза короче. Но всё же отдельные эпизоды являются бриллиантами драматургии и правильной постановки.

Однако в подобные моменты хочется простить игре очень многое.

Сюжетно ориентированная игра требует более тщательной проработки персонажей, их лицевой анимации и актёрской игры. Здесь проект французов делится на две тропы – английский и французский дубляж. Нельзя сказать, что один ужасен, а второй как раз аутентичен – актёры отдаются роли на все сто. Но, насколько я заметил, англоязычная версия озвучена с ноткой слегка карикатурного французского акцента, что может бить по погружению и восприятию драмы.

Не смотря на то, что французская версия звучит куда аутентичнее, она всё таки уступает оригиналу. Из ясных проблем отыгрыша актёров можно выделить лишь пятилетнего Хуго, озвученного мальчиком того же возраста. Разработчики хотели передать голоса детишек как можно более натуральнее, задействовав в озвучке реальных детей. Актёрская игра пятилетнего Логана оставляет желать лучшего и порой пацану, как бы ни хотелось, не веришь.

Хотя, когда мальчик испуганно держится за сестру, это умиляет и привязывает к персонажу.

Разработчики хотели показать хрупких героев в жестоком окружении самого худшего периода в истории Франции как можно более правдиво, но порой лучше поступить как Naughty Dog, наняв на роль подростка Элли в The Last Of Us 31-летнюю Эшли Джонсон. Правда к подарившей Амиции голос Шарлотте МакБёрни нет никаких претензий – в её эмоции веришь влоть до финальных титров.

Амиция блестяще не только отыграна, но и прорисована, анимирована и спроектирована. Действительно сильный женский персонаж.

Лицевая анимация в A Plague Tale Innocence старается максимально аутентично показать эмоции героев в рамках кат-сцен. Настоятельно рекомендуем не поворачивать камеру во время геймплея, а не то вы рискуете вывалиться из атмосферы. Во время игры герои практически общаются затылками, но это не сказывается пагубно на погружении.

Для того, чтобы молодым глазам героев было чему ужасаться, необходимо соответствующее реалистичное окружение. Asobo Studio не всегда утрируют сеттинг чумы – по улицам не расхаживают чумные доктора в тележках. Однако её разносчики, полчища крыс, являются не только двигателем сюжета и сыграют в нём немаловажную роль, но и кишат в каждом тёмном углу в огромных скоплениях. Настолько огромных, что в темноте они превращаются в огромную чёрную биомассу, вызывая искреннее отвращение своим нескончаемым писком.

А их ульи – настоящий боди-хоррор.

Крысы являются не только частью антуража, но и опасным врагом. С ними необходимо бороться с помощью света в несложных головоломках. Большинство пазлов завязано на смертельном страхе чумных крыс любых источников света. Необходимо манипулировать источниками света, загоняя крыс в световую ловушку или расчищая себе от них путь.

Отгонять кишащие толпы крыс факелом сплошной кайф.

Готический стиль Франции XIV века обливается кровью вплоть до самого потолка, начиная от обычных деревень и заканчивая зараженным чумой собором Парижской Богоматери. Не смотря на весь реализм окружения, чума показывает себя некой материальной заразой, протягивающей свои чёрные гнёзда крыс в каждый тёмный угол, вырываясь из под земли.

Здесь Нотр Дам Де Пари ещё относительно целый.

Окружение ярко показывает через что пришлось пройти всей Европе во время эпидемии, как фермеры забивали скот невообразимыми пачками, когда туши коров и лошадей образуют перед героями непреодолимые горы трупов, заливая поля вокруг своей кровью и помоями, стекая прямо под ноги протагонистов.

Не могу представить, какая там вонь.

Интерьеры и вышеупомянутый готический стиль проработаны с дотошным вниманием к деталям. Это касается не только каменных стен и заборов, но и следов недавней эпидемии, включая останки тел, потёртую виселицу или сгнившее поле боя. Разработчики проделали великолепную работу с текстурами и моделями, наполняя деталями даже самые незначительные уголки игрового пространства. Арт-дизайн пестрит живописными видами природы и угнетающим зрелищем страшного мора. Отдельные сцены и интерьеры вызывают эстетический экстаз, особенно выделяя на контрасте ужасающие гнёзда крыс, холодные темницы и останки жителей Франции.

Золото, мрамор, освещение и графика в целом не дают оторваться рассматривать каждую модель и текстуру.

Почерк композитора Оливера Деривьера сразу же ощущается в музыкальном оформлении A Plague Tale. Музыкант, знакомый по саундтреку Remember Me, Vampyr и 11-11 Memories Retold, создал тревожную музыку, задействовав струнные инструменты и орган. Франция XIV века – это полное смятения место, а потому в нем царит тревога, волнение и вечная угроза.

Невидимая смерть в виде чумы всегда обитает в воздухе.

Саундтрек подхватывает эти мотивы, звучанием напоминая не то саундтрек Дэниэла Пэмбертона в Мече Короля Артура, не то вышеупомянутый Hellblade. Слегка расстроенная скрипка и завывания всех инструментов делают тяжелое звучание их самых воздушных музыкальных приспособлений.

Помимо вышеупомянутых головоломок завязанных на крысах, A Plague Tale Innocence заставит вас двигать ящики и управляться с различными механизмами. Подключая пространственное мышление необходимо поочерёдно отдавать команды напарникам или самому контролировать процесс.

Но больше всего времени геймплей ориентирован на стелс механики. Юные герои не могут дать достойный отпор толпам стражников. Амиция может пращей прикончить одного стражника за раз, но не более. Стычка с множественными противниками – это гарантированная смерть. Чтобы дать им достойный отпор один из ваших напарников, Луго, вручает вам различные алхимические смеси, помогающие в решении множественных задач.

Таким образом, горючая смесь способна зажигать стоги сена, лампы и факела на расстоянии, отвлекая врагов или спасая вас от крыс. Усыпляющее зелье клонит стражника в сон, а кислота разъедает закрывающий голову шлем, после чего Амиция спокойно может пращей устранить противника. Порой, вы можете не самолично умертвить крестоносца, а, например, потушить на расстоянии его факел специальным снарядом, после чего на врага накинутся крысы. Такая боевая система напоминает аналогичные механики из серии Thief, за исключением того, что Амиция куда беззащитней и не стремится убивать всех подряд, к тому же на глазах у брата.

Шок от первого убийства доходит не только до Амиции, но и до игрока.

Свой инструментарий героиня также способна прокачивать и крафтить улучшения для своего снаряжения, будь то сумка для смесей, материалов или собственная праща. Но порой возникает проблема с прогрессией. Например: если вы намерены сразу же прокачать до максимума свою пращу, то у вас ничего не выйдет, ведь сумка начального уровня банально не вмещает в себя все требуемые материалы.

В целом от A Plague Tale Innocence создаётся ощущение, будто изначально на руках Asobo Studio был готовый сценарий тяжелой и мрачной истории, как наивные дети аристократов падают лицом в грязь, одержимые желанием выжить и отомстить. По итогу, такую историю мы и получаем. Причём, она подаётся не только через блестяще снятые кат-сцены, но и во время геймплейных похождений, порой взаимодействуя с игровыми механиками. Однако в столь грязной истории не без греха: сюжет до неприличного растянут. Блестящие моменты актёрской игры, постановки или геймдизайнерской мысли слегка мутнеют на фоне увлекательных, но черезчур множественных пазлов, переизбытка стелса и пустого трёпа. Но для любителей мрачных историй это несомненный мастхэв.

И эта красота не AAA, а пока что одна из самых красивых игр 2019 года.

Автор публикации

не в сети 2 недели

HatefulHater

0
Работаю тут уборщиком.
Комментарии: 0Публикации: 19Регистрация: 25-07-2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:

Мы в соцсетях: