Главная Статьи Обзоры Сравнить несравнимое | The Last of Us Part II и Tales of Berseria

Сравнить несравнимое | The Last of Us Part II и Tales of Berseria

  • 3
  • 128
  • 0
21.07.2020

Вторая часть “Последних из Нас” стала одной из самых скандальных игр в истории индустрии – новое творение Нила Дракманна и студии Naughty Dog буквально разделило геймеров на два лагеря, один из которых искренне и всей душой ненавидит The Last of Us Part II, а другой наоборот считает данную игру чуть ли не откровением. Сложно сказать, какая из сторон права – истина, скорее всего, как всегда будет где-то посередине – однако речь сегодня пойдёт не об этом.

Вы, наверняка, уже видели массу мемов-ответов на пост одной девушки в твиттере, прямо таки требовавшей показать, какой из персонажей “пережил больше страданий чем Элли из TLOU“. И этот пост натолкнул вашего покорного слугу на одну интересную мысль: “А почему бы не сравнить The Last of Us Part II с другой, менее известной и кардинально отличающейся по геймплею и жанру, но близкой по основной теме и морали игрой?”.

Один из “ответов” пользователей той барышне

Присаживайтесь, наливайте чаёк – коллектив авторов xDlate Production и ваш покорный слуга решили совершить нечто безумное и сравнить несравнимое.

Приятного прочтения!

Небольшое предисловие

Данная статья несёт исключительно информационно-развлекательный характер, не претендует на объективность и звание “истины в последней инстанции” и основывается на личном мнении автора, его взглядах и игровом опыте.

The Last of Us Part II и Tales of Berseria — две абсолютно непохожие друг на друга игры, сравнение которых проводилось исключительно по части сюжета, персонажей, мира и повествования. Геймплейная и техническая составляющая, а также жанровая принадлежность, различие в визуальном стиле проектов не учитывались при проведении анализа и сравнения.

В случае, если вы не прошли одну из данных игр и намеревались это сделать в ближайшем будущем, то вам следует остерегаться спойлеров, которых в данном материале весьма и весьма много.

Главные герои и их мотивация

Создать интересный и запоминающийся образ главного героя – непростая, но очень важная задача для разработчиков. Игроку предстоит видеть протагониста на протяжении если не всей игры, то большей её части, следить за его действиями, сражаться от его лица с врагами и двигаться по сюжетной линии.

Главной героиней The Last of Us Part II является повзрослевшая Элли. Бойкая девчонка из первой части выросла, но почти не изменилась по характеру – она всё такая же язвительная, смелая и…склонная к самокопанию. К примеру, когда вскрылась правда о том, что же произошло тогда на базе Цикад, Элли рассорилась с Джоэлом и винила его в том, что он солгал и не дал ей пожертвовать собой ради пусть и мизерного, но шанса на спасение человечества. И, казалось бы, она смогла найти своё место в мире и вела тихую и размеренную жизнь в небольшом поселении, да вот беда пришла откуда ни возьмись. По роковому стечению обстоятельств, на Джоэла наткнулась дочь убитого им в конце первой части врача, жаждущая отмщения. Результат трагической случайности не заставил себя долго ждать и матёрый контрабандист был забит клюшкой на глазах у Элли.

Элли, главная героиня The Last of Us Part 2

На протяжении всей игры, Элли преследует одну цель – найти Эбби (убийцу Джоэла) и расквитаться с ней и её командой за причинённую боль и смерть близкого человека. Однако, это лишь “поверхностный” слой её мотивации, ведь главная героиня в душе скорбит, что так и не смогла извиниться перед человеком, заменившим ей отца и не успела прийти на помощь.

Бушующее в душе пламя ненависти, казалось бы, стухло, после того как были убиты почти все товарищи Эбби, а сама Элли получила от неё на орехи и чуть не потеряла свою “подругу”, которую Эбби собиралась зарезать но остановилась, узнав о её беременности. Однако, гонимая собственными кошмарами, она вновь взялась за оружие, чтобы наконец избавиться от мучавшего её груза вины и последний раз столкнуться с Эбби, но уже не из ненависти, а из отчаяния.


Вельвет Кроу, являющаяся главной героиней Tales of Berseria, тоже жила в непростые времена – она потеряла старшую сестру во время нападения бандитов, в её мире бушует так называемая “демоническая чума”, а единственный родной человек смертельно болен. В один злополучный день, её жизнь, как и жизнь Элли из TLOU 2, пошла под откос – после восхода “Кровавой Луны” жители её деревушки обратились в демонов, а сама Вельвет стала свидетельницей того, как воспитавший и защищавший её человек – муж её покойной сестры, Арториус Колбранд – приносит в жертву её брата. Не желая жертвовать кем-то близким ради “великого блага”, она бросила вызов Арториусу, в результате чего лишилась руки и не смогла спасти Лафицета. Она должна была умереть, но вместо этого превратилась в мстительного демона, которого Арториус заточил на тюремном острове.

Вельвет Кроу, главная героиня Tales of Berseria

Мотивацией героини, как и в случае с Элли, является месть. Вельвет буквально поглощена гневом и отчаянием, ведь она лишилась всего – родного дома, друзей, семьи, единственного близкого человека и даже человечности, став чудовищем. И, в отличии от главной героини “Одних из Нас”, Вельвет превратилась из “обычной деревенской девчонки” в сурового и хладнокровного воина, не слишком склонного к рефлексии и идущего на любые жертвы ради достижения целей. Однако, эта “маска”, надетая героиней буквально из-за того, что она не знала, как ей жить дальше, вскоре начала давать трещину…

Роль антагониста 

В The Last of Us Part II в качестве антагониста и, в какой-то момент, играбельного персонажа выступает девушка по имени Эбби, являющаяся дочерью хирурга, убитого главным героем первой части в операционной на базе Цикад. Она представляет из себя, казалось бы, сильного и бесстрашного персонажа, главной мотивацией которого, помимо выживания в постапокалиптичном мире, является поиск убийцы отца с целью отомстить.

И, вроде бы, мотивация Эбби более чем понятна – расквитаться с Джоэлом и жить дальше спокойно с друзьями и товарищами. Однако, лично мне показалось, что её образ как-то недоработан, ведь её встреча с Джоэлом была буквально “притянута за уши”, да и она легко напала на него только из-за того, что он подошёл под те обрывки информации по поводу убийцы отца, которые были у неё. Интересно, сколько других Джоэлов она до этого убила по ошибке, ориентируясь только на имя и тот факт, что у убийцы есть брат.

Эбби с собственной персоной

К тому же, почему-то Эбби так яростно искала все эти годы убийцу отца и накинулась на него даже не попытавшись узнать “почему он убил”, но особо никак не реагировала на смерть товарищей и не сильно горела желанием мстить за них. Да и идея показывать мотивацию антагониста через огромный флешбек, отнимающий уйму времени и “втиснутый” в сюжет не в то время и не в том месте выглядит сомнительно.

Впрочем, образ Эбби можно похвалить за, как ни странно, человечность. Кажущаяся “терминатором” бой-баба на деле представляет из себя обычного человека, который просто не знал, как ему жить и, в отличии от главной героини, смог остановить бессмысленной кровопролитие и отказаться продолжать цикл насилия.


У Арториуса Колбранда, скажем так, не самая простая жизнь. За несколько лет до событий игры, прямо на глазах Артура погибла его беременная жена, а он сам был покалечен по вине демонов. Сражённый горем и ненавистью к чудовищам, Арториас начал искать способ побороть “чуму” любым способом, чтобы никому больше не пришлось проходить через такое.

Однако, как говорится, благими намерениями выстлана дорога в Ад. Узнав о том, что причиной обращения людей в демонов являются негативные эмоции, Арториус не нашёл другого выхода кроме как лишить людей эмоций и заставить руководствоваться исключительно рациональностью и холодным расчётом. Для достижения подобной цели и “спасения” мира, он был готов пойти на всё. Даже пожертвовать близкими. Он принёс в жертву Лафицета для создания “Безымянного” — божества, сил которого хватит для того, чтобы получить контроль над всем человечеством.

Впрочем, казалось бы, непоколебимые убеждения антагониста пошатнутся в финальном сражении с главной героини и перед смертью он поймёт, что лишить людей чувств и свободы ради их спасения — это пиррова победа.

Спутники главных героев

Говоря начистоту, с второстепенными персонажами в The Last of Us Part II всё плохо. Нет, их нельзя окрестить”убогими”, но и интересными их тоже назвать язык не повернётся. Из “команды” Элли интерес представляет разве что Дина, да и та перестаёт быть “шаблоном” лишь к концу игры, когда наконец проявляет характер и отказывается вновь бросаться на поиски Эбби.

С группой Эбби всё не так плохо, но её товарищей убивают так быстро, что сопереживания заслуживает разве что Оуэн да Лев. Однако, Оуэна весьма уныло убивают, а Лев хоть и подаёт надежды как интересный персонаж, но не развивается в самостоятельную личность и вынужден оставаться на “втором плане”.

Как мне кажется, проблематика образов второстепенных персонажей заключается в том, что их вводят в сюжет лишь ради того, чтобы потом драматично убить. По всем канонам “Игры Престолов”. И если к команде Эбби ещё можно как-то прикипеть, ведь она появляется постепенно и хоть как-то раскрывается, то друзья Элли никакого интересно лично у меня не вызвали. Да и вводить в сиквеле новых героев “с места в карьер” без объяснениях их появления “в кадре” и нормального построения связей с протагонистом – сомнительное решение.


По моему субъективному мнению, герои в Tales of Berseria хороши. Нет, их образы не идеальны, но, по крайней мере, как-то развиваются и подаются геймеру правильно, без мотивации для жалости в духе “Ну она же беременна! Сопереживай ей!” или “Трансгендера назвали старым именем. Ох уж эти сектанты-угнетатели”.

Изначально, ни у кого из команды Вельвет нет какой-либо связи с главной героиней и, соответственно, им нет ни малейшего дела до её проблем. Они оказываются в “одной лодке” лишь потому, что сбежать с тюремного острова и скрыться от погони проще будет вместе. Однако, постепенно они находят между собой общий язык, раскрываются с другой стороны не только друг перед другом, но и перед игроком. Скажем, кровожадный самурай может оказаться очень преданным соратником, а стервозная ведьма в шутовском костюме на самом деле является трагичным персонажем, пытающимся скрыть настоящие чувства под маской “комедианта”. Они не меняются, меняется отношение игрока к ним.

И в этом, как мне кажется, заключается великолепие образов персонажей. Они по-своему живые и разносторонние. Друг для друга они являются чужими людьми и наблюдать за тем, как они пытаются ужиться друг с другом гораздо интереснее, чем смотреть на очередной “любовный треугольник” или ничем не подкреплённую романтическую линию между Элли и Диной.

Роль мести в сюжете

Создавая The Last of Us Part II, Нил Дракманн хотел показать бессмысленность мести и то, к чему приводит бессмысленный круговорот насилия и жестокости. Если в самом начале желание отомстить являлось главным “толчком” для действий Элли, то в конце она буквально лишила её всего – любимого человека, дома, здоровья. Элли буквально самолична уничтожила всё дорогое для себя ради того, чтобы отомстить и, в конце концов, осталась с пустыми руками.

Однако, хоть подобная идея для “главной морали” игры и выглядит любопытно, но вот её реализация, скажем так, хромает. Почему за аналогичные поступки Эбби отделалась легче? Как Дина смогла свалить с ребёнком на руках и кучей вещей из дома? Почему Элли “спокойно” убила столько людей на своём пути, но не довела начатое до конца, хотя тут уже понятно, что “прощение” ничего не изменит и единственное верное решение – довести начатое до конца и жить с последствиями своих действий.

И так ли месть плоха, как её “изображает” Дракманн? Безусловно, жить ради того, чтобы причинить кому-то боль и страдания – сомнительная мотивация. Но, в то же время, в некоторых случаях подобный стимул может быть единственной причиной для жизни. Скажем, если бы Вельвет не пошла по пути мести, то она бы так и сгинула на тюремном острове или умерла у пропасти, в которой сгинул её брат. Да, стремление отомстить не раз выходило ей и её спутникам боком, ведь Вельвет, одолеваемая яростью, кидалась на Арториуса невзирая на последствия, в результате чего сама чуть не погибла и поставила под угрозу жизни своих товарищей.

Да и, в конце концов, месть перестала быть главной мотивацией для главной героини.. В последнем сражении Вельвет сошлась в битве с Арториусом без какой-либо ненависти, а просто потому, что бывают такие ситуации, когда конфликт не решить мирным путём и он будет продолжаться, пока одна из сторон не погибнет. Их взгляды слишком противоречили, чтобы кто-то сложил оружие и сдался.

Безусловно, порицать или оправдывать месть — это личное дело каждого, но лично автору данной статьи ближе подход разработчиков Tales of Berseria. Японцы показали её не так однобоко, как Нил Дракманн. Они не только показали вред, причиняемый местью, но и показали, что порой без неё не обойтись. Не всегда можно “простить и жить дальше”.

Итог

В качестве итога данному лонгриду, хочу сказать, что по моему личному мнению Tales of Berseria смогла рассказать всё то же, что и The Last of Us Part II, но лучше и не так однобоко. Безусловно, во второй части “Последних из Нас” заложены важные мысли и серьёзный посыл, но подача серьёзных тем сделана из рук вон плохо и настолько субъективно, что я даже не сомневаюсь в том, что Дракманн просто “вывалил” в сценарий своё мировоззрение под видом “нравоучений”. Да и решение сценаристов на протяжении всей игры “гнуть драматично-серьёзную линию”, как мне кажется, очень спорное, ведь если дать геймеру привыкнуть к смертям, то они не будут вызывать эмоционального отклика, а постоянная серьёзность может сильно давить на игрока и быстро надоесть. Возможно, разбавление сюжета пусть и нелепыми, но разряжающими атмосферу “гэгами”, задушевными диалогами и прочим в Tales of Berseria было правильным решением…

Впрочем, это лишь моё субъективное мнение. Автор, как всегда, неправ и вообще дурачок, который не понял мыслей “великого писателя”. Вы всегда можете высказать своё мнение в комментариях и поправить автора, в случае если он допустил где-то ошибку.

не в сети 1 день

TheRaven

68
Токсичен как рыба Фугу. Пишу то, что думаю по поводу тем, которые считаю интересными. Ценю хороший сюжет в играх гораздо выше чем графику и геймплей.
2Комментарии68Публикации27-09-2019Регистрация

3 thoughts on “Сравнить несравнимое | The Last of Us Part II и Tales of Berseria

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: