Стиль и арт-дизайн We Happy Few

Стиль и арт-дизайн We Happy Few

Стиль и арт-дизайн We Happy Few

24
0

В наше время трудно найти “выживастик” , который может заинтересовать искушенного игрока. Особенно в среде инди игр. Однако, We Happy Few может зацепить, как минимум, своим уникальным визуалом. Мы рассмотрим арт-дизайн, прообразы и стиль в We Happy Few. Откуда растут корни стиля и почему кислотные психоделические цвета сошлись с модернисткой архитектурой в один коктейль.

Дабы понимать смысл арт-дизайна We Happy Few, необходимо знать сюжетную завязку игры. Альтернативная послевоенная Британия 60-х, в которой общество не смогло справится с депрессией после второй мировой войны. Дабы страна уцелела, правительство решает накачать всё своё общество экспериментальной кислотой. Все англичане с радостью принимают лекарство от депрессии “Удовольствие” и по итогу живут долго и счастливо в иллюзорном кислотном мире.

В итоге выходит так, что послевоенная волна патриотизма, вылившаяся в стиль модернизма 50-х, сливается с хиппи культурой 60-х. Два конкурирующих в реальном мире стиля слились в один и благодаря этому контрасту арт-дизайн We Happy Few приобретает оригинальность. Арт-директор Уитни Клейтон (Whitney Clayton) на выставке GDC 2017 сказала, что главным инструментом визуала We Happy Few является это выдирание некоторых элементов из реальной истории архитектуры и объединение их с другими.

Литературной основой стиля We Happy Few стал “Дивный новый мир” Олдоса Хагсли. По словам арт-директора, такая литературная основа даёт игроку взглянуть не столько на тоталитарный мир, где каждый под контролем, сколько на общество, которое сделало этот ужас само с собой. Вдохновением для сеттинга We Happy Few стало телешоу “Соблюдая приличия”, выходящее с 1950 по 1995 год. Центральной темой сериала является соблюдение правил и этика в рамках среднего класса. Главная героиня была выходцем из низов, поэтому ей постоянно надо было учить правила поведения и приличия. Помимо этого, разработчики вдохновлялись фильмом Эдгара Райта “Типа крутые легавые”, в котором также раскрывалась тема иллюзорного тихого приличного городка. По итогу вышел сеттинг некоего “Подозрительно идеального места”

Визитная карточка We Happy Few, белая маска, показывающая человека, которого репрессирует его собственное счастье, не давая зажить ему своей жизнью. Маска повторяет всю форму лица носителя за исключением насильно улыбающегося рта для появления эффекта, когда верхняя и нижняя часть лица не коррелируют друг с другом.

Эта маска имеет свой реальный прообраз. После первой мировой войны в Будапеште образовался “Клуб улыбки”. В городе была рекордная статистика  по суицидам после войны, а общество ещё не оклемалось после эпидемии испанского гриппа и первой мировой. Два предпринимателя посчитали, что людям не хватает простой улыбки. И они стали надевать её, призывая делать то же самое остальных. Цену брали относительно тяжести депрессии пациента. Однако, никто обманутым не ушел – встречи клуба помогали людям в виде терапии и общения с собратьями по несчастью.

Разработчики при выборе временного отрезка задавались вопросом “Какое время в Британии было самым счастливым?”. Ответом на довольно лёгкий вопрос стали шестидесятые. Умер Уинстон Черчилль, элиты перестали править всем и вся – наступили реформаторские времена. Произошел резкий раскол во взглядах между поколениями и вместе с ним раскололась культура. Старшая по возрасту часть населения застряла в манерных пятидесятых, пока молодежь создавала эротичные скульптуры частей тела.

Данный раскол в культуре сильно сказался на архитектуре Британии 60-х. Часть зданий сохранили строгий архитектурный стиль модернизма 50-х, а другая часть была полна новых элементов в архитектуре – брутализм, структурализм, футуризм и так далее. Одна часть культуры стала отвергать другую и эта борьба сильно сказалась на внешнем виде той эпохи. Визуальный стиль We Happy Few объединяет две несовместимые культуры в одну, символизируя философию внутриигрового общества – строгие классические ценности в счастливом иллюзорном мире.

1960-ые годы в первую очередь значимы полётом человека в космос. Это сказалось почти на всех лидирующих культурах мира. Британия оказалась одной из самых продуктивных в плане стиля ретрофутуризма. Общество, под эффектом от технологического бума, стало придумывать различные дизайны предметов быта будущего. Стали появляться предметы быта и архитектуры футуристично выглядящие, но по-обычному работающие. Бессмысленные пластиковые примитивные конструкции, полностью чистые и геометрически идеальные. Одним из самых популярных знаков тех времен стал телевизор произвольной формы. Просто потому что так он бы выглядел в будущем. В We Happy Few на каждом углу есть такой сферический телевизор, вещающий пропаганду. Его форма это не решение для оптимизации свободного места, а просто необычная футуристичная конструкция, нестандартно выглядящая на фоне обычных телевизоров. Впечатляюще, но бесполезно. Новая культура футуризма отвергает обычное развитие культуры через вдохновение от прошлого и создаёт свой с нуля созданной мир, который выглядит холодно и отвергнуто от остальных.

Начинать игру главный герой должен в районе, в который сгоняют всех тех, кто не стал принимать дурманящий наркотик или стал независим от него. Это классический район Британии 1940-х, который наполовину разбомблен, наполовину восстановлен и полностью захвачен природой. Арт-дизайнер хочет этой локацией показать разнообразие и теплоту, хоть и мрачность реального мира. Он хоть и выглядит разрушенным, но повсюду среди развалин растут цветы, трава, деревья. Таким образом заброшенный городок должен выглядеть более приветливым, чем холодные, бюрократические, но дорого обставленные офисы и здания одурманенной Британии. Над визуальной составляющей игры проделана отличная работа. Увидим 10 августа, что из этого выйдет, когда We Happy Few выйдет на PC, PS4 и Xbox One.

Автор публикации

не в сети 18 минут

HatefulHater

0
Работаю тут уборщиком.
Комментарии: 1Публикации: 17Регистрация: 25-07-2018

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*

Войти с помощью:



Регистрация
*
*
*
*
captcha
Генерация пароля