Home Статьи Обзоры Стоит ли “Кодзима гений” прочтения?
Стоит ли “Кодзима гений” прочтения?

Стоит ли “Кодзима гений” прочтения?

163
0

Обида от непонимания – это страшная сила. Когда твои благие намерения извращаются теми же, для кого они были написаны и реализованы – это словно неосознанный нож в спину. По мнению Терри Вулфа, основателя одного из первых блогов по Metal Gear, Хидео Кодзима вынашивал именно такую обиду на фанатов и реализовал её в Metal Gear Solid 2. Один из самых преданных фанатов Кодзимы развивает эту тему в книге “Кодзима Гений” (Вольное название локализаторов), а также описывает и анализирует творчество японца с начала его карьеры по 2003 год.

Книга не ставит под сомнение вопрос, гений ли Кодзима. Она ставит вопрос – Почему он гений

В первую очередь, Терри очень хорошо разбирается в сюжете Metal Gear, что очень важно для столь запутанной серии игр. Важно не столько то, что он понимает сами сюжетные перипетии, а что они значат и какие смыслы несут. Он достиг этого в результате глубокого анализа и книга может служить, как минимум, замечательной деконструкцией игр серии Metal Gear.

Обложка книги

Автор умело разбирает на кирпичики и находит заложенные Кодзимой, извините за вульгарность, посылы даже в первых частях Metal Gear, когда герои являлись лишь набором пикселей. Например, вторая часть серии умело обозначает Снейка как персонажа. Он рождён для войны и мирная жизнь для него будет лишь мукой. Именно таких обречённых воевать людей собирает под своим крылом Биг Босс. Не потому что он очередной злодей, а чтобы эти воины не стали пешками политиков и государств, а бились за слабых и во имя блага. Вот такой внезапный взгляд на наёмников и миротворческие государства.

А я напоминаю, что игра выглядела ВОТ ТАК.

Самым лучшим произведением Кодзимы автор признаёт Metal Gear Solid, связав это не только с развитием технологий, но и с жизненными обстоятельствами Хидео. В тот период у геймдизайнера появилась семья и собственный ребёнок. Вследствие этого он начал задаваться вопросами наследственности, потомства и первобытного размножения. Достаточно сложные темы для видеоигры? Однако Кодзима всё же смог заложить их в свой шпионский боевик.

Магнум Опус Хидео Кодзимы

И не просто прописать в сценарии, а отразить в геймплее, по-настоящему сделав игру искусством, поскольку если достать из истории MGS игровой процесс, то тогда пострадает и история. Это подтверждает значимость стараний Кодзимы. Геймдизайнер умело привязывает игрока-Снейка к неуклюжей Мэрил, после чего унижает его этим в битве с Психо Мантисом. В своей предсмертной речи злодей произносит, что его телепатические способности дают ему видеть во всём живом слепое желание размножаться и находит это бессмысленным, поскольку он сам не способен на это. Именно это становится главной темой Metal Gear Solid – роль генов в жизни человека.

И как тут усмотреть отсылку к Цельнометаллической оболочке?

Смысл всей игры – это необходимость перешагнуть через животные инстинкты, поэтично заканчивая MGS на словах, что необходимо жить. Если Солид Снейк не может завести детей из-за своих генов, то может игрок. И его задача не просто размножиться, а передать своё наследие следующим поколениям.

“Кодзима Гений” раскрывает мечту японского геймдизайнера сделать так, чтобы игры стали воспринимать всерьёз. На своём пути, разрабатывая первые две Metal Gear и сюжетно-ориентированные, задающие остросоциальные вопросы, Snatcher и Policenauts, Хидео старался сделать если не глубокие, то как минимум релевантные для реального мира истории. Со временем развитие сюжетов, маскотов различных серий или же детализация героев позволили игровым разработчикам не задавать интересные вопросы, как хотел Хидео, а потакать низменным потребностям игроков и позволять им сбегать от реальности в виртуальные миры.

Одной из тем книги становится значимость игр как искусства. У автора создаётся впечатление, в чём я солидарен, что крупные разработчики и издатели или не понимают, как пользоваться играми как искусством, или не делают этого ради прибыли, потакая низменному в угоду потребителей. Терри Вульф развивают теорию, что Кодзима тоже это понимал, а потому решил высказать своё мнение по поводу собственных преданных фанатов в MGS 2.

И в очередной раз проломить четвёртую стену уже не просто ради ухмылки, а на метауровне!

Значительная часть книги посвящена самой постмодернистской игре во всей индустрии – Metal Gear Solid 2. Автор предполагает, что непонимание фанатами смысла первой части шпионской франшизы окажется для них наглым ударом Кодзимы под дых. Но в ретроспективе мы видим, что игру массы до сих пор так и не поняли, посчитав её недочёты лишь амбициями автора и опьянением команды разработки от огромного бюджета.

Терри предполагает, что MGS 2 это не шпионский триллер, а глубокая метанарративная (то есть разговаривающая с самим игроком) история, призванная издеваться над эскапистской культурой гейминга, к сожалению, живой по сей день. Кодзима намеренно создал Райдена значительно менее крутым, чем протагонист прошлой части. Через его феминный образ с кувырками, длинными локонами и женственными позами Хидео дразнит тех, кто хотел в очередной раз сбежать из реальности в шкуре мужественного и атлетичного Солида Снейка. Ведь MGS была про обратно противоположное, чтобы игрок завершил арку Снейка и отказался от бессмысленного следования любой миссии, даже в видеоигре.

И какой же Райден всё таки отстойный. Благо, умышленно

Помимо художественного анализа Терри Вульф рассказывает о производстве игр серии, раскрывая сложный характер Кодзимы и его непрекращающиеся споры и манипуляции с Konami. Как начиная никем японец выбил себе кресло ведущего разработчика за максимально короткие сроки. Как в период разработки MGS 2 он намеренно добавлял идиотские предложения каждого сотрудника, будь-то функция поцеловать портрет с красоткой внутри шкафчика или абсурдный злодей-вампир посреди шпионского триллера.

И этот кошмар тоже

“Кодзима Гений” – это деконструкция всего Metal Gear и удивительно точное описание хронологии цикла разработки. Несмотря на уважительное отношение автора к Кодзиме, данная книга всё же является критической и смотрит на все выходки геймдизайнера со скепсисом, стараясь понять их. Она показывает, насколько Хидео Кодзима важный автор в игровой индустрии, действительно пытающийся двигать её вперёд. Оригинальное название книги “Код Кодзимы” – это и есть теория Терри Вульфа по поводу MGS 2. По его догадкам, вторая часть серии была явным саботажем для фанатов, которые после жизнеутверждающего финала Metal Gear Solid стали токсично спорить на форумах, погружаться в мир игры и желать оказаться в шкуре Солида Снейка, когда игра говорила делать обратное – перестать убегать от реальности в виртуальный мир. Потому, сюжет Metal Gear Solid 2 по иронии происходит в VR, где роль игрока выполняет Райден, терпящий идиотские приказы, манипуляции собой и откровенные издевательства только чтобы завершить миссию. Как и бездумный игрок, проходящий игру не чтобы её понять, а чтобы просто пройти.

Автор публикации

не в сети 3 дня

HatefulHater

0
Работаю тут уборщиком.
Комментарии: 1Публикации: 46Регистрация: 25-07-2018

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *