Главная Статьи Обзоры SWAT 4, но лучше | Обзор Ready Or Not

SWAT 4, но лучше | Обзор Ready Or Not

  • 2
  • 1.03K
  • 0
12.01.2022

За современными тактическими шутерами зачастую скрывается образ не матерого вояки среди команды разработчиков, а модного хипстера, любителя хаки, гоняющего с друзьями на стрельбище раз в полгода. Одни варианты предлагают тактикульный стайл лишь с визуальной стороны — крутые разгрузки, миллионы обвесов, но таящийся за этим казуальный геймплей. А проекты, где серьезно подошли к реализации тактики, без знания азимутов, направлений по часам, видов боеприпасов и стилей зачистки помещения не пройти ни одной секции. Объединяет такие проекты зачастую бюджетность и реализм антуража. С ходу можно назвать Hell Let Loose, World War 3, Insurgency Sandstorm, Zero Hour, Squad, Escape From Tarkov и многие другие. Совсем недавно к списку присоединилась ожидаемая с 2017 года Ready Or Not.  

Объединяет их то, что все проекты плавают по кривой разнообразия механик и придирчивости геймдизайнера к реальным характеристикам оружия, снаряжения, боевых ситуаций и физике. К 2022 году каждый любитель тактики найдет себе проект, соответствующий его кривой сложности. Однако лично мне жаль, что большинство из них переносят нас в открытые поля и горячие точки почти одних и тех же регионов. Если хочу максимума хардкора, то иду в ARMA 3 или EFT. Когда надоест, повоюю на Ближнем востоке в Insurgency Sandstorm. Но визуально мало что изменится. Разработчики вовсю игнорировали гражданские боевые ситуации. Ещё со времен легендарной SWAT 4 от Sierra хотелось обрести подобный тактический опыт в тесных коридорах и ухоженных магазинах, банках, клубах и домах, что оккупированы полицейской лентой. Как не люби тактические шутеры, но единственная порой задача “Стрелять на поражение” наскучивает.

Вышедшая в Ранний доступ Ready Or Not — это игра света. Каламбур осознанный — проект не только круто работает со светом визуально, но также влияет на игровой процесс. С момента анонса заметной чертой стала мастерская работа с освещением в каждом промо-материале, что перекочевало и в арт-дизайн окружения. Все локации скрыты полутьмой, заставляя всматриваться в мрачные углы и коридоры. Если в старушке SWAT4 достаточно заглянуть под дверь камерой и осмотреть помещение, запомнив позиции врагов, то в объекте обзора ничто не может гарантировать полную уверенность в безопасности штурма. Борьба происходит не только с террористами, но и с видимостью.

Мандраж всего отряда перед дверью — главный эмоциональный момент Ready Or Not. Саспенс медленно нарастает во время подхода к следующей комнате, достигает пика во время захода и за несколько секунд решается судьба всех находящихся внутри. Перестрелки зачастую длятся в отрезке от 3 до 5 секунд, а продуманная зачистка не только ускоряет процесс прохождения, но и уменьшает шансы на провал. Лично для меня это редкий момент в жизни, когда мне понадобилась начальная тактическая подготовка. С друзьями надо договариваться: какие крыть сектора, кто приоткрывает дверь, кто кидает ту или иную гранату, а кому суждено залететь самым первым с криком “FBI OPEN UP” на весь Discord-канал.

Внезапно, но дверь это самый богатый механиками элемент. Для неё предусмотрено семь видов взаимодействия. Её можно открыть, слегка отпереть, выбить ногой, закрыть, расстрелять в щепки, осмотреть комнату через камеру или взломать. В свою очередь, противники могут её ещё и заминировать. Для отдельного кайфа предусмотрено несколько девайсов для эффектного открытия, вроде штурмового дробовика, тарана, взрывчатки C2 и старой-доброй ноги оперативника. Тишину разрывает шум штурма, а звук в игре очень громкий, особенно на контрасте с гробовой тишиной во время изучения локации.

Когда сезам открылся, спецназ пускает в помещение метательные предметы — светошумовые, газовые и набитые мелкими шариками гранаты. Бахают они громко, а при малом количестве квадратных метров гарантируют почти полную безопасность входа. Помогать в штурме будут девайсы и снаряжение. Если броня скупо делится на легкую и тяжелую, то на голову нацепить можно противо-световой визор, баллистическую маску, противогаз или очки ночного видения. Для нелетального подхода предусмотрен пейнтбольное ружье, резиновые патроны для дробовика, тазер и перцовый баллончик. Понадобится снаряжение для утихомиривания буйных гражданских или ареста преступников. Задание порой предусматривает и это условие.

Задачи увеличиваются вместе с уровнем сложности. Каждая локация предусматривает пять стадий хардкорности. Разработчики добавляют новые опасности и задания для перепрохождения. Начальный уровень предусматривает зачистку от опасных элементов и спасение гражданских. Режим “Рейд” делает противников значительно агрессивнее. На харде активный стрелок бегает по всей локации, перебивая гражданских. Предпоследняя сложность предусматривает опасность взрыва заложенной бомбы, а финал закрывает множество заложников под дулами оружия.

На самом деле, доступ к проекту вы могли получить ещё годы назад, приобретя его на сайте разработчика VOID Interactive. Правда, сырое PVP и слитые футажи от меценатов кричали о том, что шутер находится в производственном аду. Подозревать об этом можно и из-за разрыва отношений разработчиков с издателем Team17. Проскакивали слухи о его влиянии на видение проекта. Например: Они всячески пытались отговорить команду добавлять миссию о стрельбе в школе, ведь это очень болезненная тема. Однако позиция авторов — указать на неё, а не притворяться, что такого не существует.

Ужасы бандитизма раскрывает арт-дизайн и заскриптованные ситуации. Заглядываешь ты камерой под дверь, ожидая увидеть очередную комнату, а перед экранчиком вблизи возникает задыхающийся кровью мужчина с пробитыми легкими. Хотя, ангелами-спасителями проект спецназ не делает. Далеко не каждый гражданский будет благодарить за спасение, ведь данный протокол не подразумевает какао и теплое одеяло с самого начала. Любого человека на месте преступления необходимо ставить на колени и вязать в стяжки, параллельно выслушивая брань в свой адрес. Для донесения мысли лечь на пол, кнопкой F необходимо кричать агрессивные фразы. 

Задержка релиза пошла Ready Or Not на пользу. Не смотря на клеймо Раннего доступа, билд стабилен, механики отточены, стрельба отполирована и лишь ИИ порой удручает. Почти в каждом матче гражданские будут не просто убегать от вас, а валить прямиком к вооруженным преступникам. Не думаю, что Стокгольмский синдром настолько распространенная вещь. Скорее всего — рандомная карта маршрутов. 

Это проект для тех, кто не хочет лишь механически брать на реакцию противников без права на ошибку. В работе VOID Interactive важно тщательно продумывать спецоперацию командой. Одиночкам в отряд предусмотрены боты, управлять которыми можно через удобное меню, отдавая приказы попарно или всем вместе. Ready Or Not показывает, что слуга закона это не карающая рука правосудия, а последний шанс для того, кто оказался не в том месте, не в то время.

не в сети 6 месяцев

HatefulHater

139
Работаю тут уборщиком.
1Комментарии139Публикации25-07-2018Регистрация

2 комментария к “SWAT 4, но лучше | Обзор Ready Or Not

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: