Главная Статьи Стивен Кинг, тьма, свет и роман | разбор образов и идей Alan Wake

Стивен Кинг, тьма, свет и роман | разбор образов и идей Alan Wake

  • 0
  • 51
  • 1
07.08.2020

На ваших экранах вновь непостоянная рубрика, где ваш покорный слуга препарирует игры на смыслы, посылы и идеи, которые разработчики закладывали в свои проекты.

Сегодня мы поговорим о творении Сэма Лейка и команды Remedy – хоррор-приключения Alan Wake, истории успешного писателя с творческим кризисом, который по всем традициям короля ужасов сталкивается с собственными кошмарами в маленьком американском городке. Этой статьёй я начинаю цикл разбора игр Remedy, потому что их игры действительно уникальны в своей сути. Так насколько богата и глубока эта история? Приготовьте лупы, будем разбираться!

Внимание! В статье присутствуют спойлеры к игре Alan Wake, а также присутствует упоминание деталей игры Control, если вы по каким-то причинам не играли в эти проекты, но хотите прочитать материал, то читайте на свой страх и риск.

Вот теперь точно начинаем!

Стивен Кинг и все-все-все

Думаю, никто не будет особо спорить с тем, что именно произведения Кинга больше всего повлияли на творение финнов. Что уж говорить, если игра буквально начинается с прямой цитаты творца, а содержание самого проекта балансирует между гениальным референсом и наглым плагиатом. Взять, к примеру, конву сюжета: знаменитый писатель, который сталкивается с необъяснимым злом, что воплощает его кошмары, в захолустном американском городке. По такому описанию на вскидку вспоминается кинговские «Оно», «Мизери» и «Сияние», а если покопаться дальше, то можно найти ещё много похожих сюжетов.

Та самая цитата короля ужасов.

Однако не одним Кингом единым! Есть и другие очевидные заимствования из других произведений, например, вымышленный городок Брайт-Фоллс, в котором происходят события игры, навевает некоторые ассоциации с городком Твин-Пикс из одноимённого сериала Дэвида Линча. Что примечательно, оба этих города, по сюжетам проектов, находятся в штате Вашингтон, что как бы намекает. Даже в небольшой закусочной в начале игры официантка предложит мистеру Уэйку чашечку чёрного кофе, который, как мы все знаем, всегда чертовски хорош и горяч.

Архитектура тоже совпадает! Я же говорил, граница между отсылкой и плагиатом очень размытая.

Отсылок к различным произведениям в игре наберётся с горкой. Тут вам и референсы к «Птицам» Хичкока, свой аналог «Сумеречной зоны» по телевизору, тёмные сущности, будто сошедшие с кадров сериала «Остаться в живых» – в общем, Alan Wake забит этим под завязку, причём не просто забит: всё это разложено по своим местам, там, где оно уместно и хорошо смотрится. Это глубоко постмодернистская игра, и этим она и цепляет.

История о страхе

Итак, основная тема истории – страх, вечная борьба света и тьмы и духовное равновесие. Звучит очень посредственно, и на самом деле так и есть, но то, как авторы эти идеи преподносят, позволяет без зазрения совести закрыть на это глаза.

Алан вместе со своей женой прибывает в Брайт-Фоллс, тихий городок, где он планировал отдохнуть от мирской суеты, но вместо этого ему предстоит столкнуться со своими самыми жуткими кошмарами. Тьма – именно так мы и условимся называть главного антагониста игры – для создания пугающих образов использует страхи писателя и его незаконченный роман, страницы из которого в игре являются одними из коллекционных предметов и разбросаны по всей игре.

Лицо Тьмы в игре – Барбара Джаггер, жена такого же, как и Алан, бедолаги писателя Томаса Зэйна, у которого были похожие проблемы с Тьмой, что и у Уэйка. Зэйн тоже смог одолеть Тьму, правда ценой собственной жизни и ненадолго.

Чем же Алан побеждает супостатов? Главным его оружием становится свет. Тьма активна, закономерно, только по ночам, а значит свет фонарика и становится для Уэйка главным союзником. Аналогия проста: в начале игры нам чётко дают понять, что Алан не в самой лучшей своей форме: творческий кризис, проблемы в отношениях – всё это давит на бедного писателя. Этим и пользуется Тьма, создавая врагов. То есть враги олицетворяют проблемы писателя. Свет же здесь – метафора просветления, очищения, принятия и решения своих внутренних проблем.

Но тем не менее игра показывает, что полностью уничтожить тьму невозможно, так же, как и свет не бывает вечным. Поднимается тема равновесия тьмы и света, чёрной и белой полос жизни, плохо и хорошего. В конце игры прямым текстом говорится, насколько важен баланс света и тьмы в этом мире и как порой важно пустить в свою жизнь тьму, чтобы потом увидеть рассвет.

Конец игры, Алан сел за машинку. Кстати, очередная отсылка к Твин Пиксу. Посмотрите на верхнюю часть изображения.

Незаконченный роман

Отдельным пунктом я хочу рассмотреть главную метафору игры, которая идёт красной нитью через всю игру. Алан, как писатель, очень боится творческого кризиса, он больше всего боится перегореть, исписаться, и в начале игры он в творческом кризисе, что повергает его в отчаяние и страх. Всё это время на него морально давит его последняя рукопись, которая не была закончена. Она и становится камнем преткновения в страхах мистера Уэйка.

Его популярность тяготит его в этом кризисе, что показательно в моменте с закусочной в начале, когда официантка узнаёт писателя. Он малообщителен, по ходу игры он говорит сугубо по делу, и только с единственным другом Барри он позволяет себе сказать больше, чем простые сухие слова. Последней каплей, которая вывела Алана из себя окончательно, становится подарок его жены Эллен – новая пишущая машинка, которая для Алана на момент игры противна как инструмент, что приводит к ссоре. Таким образом Алан остался один с собственными демонами и именно за эту машинку садится Алан в конце, когда он, пройдя через огонь, воду и медные трубы, наконец находит в себе силы жить дальше и заканчивает злополучный роман.

Рукопись – олицетворение всех проблем персонажа, она собирает в себе и бытовые, и паранормальные проблемы Алана, а его завершение – это символическое принятие плохого в своей жизни и пробуждение желания вновь вторить.

Финальные слова игры звучат из уст Эллен: «Алан, проснись». Можно понимать их по-разному, но мне больше нравится более романтичное объяснение. Алан вышел из тьмы и пришёл к свету, пробудившись, именно поэтому Эллен «будит» его. И Алан просыпается.

Всего понемногу + Связь с Control

Правда, как бы я тут не распинался о метафоричности происходящего в игре, есть один факт, перечёркивающий всё, что было описано выше, так как делает всё произошедшее реальными событиями.

А проблема в одном единственном документе, который лежит в совершенно другой игре – Control. В последнем проекте Remedy есть возможность найти папку, где описываются те самые странные события в Брайт-Фоллс и даже сам Алан там упоминается, что связывает между собой вселенные игр в одну. Это даже грустно. Такая красивая история о принятии собственных демонов в итоге оказалась связана с, как кажется автору материала, вторым по слабости проектом студии, и эта связь обнуляет метафоричность Alan Wake.

К тому же, буквально на днях было анонсировано новое дополнение для Control, которое, как бы не хотелось автору материала, но окончательно и бесповоротно свяжет между собой вселенные этих двух игр. С одной стороны, вновь побывать в Брайт-Фоллс уже давно мечтают многие поклонники оригинального Alan Wake, но с другой стороны страшно, что все эти игры в связи реальностей в итоге окажутся бесполезным рудиментом, который ничем не дополнит ни Control, ни Alan Wake.

Вот эта злополучная бумажка…

Вообще это довольно большая проблема Remedy. Как они сами заявляли, их целью было создавать франшизы на несколько проектов, поэтому их игры, как и полагается крупным проектам, «растекаются на поверхности», создавая богатые и детализированные миры, от чего страдает смысловое, глубинное наполнение. Однако достаточно крупной франшизы у них до их пор так и не получилось. Почти все их игры пытаются уйти вширь, но что-то их останавливает и проект так или иначе начинает уходить в дебри и размышлять на различные темы, пусть и не такие значительные. Проекты Remedy копают, но неглубоко и в нескольких местах, вот и выходят странные, но всё же обаятельные истории, в которые не стыдно играть и даже думать над ними. Думаю, в этом самая большая заслуга главного сценариста Remedy Сэма Лэйка, о котором мы обязательно ещё в будущем поговорим.


Вот такой обзор у нас получился. А нравятся ли вам игры Remedy и Alan Wake в частности? И как вы поняли происходящее в игре, если уже проходили её? Пишите в комментариях ниже. И до встречи на сайте XDlate!

не в сети 2 дня

Romero

21
Препарирую истории по буквам.
2Комментарии21Публикации27-09-2019Регистрация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: