Home Статьи Обзоры Sid Meier`s Civilization VI: Gathering Storm – буря, политика, роботы и тупой ИИ: Обзор
Sid Meier`s Civilization VI: Gathering Storm – буря, политика, роботы и тупой ИИ: Обзор

Sid Meier`s Civilization VI: Gathering Storm – буря, политика, роботы и тупой ИИ: Обзор

414
0

После выхода Civilization VI в 2016 году я прошел игру (победа над ботами на самой большой карте с максимальным числом цивилизаций) на сложности “Божество” с третьего раза. Тогда я был доволен, ведь посчитал себя “очень крутым стратегом”. Сейчас прошло 2 года, для одной из самых популярных в мире стратегий вышло 2 больших дополнения… И сейчас, сразу после выхода Gathering Storm, я снова прошел игру на сложности “Божество” на огромной карте и с 15 противниками. Только теперь я сделал это с первого раза. И теперь уже удовольствия я не почувствовал, потому что хорошо понимал, что данное достижение под силу почти что каждому фанату серии Sid Meier`s Civilization.

Представляю вашему вниманию обзор дополнения Gathering Storm для Sid Meier`s Civilization VI – масштабного и действительно крутого аддона, который однако имеет свои проблемы.

Новые нации

Начнем с самого очевидного – новых цивилизаций. Обновление Gathering Storm добавило в игру сразу 8 новых наций и 9 новых лидеров:

  • Финикия: лидер Дидона.
  • Швеция: лидер Кристина.
  • Маори: лидер Купе.
  • Венгрия: лидер Матьяш.
  • Мали: лидер Манса Муса.
  • Инки: лидер Пачакутек.
  • Турция: лидер Сулейман.
  • Канада: лидер Уилфрид Лорье.
  • Алиенора – альтернативный лидер Англии или Франции в зависимости от выбора игрока (для разных наций дает разные бонусы).

Каждая из наций обладает своими особенностями, уникальными юнитами, и/или уникальными зданиями/районами. Например, Инки умеют обрабатывать клетки гор, а Канада может строить фермы в тундре. После пары партий с ботами и одной сетевой игры с рандомами, могу выделить 2 имбалансные нации: Турция и Венгрия.

Первые – это еще одна крайне сильная военная нация, обладающая эффективным уникальным военным юнитом, бонусом к производству при создании осадных юнитов, а также множеством бонусов для комфортного захвата чужих городов.

Вторые – сильнейшая нация на развитие, которая обладает бонусом в +50% производства на строительство зданий в районах, если район находится на противоположном от города берегу реки (легко осуществляется). А также у Венгрии есть сразу 2 уникальных военных юнита и отбиться от агрессоров, или самим навязать комфортные политические условия для Венгрии проще простого.

Остальные нации нового дополнения все как на подбор сбалансированы. У каждой есть сильные и слабые стороны, играть за них интересно, но победить сложнее.

Катаклизмы и Климат

Центральным изменением дополнения Gathering Storm (в его честь назван сам аддон), стало добавление в Sid Meier`s Civilization VI различных катаклизмов и Мирового Климата. Теперь карта в Циве стала чувствоваться живой. Вне зависимости от желаний игрока, в мире происходят природные катаклизмы и это очень сильно освежает геймплей. Важно, что почти все катаклизмы хоть и приносят разруху в краткосрочной перспективе, но довольно выгодны в перспективе длительной. Например, паводок может разрушить какую-нибудь постройку, но после того, как он пройдет, клетки, где был паводок, получат бонус пищи, а после катастрофического извержения вулкана покрывшиеся магматической породой клетки вокруг начнут давать очки науки.


Климат мира – это вещь, которая (по моему субъективному мнению) должна была быть в игре изначально. Она помогает следить за тем, как действия игроков влияют на окружающий мир. В этом плане выполнено все хорошо, и ты буквально чувствуешь, как очередная попытка загрязнить окружающую среду аукнется в будущем.

Дипломатия и Всемирный Конгресс

До того, как вышло дополнение Gathering Storm, дипломатия в Sid Meier`s Civilization VI представляла собой печальное зрелище. По факту ее можно было даже не брать в расчет. Она почти ни на что не влияла и использовала крайне примитивные механики: осуждаю и после нападаю, дружим и после заключаем союз, пытаюсь выторговать лучший обмен ресурсами, милитаризм вообще не важен. Вот и все.

Сейчас же дипломатия стала важным и полноценным элементом игры, где стоит задуматься над каждым из принимаемых решений, и распределять послов и очки дипломатического влияния максимально разумно. Также появилась система претензий, которая определяет степень недовольства теми или иными поступками противника, и распределять их для важных политических решений. Все выше сказанное отлично работает из-за того, что в игру добавлена возможность дипломатической победы и ведение политики становится не просто важным, но превращается в стратегию победы в партии.

Также добавлены очки влияния, которые накапливаются от некоторых построек, дипломатических отношений с городами-государствами и странами. Этими очками можно торговать, а позже их можно использовать для того, чтобы вносить предложения и голосовать за различные дипломатические решения на всемирном конгрессе.

Также в игру введена система кризисов. Лидеры наций могут принять какой-либо кризис. Например, возьмем агрессию со стороны одного из государств. После этого объявляется кризис по освобождению захваченных агрессором городов и выполнивший кризис игрок получает большое число различных бонусов.

Баланс, баги, “фишки” и другие изменения

Соотношение сил в Gathering Storm поменялось довольно сильно, однако в общем научная и военная победы остаются самыми простыми для достижения. Это даже несмотря на то, что любая агрессия в игре наказывается жестче, чем раньше, а вести военные действия намного более затратно, чем раньше. Все из-за одного изменения: теперь ресурсы (лошади, железо, селитра, нефть и т.д.) накапливаются до определенного предела. Например, при одном обработанном железном руднике накапливается по 2 железа в ход, до капа в 25 (это число можно увеличить). При этом улучшение “Тяжелой Колесницы” до “Рыцарей” стоит 120 золота и 10 железа. Теперь игрок не может просто наспамить дешевых юнитов, насобирать много денег, и перед началом военных действий в 1-2 хода апнуть абсолютно все эти юниты. Теперь ты можешь апнуть всего пару-тройку юнитов и после ждать, пока у тебя вновь накопится железо, селитра или любой другой необходимый ресурс.

Вместе с этим, просто какой-то невероятно имбовой становится карточка социального института “Наемники”.

Раньше она позволяла улучшать юниты из старых до более поздних в два раза дешевле. Но, так как касалось это только золота, то по факту она была балансной. Сейчас же эта карточка сокращает в 2 раза расходы на улучшение всех юнитов, с учетом стратегических ресурсов. И так как ценность стратегических ресурсов намного выше золота, карточка эта становится Must Have буквально на всех этапах игры. По сути, за всю партию, после открытия социального института “Наемники”, ее почти никогда не хочется убирать. Это очень странно, потому что в обновлении постарались немного усложнить жизнь заточенным на войну нациям, а эта карточка сводит все потуги разработчиков на нет.

Также в игру добавлены исследования и социальные институты будущего.

Это очень интересное нововведение, которое сильно разнообразит лейтгейм в Sid Meier`s Civilization VI: робототехника, огромные города будущего и т.д. Это новый контент, до которого интересно добираться, и который интересно изучать.

Кроме всех вышеприведенных нововведений, в Циву добавили еще больше мелких деталей. Так, горные цепи, пустыни и реки теперь имеют свои названия, и их даже можно переименовывать.

Добавлено много визуальных эффектов для различных катаклизмов. В городах теперь добавлена очередь производства и, с определенного периода времени, можно вырабатывать энергию – ресурс недостаток которого будет давать штрафы для городов вашей цивилизации. В сам клиент добавлена возможность создавать облачную игру. По аналогу с тем, как в стратегии играли пару десятилетий назад, когда люди передавали друг другу дискеты с записанными ходами, сейчас можно сделать несколько ходов, уйти по делам, вернуться, снова сделать свои ходы, лечь спать, и наутро продолжить игру. Процесс может растягиваться на недели. Главное – найти ответственных противников, чтобы никто не задерживал очередь ходов, и не бросал игру после какого-то неудачного момента.

Новые чудеса природы, новые чудеса света для постройки, новые здания, возможность более качественно использовать клетки моря и гор… Перечислять более мелкие нововведения Sid Meier`s Civilization VI: Gathering Storm можно очень долго. Дополнение громадно и впечатляет. Но все же, есть неоднозначные моменты, о которых надо вспомнить.

Недостатки

Если быть честным, то к дополнению Gathering Storm просто не хочется “прикапываться”. Все минусы очень сильно перекрываются очевидными плюсами и привнесенным в игру разнообразием. Однако все же есть то, что нельзя не вспомнить. Во первых – баги, баги из прошлых патчей и новые ошибки.

Перевод производства из карточек на +% производства одних юнитов и зданий в другие. Очередь производства не сохраняется после загрузки сохранения, юниты иногда выбираются сами собой, пути передвижения юнитов иногда просто удивительны. И это только то, что бросилось в глаза после первых игр.

Также стоит вспомнить о стихийных бедствиях. Это конечно хорошее нововведение, но оно добавляет в игру еще больше рандома. наводнение может уничтожить улучшения клеток, а может не уничтожать. Буря из пустыни может пойти в сторону вашего города, а может изменить направление на противоположное, и т.д.

Опять же стоит вспомнить о балансе. Тут все сказано выше, но я повторюсь. Две слишком сильные новые нации, и отсутствие попыток ослабить уже давно очевидные всем “Имбы” прошлых патчей. Также абсолютно сломанная механика накопления ресурсов, и неадекватная сила карточки социального института “Наемники”. Жаль, но к многим просьбам фанатов попросту не прислушиваются.

Главной же лично моей претензией к новому дополнению является глупый Искусственный Интеллект, против которого слишком просто играть. Он плохо ведет войну, плохо распределяет ресурсы, плохо определяет, где лучше построить здание в городе, его политические действия очень часто просто неадекватны, а победить его даже на самом высоком уровне сложности слишком просто. Это должно быть настоящее испытание, а в итоге ни о каких серьезных проблемах для игрока и речь не идет. И это действительно печально.

Итог

Что же мы имеем в итоге? Все довольно просто! Gathering Storm – отличное дополнение с кучей контента, улучшенной оптимизацией, графикой и множеством новых механик, которое качественно преображает игру. Любому фанату стратегических игр в целом, и серии Sid Meier`s Civilization в частности, стоит в него поиграть. Да, оно не лишено некоторых недостатков, но про них быстро забываешь на фоне всего того, что Firaxis умудрились “впихнуть” в игру. И игровым критикам, и обычным фанатам оно также понравилось. Я не буду пытаться выделиться, и тоже поставлю этому дополнению честные 8,5/10 баллов. Что уж говорить… Когда действительно годно, то и создателей хочется просто похвалить за проделанную работу.

Автор публикации

не в сети 3 недели

Василий Петришин

0
Комментарии: 0Публикации: 306Регистрация: 25-07-2018

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *