Главная Статьи Обзоры Симулятор “эффективного” менеджера | Обзор Lobotomy Corporation

Симулятор “эффективного” менеджера | Обзор Lobotomy Corporation

  • 0
  • 2.60K
  • 1
09.04.2021

Жанр rogue-like за всё время своего существования подвергся множеству “экспериментов”: его смешивали с карточными играми в Loop Hero, упрощали, и даже превращали в шутер от третьего лица. Однако, южнокорейская студия ProjectMoon пошла дальше и…объединила “рогалик” с симулятором менеджмента, психологическим хоррором и стратегией в реальном времени. Получившуюся смесь щедро сдобрили отсылками на творчество Говарда Филипса Лавкрафта, вымышленный фонд SCP и мотивами из эзотерического течения Иудаизма.

И вот, спустя 3 года с момента релиза этой необычной “химеры”, команда xDlate и ваш покорный слуга в частности готовы рассказать о том, что это за корпорация с названием “Лоботомия” и почему вам стоит устроиться туда на работу.

Поздравляем с первым рабочим днём! Надеюсь, вы его переживёте…

Местом действия событий, происходящих в Lobotomy Corporation, является мир, достигший так называемой технологической сингулярности. Благодаря научным достижениям и открытиям, даже само понятие “Сингулярности” перестало значить для людей что-то особенное, став нарицательным и обыденным, а сверхтехнологии из различных областей науки и техники и вовсе стали естественной частью жизни общества.

Однако, появление “высоких технологий” привело к полному упадку человеческой морали, духовному и экономическому кризису, а также постоянным войнам между корпорациями и синдикатами. Безработица, аморальность и обесценивание человеческих жизней стали обычным явлением для мира будущего.

Ваши подчинённые. Слева направо: Гевура, Хесед, Нецах, Бина, Хокма, Хесод, Анжела, Малхут, Ход, Тиферет

В первый “рабочий день”, вы вступаете в должность нового управляющего корпорации Лоботомия – крупой энергетической компании, сумевшей превратиться из горстки энтузиастов в одно из “Крыльев” этого причудливого мира. По ходу развития событий, вам предстоит узнать, что на самом деле происходило за стенами этой корпорации, откуда появились местные чудовища и что Анжела – ехидный ИИ, каждый день ведущий с вами пространные и, на первый взгляд, лишённые какого-либо смысла диалоги – так старательно пытается скрыть от вас.

Сюжетная линия Lobotomy Corporation во многом запутана, полна тайн и загадок. Для того, чтобы найти ответ на хотя бы часть вопросов, то и дело возникающих как у Управляющего, так и у самого игрока, предстоит пережить немало рабочих дней (или, точнее, циклов), а также умудриться не только закрывать каждый день план по выработке энергии, но и выполнять различные испытания по типы побега опасного монстра или усмирения взбесившегося ИИ.

Шутки про схожесть с SCP стали неотъемлемой частью творчества коммьюнити Lobotomy Corporation

По мере вашего продвижения по сюжетной линии вам то и дело будут открываться новые Отделы, за каждый из которых отвечает своя Сефира. Это Искусственный Интеллект, чей образ и модель поведения основаны на памяти погибшего человека, а имя так и вовсе является отсылкой на эманации мироздания из Кабаллы.

Тяжкая доля руководителя

Поскольку Lobotomy Corporation, в первую очередь, является симулятором менеджмента. Большая часть игрового процесса представляет собой раздачу указаний сотрудникам вашей Корпорации и контроль над осуществлением взаимодействия с Аномалиями. Это жуткие и гротескные твари, которые как внешним видом, так и описанием, во многом отсылаются на вымышленный фонд Secure Contain Protect (SCP).

Напоминающая чиби внешность сотрудников в игре объясняется наличием “фильтра”, спасающего хрупкую психику главного героя от ужасной реальности и лицезрения последствий неудачного “контакта” персонала с той или иной аномалией

Каждая Аномалия имеет индивидуальные поведенческие особенности и, как следствие, требует особого подхода. Притом, если аномалии класса Zayin практически безобидны, а то и вовсе полезны (например, автомат с газировкой может восстановить здоровье или рассудок вашему агенту, если работа будет выполнена хорошо), то вот к классу Aleph уже отнесены такие твари, которые вполне могут выкосить всю разумную и не очень жизнь в комплексе, если им что-то не понравится.

С каждой из подобных “зверушек” ваши многострадальные работники могут проводить один из 4 видов работ – работу на “подавление”, “понимание”, “привязанность” и “инстинкт”. В зависимости от выбранного типа работы и индивидуальных предпочтений объекта, аномалия вырабатывает два типа энкефалина – вещества, необходимого для производства энергии – положительный и отрицательный.

И если с положительным всё понятно – его ячейки и пойдут на выработку энергии, то вот накопление отрицательного энкефалина при взаимодействии с объектом чревато печальными последствиями. Эти самые последствия могут быть разными: от физических и психологических травм персонала, до гибели сотрудников вследствие так называемого “перегрева Клипота” и побега аномалии, которую, в результате, придётся подавлять ценою множества жертв.

Выбирать нового “покемона” вам предстоит на основе небольшого описания. Если вам не повезёт, то вы вполне можете “выхватить” себе в коллекцию животину, которая мало того, что требует особого внимания, так ещё и способна в одну морду сожрать всех ваших сотрудников

В процессе осуществления трудовой деятельности вы постепенно будете развивать подконтрольные вам Отделы и открывать новые. А также станете проводить научные исследования объектов, получая информацию об их поведенческих особенностях, происхождении и особых способностях. Изучив в достаточной степени аномалию, ваши сотрудники станут более эффективно взаимодействовать с ней, а вы сможете открыть комплект уникального снаряжения, состоящий из брони и оружия для подавления вырвавшихся на свободу чудовищ.

Развиваться будет не только сам Комплекс, но и его сотрудники. В начале каждого дня вы можете раздавать своим подчинённым снаряжение Э.П.О.С. (E.G.O), полученное в процессе изучения аномалий, а также улучшать их характеристики или нанимать новых сотрудников за счёт очков LOB (вы также можете потратить эти очки на кастомизацию внешности персонажа, но это не самое разумное вложение). Ну а уже непосредственно в процессе взаимодействия с объектами, сотрудники и сами постепенно будут становиться сильнее и опытнее. В результате этого какой-нибудь условный “Вася”, который в первые дни был ничем не примечателен и его смерть повлияла бы разве что на ваш итоговый рейтинг за день, уже через дня три-четыре станет матёрым агентом, прошедшим под вашим руководством огонь и воду. Соответственно, он стал действительно ценной единицей.

Элемент rogue-like в данной игре представлен возможностью “откатиться” назад во времени в случае, если день пошёл насмарку. Притом, вы потеряете всю выработанную за день энергию, но сохраните знания об имеющихся у вас аномалиях, в результате чего на следующем цикле вы уже будете знать, как вести себя с “диковинной зверушкой” чтобы она не разбушевалась. Особенный интерес представляет тот факт, что этот элемент “рогалика” имеет также и сюжетное обоснование. Ведь цикличность дней в Корпорации Лоботомия объясняется действием так называемого протокола ТТ2, с которым вам предстоит столкнуться множество раз, особенно если вы не обделены гуманностью и хотите обойтись без лишних жертв среди персонала.

Как и в случае с объектами SCP, вы часто будете лицезреть в описании аномалий пометки по типу [данные удалены], а также околонаучную сводку.

Говоря о Lobotomy Corporation, не лишним будет упомянуть и Library of Ruina – своеобразный сиквел Корпорации, на данный момент находящийся в раннем доступе. В отличии от Лоботомии, это ролевая игра с пошаговыми боями, сюжет которой посвящён событиям, происходящим после истинной концовки первой игры из вселенной.

Притом, несмотря на свою тесную связь с первой игрой, Библиотека вполне подойдёт и для людей, незнакомых с прошлым творением ProjectMoon, ведь представляет из себя во многом самостоятельную историю. Ну а те, кто всё таки пережили бесчисленные цикли смертей от лап аномалий, смогут вновь столкнуться со знакомыми лицами. Также у них появится возможность узнать о том, к каким губительным последствиям привели действия одной взбунтовавшейся Сефиры, и в чём вообще состояла её мотивация в тот роковой момент.

“Встретить страх и построить Будущее”

Говоря начистоту, Lobotomy Corporation – это очень неоднозначная игра. Интересная и во многом завязанная на философии и рассуждении о смысле жизни история здесь чередуется с поджигающей одно место сложностью геймплея. Обилие информации и загадок могут как заинтриговать, так и отпугнуть неподготовленного игрока. Ну а некоторые “шероховатости” вроде наличия в игре “дойных коров” (простых в обращении аномалий, на которых можно гриндить энергию без особых рисков, в результате чего остальные аномалии могут банально “скучать” без дела лишь изредка напоминая о себе предупреждением о побеге) и не самый дружелюбный рандом, очень любящий создавать риск побега какой-нибудь очень вредной и трудноусмиряемой зверушки могут подпортить впечатления даже тем, кто привык к сложности.

Если страдать вам не хочется, но история интересна, то вполне можно посмотреть разбор сюжета. Наличие спойлеров вполне очевидно.

Однако, пожалуй, именно эта противоречивость и делает Корпорацию Лоботомия такой уникальной и завораживающей. Далеко не каждая игра может заставить как поломать мозг над трактовкой расплывчатых и туманных монологов ИИ, так и, скрипя зубами, раз за разом перезапускать цикл из-за того, что аномалия решила совершить побег в самый неподходящий момент и пожрала половину персонала, при этом ухудшив и так плачевную из-за психоза Сефиры остановку.


Впрочем, это лишь субъективное и не претендующее на истинность мнение автора данного материала. Вы всегда можете поделиться своей точкой зрения в комментариях, заодно указав автору на возможные ошибки или неточности в материале.

не в сети 11 минут

TheRaven

117
Токсичен как рыба Фугу. Пишу то, что думаю по поводу тем, которые считаю интересными. Ценю хороший сюжет в играх гораздо выше чем графику и геймплей.
Один из основных "поставщиков" статей о японщине на сайте...
6Комментарии117Публикации27-09-2019Регистрация

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: