Главная Статьи Обзоры “Совпадение? Не думаю!” | Отсылки во вселенной Warcraft: Древние боги Говарда Лавкрафта

“Совпадение? Не думаю!” | Отсылки во вселенной Warcraft: Древние боги Говарда Лавкрафта

  • 0
  • 108
  • 0
26.11.2019

Что вам приходит в голову, когда вы слышите или видите словосочетание «Древние боги»? Может быть конкретные имена? Ктулху или Ньярлатотеп, Н’зот или Йогг-Сарон? Может быть в голову придут образы безобразных, до безумия злобных и коварных существ, от которых по телу то и дело могут пойти мурашки. А даже если это в принципе ни о чем вам не говорит – лучше не выключайте свет, устраивайтесь поудобнее и внимательно следите за характеристикой “здравомыслие”.

Собирательный образ Древних богов

Как я уже говорил в прошлой статье – разработчики World of Warcraft если уж вдохновляются чем-то, то переносят это в игру очень скрупулезно. И герои этой статьи – еще один очень яркий пример того, как можно не просто создавать отсылки в игре, а интерпретировать чье-то творчество. А в данном случае никого иного как Говарда Филлипса Лавкрафта, пускай и не самого знаменитого писателя в жанре “ужасов”, но внесшего в него огромный вклад. И в данном случае здесь больше интерпретации, чем в героях предыдущей статьи, так как параллели не столько в именах и историях персонажей, сколько в целом в их образах. Некоторых из них даже тяжело сопоставить с персонажами самого писателя. И поэтому стоит начать с общих черт.

Культы, тюрьмы, внешний вид и физическое воплощение

Древние боги Лавкрафта существуют вне пространства и времени или находятся в заключении, потому могут влиять на реальный мир только в определенных условиях. Эти условия создаются многочисленными культами, почитающими богов и несущими их волю.

В WoW с этим все абсолютно также – боги заключены в тюрьмы Пантеоном, а “рукой” древних богов в материальном мире является Культ Сумеречного молота. Появление их в Азероте, по большей части, является собирательным образом, так как некоторые из существ Мифов Ктулху, по всей видимости, были на земле изначально, а некоторые – прибыли из космоса. Внешний вид этих существ сводит с ума как в WoW, так и в произведениях Лавкрафта.

Н’Зот

Ктулху, Н’Зот и Хастур

Он обязан своим образом Ктулху и Хастуру. Ктулху, как и Н’зот, спит посреди города Р’льех (в WoW – город Ни’алота) в океанических глубинах и способен влиять на человеческое сознание, но только посредством вмешательства в сны.

Визуальный же образ Н’Зота ближе к Хастуру, хотя по некоторым гипотезам, сам Ктулху в свою очередь обязан своим образом Тангароа – богу моря в Полинезии. Да и сам Тангароа представляется в виде осьминога или кальмара, что еще ближе к тому, как выглядит древний бог во вселенной Warcrtaft.

Йогг-Сарон

Йогг-Сарон

Прообразом этого существа является Йогг-Сотот, хранитель врат между мирами, который в одном из произведений описывается как “аморфное чудище со щупальцами”. Сам же Йогг-Сарон называется себя “богом смерти”, что можно отнести с загробным миром и теми самыми вратами. Физическим воплощением Йогг-Сарона является женщина Сара. Является это отсылкой или нет – неизвестно, но так же звали мать Говарда, с которой он был не в лучших отношениях.

И’Шарадж

Шуб-Ниггурат и И’Шарадж

Шуб-Ниггурат – Чёрная Коза Лесов с Тысячным Потомством, скорее всего является прообразом И’Шараджа, самого сильного из древних богов в WoW. Также на неё намекает шепот при (безуспешной) попытке открыть головоломку Йогг-Сарона: “Тебе снова приснился этот сон? Про черного семиглазого козла, который следит за тобой?“.

К’Тун

К’Тун

Сложно сказать, чем именно вдохновлен данный персонаж, кроме общей тематики древних богов, с их щупальцами, глазами и сумасшествием. Разве что его имя издалека отсылает нас к Ктулху, а может вообще к К’тан из вселенной Warhammer (но это уже исключительно мой домысел, ничем кроме названия необоснованный). Но, к сожалению, большей информации на этот счет нет.

Гневион, Черный принц

Гневион

Да, внезапно. Персонаж, который совершенно не похож на всех остальных в этой статье ни своим поведением, ни внешним видом, хоть и частично связанный с порчей Древних богов через род Черных драконов.

В произведениях Говарда есть персонаж Ньярлатотеп, являющийся посланником Древних богов. Он был единственным из Пантеона Ктулху появлявшимся в образе человека и описывался как смуглый, стройный и зловещий, “напоминающий фараона древности”. Он путешествовал по миру предрекая скорый конец света.

Является ли Гневион полностью положительным персонажем или таким же слугой Древних как и в произведениях Лавкрафта – пока сказать сложно.

Также стоит упомянуть, что:

Соггот Скользящий – один из безликих, останки которого, пронзенные мечом, можно найти в Темных Берегах, назван в честь расы Шоггот из вселенной Лавкрафта.

Крадущийся ужас (Lurking Horror) – существо из изумрудного кошмара, вероятно названо в честь затаившегося страха (Lurking fear) из произведения «Затаившийся Страх».


Сложно сказать, что еще является отсылкой к ужасам Лавкрафта, так как тематика Древних Богов в WoW уже достаточно стара и претерпела некоторые изменения, но её истоки сейчас являются абсолютно понятными, тем более, что разработчики неоднократно нам об этом напоминают. Даже мурлоки, наги и прочие не столь многочисленные обитатели глубин, как заявляли сами разработчики – результат вдохновения творчеством этого писателя.

А нам, как я уже говорил в прошлой статье, остается только наслаждаться конечным продуктом и с восхищением тыча в монитор пальцем, кричать: “Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн!”. Ой…

не в сети 3 дня

Desone

2
0Комментарии2Публикации27-09-2019Регистрация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: