Главная Статьи Обзоры The Medium | Меж двух миров

The Medium | Меж двух миров

  • 0
  • 1.45K
  • 0
05.02.2021

С самого анонса The Medium производила впечатление ААА-игры. Мало того что к Bloober Team присоединился небезызвестный композитор Акира Ямаока, написавший саундтрек к большей части игр серии Silent Hill, но и трейлер намекал что в новом проекте игроков будут ждать таинственная атмосфера мрачного города, геймплей от третьего лица, да ещё и издателем выступила сама Microsoft. С этим и связана временная эксклюзивность игры для новых Xbox Series и PC. Bloober Team шагнули дальше устоявшегося канона бродилок от первого лица. Подарит ли игра новый незабываемый опыт или ей уготована судьба стать ещё одним проходным клоном Silent Hill? Об этом вы узнаете в сегодняшнем обзоре.

Одним из двух главных героев игры является девушка по имени Марианна. После несчастного случая в детстве она обзавелась способностями медиума, которые позволили ей проникать в параллельный мир и общаться с призраками давно умерших людей. Со временем девушку начинают преследовать видения о таинственной девочке. И вот, в совершенно не подходящий день, когда Марианна провожает своего отца в последний путь, ей звонит незнакомец, который вынуждает её приехать в старый летний лагерь «Нива». Лагерь закрылся из-за случившейся трагедии много лет назад. Аргументом стало обещание помочь пролить свет на сны о таинственной девочке, которые тревожат героиню.

Подробнее о сюжете игры, как и о втором главном герое повествования говорить будет лишним. Рассказанная история получилась очень интересной. Во многом благодаря нагнетанию, которое давит на игрока по мере продвижения по сюжету, а также благодаря проработке второстепенных персонажей сюрреалистичного мира. Раскрытие самих персонажей проходит через призму трагедии, которая произошла с ними. Ко всему добавляется оригинальный подход разработчиков проецировать два измерения одновременно.   

Завязка сюжета многообещающая, словно перед нами и правда новая часть Silent Hill, и это не так уж далеко от истины. Разработчики не скрывают, что черпали вдохновение в классических играх этой серии с фиксированной камерой, особенно в Silent Hill: Origins.

The Medium это психологический детектив. Да, всё верно, вы не ослышались. К жанру horror и даже survival horror игра не имеет ни малейшего отношения. Напугать игрока способны лишь парочка классических скримеров, но таких мест будет немного. Что до врагов и самих локаций, то особого ужаса и пугающей атмосферы ждать не стоит, они задают скорее меланхоличное настроение с большой долей мистики. Управление персонажем осуществляется от третьего лица, при этом ракурсы и расположение камеры строго фиксированы, как это было в хоррорах старой школы времён PlayStation 2.

Основную часть времени игроку предстоит блуждать по пансиону и решать незатейливые головоломки. К примеру, в самом начале игры, у игрока будет возможность проявить фотографию. Процесс состоит из нескольких этапов, при этом важно будет не только соблюсти последовательность действий, но и правильно рассчитать время. Позже по сюжету встретится аналогичная головоломка: игроку предстоит вручную найти инвентарь и растворы для проявления фотографии. Элементы квеста хорошо вписываются в игровой процесс и из-за того, что повествование в игре линейно, головоломки не дают заскучать и долго ломать голову в поисках их решения не придется.

Взаимодействие с предметами — это не все возможности Марианны, которыми наделили её разработчики. Главная способность и киллер фича игры — это взаимодействие с двумя мирами одновременно. Раздвоение реальностей происходит путём разделения экрана на две части. В зависимости от сцены, разделение может происходить как по вертикали, так и по горизонтали. К слову, все ракурсы подобраны отлично и проблем с положением камеры на всём протяжении игры не возникает. Чем же интересна такая реализация геймплея? Всё просто. Все действия, которые игрок выполняет в каждом из измерений, влияют друг на друга. Так, к примеру, когда Марианна сталкивается в реальном мире с нерабочим тумблером, который питается от электричества и препятствует открытию дверей, то всё, что ей нужно сделать, это найти в потустороннем мире источник с энергией, высвободить её рядом с тумблером и открыть двери. Перемещения игрока в обоих измерениях проходят одновременно, но героиня способна на некоторое время покидать своё тело в реальном мире, чтобы добраться в места, доступного в потустороннем мире. Позже героиня научится перемещаться между измерениями с помощью зеркал, что позволит насладиться красотами иного мира, вдохновлёнными работами художника Здзислава Бексиньского, и не только на половинку экрана.

Противников мало, но они тоже есть в игре и полноценный отпор им дать не получится. Чтобы пройти сквозь рой мотыльков, Марианна способна окутать себя в защитный пузырь, при соприкосновении с которым насекомые будут мгновенно испепелены. От более крупных врагов придётся не только прятаться, задержав дыхание, но и бежать на всех парах. Таких секций мало, и они все заскриптованы, поэтому ощущение полной беспомощности, как в «симуляторах ходьбы» не ощущается.

Добиться тревожной атмосферы помогла ещё и музыка Аркадиуша Рейковского и Акиры Ямаока, а автором вокала выступала Мэри Элизабет МакГлинн. Визуал игра во многом переняла из другого проекта разработчиков – Blair Witch. Окрестности серого леса вокруг пансиона то и дело будут вызывать визуальные ассоциации с Ведьмой из Блэр. А что до мира «духов», то местные сюрреалистичные красоты, исполненные в тёплых тонах, вызывают эмоцию тревоги, резко контрастируя с блёклым реальным миром, изображённым в холодной гамме. Порой при приближенном осмотре предметов, плакатов, локаций графика достигает уровня фотореализма. Поругать стоит лишь дубовую анимацию лиц персонажей и плавность движения главной героини.

Перед подведением итогов хочется сказать пару слов о технической реализации проекта. В качестве рецензируемой была взята версия игры на PC. Даже со включенным DLSS заметна просадка частоты кадров до критических 10 fps. Скачок кадровой частоты возможен как на открытых, так и на замкнутых локациях, независимо от количества объектов на экране. Большую часть времени игра старается бежать в 60 fps. Насчёт отсутствия загрузок при игре с SSD разработчики не слукавили. Долгих загрузок игры, текстур и тем более вылетов во время прохождения не было. Скорее всего падение кадровой частоты в ближайшее время исправят патчами. Даже у упомянутой Blair Witch на выходе были проблемы с производительностью.

Очевидно, что Bloober Team не удалось прыгнуть выше головы и разработчикам есть куда расти. Однако The Medium получилась достойным проектом, успешно реализовавшим идеи классических horror-проектов двухтысячных, проходить мимо него точно не стоит. Ознакомиться с проектом можно хотя бы из-за истории, рассказанной в игре. Благодаря открытому финалу игры и хорошим показателям продаж стоит надеяться на продолжение, в котором разработчики уготовят для игроков новые сюрпризы.

не в сети 1 день

SnogoChiwe

18
1Комментарии18Публикации17-09-2019Регистрация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: