Главная Статьи Обзоры Только мы с конём | Развитие серии Mount&Blade

Только мы с конём | Развитие серии Mount&Blade

  • 0
  • 75
  • 0
08.05.2020

Всадник пристально вглядывался вдаль, где на фоне опушки редкого леса виднелись тёмные силуэты приближающихся солдат. Скоро, пересчитав недругов, он крепче сжал рукой копьё и сплюнул на землю. Битва предстоит жаркая. Обернувшись, воин пробежался взглядом по редким рядам своих дружинников. Они были немногочисленны, но в их глазах читалась решимость. Что заставило этих мужчин однажды покинуть свои дома в погони за золотом и славой? С одними из них он побывал уже во многих заварушках, другие присоединились к отряду совсем недавно. Но он верил свои людям, верил что они пойдут с ним до конца. Выдохнув, он издал боевой клич и, пришпорив коня, повёл своих людей на встречу смерти, и славе …

Какие только истории не рисовало воображение в далёком 2008 году во время игры в оригинальный Mount&Blade. Впрочем, обо всём по порядку.

Mount&Blade: История Героя

Первая часть серии увидела свет осенью 2008 года. Несмотря на устаревшую, даже по тем временам, графику игра от TaleWorlds Entertainment поражала воображение. Огромный открытый мир с сотней деревень и десятком замков, нетипичная боевая система и захватывающие битвы на сотни человек — всё это тогда было в новинку для игроков. Это был буквально Total War от третьего лица.

При всех технических несовершенствах история героя давала ни с чем несравнимый опыт (как сейчас помню, тогда на задней стороне диска в графе «похожие игры» стоял TES Oblivion). Игра просто брала и ломала многие привычные механики. Даже при том, что герой был вынесен в заглавие проекта, сам по себе игрок мало чего мог противопоставить даже десятку бандитов. В суровом средневековье одиночки долго не живут. В первую очередь, это касалось необходимости собирать банду из десятков последователей по соседним сёлам, которая через несколько часов игры превращалась небольшое войско из сотни профессиональных головорезов. Но наш герой был не одинок в этом мире.

Весь мир был поделён между пятью враждующими фракциями — королевствами Вегир, Норд, Свадия, Родок и Кергитским ханством. У каждой фракции были свои города и деревни, принадлежащие феодалам, каждый из которых имел свою небольшую армию. И всякую минуту, параллельно с главным героем по карте сновали сотни других персонажей — воинства собирались для захвата замков, торговые караваны везли свои товары, а дерзкие налётчики совершали набеги на сёла. Одним словом — мир жил. И игроку так или иначе приходилось учиться жить в этом новом мире.

Одним из таких негласных правил был железный факт — «пеший конному не соперник». Дело в том, что конные бои были ключевой особенностью Mount&Blade. Ранее невиданные верховые противостояния были проработанный с необыкновенный чаянием. Далеко не каждый вид оружия подходил для конного боя, а лихие наскоки в самую гущу противника кончались быстро и кроваво. Но, в случае, если игрок осваивал непростую боевую систему, игра вознаграждала это сторицей. Дело в том, что урон нанесённый на полном скаку умножался многократно. Оружие же профессионалов — кавалерийское копье — при правильном использовании позволяло вообще укладывать на месте почти любого противника.

Сюжета же в игре вообще не было. Игрока просто выпускали в открытый мир, позволяя творить все, что ему заблагорассудится. Прочем, многие считали ха прохождение игры захват всего мира в одиночку или в составе одной из фракций.

Своей уникальностью игра быстро захватила сердца и умы многих игроков по всему миру. Почти сразу к Mount&Blade начали выходить сотни модификации, как расширяющие и углубляющие возможности игры, так и позволявшие окунуться в такие сеттинги как Warhammer, A song of Ice and Fire и даже Star Wars. Кроме того игра породила несколько довольно известных мемов, в числе которых: «Я голосую за я» и «Гоните его, насмехайтесь над ним».

Mount&Blade: Эпоха Турниров

Уже весной 2010 года вышло в свет полноценное дополнение для оригинальной игры Эпоха Турниров (известная на западе как Warband). Помимо многочисленных доработок, в том числе в области искусственного интеллекта и графики, в игру была добавлена шестая фракция — Сарранидский султанат, вобравшая в себя образы средневекового востока. Кроме того была расширена политическая система игры.

Но главной особенностью дополнения стал полноценный многопользовательский режим. Как и в кампании, игрок выступал здесь не одиноким воином, а командиром небольшого отряда, который можно было настроить под себя (были и дуэли, но, на сколько я помню, особой популярностью они не пользовались). Прокачка персонажа из мультиплеера была отделена от прогресса в самой игре — всё снаряжение нужно было покупать на полученные за бои динары. Также была реализована клановая система и возможность проведения турниров.

Mount&Blade: Огнём и Мечом

Если Эпоха Турниров в основном дополняла оригинальный Mount&Blade, то разработанная совместно со студией СиЧъ Огнём и Мечом гораздо больше напоминала самостоятельную игру. Новая часть знаменитой кавалерийской RPG переносила нас в восточную Евпропу XVII века. Взамен вымышленных средневековых королевств мы получили вполне реальные Московское царство, Речь Посполитую, Войско Запорожское, королевство Швецию и Крымское ханство. Вместо же устаревших арбалетов и дротиков в игре появились мушкеты, пищали и пистоли (впрочем, луки всё ещё остались), доспехи и щиты стали постепенно уступать кафтанам и мундирам.

Другим же не менее важным нововведением стал полноценный сюжет, отсылающий нас к трилогии романов польского писателя Генрика Сенкевича (Огнём и мечом, Потоп, Пан Володыёвский). Впрочем, при желании игрок мог начать восстание в любом из государств, поддержав золотом и оружием претендента на престол.

Mount&Blade II: Bannerlord

И вот, спустя 8 лет после анонса мы наконец получили ранний доступ к долгожданному сиквелу. Игра, наконец-то получившая более-менее актуальную графику, повествует о развале Кальрадийской империи, за сотни лет до начала оригинальной игры. Соответственно исторический период теперь больше соответствует раннему средьневековью.

Меня, как человека, проведшего за первой частью сотни часов, невыразимо радует, что в основе своей игра осталась той же, что и 12 лет назад. При этом разработчикам удалось добавить множество небольших изменений, значительно оживляющих геймплей. Так была значительно переработана система навыков (теперь с получением уровня мы не получаем очки навыков, а повышаем их предел и время от времени открываем навыки), углублена политическая система фракций, разноображены осады замков, появился какой-никакой сюжет, а в диалогах стало возможно применять убеждение.

И, хотя пока ещё рано говорить о качестве итогового проекта, то что мы видим сейчас определённой внушает спокойствие за будущее серии Mount&Blade.

не в сети 1 год

MrTref

11
1Комментарии11Публикации28-09-2019Регистрация

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: