Главная Статьи Обзоры “Совпадение? Не думаю!” | Отсылки во вселенной Warcraft: Скандинавия

“Совпадение? Не думаю!” | Отсылки во вселенной Warcraft: Скандинавия

  • 0
  • 349
  • 0
21.11.2019

Часто в компьютерных играх мы встречаем знакомые имена, персонажей или даже целые истории, виденные нами ранее в других играх, фильмах, художественной литературе или даже исторических книгах, реальной жизни. Вселенная Warcraft совершенно не является исключением из правил, более того, её можно по праву назвать одним из самых больших вместилищ отсылок к различным художественным произведениям. Иногда это даже тяжело назвать отсылками, потому как разработчики добавляют подобный материал огромными пластами, как будто выказывая свое восхищение или отдавая дань уважения тому, что когда-то оставило в их жизни отпечаток. В этой статье мы начнем разбирать самые крупные из них.

Врайкулы и хранители Азерот

Пожалуй, это самая обширная отсылка, переносящая не только персонажей, но и некоторые их истории. Итак, поговорим об основных действующих лицах.

Верховный куратор (хранитель) Один. В скандинавской мифологии, Один – отец всех богов и людей, бог войны и победы, властвующий над валькириями и восседающий на троне Вальхаллы. В игру данный персонаж перенесен, можно сказать, целиком и полностью. Только вместо Вальхаллы – Чертоги доблести, куда после смерти все те же валькирии (только здесь – валькиры) доставляют погибших воинов.

Хранитель Один в Чертогах доблести

Когда хранитель решил заполнить Чертоги доблести достойными воинами, ему понадобилось заглянуть в мир мертвых, где он встретился с таинственным духом, который потребовал плату. Немного поразмыслив Один отдал ему свой глаз, но обрел возможность видеть мир теней.

Мимирон – гений-изобретатель, получивший часть силы титана Норганнона, своим художественным образом обязан великану Мимиру, хранителю источника мудрости. Именно Мимиру по скандинавским легендам Один отдал свой глаз ради обретения знаний.

Фрейя – хранительница жизни и природы. В мифологии Фрейя – богиня любви и плодородия. В остальном сходства не столь значимы.

Торим, получивший свои силы от титана Голганнета, никто иной как Тор, сын Одина, а Локен предавший остальных хранителей под влиянием Йогг-Сарона – бог хитрости и коварства Локи, сводный брат Тора. К слову, Сиф – жена Тора, переехала в игру без изменений.

Хранитель Тир, потерявший руку в битве с Галакрондом, является отсылкой, как ни странно, к однорукому богу войны Тюру, а Ходир, вероятно, является отсылкой к богу холодов Ходеру.

Хелия – могущественная чародейка, благодаря которой была создана Обитель стихий для изгнания элементалей, считавшая Одина своим приемным отцом. Отказавшись создавать для него валькир, она потеряла свое тело и тысячи лет была обязана служить верховному хранителю против своей воли, превратившись в существо полное злобы и ненависти.

Преображенная Хелия.

После предательства Локена она обрела свободу и создала собственный мир – Хельхейм, где собирала всех валарьяров, не попавших к Одину в чертоги доблести. На создание Хелии разработчиков вдохновила никто иная как Хель – дочь Локи и повелительница загробного мира «Хельхейм» куда попадают все умершие, за исключением тех, кого валькирии забирают в Вальхаллу. Охраняет Хельхейм как в мифологии, так и в самой игре чудовищное существо Гарм, а корабль, идущий из Хельхейма и там и тут зовется «Нагльфар”».

Кстати, говоря о детях Локи, стоит упомянуть еще двух: огромного волка Фенрира, который без изменений перекочевал в игру, и Йормунганда ставшего прообразом Йормунгаров.

Еще немного сухих фактов

Крепость Утгард, Ревущий Фьорд.
  • В Ревущем Фьорде, на юго-востоке Нордскола, расположена крепость Утгард, названная в честь целого одноименного мира;
  • Йотунхейм, зона в Ледяной короне, названная в честь мира ледяных великанов;
  • Хеймдалль, страж богов и хранитель моста, соединяющего небо и землю здесь имеет имя Химдалль и также охраняет Чертоги доблести;
  • Нидхёгг – великий змей, поедающий корни великого древа Иггдрасил, в игре воплощен в образе мирового босса Нитхегга, обитающего в Штормхейме;
  • В честь валькирии Хильды в игре названы жительницы деревни Брунхильдар в Грозовой гряде;
  • В Гяльеброне, что в Ревущем Фьорде, обитает Королева Ангербода, которая в скандинавской мифологии является супругой Локи и матерью Йормунганда, Хеллы и Фенрира. Также в игре существует аксессуар под названием«Память об Ангербоде».

И это лишь только то, что касается известнейших персонажей мифологии и персонажей в самой игре. Если сесть с блокнотом и отправиться в путешествие по Грозовой гряде, Ревущему фьорду или Штормхейму и записывать все, что так или иначе связанно с германо-скандинавской мифологией, будь то названия деревень, случайных NPC, противников или даже предметов, я думаю на это уйдет уйма времени, бумаги и шариковых ручек.

Чувствуется, что разработчики не просто вдохновлялись и передавали в игре эти истории и этих персонажей, а наполнили игру этой атмосферой, чувствуется то, насколько сильно людей вдохновляют эти истории и персонажи. Да и сами разработчики признаются в этом как создавая такой материал, так и в многочисленных интервью связанных с разработкой.

А нам остается только наслаждаться готовым продуктом, с восхищением тыча в монитор пальцем и восклицая: «Ха, отсылка!».

не в сети 1 год

Desone

2
0Комментарии2Публикации27-09-2019Регистрация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: