Главная Статьи Сказ о том, как Sony Vitька похоронили…

Сказ о том, как Sony Vitька похоронили…

  • 0
  • 63
  • 0
19.09.2020

PS Vita… Вы себе даже не представляете на сколько я люблю эту малышку. И насколько же мне, как ярому её фанату было больно смотреть, как японцы каждым своим действием закапывают потрясающую консоль всё глубже и глубже. Сегодня мы с вами разберёмся, почему же в один прекраный день весёлый мужчина заявил, что отныне Sony сфокусируется только на домашних игровых консолях, тем самым похоронив портативное будущее компании.

Предыстория

В 2004 году Sony решаются на довольно ответственный шаг: вступить на рынок портативных консолей, где до этого момента безраздельно правила Nintendo. Да, конечно, и у других компаний были планы потеснить японского издателя, но только Sony смогли как-то повлиять на ситуацию. Но в полной мере и им это не удалось, достаточно лишь взглянуть на продажи: у Nintendo DS 146 миллионов проданных экземпляров, в то время как у PSP всего 80. Но, конечно же, такой результат ни в коем случае нельзя считать провальным.

Уровень игр на этих платформах был кардинально разным, если на раскладушке выходили в основном игры самой Nintendo и “маленькие” проекты других компаний, то на консоль от sony не стеснялись издавать свои тайтлы и сторонние разработчики, да что говорить, на PSP свою игру выпустил даже сам Хидэо Кодзима, не стоит забывать и о эксклюзивных, на тот момент, GTA.

По сути, PSP была предназначена для более старшей аудитории, а на её мультимедийные возможности пускала слюнки не только большая N, но и огромная часть производителей телефонов того времени. Разумеется, что после такого старта на портативном рынке через несколько лет в умах японцев сама собой созрела идея сделать наследницу «Портативной PS2».

История разработки и аппаратная часть

Devkit PS Vita

Надеюсь, вы простите мне прихоть не показывать вам технические характеристики приставки, ведь разве вам будет интересно об этом читать? PS Vita стала первой консолью в семействе PlayStation, над которой работал Марк Церни, имя которого сегодня известно, пожалуй, каждому современному геймеру. Он решил не допускать тех же ошибок, что были предприняты на старте PS3, а конкретно именно ему принадлежали идеи максимально простого аппаратного обеспечения и большей направленности на сторонних разработчиков. Кстати, именно они слили первую информацию о NGP (New Generation Portable).

Всё шло просто прекрасно. Хорошей идеей было исправить ключевой, по мнению многих, недостаток PSP — отсутствие второго стика для управления камерой. Инженеры также добавили прекрасный OLED дисплей с хорошим, даже на сегодняшний день, тачпадом. Компенсировать отсутствие задних курков была призвана сенсорная панель, которая позже ещё вернётся в DualShock 4. Она была уже не такой удобной, в первую очередь из-за своего расположения. Зачастую пальцы соскальзывали на неё, а игра считывала это, хотя её интересное использование тоже встречалось.

В этой малышке был потрясный гироскоп, который уже в 2011 году додумались использовать для прицеливания в шутерах. Короче говоря это был маленький и невероятно технологичный бутербродик, который по своей мощности подходил вплотную к PS3. На мой взгляд, в ней было только 3 технических ошибки:

1. Стерео-динамики расположены таким образом, что при игре их непременно будут перекрывать ваши собственные пальцы;

2. Это единственная консоль от Sony, в которой цельная крестовина, но не сказать, что к ней нельзя привыкнуть, но по началу мисклики гарантированы;

3. А вот третий недостаток куда более серьёзен, но вот в нём виноват уже курс, взятый компанией. Курс на деньги.

Карты памяти

Да, эти штуки настолько отвратительны, что я решил посвятить им отдельный пункт. Карты памяти для PS Vita были своего собственного формата, так же как и на PSP, но есть пару нюансов, которые спасали старушку. Во-первых, как ни крути, в 2004 году PS Store ещё не существовало, а следовательно, в основном, память нужна была лишь для сэйвов, для чего 64 мегабайта хватало с лихвой. Позже, когда появилась-таки возможность скачать игру, то началось производство карт памяти бОльших объёмов. Да, стоили они недёшево, но Sony активно рекламировали возможность использовать их с их фото- и видеотехникой, что хоть как-то скрашивало цену. С другой стороны помогали и пираты, которые в кратчайшие сроки наладили выпуск своих Memory Stick Pro Duo, что очень радовало покупателей, ведь стоимость была пониже.

Что же мы видим с PS Vita? Карты дорогущие: в своё время цена за PS Vita Memory Card на
64 Гб доходила до сумашедших 7500 рублей. ЧТО?! А вы обратили внимание на название? Именно, эти карты использовались исключительно в данной консоли, ни фотиков, ни камер, ничего. Последняя надежда на пиратов, но и они не шибко радовали, а вернее никак, ведь все карты памяти, которые возможно купить, скажем, на AliExpress — лицензионные и стоят ничуть не дешевле. Благо сейчас PS Vita взломана и имеется неофициальный переходник с Micro SD, который стоит копейки, но жажда наживы у японцев в прежние года просто поражала.

Игры

Пожалуй, это и есть ключевая проблема PS Vita — игры, вернее их отсутствие. Нет, не поймите не верно, игры на этой малышке есть: и ААА класса, и хорошие инди, и даже эксклюзивы, но не было того тайтла, который бы сказал: «Эй, парень, в меня ты сможешь поиграть только на этой портативке, а у меня, кстати 98/100 на metacritic».

Был хороший Uncharted, прикольный Killzone. LittleBigPlanet вот тоже завезли, но почему эти игры не смогли продать консоль? Всѐ просто- это не оригинальные проекты, а лишь продолжения уже состоявшихся серий. Многие скажут: «Но Gravity rush и Tearaway
оригинальные разработки!». Да, но скажите пожалуйста, стали бы вы покупать приставку за солидную цену из-за японской игры, которая, вполне вероятно, останется непонятой среди западных игроков, и ориентированную на детскую аудиторию интерактивную сказку? Скорее всего нет.

Ещё одной важным фактором было то, что мастера не захотели выпускать игры собственного производства, чаще всего лицензию отдавали в чужие руки. Sony Bend и Guerrilla Cambridge (не путать с авторами трилогии KillZone и Horizon, к ним эти ребята не имеют отношения) справились если не идеально, то уж точно отлично, а вот другим не так повезло.

Серия Resistance канула в лету именно с спин-оффа на портативку от другого разработчика. Игру называли скучной и однотонной. Эксклюзивный на то время Assassin’s Creed: Liberation был практически неиграбельным на 15 кадрах в секунду. MotorStorm RC хоть и был от студии создателя, но глядя на безбашенный темп Апокалипсиса играть в это, как-то совсем не хочется

Мультиплатформа — тихий ужас. С каким бумом нам представляли Borderlands 2 или, скажем, Resident Evil Revelations 2, что первое, что второе — почти неиграбельно. Просто отвратительны порты, хотя, признаю, что огромный мир Пандоры в кармане нереально подкупал на старте, а после взлома и разгона PS Vita, играть становится даже весело. Но вот с чем этой малышке на 100% повезло, так это с инди и с файтингами.

Начнём с первого: ну, как правило большинство независимых разработчиков, не слишком-то требовательны к железу, так что с этим проблем нет, а ещё эта консоль — самая открытая к сторонним деволперам, даже на главной страничке PS Vita на официальном сайте висела плашка “Vita любит инди”. Ну а файтинги на этой малышке — золото. Injustice, Street Fighter cross Tekken, Marvel vs. Capcom, Dead or Alive, ну и мой любимый — Mortal Kombat. Да, графон в некоторых тайтлах безбожно порезан, но, священный Будда, как же потрясающе играются все проекты, особенно мой любимчик: 60 fps, эксклюзивный контент, сказка!

Как вы поняли игры, хоть зачастую и не самого лучшего качества, но были. Короче единолично прикончить консоль они не смогли. Так что же тогда?

Провал

Так почему же консоль провалилась? Взглянем на основного конкурента виты — 3DS. У этой раскладушки была своя киллер-фича настоящее 3D без очков! Этим Nintendo подкупала игроков, а что же у нашей малышки?

Два джойстика? С аддоном для 3DS- не проблема. Задняя сенсорная панель? Она скорее мешала, чем помогала играть. Камера? В 3DS она была с функцией съемки полноценного 3D. Сенсорный экран? Но у той старенькой DS он уже имелся. Выходит, что и своей фичи у виты не было… Последний гвоздь в крышку гроба малютки воткнули сами Sony, они начали позиционировать полноценную карманную игровую консоль, как инструмент для дистанционного воспроизведения PS4. А потом японский игровой гигант объявил о полном прекращении внутреннего производства игр для виты. А разве может полноценно продолжать жить консоль, на которую плюнул создатель? Вопрос, конечно же, риторический…

Пожалуй, также было выбрано неверное время для выхода приставки: на дворе был 2011 год и буквально каждый верил, что через годик-другой игры на мобилки встанут на один уровень с игрми на консолей и ПК, а ведь к этому были предпосылки, та же EA выпустила для первых айфонов самостоятельные игры в сериях Dead Space, Mass Effect, Need for Speed и другие, но как мы видим чуда не случилось. Но не стоит думать, что у Nintendo всё было так радужно: продажи 3DS (70 млн) были в 2 раза меньше, чем у DS (140млн), лишь благодаря мариобоям удалось достичь такого результата. У нашей героини было меньше 16.

Заключение

Подводя итоги, становится как-то грустно: консоль с огромным потенциалом утонула в неудачных маркетинговых и технических решениях Sony. Могло ли все сложиться подругому? Вполне, но имеем, что имеем, и несмотря ни на что, я все же люблю эту малышку, хотя бы в качестве экспоната, ведь 5 декабря 2019 года, на фоне прекратившейся поддержки PS Vita, Джим Райан сделал заявление:

PlayStation Vita была великолепна во многих отношениях, и геймплей на ней был таким же, но, очевидно, это бизнес, частью которого мы больше не являемся.

Всеначалась так же, как и закончилось: Nintendo по-прежнему единолично правит в мире карманных консолей…

не в сети 2 месяца

Alexku

14
0Комментарии14Публикации27-09-2019Регистрация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: