Главная Статьи Обзоры США в видеоиграх: Всегда ли сильнее всех?

США в видеоиграх: Всегда ли сильнее всех?

  • 0
  • 148
  • 0
29.10.2019

В последнее время индустрия компьютерных игр, следуя тенденции Голливуда, неизменно представляет США как «самую великую страну» и спаситель всего мира. Какая бы глобальная катастрофа ни случилась, ожидает ли планету нашествие пришельцев из другой галактики или параллельного измерения, внезапная ядерная угроза одной из стран третьего мира или же восстание киборгов-мутантов-зомби, бравые американские рейнджеры с винтовками наперевес и под звуки национального гимна обязательно оказываются в любом уголке планеты/галактики, чтобы восстановить мир и демократию порядок.

Этот штамп, став притчей во языцех, уже стал преподноситься как элемент стеба (пример – пародийная мини-игра Duty Calls: The Calm Before the Storm, где, помимо этого, высмеиваются также многие другие штампы современных боевиков).

Однако всегда ли работает это клише и всегда ли США оказываются разносчиками демократии спасителями человечества? Случается и так, что вселенская напасть обрушивается на сами Штаты, и уже вскоре вся страна оказывается под пятой захватчиков, президент трагическим голосом объявляет о поражении, слагает с себя полномочия, армия капитулирует…

Казалось бы, некому больше спасать человечество… Но не тут-то было, на помощь приходит простой американский рабочий люд, для которого самым важным становится освобождение родной земли, а заодно уж и спасение мира, чего там,  проще говоря, Сопротивление (именно так пафосно, с большой буквы).

Итак, в этой статье мы поговорим о нескольких играх, в которых главными героями и борцами со всеобщей заразой выступает то самое Сопротивление.

Список далеко не полный, речь будет идти о пяти играх, поэтому статью можно также назвать своеобразным “ТОПом – 5”. Впрочем, мы не ставили целью распределить игры по местам, поэтому в списке они могут располагаться в произвольном порядке.

Начинаем!

1. Freedom Fighters

Название, в принципе, говорит само за себя. «Борцы за свободу» – коротко и емко. Вышедшая в далеком 2003-м, ныне эта игра почти позабыта и лишь у поклонников жанра или ценителей простоватой старины способна вызвать приятную ностальгию.

В основе сюжета – развесистая клюква об «империи зла» СССР, волей альтернативной истории сохранившемся до наших дней (читай – до 2003-го) и готовящем вторжение в святая святых демократии.

Начало сюжета тоже довольно незамысловатое: двое простых нью-йоркских сантехников едут на вызов, попутно обсуждая политическую ситуацию, как внезапно в квартире, не обнаружив на месте ее хозяйку, натыкаются на выскочивший, словно Сталин из табакерки, отряд бравых советских воинов под началом, собственно, самого командира армии захватчиков. Ну и понеслось…

Довольно бодрое начало с вторжением, бомбардировкой, криками прохожих и общей атмосферой суматохи быстро сменяется выполнением однотипных миссий в качестве бойца Сопротивления. Зачистка территорий, водружение звездно-полосатого флага, ликвидация вражеского командира (с говорящей фамилией Татарин и соответствующей внешностью)… В наличии и все типичные элементы клюквы, и предательство товарища по оружию (единственный, к слову, сюжетный поворот в довольно линейном повествовании).

К слову о клюкве… Советские захватчики вполне естественно кричат на русском с кошмарным акцентом, между выполнением миссий нам показывают видеоряд с низкополигональной блондинкой, пафосно вещающей с телеэкрана что-то в духе Red Alert. В комплекте и пропагандистские плакаты повсюду, и постоянно звучащие за кадром псевдосоветские гимны, и мельком показанный ГУЛАГ – все по законам жанра.

Отстрел бесконечных толп одетых едва ли не в форму времен ВОВ советских солдат в компании парней из Сопротивления довольно быстро приедается, а уж концовка вообще оставляет желать лучшего, так что, в целом, игру воспринимаешь как не более чем клюкву в концентрированном виде.

Единственное, за что Freedom Fighters заслуживает похвалы, так это за общую атмосферу захваченной территории, красивую картинку Нью-Йорка, а также за смену погодных условий и времен суток. Но повторюсь, ценителям жанра игра наверняка придется по душе.

previous arrow
next arrow
Slider

2. Turning Point: Fall of Liberty

Казалось бы, довольно много произведений культуры посвящено возможной победе Третьего Рейха во Второй Мировой. Это и «Человек в высоком замке» Филипа Дика, и фильм «Фатерлянд» с Рутгером Хауэром, и недавние игры серии Wolfenstein… Но если в большинстве этого подвида альтернативной истории победа гитлеровской Германии обусловлена серией факторов, зачастую неизвестных даже самому автору творения, в Turning Point все основано на простом «эффекте бабочки»: что было бы, если бы попавший в аварию в 1931 году Уинстон Черчилль погиб? По мнению  создателей игры, это привело бы к захвату Третьим Рейхом всей Европы и к началу 1950-х его вторжению на американский континент. Впрочем, о гибели британского премьера, равно как и о других политических интригах, с первых кадров игры уже не вспоминаешь, целиком погрузившись в процесс уничтожения фашистских захватчиков, десантировавшихся все в том же Нью-Йорке.

Как и Freedom Fighters, игра не блещет нелинейностью сюжета или разнообразием геймплея. Пара часов блужданий по землям захваченной Америки и Европы (на этот раз в роли бравого бойца Сопротивления – строитель одного из нью-йоркских небоскребов), однообразный отстрел фашистов с отдельными неплохими эпизодами, вроде зачистки вагонов остановившегося метро, схватки с боссом-дирижаблем или ликвидация прогнувшегося под Рейх президента США – и дело уже идет к развязке.

Впрочем, здесь процесс игры не вызывает скуку, наоборот, время за виртуальным спасением мира пролетает незаметно. На один вечер вполне сойдет. За рукопашные схватки и процесс закладывания мин хочется сказать разработчикам отдельное спасибо. А мы двигаемся дальше!

previous arrow
next arrow
Slider

3. Homefront

В отличие от двух предыдущих игр, история мира Homefront посвящена не мифической, а вполне реальной угрозе. Итак, недалекое будущее, голос диктора вкупе с псевдодокументальными кадрами повествует нам о высадке северокорейской армии на западном побережье США.

На этот раз главный герой – бывший военный пилот, потому его навыки владения оружием и управления вертолетом выглядят оправданными. Пережив вместе с героем пленение, перевозку в трудовой лагерь с видами ужасных последствий оккупации и внезапное спасение бойцами Сопротивления, мы отправляемся на опасную миссию по доставке цистерн с топливом армии США.

previous arrow
next arrow
Slider

Геймплей игры также в целом линеен и напоминает типичный представитель серии Call of Duty, а по уровню графики даже не дотягивает до стандартов 2011-го. Но ее сюжет, прекрасная и довольно трагичная атмосфера, а также отличный саундтрек заставляют в полной мере проникнуться процессом игры и, несмотря на его непродолжительность, испытать удовольствие от каждого уголка созданного разработчиками мира. Команда героев, окружающих протагониста, не выглядит картонной, у каждого свой проработанный характер и запоминающаяся личность. Финальная битва просто вне всяких похвал.

previous arrow
next arrow
Slider

К сожалению, продолжение игры под названием Homefront: The Revolution не оправдало возложенных на него надежд, став одним из самых больших разочарований 2016 года. Не являясь, по сути, прямым продолжением оригинала и взяв от него только идею корейской оккупации, The Revolution на выходе оказался скучной, нелогичной и полной косяков песочницей, окончательно вогнав гвоздь в крышку гроба и так непопулярной серии.

4. Inversion

previous arrow
next arrow
Slider

В этой вышедшей в 2012-м игре в роли захватчиков выступает инопланетная раса лутадорцев, обладающая высокими технологиями и, естественно, ставящая целью поработить землян, а в роли героя Сопротивления – обычный полицейский из многострадального Нью-Йорка, разыскивающий потерянную дочь.

Отлично переданная атмосфера инопланетного вторжения и царящих повсюду разрухи и хаоса – по сути, игра представляет собой сплав Gears Of War с Half-Life. На последнее наводит наличие у героя в качестве основного оружия подобия гравипушки, позволяющей играть с гравитацией по своему усмотрению (последнее действует в отношении как самого протагониста, так и его противников). Игра, ожидаемо, не снискала высокой популярности у геймеров и критиков, тем не менее нам кажется уместным включить ее в этот топ. А мы переходим к последнему пункту.

5. Wolfenstein II: The New Colossus

Разумеется, было бы преступлением не упомянуть об этой не так давно вышедшей игре из знаменитой серии. Как известно, сюжет практически всех частей Wolfenstein уходит за грани научной фантастики, тем не менее, с каждой новой игрой создателям еще удается удивить игроков. Разумеется, нельзя было обойтись без последствий оккупации Америки и ее освобождения силами доблестного Сопротивления во главе с Би-Джеем Бласковицем.

Итак, альтернативный 1961-й, США под пятой Рейха. Локации нам представлены совершенно разнообразные – от уже порядком надоевшего Нью-Йорка до знаменитых луизианских болот. Но разработчикам удалось не просто создать уникальные локации, но и в некотором роде постебаться, показав сплав американского образа жизни с пропагандой нацистов: тут вам и Blitzmensch, своеобразный гибрид Супермена и Бэтмена в “истинно арийской” обертке, и стилизованный под те времена рекламный ролик с участием панцерхунда, и даже новая версия “фабрики грез”.

previous arrow
next arrow
Slider

И, хотя этот топ не ставил целью вывести какую-либо игру на первое место, по уровню сюжета, проработки деталей, графики и другим критериям Wolfenstein II: The New Colossus можно смело назвать лучшей из рассмотренных игр.


Как выяснилось, не только игры о главенстве США во всем мире снискивают популярность. Сюжеты о захвате самих Штатов порой оказываются не хуже, а то и лучше. За чем же из них стоит будущее? Время покажет!

не в сети 4 недели

serluz_92

1
0Комментарии1Публикации27-09-2019Регистрация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: