Главная Статьи Обзоры Тяжелая судьба глиномеса в Spintires MudRunner

Тяжелая судьба глиномеса в Spintires MudRunner

  • 0
  • 685
  • 0
28.11.2020

Согласитесь, “Дальнобойщики” всё же какие-то стерильные. Восточноевропейские пейзажи недостаточно близки нашей душе, ведь не было чистых дорог во время поездок на рыбалку, сплавов или путешествий на родную дачу весной или осенью. Нет ощущения, словно ты сидишь в полном комплекте Горки и словно нет этой вечно глохнущей коробки передач на КрАЗе, и матерящегося дяди за рулём. Всю эту эстетику прекрасно передаёт, раздаваемая сейчас в Epic Game Store, игра — Spintires MudRunner.

Это виды родных выгоревших на Солнце полей, любимых подпиленных деревьев и сосенок с ёлочками. Жаль, что нельзя выйти и приобнять близкую душе флору. Хотя в реальности из кабины выйти вряд ли захочется. Эстетика MudRunner — это грязное полуржавое железо и вечно сырая глина. Практически любое время суток отдаёт флэшбеками в детство, в вышеупомянутые семейные выезды и поездки с друзьями на шашлычки. Ну и само собой, куда без ассоциаций с мемами про типичных русских и в том числе знаменитое видео про мужиков в УАЗике. За игрой хочется заказать не роллы, пиццу или просто покушать чего-то домашнего, а навернуть тушенки из консервов. Для аутентичности её не стоит разогревать, но я слукавил.

Объединяют все эти сентиментально-ностальгические нотки одно — сырая и мерзкая грязь, по которой стоит пробираться часами напролет. Главным препятствием на пути являются огромные лужи, реки и тонны перемешанной почвы. Целью становится в таком случае не точка прибытия и задачи, а преодоление мерзкой дороги. Продающей фишкой проекта была продвинутая физика ландшафта, а также транспорта. Сразу стоит отдать дань почтения оптимизации. Речь даже не о красоте картинки, хотя порой в MudRunner хочется скриншотить каждый пройденный метр, а полной безотказности физической модели. В мучительном путешествии любая неудачная коллизия или провал под текстуру сулит полным рестартом уровня и за мои часы игры такого не происходило.

Скакать на любимых постсоветских машинах вроде C-375 (Прототипом которого, естественно, являлся Урал) доставляет удовольствие благодаря ясной отдаче и сопротивлении машины о почву. Мучительно взбираясь вверх вы ожидаете облегчающего спуска вниз. Спустившись в огромную лужу вы не просто мучительно её предвкушаете кайф выезда из этой ловушки. Spintires MudRunner это Сизифов труд в самом лучшем представлении. Даже ожидая погонять по бездорожью на A-469 (Родной УАЗик) вы не будете летать на невообразимых скоростях. Фраза “Не едет, а плывет” применима в контексте русской природы не только к какой-нибудь Lamborghini, но и к отечественным буханкам. Всё это учитывая специфику ландшафта родных земель.

Всего транспорт можно поделить на три категории — внедорожники, грузовики и спецтехника. Приступив к выполнению задания и появившись в гараже вы ожидаете геймплея “Из точки А в точку Б”. Однако по сути достижение цели представляет из себя многоэтапный процесс — разведать территорию, проложить маршрут и разумно распределить ресурсы. На первых парах вы будете возить брёвна на лесопилку. Их доставка приносит очки. Для прохождения уровня необходимо привезти установленное количество ресурсов, конвертированных в очки, после чего пройти на следующую локацию. 

Параллельно доставке на карте будет разбросан разблокируемый транспорт, что поможе в выполнении миссии. Если ваш основной грузовик перевернулся на бездорожье, то придется задействовать другую машину и ехать вытаскивать родную ласточку из грязи. Заспавнить к себе можно лишь некоторые автомобили вроде спецтехники или внедорожника. Но при серьезных поломках ни те, ни другие не помогут. 

Обычная машина из грузовой превращается в бензовоз благодаря различным прицепам. В гараже перед выездом можно закрепить грузовой отсек, трейлер, отдел для починки или огромный бензобак. А дополнить все это прицепами. Правда, при хилых параметрах грузовика далеко вы не уедете. Ну или затянете путешествие на многие часы.

Симулятор также учитывает вес и эргономику транспорта. Загрузив своё авто и прицеп бревнами не ожидайте крутых скоростей. В целом 60км/час в Spintires Mudrunner это недостижимая роскошь. Загрузив себя под завязку и заехав в непреодолимую глушь остается или бросать часть взятого или прибегнуть к помощи лебедки. Привязывать машину к деревьям, бревнам и столбам придётся очень часто и виртуальному водителю стоит лишь посочувствовать, насколько часто он выпрыгивает в слякоть и грязь.

Помимо одиночной кампании, где каждая миссия будут занимать минимум пару часов, Spintires MudRunner предлагает челленджи с той же доставкой, но на уникальных условиях. Проехать всё время сугубо от первого лица, спугнуть сигналом 10 птиц или ехать только на ручнике.

Среди DLC Spintires MudRunner предлагает не банальную пачку испытаний, но новый американский антураж. Ощутить себя дальнобойщиком из Монтаны помогают аутентичные автомобили, тяжеловесные грузовики и пикапы. Для полноценной эстетики США не хватает лишь высунутой из окна руки. 

Spintires MudRunner это не просто симулятор глиномеса, а погружение в рабочую душу с родным матом, лебедками, КрАЗами и УАЗиками. Геймплей заставляет не просто ехать вперёд по грязи, а полноценно продумывать маршрут и взаимодействовать с различными видами техники. Пиши мы этот материал год назад, то сказали бы, что это Death Stranding для ПК-игроков. Но теперь это просто Выход Смерти с мужиками на УАЗике. Так что включайте Арию и вперёд на пост-советские лесопилки и промзоны.

не в сети 18 часов

HatefulHater

121
Работаю тут уборщиком.
1Комментарии121Публикации25-07-2018Регистрация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: