Главная Статьи Обзоры Трэш-плешь. Обзор DragonFire: The Well of Souls — Diablo-квеста из прошлого

Трэш-плешь. Обзор DragonFire: The Well of Souls — Diablo-квеста из прошлого

  • 0
  • 679
  • 0
15.03.2021

В рамках новой для нашего сайта рубрики «Трэш-плешь» я буду рассказывать вам о старых играх… Но не стоит думать, что речь вновь пойдет про шедевры прошлого, о которых и так все всё знают. Нет, я буду обращаться к проектам, канувшим в небытие под грузом времени, и от неспособности выдерживать конкуренцию с другими более качественными играми. Большинство тайтлов, которые я буду рассматривать, не имеют страницы в Википедии, на просторах интернета о них катастрофически мало информации, и лишь малое число человек вообще знают, что такие игры существуют. «Зачем всё это?» — спросите вы. Я вижу, как минимум, две причины, почему это может быть интересно.

Во-первых, кто знает, может вам надоело играть в лучшие игры современности, и вы захотите поближе посмотреть на проекты среднего и ниже качества прошлого. Во-вторых, кто-то из вас, вероятно, тоже играл в те игры, о которых я буду рассказывать в рамках рубрики, а всегда интересно ненадолго обратиться к прошлому. Особенно, если ты с кем-то разделяешь эти эмоции… Поэтому пишите в комментариях названия тех игры, в которые вы играли в детстве, и о существовании которых никто не знает, кроме вас. Интересно, что подобные тайтлы всегда непонятным образом попадали на наши ПК. Понятное дело, в начале 2000-х выбирать не приходилось, поэтому мы играли во всё, что было в наличии.

Первой игрой, которую я выбрал для новой рубрики, стала DragonFire: The Well of Souls, разработанная в 1999 году студией ComputerHouse и основанная на шведской ролевой игре Drakar och Demoner (Драконы и Демоны). Как последняя похожа на Dungeons & Dragons, так и компьютерная адаптация имеет общие моменты с Baldur’s Gate, но обо всём по порядку.

Главная цель каждого персонажа – это месть

Пират-утенок и компания

Сюжет в игре до боли прост и понятен. В фэнтезийном мире под названием «Эреб Алтор» вся власть долгое время находилась в руках злого колдуна Викотника, свергнуть которого удалось лишь с помощью объединения всех сил Добра. Однако полностью избавить мир от колдуна не удалось, поэтому было решено запечатать душу злодея в его цитадели. Приспешники Зла не собирались мириться с тем, что в мире всё стало спокойно, поэтому они всеми силами стараются вернуть былое величие своему повелителю. Главная цель наших героев – помешать возвращению Викотника, а свой путь мы начинаем с тюрьмы. Собственно, вот и весь сюжет игры. По ходу прохождения он особо никак и не развивается, мы лишь изредка находим различные записки или выслушиваем монологи NPC, но они, по большей части, касаются лишь той области, в которой мы их и встречаем, то есть детали всей истории они никак не раскрывают.

Подобных записок в игре не так много

Начать игру мы можем одним из четырёх персонажей: женщина-человек, мужчина-человек, орк Игорь и пират-утка Бахио. Я рекомендую проходить DragonFire именно за Бахио, так как, где вы ещё можете сыграть за антропоморфную утку. Кроме того, он выдаёт иногда очень забавные комментарии, поэтому Бахио – наш выбор, но Игорь – это также вполне неплохой вариант. Сами персонажи друг от друга почти ничем не отличаются. Вот здесь и появляется вопрос о том, к какому жанру относить игру?

Задача первого уровня – выбраться из тюрьмы

Point-and-click или Diablo-клон

На первый взгляд может показаться, что мы играем в некое подобие Diablo или Baldur’s Gate. Изометрическая камера имеется, боевая система похожа, а лут мы то и дело находи в различных местах. Однако тут сразу можно сделать несколько оговорок. Во-первых, кроме как ударить противника простым ударом или выстрелить в него издалека, у нас нет никаких других возможностей противостоять Злу, то есть о любой магии или прокачке навыков можете забыть. Во-вторых, все предметы расположены на уровнях в строго определенных местах, а враги не оставляют после себя оружие и броню различного уровня редкости.

Что нужно человеку в баре? Правильно, выпивка

В целом можно сделать вывод, что игра строго линейна и при повторном прохождении вы не обнаружите ничего нового. Если попытаться определить DragonFire как RPG-игру, то тут вновь возникают трудности, ведь мы не получаем никаких новых уровней, а имеющиеся характеристики (силу, ловкость, здоровье) мы прокачиваем при помощи разноцветных зелий, разбросанных по уровням.

Желтые склянки пополняют здоровье, а красная одну из характеристик

Намного больше DragonFire подходит под определение adventure-игры или point-and-click квеста. Ведь большую часть времени мы не сражаемся с бесчисленной армией Зла, а ходим по огромному уровню туда и обратно, чтобы уже наконец понять, куда нужно двигаться, и как попасть в новую локацию. На первый взгляд, такое решение выглядит интересно, ведь по сути разработчики совместили экшен и квест, в котором нам предстоит заниматься старым добрым пиксельхантингом, однако спустя время это быстро надоедает по одной просто причине: наш персонаж очень медленно перемещается. Можно было сделать так: если в локации больше не осталось монстров, то при двойном клике для перехода в новую зону, наш герой моментально бы туда перемещался. А то получается, что большая часть времени тратится на то, как наш персонаж шлёпает своими ластами по полу. Кстати, забыл сказать, что все зоны в игре – это статичные экраны, поэтому от этого становится ещё больнее.

Тотем орков разрушен. Теперь проход открыт

Не дожали

На мой взгляд, у игры был, хоть и небольшой, но потенциал, однако разработчики не довели всё до ума, поэтому об игре знает лишь пара человек, и этот тайтл попал в рубрику «Трэш-плешь». Что же пошло не так? Для начала стоит сказать о том, что она в целом выглядит несколько недоделанной: локации в пределах уровня повторяются, прокачки персонажа почти нет, и сама игра проходится за 3-4 часа, а то и быстрее, если знать, куда идти. Полноценного инвентаря в игре нет. Только несколько ячеек для предметов снизу, что опять же отсылает нас к квестам. Помимо этого, в игре нет никакой карты, поэтому всё большие локации нужно запоминать в голове, а это иногда не так просто, учитывая, что переход между зонами осуществляется не совсем явно, по диагонали.

Некоторые зоны в игре существует, чтобы просто существовать

К хорошему можно отнести мрачную атмосферу игры. Чувствуется, что в мире DragonFire всё не очень спокойно, а мы хоть и преследуем свои корыстные цели, можем исправить текущее положение дел. Кроме того, вновь повторюсь, что сама задумка совместить экшен-составляющую, небольшую долю квеста и adventure весьма интересна, но реализация оставляет желать лучшего. Однако, если игра хоть как-то вас заинтересовала, то можете попробовать в неё поиграть. Много времени она у вас не отнимет. Кроме того, интересным решением было сделать две концовки в игре. Несмотря на линейность игры, мы можем получать как хороший, так и плохо финал. Всё зависит от того, одолеете ли вы последнего босса или нет. Сами концовки я описывать не буду, вдруг вы всё же решите самостоятельно пройти игру.

Весь смысл третьего уровня заключается в том, чтобы раздобыть паспорт и поставить на нем печать

DragonFire: The Well of Souls вышла игрой, которая не вызывает никаких эмоций. О ней нельзя сказать что-то хорошее, но и плохого о ней много и не скажешь. У меня эта игра вызывает ностальгические чувства, однако связаны они с тем, что я часто проходил её в детстве, так как тогда не было возможности купить и ознакомиться с любой желанной игрой, поэтому я играл в те проекты, которые были установлены у меня на компьютере.

Все противники в игре, кроме финального босса, убиваются с нескольких ударов

Возможно, если бы DragonFire: The Well of Souls вышла не в 1999 году, когда уже появились такие шедевры, как Diablo и Baldur’s Gate, а на пять лет пораньше, то тогда о ней бы вспоминали намного чаще. А так получился устаревший и недоделанный проект, хоть и со своими интересными идеями.


Пишите в комментариях, играли ли вы в DragonFire: The Well of Souls? Буду рад почитать ваши отзывы о рубрике «Трэш-плешь». Интересен ли вам такой формат? Кроме того, не забывайте писать о никому не известных играх, в которые вы играли в детстве. Я буду брать их на заметку, проходить, а потом расскажу о самых интересных в рамках рубрики «Трэш-плешь».

не в сети 3 недели

xDlate

32
0Комментарии32Публикации24-08-2018Регистрация

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: