Главная Статьи Обзоры Трэш, угар и боевые голуби | Обзор Yakuza: Like a Dragon

Трэш, угар и боевые голуби | Обзор Yakuza: Like a Dragon

  • 0
  • 1.39K
  • 0
15.11.2020

Первая игра из серии Yakuza вышла аж в далёком 2005 году, но настоящая популярность пришла к франшизе, посвящённой хитросплетениям судеб японских мафиози, лишь недавно и то, по большей части, благодаря мемам, вроде уже заезженной песни Baka Mitai.

Да и, чего уж греха таить – ваш покорный слуга и сам познакомился с ней лишь в прошлом году. Однако этого года хватило для того, чтобы стать фанатом серии.

И вот, спустя почти год “эксклюзивности” для японского рынка, на прилавки цифровых магазинов “упала” новая часть, получившая название Yakuza: Like a Dragon в “европейской” версии и более мудрёное Ryu Ga Gotoku 7: Whereabouts Light and Darkness (дословный перевод с японского, на точность не претендует). И, что удивительно, в отличие от предыдущих частей, продвижению “Подобного Дракону” на мировом рынке было уделено достаточно много внимания.

Наливайте сакэ и выкладывайте на блюдо сашими, ведь сегодня я готов поделиться с вами, что же такое “Якудза”.

И так, Yakuza — это:

Печальная история и безумные квесты

Yakuza: Like a Dragon — первая “номерная” часть серии, в которой в списке главных героев не числится Кадзума Кирью. Безусловно, разработчики не могли просто взять и обделить Дракона Додзимы вниманием и он принимает участие в сюжете, но его роль в происходящих событиях совершенная иная в сравнении с предыдущими играми серии, ведь его история завершилась ещё в Yakuza 6 и пора бы старине Кирью на покой.

Когда написал статью про “какую-то японщину” и ждёшь, пока на неё обратят внимание

Место хмурого громилы с добрым сердцем занял не менее необычный и запоминающийся персонаж – Ичибан Касуга. Ичи — полная противоположность своего предшественника и это выражается не только в “инверсии” цвета костюма. Он может показаться достаточно беззаботным и вспыльчивым неудачником, но на деле является достаточно трагичной личностью с мрачным прошлым и бескрайним чувством долга по отношению к своему “боссу”.

По сути, начало истории, благодаря трейлерам, знают все – Ичибан берёт на себя вину за убийство и отправляется в тюрьму на долгие 18 лет. И это лишь начало его злоключений, ведь после выхода из тюрьмы, вместо столь ожидаемого воссоединения со своей мафиозной семьёй и приветственной вечеринки, Касуга “ловит” пулю от самого близкого человека и оказывается брошен на произвол судьбы. Игроку же предстоит помочь незадачливому экс-мафиози найти новый смысл в жизни и разобраться во всех хитросплетениях судьбы, попутно пытаясь устроиться куда-то на работу и решая более мирские в сравнению с Кирью проблемы вроде добычи пропитания в компании дружелюбного бомжа Нанбы и изучая сильно изменившийся за почти два десятка лет мир.

Постановка боёв в кат-сценах, как всегда, на высоте

Естественно, флёр безумия и лёгкой “долбанутости”, присущий серии, никуда не делся и действительно мрачные и драматичные сцены то и дело чередуются с по-настоящему сумасбродными и комичными гэгами, вроде необходимости собирать банки на специальном бомже-велосипеде или уборки в нелегальном борделе.

“Ранний бомж сгребает все объедки”

Побочные задания поставлены достаточно хорошо и, несмотря на то, что многие из них, как и прежде, сводятся к пресловутому “принеси-подай-набей вон тому негодяю морду“, выполнять их не надоедает, ведь главной наградой в таких “поручениях” является не лут и опыт, а сама история, которая может быть как попросту комичной и нелепой, так и достаточно печальной и эмоциональной, чтобы хоть немного но растрограть игрока.

Игра по культуру (и поп-культуру) Японии

Думаю если вы играли хоть в одну из частей “Якудзы”, то знаете, что это действительно “японская” серия, пропитанная духом “Страны самураев”.

Эта своеобразная арка является “визитной карточкой” квартала Кабуки-тё в Синдзюку

Yakuza: Like a Dragon в этом плане не стала исключением и вполне может сойти за своеобразную “экскурсию” сразу по двум городам Японии – Токио и Иокогаме. И если с Токио всё понятно, ведь по “срисованному” с Кабуки-тё Камуро-тё мы бродим уже не одну часть, то вот в Йокогаме побывать предстоит в первый раз. И это действительно любопытный опыт, ведь почти во все крупные здания на карте можно зайти, по улицам снуют уткнувшиеся в телефон пешеходы, а разнообразные светящиеся вывески создают “особую” атмосферу, которой, например, не хватает той же GTA, с которой “Якудзу” сравнивают уже не первый год по вине неудачного “маркетинга” со стороны SEGA.

Да и чего стоит тот факт, что оба города из игры были “скопированы” со своих прообразов с такой любовью со стороны разработчиков, что возвращение в Камуро-тё в очередной раз не вызывает раздражения и даже наоборот, вызывает чувство ностальгии, сравнимое с возвращением в родной город.

Нашлось место даже для традиционного японского театра Кабуки, в котором, кстати, играют исключительно мужчины. Да, даже та гейша справа на самом деле трап

К тому же игра буквально изобилует отсылками на японскую поп-культуру – тут вам разнообразные, ставшие привычными для жителей Японии маскоты, и настоящие игры от SEGA в игровых автоматах, разнообразные пародии и всё в этом духе. Да чего уж там – главный герой и вовсе является фанатом олдскульной серии JRPG под названием Dragon Quest и, за счёт своего очень богатого воображения, даже бои воспринимает на манер сражений из “Драконьего квеста” со всеми вытекающими последствиями.

Олдскульная JRPG

Когда Ryu Ga Gotoku Studio объявили, что Yakuza: Like a Dragon станет не очередным beat ’em up’ом в духе предыдущих частей, а JRPG, многие люди отреагировали очень скептически и откровенно “крутили пальцем у виска”. И понятно почему – новая часть серии, славившейся всегда зрелищным мордобоем, внезапно становится “неспешной” ролёвкой с пошаговыми боями.

Лишённый чувства вкуса, бессердечный, бездушный, безжизненный, отталкивающий и начисто лишённый харизмы тупица – именно так игра “окрестила” Ичибана с не прокачанными личностными характеристиками

Однако опасения были напрасными, ведь, несмотря на смену жанра, бои в “Подобном Дракону” по-прежнему красочные и зрелищные, а сама боевая система выглядит на удивление свежо и любопытно, при этом весьма строго соблюдая каноны жанра.

Тут вам и система “профессий”, влияющая на параметры персонажей и их скиллы, и прокачка уровней героя, и подбор снаряжения с его прокачкой, и развитие отношений с сопартийцами как в той же Persona. И всё это выглядит максимально естественно и органично, ведь, как было сказано выше, полёт фантазии у Ичи граничит с безумием и странности вроде призыва боевых голубей или воткнутой в землю “святой биты” вполне можно списать на его воображение.

В интерфейсе кроется небольшая пасхалка – попробуйте сложить вместе первые буквы Skills, Etc., Attack и Guard

Посетовать можно разве что на боссов – они, в сравнении с прошлыми частями, очень однообразны по геймплею и представляют из себя, по сути, обычных врагов с уникальной внешностью и увеличенным до неприличия здоровьем и уроном.

Целое ассорти из развлечений

Ругать игры серии Yakuza можно за многие вещи, но точно не за слабое разнообразие активностей, ведь игрок всегда мог найти чем заняться помимо сайд-квестов и основного сюжета благодаря обилию мини-игр.

Мы встроили Virtua Fighter в вашу Yakuza, чтобы вы могли играть в файтинг, пока играете в JRPG

Естественно, Like a Dragon исключением не стала и, помимо привычных по предыдущим частям развлечений вроде маджонга, ведения своего бизнеса и всего в этом духе, появилась целая масса новых способов убить время. Тут есть безумные сражения на бомже-велосипеде в духе Carmageddon, целью которых является сбор банок и “выбивание” их из конкурентов, пародия на Mario Kart, названная тут Dragon Kart и многое другое.

В игровые автоматы SEGA разработчики даже умудрились запихнуть целую Virtua Fighter 5, за что им, кстати, очень благодарны многие игроки, соскучившиеся по некогда именитой серии файтингов.

Когда в очередной гача-гриндилке тебе выпадает “дубль”-персонаж

В общем и целом, найти чем себя занять в Иокогаме и Токио очень просто, ведь вы то и дело будете натыкаться на разнообразные побочные активности на любой вкус. Да, даже возможность спеть Baka Mitai в караоке осталась и теперь это можно делать даже на английском – это вторая игра в серии, получившая английскую озвучку и первая часть, которая получит официальный перевод на русский язык – он ожидается в январе 2021 года, но, благодаря определённым махинациям с файлами, можно уже включить “сырую” версию, в которой, правда, пока есть только 4 главы.

Возможно, одна из лучших игр года

Обычно, я не разбрасываюсь громкими словами про “крутость” той или иной игры, но, в данном случае, просто не могу удержаться от такого соблазна, ведь лично для меня Yakuza: Like a Dragon – одна из лучших игр 2020 года. Она может похвастаться отличным сюжетом с запоминающимися персонажами и хорошей режиссурой, прекрасно-проработанным миром, интересным геймплеем и обилием контента. За 60 с лишним наигранных на данный момент часов, Yakuza: Like a Dragon смогла подарить массу эмоций и пока не успела разочаровать и изменить изложенную выше точку зрения.


Безусловно, эта “оценка” максимально субъективна и, возможно, для кого-то Yakuza: Like a Dragon окажется просто неплохим или даже посредственным проектом. Вы всегда можете поделиться своим мнением в комментариях и, в случае чего, указать автору на допущенные ошибки и неточности.

не в сети 29 минут

TheRaven

90
Токсичен как рыба Фугу. Пишу то, что думаю по поводу тем, которые считаю интересными. Ценю хороший сюжет в играх гораздо выше чем графику и геймплей.
3Комментарии90Публикации27-09-2019Регистрация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: