Главная Статьи Обзоры Страсти по Abandoned | Сайлент Хилл от Кодзимы или инди-клоунада?

Страсти по Abandoned | Сайлент Хилл от Кодзимы или инди-клоунада?

  • 0
  • 812
  • 0
04.10.2021

Вот и наступила осень. С момента анонса Abandoned прошло полгода – стоит ли говорить, каким количеством слухов за прошедшее время успел обрасти этот таинственный проект от не менее таинственной студии BlueBox? Главный рассадник разнотолков – тематический сабреддит с говорящим названием theBlueBoxConspiracy, участники которого всеми силами пытаются заполнить сформировавшийся вокруг проекта информационный вакуум. Невероятная претенциозность студии и неоднократные референсы к небезызвестной Silent Hill, вдохновили комьюнити на построение если не самонадеянных, то по-настоящему безумных теорий, многие из которых вполне могут оказаться правдой. Сегодня мы попытаемся разобраться, чему в постах реддитеров можно доверять, а чему – не стоит, и понять, чем же Abandoned является на самом деле. Но для начала вернемся в 7 апреля 2021 года…


Нечто большее

А началось всё с поста PlayStation в твиттере – в нем рассказывалось о новом эксклюзивном проекте для PS5 под названием Abandoned от никому не известной (пока что) нидерландской студии BlueBox. Во встроенном в посттрейлере не было ничего примечательного – всего несколько футажей с меланхолическими лесными пейзажами и абстрактная речь девушки-диктора. Ситуацию прояснил директор BlueBox, Хасан Кахраман, расписав в блоге PlayStation краткий синопсис проекта: по его уверениям, Abandoned – это сурвайвал, обладающий рядом «реалистичных механик» и активно использующий фишки PS5.

Один из первых скриншотов Abandoned, изображающий очень сайлентхилловские деревья

Первое, что показалось зрителям странным — это то, как такая ноунейм-студия удостоилась промо-материалов от PlayStation. В портфолио BlueBox в тот момент насчитывалась лишь пара проектов, (да и те были слишком простыми и, очевидно, не самыми успешными) и незавершенная компания на Кикстартере по сбору средств на создание игры для PS4.

Вторым звоночком был крайне подозрительный сеттинг, в чем-то действительно напоминавший игры серии Silent Hill. Впрочем, назвать сеттингом пару строк о сюжете игры и несколько сцен со стоковыми моделями деревьев на движке достаточно трудно – скорее, очень характерной для эпохальной серии хорроров атмосферой.

Третьим звонком (в который без устали звонили все инсайдеры уже не первый год) были давно ходящие слухи о перезапуске серии Silent Hill и возвращении небезызвестного Хидео Кодзимы к работе над новой её частью. Игроки принялись строить теории о том, что Blue Box – это просто ширма, за которой скрывается Kodjima Productions. Что и говорить, подобный перформанс и правда смотрелся бы вполне в духе Хидео Кодзимы, тем более что раньше он неоднократно позволял себе водить аудиторию за нос в своих ARG.

В сюжете «Маллхоланд Драйв» фигурировала подозрительно синяя коробка

В пользу данной теории говорило множество деталей: начиная от идентичности инициалов Хасана Кахрамана и Хидео Кодзимы (а также одинакового значения имени Хидео и фамилии Кахраман); вплоть до названия студии «BlueBox», якобы ссылающегося на «Маллхоланд Драйв» – один из любимых фильмов гениального бурята. Этих и многих других доводов было вполне достаточно для того, чтобы вывести теги #Abandoned и #BlueBox в топы твиттера.

Далеко данные теории не ушли: достоверной информации о BlueBox и Abandoned было слишком мало, а Konami, Sony и сам Кодзима никак не комментировали всплывающие в соцсетях слухи. Abandoned стала понемногу забываться, как вдруг…

Abandoned – это Silent Hill(?)

«Abandoned = (Первая буква S, последняя буква L)» – вот что гласил твит BlueBox от 15 июня, определивший весь будущий путь их проекта. Уже забытые дискуссии о том, что же такое Abandoned на самом деле, разгорелись с еще большей силой.

Тот самый злополучный твит (в данный момент, разумеется, удалён)

С точки зрения BlueBox, самым очевидным ответом на загадку в твите должно было быть слово «survival» – о жанровой принадлежности проекта упоминалось везде, где только можно. Но что-то пошло не так, и большая часть сформировавшегося вокруг Abandoned сообщества увидела то, что так хотела увидеть – чуть ли не официальное подтверждение разработки новой Silent Hill.

Спустя два дня после публикации злополучного твитта был создан первый и впоследствии самый крупный сабреддит, посвященный BlueBox и её игре – theBlueBoxConspiracy. И именно там, среди тонн флуда с элементами СПГС всплыла и вполне интересная информация.

Так, BlueBox оказалась вполне настоящей, зарегистрированной в Нидерландской торговой палате компанией, открытой в 2015 году вполне реальным Хасаном Кахраманом. Сам Хасан при этом оказался крайне скрытным – информации о нем в интернете практически не было, а профиль в LinkedIn содержал только данные о работе в BlueBox. При этом, на сайте BlueBox только его фото было реальным, в то время как вместо фотографий остальных сотрудников выступали стоковые изображения. Кто-то даже предполагал, что Хасан Кахраман – актер, трехмерная модель или дипфейк.

Коварный тип, фото в цвете

Поначалу не обратив внимания на поднимающийся вокруг твита ажиотаж, BlueBox хранила молчание, однако впоследствии ей пришлось опровергать все догадки пытливого комьюнити. В следующем своем твите студия попыталась откреститься от любых связей с Konami, Кодзимой и Silent Hill, настаивая на том, что Abandoned – самостоятельный и независимый проект. Стоит ли говорить, что мало кого убедили эти оправдания.

Тем не менее, недоверие со стороны аудитории не остановило Blue Box. В попытке снять с себя подозрения, студия выложила в своем твиттере видеозапись от крупной аутсорс-студии NUARE, подтверждающей факт совместной работы, а заодно обмолвилась, что NUARE – лишь одна из семи крупных студий, сотрудничающих с Blue Box.

Само собой, подобные заявления вызвали еще больше подозрений: оказалось, что ранее NUARE сотрудничала с Kojima Productions, создавая арт для Death Stranding. Да и сам факт сотрудничества крошечной BlueBox не то, что с одной, а с целыми семью крупными аутсорс-студиями, вызывал массу вопросов.

Уладить ситуацию мог только релиз нового тизер-трейлера…

Красный и синий

Выход тизера был запланирован на 25 июня в рамках специального приложения для PS5. BlueBox мотивировала подобный инновационный формат необходимостью предоставить игрокам, цитирую, «новый опыт в реальном времени». Из-за подобного формата многие пользователи, еще помнящие историю с P.T., еще сильнее удостоверились в том, что за всем этим спектаклем стоит Хидео Кодзима. Что и говорить – большинство людей, пришедших на появившуюся 25 июня ютуб-трансляцию с обратным отсчетом, ждали именно Silent Hill.

Канал, на котором проходил стрим, по мнению следивших за ним игроков, был официальным каналом BlueBox и не вызывал каких-либо вопросов – везде присутствовали фирменные лого, да и название канала говорило само за себя. А на его шапке гордо красовалась фотография с холмами, окутанными туманом…

Уже вечером, когда обратный отсчет подходил к концу, количество зрителей многократно возросло. И вот когда до заветных нулей оставалось три секунды, в твиттере BlueBox появился ролик с Хасаном.

К сожалению для всех, выход приложения-тизера был перенесен на неопределенный срок. Хасан извинялся, и объяснял, что его команда просто устала и не успела закончить работы по локализации приложения на различные языки. На этом видео, длившееся минуту, заканчивалось.

Закончилась и трансляция, где, после завершения обратного отсчета, начали появляться символы азбуки Морзе. Расшифровка не заняла много времени и аудитории предстал пространный диалог между некими Красным и Синим, полный новых загадок. Так, все следившие за трансляцией поняли, что стали частью ARG.

На фоне надолго умолкнувшего твиттера BlueBox фанаты принялись вовсю искать новые инфоповоды – и поиски принесли свои плоды. Было найдено множество твиттер-аккаунтов BlueBox на разных языках, как дублировавших англоязычный, так и существенно отличавшихся. Особенно среди низ отличился BlueBox Game Studios Japan, чуть ли не каждый день публиковавший странные загадки на кандзи.

Продолжились трансляции и на ютуб-канале BlueBox – диалогов между Красным и Синим становилось все больше и больше, впрочем, как и вопросов к самому ютуб-каналу. Загадки, фигурировавшие в видеороликах, были слишком простыми и ни к чему не вели, а в качестве звуков и видеоэффектов использовались популярные ассеты.

Тогда комьюнити решилось на смелый шаг: ютуб-канал (а вместе с ним и все неофициальные твиттер-аккаунты) был объявлен фейковым, а на видео полетели репорты. Спустя какое-то время все подозрения комьюнити подтвердились: формулировки описания канала изменились, а многие видео исчезли.

BlueBox тем временем продолжала молчать.

Опыт в реальном времени

И молчала она почти целый месяц: 28 июля студия разразилась серией твитов, в которой резюмировала всю информацию о игре и приложении-тизере. На следующий день Abandoned: Realtime Trailers стала доступна для предзагрузки. Полноценный релиз приложения должен был состояться десятого августа в 22:00 – за пару дней до годовщины выхода P.T.

Опыт ожидания в реальном времени

Между тем в сети стали распространяться слухи о том, что Silent Hill действительно стоит ждать: согласно мнению нескольких инсайдеров, в разработке находились (и вроде как находятся до сих пор) сразу два проекта по франшизе. Один из них передан под начало известной своими хоррорами Bloober Team, а вторым займется некая крупная японская студия. Главным претендентом на её роль по мнению комьюнити, разумеется, стала Kodjima Productions – несмотря на то, что, по другим слухам, сам Кодзима вел переговоры о неизвестном эпизодическом проекте с Microsoft.

И вот наступило десятое августа, часы показывали 22:00, и по старой-доброй традиции произошло ровным счетом… ничего. Трейлер в приложении так и не появился. BlueBox в своем твиттере в очередной раз извинились и сообщили о некоторых технических проблемах, решения которых пришлось ждать несколько дней.

Гарри Мейсон спешит срочно сойти с этой планеты

Тизер, который предстал перед изголодавшимся по инфоповодам комьюнити был, мягко говоря, невпечатляющим. Мало того, ранее его уже выкладывали в твиттере: на коротком шестисекундном отрывке футажа по дощатому полу проходит мужчина (да и тот предстает в кадре не целиком) и… всё. Единственной характерной чертой героя и возможной зацепкой для будущих теорий была его одежда – и комьюнити сразу же опознало в неизвестном мужчине Гарри Мейсона, главного героя самой первой Silent Hill.

После этого провала и волны осуждения от аудитории, разработчикам из BlueBox, разумеется, снова пришлось извиняться. Уже впоследствии в одном из интервью Хасан Кахраман признает, что запуск приложения был огромной катастрофой, разочаровавшей как все сообщество, так и его самого.

А что сейчас?

В данный момент студия заверяет, что занимается дальнейшей разработкой своего проекта. В перспективе нас ждет как полноценный трейлер, так и играбельная демка с прологом. Впрочем, не стоит ожидать от BlueBox всего и сразу – как мы помним, прошлые анонсы дались ей с большим трудом.

Но чего именно стоит ждать от Abandoned? Вряд ли на этот вопрос можно ответить наверняка. Тем не менее, среди комьюнити ходит немало устоявшихся теорий о том, чем Abandoned может оказаться на самом деле. Пройдемся по наиболее примечательным из них.

Сразу оговорюсь, что почти каждый упомянутый в этой статье факт можно трактовать по-разному, более-менее логично привязывая его к любой из перечисленных ниже теорий. И не важно, сколько километров белых ниток вы при этом истратите.


Так что такое Abandoned?

  • Abandoned – это новая часть Silent Hill от Хидео Кодзимы, а Хасан Кахраман – подставной актер/дипфейк/трёхмерный персонаж. Огромное количество как вполне реальных, так и надуманных фактов указывают именно на этот вариант: дата основания компании, совпадения в ФИО Кахрамана и Кодзимы, неоднократные намеки и референсы к Silent Hill, приправленные слухами о возрождении серии. Как бы ни хотелось это признавать, но данная теория вряд ли соответствует реальности – уж слишком она хороша, да и продолжается весь этот перформанс слишком долго. Так что – хотелось бы верить, но верится с трудом.
  • Abandoned – это новая часть или ремейк Silent Hill от Bloober Team, заигравшейся в ARG. На данную теорию указывает немногое, но она закономерно обретает смысл в контексте слухов о делегации прав на серию Silent Hill разработчикам из Bloober Team. Тем более, представители польской студии в одном из интервью признавались, что в данный момент работают над двумя неанонсированными хоррорами, один из которых – продолжение некой известной серии.
  • Abandoned – это фейк, а Хасан Кахраман – мошенник, осознанно или не очень пытающийся продвинуть свою аферу таким странным способом. На это указывает общая «непрозрачность» корпоративной структуры BlueBox, постоянно возникающие «проблемы» с игрой и тизерами, портфолио из сделанных на коленке проектов и отчужденное отношение студии к собственной аудитории. Этот вариант, пожалуй, самый невероятный, но, тем не менее, тоже имеющий право на жизнь.
  • Abandoned – это Abandoned. Это действительно существующий проект действительно существующей инди-студии. Правда, не самый удачный с точки зрения маркетинга и комьюнити-менеджмента. Если эта теория верна, то BlueBox придётся тяжко – груз ответственности в виде завышенных ожиданий аудитории однозначно даст о себе знать. С другой стороны, чего плохого в том, чтобы повторить историю условной No Man’s Sky?

Разумеется, в рамках этой статьи мне не удалось полностью разобрать все слухи об Abandoned: огромное количество интересных фактов, совпадений и других подобных моментов пришлось опустить, иначе и без того длинный лонгрид грозился стать действительно длинным. Впрочем, если вы вдруг захотите углубиться в происходящие с Abandoned события и таите в себе надежду таки докопаться до правды – добро пожаловать упомянутый выше сабреддит, там можно найти много занимательной информации. Но вынужден предупредить: автор статьи не несет ответственности за ваше ментальное состояние и психологическое здоровье. В случае появления параноидальных или депрессивных мыслей, симптомов бреда, головных болей, галлюцинаций и неудержимого желания писать теории на тематических ресурсах обратитесь к специалисту.

не в сети 2 недели

kosmodroma

17
концептуальный текст о чем-то важном
0Комментарии17Публикации25-10-2018Регистрация

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: