Главная Статьи Обзоры Thief II: The Metal Age – 20 лет в тенях

Thief II: The Metal Age – 20 лет в тенях

  • 0
  • 112
  • 0
23.03.2020

23 марта 2000 года состоялся релиз игры Thief II: Metal Age — сиквела Thief: The Dark Project, маленького шедевра своего времени, разработанного Looking Glass Studious и положившего начало знаковой, но, к большому сожалению, малоизвестной серии игр Thief, которая в свое время привнесла немало новшеств в жанр stealth-игр.

В честь юбилея второй части я бы хотел рассказать вам, что из себя представляла эта игра, какие у нее были особенности, и хотя бы поверхностно познакомить вас с миром игры в целом. Более подробная статья о всей серии игр, возможно, выйдет в будущем.

В этом небольшом материале я постараюсь избежать спойлеров, чтобы не портить удовольствие тем, кто решит познакомиться с серией лично. А теперь давайте окунемся в мир средневековой грязи, мрака и криминала, обильно замешанный с магией и стимпанком.

Дивный мрачный мир

Действие игры разворачивается в огромном старом и мрачном Городе, расположенном (предположительно) на берегу моря , и разделенного пополам широкой рекой. Да, он именно так и называется — The City, без каких-либо изысков. Неизвестно, кто и когда его заложил, но с тех пор он разросся до внушительных размеров, опутав побережье своими узкими темными улочками, изредка сходящимися на небольших площадях.

Город во всей своей зловещей красе.

Смешавший в себе элементы средневековой архитектуры, викторианской эпохи и классицизма мегаполис является полностью независимым маленьким государством (наподобие современного Сингапура), коим правит Барон. В пределах его владений вовсю кипит жизнь, и в особенности — криминальная. Воры снуют по ночам, выуживая из карманов горожан честно нажитое добро и обнося их жилища, скупщики охотно приобретают краденое и снабжают карманников и домушников всем необходимым в их нелегком “ремесле”, главари банд и прочих преступных организаций делят меж собой зоны влияния, наемные убийцы подстерегают своих жертв в тенях, а Городская Стража под управлением Шерифа с переменным успехом пытается держать их всех в узде, с выгодой для себя-любимых.

Городская Стража, вид с крайне небезопасного расстояния.

Помимо разношерстного преступного отребья, в городе ведут бесконечную борьбу меж собой две религиозные организации:

Хаммериты — последователи Ордена Молота, технократы, сторонники неуемного технологического прогресса, поклоняющиеся богу Строителю, даровавшему людям инструменты и знания о том, как пользоваться технологиями. Именно благодаря нему люди вышли на новый уровень развития и Город начал активно разрастаться, поглощая прилежащие к нему леса. Ярые приверженцы порядка, потому частично выполняют работу Городской Стражи.

Картинки по запросу "thief hammerite"
Хаммериты, все равны как на подобор.

Язычники — традиционалисты и сторонники примитивного “нецивилизованного” образа жизни в единении с природой. Верят в своеобразный цикл жизни и смерти, от того не прочь удобрить мать-землю трупами своих врагов. Поклоняются Трикстеру — богу природы, лесов и хаоса, который крайне обеспокоен быстрым непомерным разрастанием Города и вторжением в его леса. В связи с этим направляет своих последователей против горожан и Хаммеритов, а те с радостью исполняют волю своего божества.

Трикстер собственной персоной.

Кроме того, в самых темных и зловещих местах Города можно встретить множество разномастных опаснейших созданий. К примеру, в подземельях и пещерах водятся отвратительные пауки-переростки и причудливые буррики — этакая помесь маленького динозавра с кротом. В руинах Потерянного Города Карат-дин, похороненном под тоннами камня и залегающем глубоко под нынешним Городом, обитают духи стихии — элементали огня. Ну а в старых гробницах, вблизи кладбищ или в незаселенных районах запросто можно столкнуться с различного рода нежитью – зомби, призраками или приведениями. Встречаются также и чародеи “Братства Руки”, занимающиеся изысканиями в уединении в комплексе высоких башен за пределами Города, и готовых обрушить силу стихий на головы недоброжелателей.

И вот в такой мрачном, неприветливом и огромном Городе, где жизнь бьет ключом, а в каждой тени тебя поджидает опасность, вполне себе вольготно живет Гарретт — профессиональный вор, настоящий мастер своего дела, любитель отвесить саркастичное замечание по поводу происходящего и просто крайне занимательный персонаж, являющийся главным героем серии игр.

[smartslider3 slider=116]

Знакомьтесь, Гарретт – главный герой, мастер-вор, невольный спаситель мира и бывший ученик местных масонов

Свои уникальные навыки он приобрел, обучаясь у Хранителей — тайной организации, члены которой изучают таинственные глифы (символы, позволяющие использовать уникального рода магию и способные предсказать будущее) и наблюдают за происходящим в городе, пытаясь сохранить некий баланс в мире.

Будучи сиротой, в детстве Гарретт попытался обокрасть одного из них, не зная, с кем связался, а поймавший его за руку Хранитель Артемус разглядел в мальчишке потенциал (так как не каждый может увидеть Хранителя тогда, когда он этого не хочет), и предложил ему вступить в их ряды. Однако пройдя обучение у “масонской ложи местного разлива”, надолго новоиспеченный “хранитель” у них не задержался и решил использовать полученные навыки и умения в более перспективной, по его мнению, сфере — воровстве.

И все же как ни пытался Гарретт сохранять нейтралитет и преследовать исключительно свои интересы, череда событий первой части игры сделала его невольным спасителем Города, если не целого мира. После этого он вновь попытался вернуться к привычному для себя образу жизни, однако Хранители, вышедшие на своего “ренегата”, предупредили его о некой грядущей “Эпохе Металла”.

Башня Эйнджелуотч — официальная резиденция Механистов.

И их слова оказались пророческими. Вскоре в Городе произошли большие перемены — стремительно набиравшая популярность схизматическая секта Механистов, отколовшаяся от Хаммеритов, начала масштабные преобразования за счет изобретенных ими технологий. Город заполонили различного рода паровые машины, опутали густые сети железных труб, и различные причудливые технологии Механистов стали неотъемлемой частью повседневной жизни всех, кто мог их себе позволить. Их течение пришло на замену немногочисленным Хаммеритам, которые подверглись негласным гонениям со стороны схизматиков, как и Язычники. Последних же Механисты и вовсе решили изжить со света, устроив настоящий геноцид всех последователей Трикстера.

Для технократов-фанатиков, возведших учение Строителя в абсолют, эти действия казались вполне себе обоснованными. Стража в свою очередь не вставала у них на пути по причине того, что технологии изобретателей-радикалов  пришлись по вкусу новоиспеченному коррумпированному Шерифу Горману Труарту. Возглавлявший силы правопорядка Горман пусть и не чурался мздоимства, но воров особо не жаловал, и в особенности — Гарретта, к которому питал личную неприязнь. Потому, придя к власти, он решил провести масштабные реформы в рядах Городской Стражи и поставить изобретения Механистов на службу безопасности метрополиса, в чем весьма преуспел. Все эти перемены, разумеется, создали Гарретту немало проблем.

Однако не спроста Хранители предупреждали своего бывшего ученика о надвигающейся “Эпохе Металла” — в эти смутные и жестокие времена над Городом сгущаются тучи, которые не сулят его жителям ничего хорошего. И вновь главный герой попадает в водоворот интриг, заговоров и событий, которые неотвратимо радикальным образом повлияют на жизнь темного мегаполиса и его обитателей.

Игры в прятки

Как и в предыдущей части Thief: The Dark Project, в геймплее сиквела упор делается в первую очередь на скрытность, что вполне очевидно. Гарретт — не эксперт-фехтовальщик, да и в целом не любитель открытых столкновений. Поэтому игроку следует всеми силами избегать противников или искать различные способы их нейтрализации. Для этих целей у вора под его управлением имеется дубинка, короткий меч, отмычки, и, что самое примечательно — лук с самыми разнообразными стрелами: 

  • Остроконечные — используются не только для убийства, но и для отвлечения врагов, а также для активации удаленных механизмов
  • Газовые — выпускают удушливый газ, лишающий сознания противников; могут быть также использованы либо для тушения факелов, костров и прочих источников огня, либо для разгона роя мелких агрессивных насекомых, либо для отключения роботов, созданных Механистами. 
  • Огненные — при попадании взрываются, поджигая противников (в том числе и неуязвимых ко многим видам оружия зомби), подрывают бочки со взрывчаткой, разгоняют упомянутую выше озлобленную мошкару, подрывают мины на расстоянии, освещают помещение и многое другое.
  • Водные — необходимы для тушения факелов, костров и прочих подобных источников света, для смывания пятен крови с поверхностей (стражники, естественно, обращают внимание на такие явные свидетельства присутствия нарушителей), для уничтожения нежити (после освящения воды), отключения роботов и уничтожения “огненных” созданий.
  • Шумовые — для отвлечения противников.
  • Веревочные — при попадании в деревянную поверхность или растительность выпускают канат, по которому можно забраться, что позволяет создавать альтернативные пути (в том числе и отхода), а также избегать патрулей. 
  • Моховые — при попадании покрывали небольшую область мхом, по которому можно было бесшумно передвигаться. 
Нет ковра — вырасти свой собственный.

В распоряжении вора есть также разнообразные бомбы и мины:

  • Ослепляющая бомба позволяла на короткое время ослепить обнаружившего вора противника, тем самым давая возможность скрыться.
  • Взрывчатая мина срабатывала также, как и стрела, при подрыве поджигая все в радиусе поражения.
  • Газовая мина по принципу действия была схожа с соответствующей стрелой и распыляла после детонации облако удушливого газа.
  • Ослепляющая мина срабатывала также, как и бомба.
  • Фляга со святой водой использовалась в качестве бомбы против нежити.

Все эти замысловатые приспособления позволяют достигнуть цели самыми разнообразными способами. При этом уровень сложности влияет не только на противников, но и на сам объем заданий — сумма, на которую нужно наворовать различных ценностей, количество уникальных предметов, которые нужно также прикарманить, и так далее. На максимальном уровне сложности и вовсе запрещается убивать кого-либо, ибо “грязные руки — удел дилетантов”. 

Немалую роль играют внимательность, терпение и находчивость игрока. Никаких “волл-хаков”, позволяющих видеть врагов сквозь стену нет — приходится ориентироваться преимущественно на звуки шагов, голоса и прочее. К слову, в The Dark Project это был один из наиболее проработанных аспектов игры, ибо для хорошего вора уши — это вторая пара глаз. Для игр тех времен это была своего рода инновация. Наряду с потрясающим эмбиентом это создает непередаваемую атмосферу для каждой локации, и способствует погружению в игровой процесс.

Кроме того, искусственный интеллект противников позволял им не только выискивать прячущегося в тенях Гарретта, но и вести ожесточенное сражение друг с другом. К примеру, можно исхитриться и столкнуть меж собой нежить и хаммеритов, а после с комфортом наблюдать, как одно препятствие на вашем пути устраняет другое. Отдельно хотелось бы отметить работу над речью персонажей — каждому виду противников-людей свойственны свои особые, неповторимые акцент и произношение. Хаммериты, например, общаются на псевдо-архаичном раннем современном английском, у язычников же манера речи напоминает деревенский говор, есть свой слэнг и манера прибавлять “си” (-sie) в конце некоторых слов и т.д.

File:Sleeping zombies bonehoard.jpg
Поджидают незадачливого расхитителя гробниц.

А теперь смешайте масштабные проработанные уровни, множество различных приспособлений и устройств, физику взаимодействия с различными предметами, возможность стравливать некоторых противников меж собой и добротно сделанные (для своего времени) механики скрытности, и получите stealth-игру с невиданной свободой действий. Одни только канатные стрелы позволяют из раза в раз находить различные пути к цели задания, не говоря уже об уйме проходов, лазов и так далее, щедро разбросанных по локациям. На тот момент Thief была уникальной, и в некоторых аспектах инновационной. 

Перемены Эпохи Металла

Эпоха Металла же привнесла в эту формулу некоторые изменения. Появление множества металлических конструкций и архитектурных элементов в Городе вызвало необходимость создать альтернативу веревочным стрелам, которые не могли цепляться за решетки.

Так у скупщиков появились стрелы с лозой вместо каната, которыми можно было поражать как деревянные поверхности, так и металлические решетки. Гарретт же получил от Хаммеритов механический глаз на замену потерянного в результате одного злополучного события. В сочетании с особой “бомбой” — наблюдательной сферой — механическое око становился своеобразным “третьим глазом” вора, так как после броска тот запросто мог подключиться к ней и наблюдать за происходящим вокруг сферы.

Помимо этого, начиная с определенного момента Гарретт сможет также использовать и яйца лягушек (англ. Frogbeast)
— необычных существ, встречавшихся и в предыдущей части игры и являющихся этакими ходячими минами.

Чудо инженерии на службе профессионала.

Меж тем, количество различной нежити по какой-то причине значительно снизилось — с приходом Механистов встреча с восставшими мертвецами стала настоящей редкостью. По этой же причине отпала надобность использовать святую воду. 

В остальном игру улучшили в ряде аспектов, в сравнении с предшествующей частью. Увеличился как размер локаций, так и их нелинейность, хотя и в оригинале уровни впечатляли своей масштабностью и проработанностью. Сами они при этом стали более “ориентированными на воровство” — первую часть критиковали за то, что в ней мы мало занимаемся конкретно “воровскими” делами, вместо этого исследуя древние гробницы и убегая от разномастных чудовищ.

В отличии от своей предшественницы, в которой локации создавались в соответствии с изначально написанным сюжетом, в Thief II: The Metal Age, по словам дизайнеров, напротив, сначала разрабатывались уровни, а уже потом под них адаптировалась история. Подход, мягко говоря, необычный, но даже при всем при этом сценаристы вполне достойно справились со своей работой. 

К слову, мини-карты, представленные в The Dark Project, остались без изменений — это все также просто клочок бумаги с условным планом помещения и горсткой меток для ориентирования, а не полноценная привычная современному игроку мини-карта. Ну и банально улучшили искусственный интеллект противников и их поведение.  

Шедевр паровых технологий на страже вашего сна!

Итоги

В конечном итоге мы имеем сиквел, по геймплею соответствующий оригиналу, но с некоторыми нововведениями и доработками. Разработчики приняли во внимание критику первой части, и постарались избежать ошибок прошлого.

К сожалению, на релизе это не спасло игру от множества багов, большая часть которых к настоящему моменту исправлена, во многом благодаря стараниям фан-сообщества. Они же, к слову, создали просто невообразимое количество фан-миссий и кампаний, часть из которых не уступает по проработанности оригинальным играм.

Более того, все те же энтузиасты создали Dark Mod — модификацию на движке Doom 3, воссоздающая геймплей первых двух частей серии с улучшенной графикой в рамках разнообразных пользовательских карт.

Картинки по запросу "thief dark mod"
Энтузиазм фанатов не ведает границ.

Кроме того, на просторах сети можно запросто найти патч NewDark, позволяющий запускать старые части игры на современных ПК и адаптирующий их под широкоформатные мониторы. Таким образом, познакомиться с классическими частями серии можно и сегодня, не смотря на их почтенный возраст, и знакомство оставит после себя вполне приятные впечатления.

Уникальный сеттинг, мрачный, но притягательный мир, интересные stealth-механики, инновационные для тех лет и местами превосходящие нынешние, крепкий сюжет с множеством интересных деталей — все это не оставит равнодушным ценителей классики и любителей stealth-игр.

Я настоятельно рекомендую уделить свое время и внимание всей серии игр о мастере-воре Гарретте, по иронии столько лет остающейся в тенях, но некогда оказавшей немалое влияние на жанр в целом.

не в сети 2 недели

Edward Nashton

5
0Комментарии5Публикации05-12-2019Регистрация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: