Главная Статьи ТОП 5 лучших англоязычных каналов про игры | Каналы, ради которых стоит знать английский

ТОП 5 лучших англоязычных каналов про игры | Каналы, ради которых стоит знать английский

  • 2
  • 1.77K
  • 1
12.02.2022

Если наши комментаторы извечно отсылают к проблемам неких внешних врагов, будь то корыстные разработчики, издатели или маркетологи, то контент на английском языке зачастую подходит к обсуждению видеоигр академически. Это может быть поиск пошлого “со смыслом”, анализ исторического контекста, или вовсе отвод внимания от интерактивного приключения на социально-политические проблемы. На русскоязычном поле таким делом заняты считаные единицы, а потому хотим осветить западные YouTube каналы, что раскрывают видеоигры глубже многих изданий.

Noclip

Документалистика — это жанр не только передающий факты, но и вдохновляющий. Выдуманная история может зарядить эмоциями, но реальный контекст документалки поражает человеческими возможностями. Канал Noclip на пожертвования фанатов создает фильмы о видеоиграх, разработчиках, отдельных студиях и феноменах. Благодаря журналистскому опыту Денни О’Дуайера студия возымела связи во всех топовых компаниях, а независимость даёт самым большим фигурам говорить честно и открыто. Noclip не занимается расследованиями острых проблем, это поле давно занято Шрайером, а поднимает темы прошлого, позволяет высказываться открыто и находить в прошлом истоки тенденций настоящего. 

Объектом интереса команды становится раскрытие глубины не проработки программного кода, а его художественного обоснования в целях развлечения или раскрытия истории. Разработчики могут менять малейшие переменные ради донесения месседжа проекта. Показательно демонстрирует это материал о Dwarf Fortress, полностью завязанной на программировании. Однако за полчаса никто о нём и не заикается, ведь цель инди-проекта — симулировать жизненные процессы и создавать сгенерированные приключения.

Crowbcat

Порой мощный материал может быть результатом работы не огромной команды и говорящих голов, а одного человека. Показательным примером данной разности становится канал Crowbcat, что без дикторского сопровождения и лишь на языке монтажа повествующего об актуальных проблемах индустрии. Автор доказывает, что для подробного указания на проблемы не нужно жонглирование фактами. Достаточно показать обещания перед релизом и результат, чередуя цепочку лицемерия. 

Автор не сухо переключает ожидание и реальность. Каждый материал показывает контраст в разных плоскостях игровой индустрии: как негативный, так и позитивный. Одна нарезка показывает, как деградировали мелочи во франшизе Far Cry или Team Fortress 2, а вторая наглядно демонстрирует улучшение визуала в DOOM. 

Побочным лейтмотивом канала является лживый маркетинг. Ежегодные нарезки E3, TGA или других крупных мероприятий показывают фальшь демонстраций и натянутых улыбок ведущих. Одна серия роликов с Minecon чего стоит — каждый ролик словно источает запах детского пота. Автор как бы говорит, что формат позитивных family-friendly шоу слегка не вписывается в токсичное игровое комьюнити. Ведь главный элемент любой игры это конфликт. Его нарезки сообщества файтингов без единого слова показывают, как вести себя точно не стоит. Это канал обличающий проблемы как производителей, так и потребителей.

Jacob Geller

Об играх стоит разговаривать не только языком сабреддитов, но и академически. YouTube автор Джейкоб Геллер — социолог и политолог, который находит в видеоиграх почву для обсуждения важных для себя и общества тем. В сатирической Wolfenstein 2 автор развивает мысль значения человеческих качеств в рамках иудаизма. Эта тема зачастую проскакивает в его видео. Он ищет в интерактивных приключениях воплощение Голема, иудейского героя. 

Однако не на одной религии завязан весь контент канала. Автор старается литературно “подкопаться” к видеоиграм, находит как в ААА, так и в инди-проектах, некий культурный код. В коммерческом продукте Геллер находит высказывание, даже если разработчики его и не закладывали. Наглядный пример: Материал про “грязные игры”, что стилистически выбиваются из общей массы и находят новый способ оформить историю. Речь про дилогию Kane & Lynch и третью номерную часть Max Payne.

Слово “романтизация” по отношению к контенту Геллера не применимо — оно звучит слишком пошло. Автор не просто выражает любовь к различным аспектам видеоигр, а вставляет материал в конъюнктуру индустрии. Это вдохновляющий контент, что позволяет за схемой управления WASD+мышь увидеть чьи-то эмоции, желание поделиться опытом, а не развлечь, как это было с примитивными игровыми автоматами. Контент Геллера — это месседж, что видеоигры растут не только экономически, но и культурно. А мы за ними явно не успеваем.

Raycevick

Хорошая критика подразумевает не только формулирование оценочных суждений… как делает, к примеру, современная игровая журналистика в СНГ. Критика — это ещё и каталогизация прошлого с попыткой предугадать будущее или осмыслить сегодняшнее. С этой задачей создания такой критики справляется эссеист Raycevick, вспоминающий проекты прошедших лет в плоскости стагнации индустрии “сегодня”.

Если на русскоязычном Youtube формат “О чём был *проект-нейм*” — это сухой пересказ сюжетной линии, то канадский автор глубоко анализирует, как обсуждаемый тайтл повлиял на индустрию. Кто этим творением вдохновлялся в дальнейшем или какой комментарий по его поводу дала история. Показательным примером может быть материал о Call Of Duty 4: Modern Warfare. Спустя много лет миссия на AC-130 явно вырисовывается в социально-политический комментарий. Это немые 20 минут расстрела противников из самолёта через ИК-камеру, демонстрирующие хладнокровность американских войск на территории противника. Миссия “Смерть с небес” наглядно демонстрирует оторванность противостоящих сторон от реальности, превращающей войну из битвы в механический процесс истребления… обесценивая сам конфликт. 

videogamedunkey

Оценивая видеоигры, мы смотрим на графику, удобство управления, сюжет, звук и остальные базовые, укоренившиеся в перечне оценок, параметры. Однако videogamedunkey обращает внимание на незаметные динамики в индустрии — от обложек до актерской игры. Это самый субъективный, но вместе с тем развлекательный канал, раскрывающий идиомы современных трендов. Его формат хаотичен: от бессмысленных гэгов до развернутых эссе. Однако поразительно, ведь зачастую всю издевки — в точку. Автор придерживается позиции бывшего директора Нинтендо США, Рэджи Фис-Эмо – “Если игра не весёлая, то в чём смысл”. 

Способный прыгнуть как на хайп, так и хейт-трейн, Данки не стесняется высказывать непопулярное мнение. На релизе The Last Of Us 2 и Death Stranding позиция автора шла вразрез массам. Он это прекрасно осознает. Импульсивные гневные комментарии сменяются на конструктивную критику. Лично я никогда не испытывал желания вступить в полемику с Данки, ведь автор умеет сформулировать претензию так, чтобы её можно было не воспринимать всерьез. 


Эти каналы объединяет страсть к анализу и поиску в играх чего-то более глубокого, чем веселье. Можно сказать, что это занудно. Но отрицать, что это необходимо, неуважительно ко всей индустрии. Наши эссеисты регулярно подсматривают контент у этих авторов. Но не столько факты, сколько методологию. А это самый лучший ориентир для диалога об играх.

не в сети 6 месяцев

HatefulHater

139
Работаю тут уборщиком.
1Комментарии139Публикации25-07-2018Регистрация

2 комментария к “ТОП 5 лучших англоязычных каналов про игры | Каналы, ради которых стоит знать английский

  1. Я бы ещё сюда отнёс VaatiVidiya, но его контент будет интересен только людям, упарывающимся по соулсборнам…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: