Home Статьи Обзоры Source это не движок — это рок-н-ролл!
Source это не движок — это рок-н-ролл!

Source это не движок — это рок-н-ролл!

81
0

Обожаю Source. Легендарный движок, стартующий абсолютно на любом ведре. Простой в освоении и поддерживаемый Valve моторчик создал столько контента, сколько не порождал никакой другой. Начиная с бесконечных режимов для Garry’s Mod и заканчивая самостоятельными проектами — Source вносил дичайшее разнообразие не только в жизнь обычных ПК-игроков, но и огромного сообщества модеров-самоучек.

Source это дух авантюризма и любительского программирования. Движок получил вторую жизнь после Half-Life 2 и Counter-Strike Source в 2007 году. Valve выложила весь инструментарий Source в открытый доступ на площадке Steam, тем самым дав бешеный толчок всем мечтающим создать или изменить свою или чужую игру. Впоследствии корпорация долго поддерживала создателей самостоятельных модов. Созданные модификации выкладывались в бесплатном формате в магазине Steam с пометкой “Mod”. Некоторые такие поделки вырастали в самостоятельные проекты, а некоторые просто развлекали игроков. Чем так цепляют эти топорные, а порой и вовсе кривые модификации? Разберём несколько таких.

Fistful Of Frags

Как говорится, пока крестьяне требуют повышения зарплат на забастовках в Red Dead Online, ПК бояре устраивают погром в одном салуне за другим — только дай повод достать пушку. Вышедший в 2014-м году Fistful Of Frags — это уникальный шутер, подобных которому нигде не найти.

Механика стрельбы слегка напоминает Counter-Strike, в аспекте разброса. Чтобы пули начали лететь в цель, игроку необходимо остановиться, словно своего коня, обуздать оружие в руках и встать столбом на одном месте. Колоссальная разница в ощущении двух этих игр возникает в том, что Fistful Of Frags это вестерн, где весь огнестрел стреляет лишь одиночными выстрелами.

Перестрелки сильно отдают классическими спагетти вестернами, где перед стрельбой все герои вальяжно становились в театральную стойку, прежде чем начать стрелять, делая массовые стычки слегка нелепыми и наивными. Стрельбу трудно назвать киберспортивной из-за своей нелепости и постоянных промахов, как бы хорошо вы ни играли. Однако, скилл тут всё же решает и быть местным Джанго среди белоснежек доставляет бурю эмоций.

Вся Fistful Of Frags создана лишь для того, чтобы создавать комичные перестрелки. Всего лишь пара мелких добавленных фич и любая стычка становится не просто сражением двух мышек и реакций, но и креативности игроков. Плотная белая пелена порохового дыма в закрытых помещениях заставляет постоянно двигаться, высматривать сквозь белый заслон противника.

Помимо пуль, Fistful Of Frags позволяет избавляться от противников многими другими методами. Если на вас бежит бешеный мексиканец с топором наперевес, а у вас кончились пули, то можно смело пнуть его ногой под зад и послать в его направление свой пустой револьвер. Оружие, попав по голове сопернику, отправит его в нокаут. Игрокам дано кидаться не только собственным оружием, но и мебелью, рандомными и колюще-режущими предметами.

Вся игра выполнена настолько заботливо и с любовью, что порой так и манит выкрикнуть какую-нибудь цитату из популярного вестерна, отыграть сценку или возомнить себя Клинтом Иствудом. Жаль, что в Fistful Of Frags нет анимаций прокрутки пистолета, давая каждому косплеить Револьвера Оцелота.

Любовь к игре демонстрируют не только разработчики, но и игроки своими модами

Опять же, хвала Source, мастерская Steam даёт возможность знатно преобразить геймплей. Пользователь может сделать мультиплеерный спагетти-вестерн ещё более спагетти благодаря аутентичным модам или же просто дать пофаниться, например, поставив озвучку бандитов из S.T.A.L.K.E.R. на одну из внутриигровых франкций. Движок дарит прекрасную возможность пользователю контролировать градус абсурда или погружения в своём игровом опыте. Что такого? Вдруг разработчики где-то не дотянули и это можно исправить.

https://www.youtube.com/watch?v=98u9wJxDWPc

Другой такой игры не найти и очень прискорбно наблюдать, как падает её онлайн с каждым днём. Однако, обещаем, другого такого геймплейного опыта Вы не сыщете — один из самых весёлых сетевых экспириенсов не только на площадке Steam, но и в индустрии в целом. То ли совпадение, то ли бесконечная любовь разработчиков к своему проекту делает игру столь обаятельной и самобытной. Обязательно поиграйте, пока сервера окончательно не загнулись, а последние игроки не избавили все долины от бандитов окончательно.

Insurgency

Жанр реалистичных милитари-шутеров ни в коей мере не идёт в сравнение с современной модой на юзер-френдли игры. Однако, ощутить себя на безжалостном и брутальном поле боя хочет каждый уважающий себя мужчина. Сидеть несколько часов в кустах и отчитываться за каждый патрон в ARMA не особо хочется, ведь мода на казуальщину задела и вас, а искать какой-нибудь работоспособный сервер NASA, чтобы комфортно поиграть в Squad, тем более не вариант. В таком случае, Insurgency это золотая середина между быстрыми сессионными матчами а-ля Battlefield и безжалостностью подобной Squad.

Военный экшн о повстанцах где-то на дальнем востоке вышел в 2007 году в виде бесплатного мода. Относительно продвинутая механика оружия в руках и его наглое непослушание подкупило любителей хардкора. Боец погибает от пары пуль, а обычная граната может выпилить пол команды. Бежать от объекта к объекту, беря на реакцию, слишком рискованно, а потому у стен и закоулков выстраивались очереди желающих рискнуть или же топлы энтузиастов с дымами и планами захвата объекта.

Безжалостное противостояние американских войск и сил повстанцев длилось семь лет, пока не переродилось в самостоятельный платный одноимённый проект. Insurgency 2014-го года не сделала прогрессивный шаг вперёд. Более того, часть карт разработчик New World Interactive банально перенёс из мода, улучшив визуал, баланс и освещение. Однако, в чём проект выигрывал у мода, так это проработка звука, окружения и оружия. Оружие в Insurgency стало доставлять настоящее ган-порн наслаждение. Стрельба, различные эффекты, взрывы, осколки, рикошеты и вопли бойцов стали в разы сочнее. Визуальное исполнение игры стало более современным и технологичным, хотя всё еще уступающим ААА-шутерам. В детализации прибавило и окружение.

Игра стала чуть менее безжалостной, а потому играть в комнатного Рэмбо стало более-менее реальным, при наличии достаточного скилла — это позволяла делать механика оружия. Стреляя от бедра вполне возможно попасть в стоящего впереди противника, без абсурдного разброса и нулевой точности из ниоткуда, подобно CS:GO. Самостоятельное перерождение мода понравилось игрокам и сервера живы до сих пор, спустя четыре года после релиза. Однако, проект ещё на момент релиза выглядел слегка устаревшим, а потому вопрос о продолжении стоял открытым. В конце концов, 12 декабря этого года мы получили Insurgency: Sandstorm.

Double Action

Проходя Max Payne, почти каждый из нас наверняка ненароком мечтал о многопользовательском режиме. Третья часть серии одарила нас такой фичей в лучшем виде. Rockstar пообещали избавиться от проклятого и ныне покойного Games For Windows Live. Однако, некоторым до сих пор снится в кошмарных снах Rockstar Social Club, а проблемы с серверами знатно попортили старт. В целом, для ценителей классики это было совсем не то. Max Payne 3 медленней и непростительнее, чем предыдущие игры серии. Герои постоянно врезались в косяки, углы стен и стулья. Это весело, но не то. Будучи детьми мы мечтали о совершенно другом мультиплеере.

Команда Double Action Factory произвела на свет Double Action Boogaloo в 2014-ом году в виде бесплатного мода, выложенного в магазине Steam. Проект исполнен, откровенно говоря, халтурно. Сломанные анимации, сомнительный интерфейс и даже чужие модели персонажей, которые точно не красят игру. Однако, создавалась она исключительно ради концепта. Концепта зубодробительного экшена, подобно Матрице и Макса Пейна. Разработчикам удалось передать самое главное, не заморачиваясь об обёртке.

Стрелять просто во время ходьбы, а не в прыжке, кульбите или падении в этой игре — дурной тон. Персонажи двигаются шустро и ещё более шустро кувыркаются друг через друга. Свинцовый полёт смерти не останавливается ни на секунду.

К сожалению, игра на данный момент может считаться мёртвой. Я смог найти лишь один сервер с игроками. Отсутствие рекламы является, в целом, критичной ситуацией для модов на Source. Когда у разработчиков еле хватает денег на создание игры, да и та наполовину делается за идею, то ни о какой рекламе не может быть и речи. Но собрать лобби друзей в Double Action определённо стоит.    

Nuclear Dawn

Ещё одна ныне мёртвая, но достойная того, чтобы её вспомнили, игра — Nuclear Dawn. Постапокалиптический шутер в sci-fi сеттинге заинтересовал игроков своим сплавом шутера от первого лица и стратегии в реальном времени. Один жанр не просто дополнял другой — они оба были необходимы в геймплее. Лидер команды, сидя в командном центре, способен не просто отдавать тактические приказы игрокам, но и строить для них различные сооружения для защиты, нападения или поддержки.

Разнообразен в выборе не только запас сооружений и путей развития для командира, но и снаряжение для пехотинцев. Оружие и способности каждого из классов кардинально отличаются друг от друга и для хорошей командной игры понадобится задействовать все возможности классов. Стоит отдать дань уважения разработчикам за внутриигровой баланс сил. Даже если класс направлен сугубо на починку конструкций, им всё ещё интересно играть и он способен дать отпор другим.

Смешение двух жанров позволило Nuclear Dawn жить на протяжении целых шести лет. Поразительный срок, учитывая, что никакой рекламы вокруг себя игра не организовывала. К сожалению, интерес игроков спустя семь лет угас и игру можно спокойно считать мёртвой, без надежды на реанимацию. Только если разработчики не решат её бесплатно раздать, например.

Многочисленные моды для игр

Заканчивать данную статью на похоронной ноте нам совсем не хочется. Выше мы рассказывали про различные самостоятельные проекты, опирающиеся на движок. Однако, нельзя упускать из поля зрения талантливых мододелов, так и не отпочковавшихся от любимых игр. Их желание — это не заработок денег и даже не амбиции создать свою собственную игру, а банальное желание развлечься. Вспоминая свой личный опыт, я не могу не рассказать про различные режимы для Source-игр, кочующие из одной игры в другую.

Полностью преобразил, лично для меня, старенькую и слегка надоевшую Counter-Strike Source режим сёрфа. Абьюз движка превратился в настоящую гонку, которая впечатляла своим геометрическим гигантизмом и совершенно безумными треками. Прыгая с рампы на рампу получаешь настоящий кайф перфекционизма. Манипуляция параметрами гравитации, стрейфа и ускорения модели бойца заставляет игроков годами летать и оттачивать своё мастерство на этих картах. Самый пацифистский режим во всей Counter-Strike — за матч, скорее всего, вы не сделаете ни выстрела.

Легендарный, вечно актуальный Prop Hunt — это целое возвращение в детство. Классическая игра в прятки в виртуальном мире играет новыми красками благодаря способности игроков мимикрировать под окружение. На классических, знакомых всем картах Prop Hunt превращается в игру на внимательность. Играя на cs_office вы ведь запомнили, сколько железных ящиков находится в центральном коридоре перед лифтами, их там точно было пять, а не шесть?

Игра «Найди лишнее»

Весь Garry’s Mod — это поистине уникальная песочница. Количество режимов там не счесть — нет им ни конца, ни края. Лично я помню, как часто играл на серверах DarkRP, с отыгрыванием ролей в рамках полицейского режима или смотрел “Зелёного слоника” с иностранцами на Cinema серверах. Garry’s Mod это легендарная вещь, которая долго ещё будет жить.

Source Filmmaker

Как известно, все свои кинематографичные трейлеры и различный промо-видеоконтент Valve создают используя собственный софт на своём движке. Source Filmmaker релизнулась в массы в 2012-ом году. Рекламировала бесплатную программу, тесно связанная с Team Fortress 2, премия награждения видеороликов Saxxy Awards, демонстрируя её возможности в руках любителей. Более того, данный ивент проводится ежегодно до сих пор и результаты участников впечатляют. Комьюнити способно создавать короткометражки не хуже официальных. Программа позволяет создавать даже самым начинающим аниматорам интересные, не стыдно выглядящие, короткометры.  

С тех пор многие контентмейкеры используют SFM для создания мемов, видео, короткометражек или же более взрослого 18+ контента. Среди дилетантов водится слух, что SFM на данный момент — это одна из наиболее удобных программ для подобного ремесла. А всё почему — потому что Source is love. Source is life.

Source is love. Source is life.

Добрая воля Valve по отношению к мододелам наполнила магазин Steam не просто обычными, любительскими проектами. Простота в освоении и гибкость движка дала толчок интересным и свежим концептам. Каждая игра сияет своей оригинальностью и независимостью от всей индустрии. Эти проекты были созданы не для заработка инвесторов, хороших цифр и показателей, а сугубо ради фана. Когда почти все более-менее крупные студии и издатели полагаются в разработке игр на тренды, моду и штампы, такие мелкие команды дарят нам свою оригинальность и креатив.

Автор публикации

не в сети 8 часов

HatefulHater

0
Работаю тут уборщиком.
Комментарии: 1Публикации: 20Регистрация: 25-07-2018
Заметки:

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *