Так ли плоха Sid Meier’s Civilization 6? | Сравнение пятой и шестой частей серии
- 0
- 2.26K
- 0
В сообществе фанатов “Цивы” есть своеобразное негласное правило – ругать шестую часть и превозносить пятую. Однако настолько ли плоха Sid Meier’s Civilization 6, как о ней говорят фанаты серии? Команда xDlate и ваш покорный слуга в частности решили выяснить это и провести своеобразное сравнение самой популярной и, соответственно, самой скандальной “цивилизации”, и сегодня вы узнаете, к какому выводу мы пришли…
Говоря откровенно, я не являюсь, в какой-бы то ни было степени, “знатоком” серии или хардкорным фанатом. Я наиграл несколько часов в четвертую часть, оставил часов 60 в пятой и приблизительно столько же в шестой. Не могу сказать, что знаю до мельчайших подробностей все механики и “фичи” различных игр серии и, соответственно, оценивать буду исходя из своего субъективного мнения, которое не претендует на звание истины, да и вообще может быть ошибочным или сильно отличаться от вашего – тут уж ничего не поделать.
Как мне кажется, сравнивать “ванильные” версии Civilization 5 и 6 было бы некорректно так как что в 5, что в 6 львиная доля интересного контента вроде новых механик, цивилизаций и т.п. находятся именно в дополнениях.
В шестой же части дополнения и вовсе меняют геймплей до неузнаваемости. Если “чистая” версия выглядит достаточно куцей и блеклой, то вместе с Rise&Fall и Gathering Storm она обрастает таким количеством новых механик, что для того, чтобы их все прощупать, потребуется отыграть несколько партий.
К тому же, для шестой “цивы” до сих пор выходят новые обновления и DLC. Уже скоро должен выйти “пропуск” с новыми странами и игровыми режимами.
Одним из “камней преткновения” в спорах на тему “Торт ли шестая Цива“, как ни странно, является графика и стиль.
Да, по части визуала Civilization 6 очень сильно отличается от пятой части. Если пятая часть была выдержана в, грубо говоря, “околореалистичном” стиле с минимумом “мультяшности” и карикатурности, то шестая часть в плане визуального дизайна напоминает мультфильм и… я не могу сказать, что это было плохое решение.
Не поймите меня неправильно – я не вижу совершенно ничего плохого в дизайне пятой части но, лично по моему скромному мнению, “несерьёзный” стиль шестой части смотрится более уместно, что ли. По крайней мере, нарочито-карикатурные персонажи ростом выше зданий выглядят адекватнее чем те же персонажи, но уже с “реалистичными” пропорциями и дизайном. По этой же причине, как мне кажется, дизайн персонажей в Warcraft III:Reforged смотрелся каким-то “аляповатым” в сравнении с “классикой“, ведь даже учитывая все условности, тот же Артас, “вымахавший” до размера таверны выглядит слишком уж комично.
К тому же, по части визуального дизайна в шестой части были и другие, как мне кажется, приятные нововведения. К примеру, привычный всем “туман войны” решили убрать и теперь неизведанные области мира выглядят как старинная карта, что, в свою очередь, добавляет игре своеобразный шарм.
Если говорить начистоту, то я сначала даже жалел, что взял Civilization VI на старте продаж, ведь в ней было катастрофически мало контента. Она выглядела, уж простите меня, как своебразный “обрубок” пятой части, в котором сохранили лишь основные геймплейные механики предшественницы.
Да, были новые “фишки” вроде изменённой системы развития городов – если в пятой части город был, условно, одной клеткой, то в “шестёрке” он разрастается на кучу клеток и каждый район требует для себя отдельное место.
Впрочем, некоторые нововведения лично у меня вызывали смешанные чувства. Скажем, я до сих пор не понимаю, зачем строителям ввели лимит на несколько построек, по исчерпанию которого нужно “заказывать” новых. Да, с одной стороны, у меня больше не было проблем с “застоем”, при котором мне приходилось в пятой части буквально “занимать” накопившиеся за время развития бригады какой-либо работой, лишь бы они от меня отстали с регулярными запросами команды, а с другой – при возведении нового города, цена на “создание” строителей “кусается” ну очень сильно, а передислокация бригады из более развитого города, на определённых этапах, может быть весьма рискованной, из-за назойливых варваров или не слишком дружелюбных соседей.
Однако после релиза сначала Rise and Fall, а потом и Gathering Storm, моё мнение постепенно начало меняться. Игру буквально “перелопатили” до неузнаваемости: города получили возможность выйти из вашего состава, если вы не будете заботиться об их благополучии, мог наступить “тёмный век” и даже был риск, что случится какой-нибудь природный катаклизм. Все эти механики пусть и не превращают шестую часть в “революцию” в серии, но, как мне кажется, уже ставят под сомнение справедливость выкриков о том, что шестая часть практически ничем не отличается от пятой в положительном ключе…
А вот что меня огорчило в шестой части, так это очень пресный список модов в мастерской и слабая их поддержка.
Говоря откровенно, я являюсь фанатом творчества Терри Пратчетта и с удовольствием отыграл несколько партий в пятой части в роли патриция Хэвлока Витинари. Да, мне просто нравилось отыгрывать роль персонажа из любимого книжного цикла, хоть она и подавалась в моде весьма…условно.
Для шестой же части, к несчастью, сейчас крайне мало хороших модов. Думаю, я не совру, если скажу, что для стратегий крайне важно наличие удобных инструментов для моддинга, а также их поддержка, ведь, скажем, четвёртая Hearts of Iron за счёт модов может играться совершенно по-разному и, тем самым, более чем играбельна даже без покупки дополнений.
В качестве “заключения” ко всему вышесказанному, я хотел бы сказать, что лично для меня Civilization VI ничуть не хуже, а в чём-то даже и лучше нежели пятая. Я достаточно “казуальный” игрок по части стратегий и в “шестёрку” я влился гораздо проще и быстрее чем в пятую, что для меня также является своеобразным преимуществом.
Впрочем, это лишь моё мнение и вы всегда вольны поделиться своим и сказать, в чём был неправ автор.