Главная Статьи Обзоры Симулятор пенсионера на спидАх! Обзор Just Die Already

Симулятор пенсионера на спидАх! Обзор Just Die Already

  • 0
  • 1.27K
  • 0
29.05.2021

Как возник жанр

Много лет назад, в эпоху рассвета инди-рынка, в свет вышла игра под названием Goat Simulator. Нереальная свобода песочницы и бессмысленность хаоса, что несёт рогатый протагонист, застолбили за ней место символического памятника новой сфере в индустрии.

Это на коленке сделанный проект, полный косяков и багов. Проблемы с коллизией, моделями и анимацией игнорируются из-за весёлой задумки. Goat Simulator за долгое время стала буквальной песочницей. Ведь за кучей условных Assassin’s Creed мы привыкли, что за лейблом сандбокса скрываются десятки однообразных миссий на большом пространстве.

Симулятор Козла превратил игровое поле не просто в большую карту, между которой разбиты точечные активности, а в набор секторов из игровых площадок. Каждый дом, двор или площадь несли в себе задачку или уникальное действие. Такой подход влюбил многих, а потому апдейт не заставил себя долго ждать. Вскоре Goat Simulator из Субурбии переместился в район мегаполиса. Масштабы больше, а исполнение то же — ломанное, неисправное и дешёвое. Это был проект полюбившийся публике, но не класса B, а класса “ммм…B”. И лишь 20 мая мы получили ту же задумку в приличном исполнении в проекте Just Die Already

Что за Just Die Already?

Дом престарелых в безымянном мегаполисе, полном безумств и китча. Одинокого старика заперли в своей комнате, чтобы он не докучал остальным. Но приход игрока разрушает заточение, высвобождая дедушку, и пробуждая в нём настоящий хаос.

Да, владея столь дряхлым телом практически все опасности становятся смертельными. Даже контакт с вентилятором может стать для пенсионера летальным. Благо, разработчики предусмотрели возможность быстрого возрождения в соседнем мусорном контейнере при потере ноги, руки или вовсе головы.

Будучи бесполезным для общества, герой может лишь исполнить прижизненные цели перед неизбежной кончиной. Причём, цели даже не свои, а данные каким-то бомжом перед входом в дом престарелых.

А потому перед стариком стоят самые безумные задачи. Они столь же бессмысленны, сколь и беспощадны. Но среди всего этого бреда прослеживается одна главная цель — навредить городу, себе и окружению. И если некоторые миссии выполняются по мере прохождения, то для других необходимо завершить чётко заданные задания. Правда, порой не очень увлекательные. Например: Быть съеденным акулой в реке. На бумаге — весело, но на деле это трата времени на очередной бессмысленный суицид. Благо, список прижизненных целей вбирает в себя нереальное количество весёлых заданий.

Уничтожаем всё вокруг

Мультяшный визуал и гиперболизированное насилие помогают игроку включить в себе хулигана, без зазрения совести ломая и круша всё вокруг, мешая любому бытовому жизненному процессу. Любая кофейня, стройка или буддистский храм превращаются в поле для игры в дурака. Протагонист-пенсионер не столько полноценный персонаж, сколько тряпичная кукла для геймера. Для режима тряпичной марионетки отведена даже отдельная кнопка — поможет чуть дальше пролететь в свободном полёте.

Крыши, помойки, стройки, забегаловки и площадки для спорта таят в себе логическую задачу или простую загадку. Это может быть как поиск ключей для открытия дверей с бонусами, так и достижение заблокированных зон. Помимо валюты, в них можно найти уникальные гаджеты для перемещения или нанесения ущерба: будь то пукающий джетпак или световой меч на полшестого. 

В магазинах по всему городу не купить кофе, не приобрести спортивный инвентарь, даже не приодеться. Покупать предметы старик может лишь через торговые автоматы. Помимо источников пополнения здоровья (почти бессмысленного ввиду бессмертия героя) в них можно брать уникальные предметы и оружие. Пополнить каталог помогает выполнение задач, а сами устройства становятся модификаторами геймплея. Порой цель привязана лишь к количественным переменным, как, к примеру, нанесение самому себе наибольшего количества переломов. Но действительно ценную находку получится получить лишь за настоящие безумства.

Сварить жаркое с собой — без проблем

Районы города разделены не только тематически визуально, но и геймплейно. Отдельный домик или площадка из Goat Simulator превратились в целые большие районы. Доки заселены акулами, в храме обитают боевые монахи, а зелёный сад наводнён бронированными овцами и минами.

Действительно раскрывается Just Die Already в кооперативном приключении. Игра заключает совместный геймплей не столько в командные активности, сколько в игровой процесс в стиле: “О, смотри, чё нашел!”. Огромное пространство города быстро утомляет одного игрока — глаза со старта разбегаются во все стороны. Чем больше игроков, тем больше чужая безумная авантюра доставит позитивных эмоций. Помимо вреда городу, напарники могут превратиться в противников и спокойно лишать друг друга конечностей. Ограничивается мультиплеер четырьмя участниками.

Итог

Just Die Already — это логическое продолжение Goat Simulator в более приятном исполнении и со слегка изменённой формулой. Отныне герою остаётся не только напрямую ломать рогами и копытами, но подходить к делу разрушений куда более креативно. Правда, для получения бонусов помогать будет креативность разработчиков. Благо, фантазии им хватает и перебрать огромное количество бредовых инструментов времени не хватит и за несколько заходов. Правда, равноценными в глазах геймдизайнера находками может быть: как бесполезный пистолет, так и невероятно важный джетпак, что добавляет в Just Die Already элемент лотереи.

не в сети 1 неделя

HatefulHater

129
Работаю тут уборщиком.
1Комментарии129Публикации25-07-2018Регистрация

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: