Главная Статьи Обзоры Шпионы во время Холодной Войны | Обзор Call of Duty: Black Ops Cold War

Шпионы во время Холодной Войны | Обзор Call of Duty: Black Ops Cold War

  • 0
  • 1.28K
  • 1
14.11.2020

Ещё не все успели отойти от прошлогодней «серой морали» в Call of Duty: Modern Warfare, как анонсировали перезапуск серии Black Ops с подзаголовком Cold War. Но, несмотря на все опасения, в этот раз всё вышло гораздо удачнее. За исключением пары моментов, о которых чуть позже, мы получили достойное продолжение первых двух Black Ops.

Редакция xDlate протестировали Call of Duty: Black Ops Cold War на старых и новых консолях и жаждет рассказать вам о своих впечатлениях. В данном обзоре мы будем касаться в первую очередь сюжетной кампании, а про мультиплеер подробнее вы можете почитать в одном из наших прошлых материалов по ссылкам в конце обзора. Также в обзоре будут спойлеры, поэтому следите за соответствующими пометками.


Для начала отметим, что Cold War – это софт-ребут серии Black Ops. Большая часть игры происходит в 81-м году и напрямую продолжает оригинальную игру. Мы даже побываем в разрушенной базу в Ямантау. При этом все события последующих частей игнорируются. Насколько связаны истории прошлогоднего перезапуска Modern Warfare – ещё нужно узнать, но на одном из уровней можно встретить нашего старого знакомого Имрана Захаева в очень странной кампании.

История в этот раз крутится вокруг охоты специального отряда за “Персеем”, некогда советским агентом, теперь же решившим перекроить мир по собственному виденью. Президент США Рональд Рейган для пресечения его деятельности формирует отряд под руководством агента ЦРУ Рассела Адлера. В группу входят наши старые знакомые Алекс Мэйсон, Фрэнк Вудс и Джейсон Хадсон.

Этот милый дядька с модной прической и есть “Персей”

И не забываем что действия игры происходят в 81-м – в самый разгар Холодной Войны. Поэтому, несмотря на нашу глобальную цель, так или иначе нам, придется столкнуться с советскими войсками. Что неудивительно, ведь мы побываем не только в разделенной Германии, но и в Украине, и даже заглянем на Лубянку в одном из лучших уровней в серии.

И я бы хотел броситься расхваливать игру за сюжет, за уровни, за графические улучшения, но пожалуй надо слегка пожурить игру. Для начала, если вы собираетесь играть на консолях, уже прошлого поколения, или на не очень сильном компьютере, то приготовьтесь, что будете слегка разочарованы. В прошлом году Call of Duty показали отличную картинку, даже на слабых системах. Четкие текстуры, крутое освещение, что особенно впечатляло в ночных миссиях. 

Миссия из трейлера в игре выглядит почти также круто

Но, прежде чем начинать кричать о даунгрейде, нужно знать две вещи. Разработка шла не очень гладко. В начале 2019 года между студиями Sledgehammer Games и Raven Software произошел конфликт и дальнейшую разработку передали Treyarch, а две другие команды лишь помогали в разработке. Как позже стало известно Treyarch делали мультиплеер, а Raven Software занялись кампанией, что вполне логично, ведь они создатели оригинальных игр.

Black Ops Cold War самая красивая игра в серии

4к текстуры, рейтрейсинг и крайне четкое изображение кардинально меняет игру

Кроме прочего Treyarch принесли игре свой собственный движок, что многие восприняли с негативом, посчитав, что игра будет выглядеть хуже прошлогоднего перезапуска. И это так. Текстуры прогружаются иногда мучительно медленно, а освещение не такое мягкое, как хотелось бы. Но стоило нам запустить игру на Xbox Series X (а потом и на мощном компьютере друга автора этого текста), то всё встало на свои места: 4к текстуры, рейтрейсинг и крайне четкое изображение кардинально меняет игру. Мы не побоимся даже назвать Black Ops Cold War самой красивой игрой в серии. Но опять же, на менее мощных платформах впечатления могут быть куда слабее.

Ещё важно отметить, что часть уровней остались ещё до прихода Treyarch, когда Sledgehammer делали игру про Вьетнам. Потом Raven пересобрали часть старых уровней, но это все-таки заметно. Если сравнивать как выглядит первое наше попадание в джунгли и второе, то очень сильно заметно разница в ассетах, текстурах и даже планировке уровней.

Тот самый Вьетнам от Sledgehammer

Ну и давайте раз начали журить игру, то пройдемся по самому главному – стрельбе. И как бы это ни иронично для шутера, но стрелять в Cold War – скучно. Чаще всего очередную перестрелку ты воспринимаешь просто как паузу между крутыми сценами. Импакта от оружия не очень много. Звучит оно тоже не очень впечатляюще. И разработчики явно это понимали, поэтому сместили упор со стрельбы на куда более подходящую всей серии Black Ops шпионскую тематику. 

Нам дали простенький, но все-таки стелс, даже с индикатором заметности на головами у врагов. И не волнуйтесь, чаще всего провал стелса не означает конец игры, ты просто достаешь автомат и все превращается в типичную Call of Duty. Секций с обязательным скрытым прохождением всего пара за всю игру. И один из таких уровней наша редакция считает действительно одним из лучших во всей серии.

Весь уровень мы занимаемся деятельностью в духе Агента 47!

Тихо душим врагов, прячем тела, а потом и переодеваемся в украденную форму.

По сюжету нам нужно пробраться в архив под Лубянкой. Да-да, той самой. В этом нам помогает крот, работающий на советы уже десять лет. И уровень мы начинаем именно за него. После небольшого брифинга мы отправляемся за ключом, чтобы провести наших героев в архив, параллельно с этим мы пытаемся замести свои следы и отвести от себя подозрения. Более того, у нас даже есть карта всего здания с несколькими путями решения задачи. По сути весь уровень мы занимаемся деятельностью в духе Агента 47. Тихо душим врагов, прячем тела, а потом и переодеваемся в украденную форму. Ну а в финале начинается безумие с прорывом обратно с пулеметами и в броне, через всё задние.

“Добро пожаловать” на Лубянку

Выше мы упомянули о нелинейном прохождении и это справедливо не только для уровня на Лубянке. Иногда нам дают принять выбор, причем не всегда это происходит в диалоге, иногда мы просто можем убить цель, вместо того, чтобы её схватить. Последствия не очень большие, чаще всего это останется лишь на нашей совести и упоминается в финале игры. Но пару раз мы действительно принимаем важное решение, влияющее на выживание наших коллег. Также иногда мы получаем дополнительные задания, например спасти или убить попавшегося агента или сфотографировать планы секретного объекта на протяжении уровня. 

Отдельно нужно упомянуть наш штаб, куда мы возвращаемся между уровнями. Там мы можем обсудить с коллегами ситуацию, поговорить за жизнь, либо попытаться выведать у них какую-то тайну. А также выбрать дальнейшее здание. И нет, нелинейностью тут и не пахнет – кампания прямая как стрела. Но у каждого задания есть отдельное меню с уликами, которые мы можем изучать, чтобы больше понять происходящее. Но что важнее – у нас есть две сайд-миссии.

Ага, тут есть взлом замков

Сами эти задания не очень интересны. Они проходят на мультиплеерных картах и ничем не примечательны, кроме буквально пары моментов в них. Но куда важнее, что у нас есть дополнительная задача – уничтожить агентурную сеть, которая подчиняется нашей главной цели. Если вы сразу отправитесь на задание, то убьёте главную редиску, а агенты так и останутся шпионить. Чтобы узнать, кто скрывается под маской агента, нужно собирать дополнительные заметки на уровнях. Да, они смогли интегрировать коллектеблс в игру.

Полноценные загадки!

Причем для каждого дополнительного задания загадка своя.

Но и это не всё! После сбора всех улик (по три штуки на задание) вам нужно ещё решить загадку. Не очень сложную, но для современной индустрии это довольно необычно. Причем для каждого задания загадка своя. А ещё в вашем штабе есть закрытая дверь с кодовым замком, код к которой нужно ещё найти их трех частей. Словом, я был крайне удивлен увидев подобное в Call of Duty! Одно дело простенькое задание, вроде найти ключ от оружейной комнаты на уровне, чтобы получить крутой пистолет, но полноценные загадки, словно из какой-нибудь Сибири? Большое спасибо, Raven Software.

Эта загадка заставила нашего автора достать блокнот

Причем в остальном – это типичный Call of Duty, образца первых двух Black Ops. Постоянно меняется место действия, меняется сам геймплей. Вот мы гонимся за самолетом на джипе, взрывая ему шасси радиоуправляемой машинкой. Вот мы уже шпионим за агентом Персея в восточном Берлине, прячась от патрулей. А после всего этого летим на вертолете во Вьетнаме, разнося деревянные домики. Кампания выдалась не очень большой – примерно на шесть часов, но очень разнообразной. Вы не поверите, но ближе к финалу у нас и вовсе будет уровень похожий на Stanley Parable, где мы вольны игнорировать рассказчика, а он в свою очередь меняет нашу реальность.

И пару слов о финале. У нас есть, грубо говоря, два финала – хороший и плохой. Хороший оставляет задел на сиквел (триквел?), ну а плохой…он совсем плохой. Как говорил герой к/ф «ДМБ»: “Весь мир в труху”, – ну или хотя бы половина Европы. Но само исполнение этой плохой концовки… Честно говоря, я ожидал чего-то иного и был застигнут врасплох, когда произошло то, что произошло. И да, «неожиданный поворот», происходящий прямо перед финальным уровнем, менее неожиданней, чем аналогичный в первом Black Ops, но все-равно было интересно. 

Ну и прежде чем мы перейдем к итогам, мы обещали вам пояснить про пару моментов, которые могут задеть часть игроков. Тут будут небольшие спойлеры, поэтому будьте аккуратны.

С крыши открывается великолепный вид на Берлинскую стену

Первое, что может немного смутить игрока – это довольно негативные высказывания Фрэнка Вудса в сторону советских инженеров и в целом ума советских граждан. Мне не кажется, что это какая-то «повесточка», тем более Black Ops всегда немного отдавал Томом Кленси, если вы понимаете. Тем более тут у нас Холодная Война и ожидать от Вудса любви и почитания «врага» глупо.

Дальше мы попадаем на учебный полигон, где на выстроенных декорациях американских городов, происходят учения советских военных. Я честно говоря не очень понимаю на что тут можно оскорбиться, но один из коллег в общем чате был крайне возмущен подобным уровнем. Хотя хочу напомнить, что в Modern Warfare 2 Россия все-таки вторглась в США и у нас был великолепный уровень по защите Бургер Кинга.

Ещё надо отметить, что русский язык в игре средний. И я не про локализацию – она нормальная. Я про озвучку советских граждан. Временами там всё очень плохо, в духе к/ф «Красная Жара», но такое очень редко.

Ну и последнее, о чем хочу предупредить – тут есть сцена заседания Горбачева с Имраном Захаевым за одним столом. И они союзники. Я уверен, что для многих наших читателей подобное изображение бывшего генсека может довольно сильно смутить.

Горбачев смотрит на нас с неодобрением

Но это все, что мы смогли заметить в игре из спорных моментов. В остальном же кампания Call ofDuty: Black Ops Cold War достойна занять место среди лучших сюжетных Call of Duty. Будем с нетерпением ждать продолжения.

Для тех же кто больше интересуется мультиплеерной частью – стоит подождать месяц или два, чтобы узнать какой сильной поддержкой будет пользоваться Cold War. Ведь у нас всё ещё есть три активные игры серии: Call of Duty: Black Ops 4, Modern Warfare и Call of Duty: Warzone. Все они активно поддерживаются и как Activision будет завлекать игроков в новую игру пока не понятно. Следите за нашим сайтом и постараемся держать вас в курсе событий. А заодно чуть позже поделимся впечатлениями от зомби-режима.


Мы получили настоящее возвращение к корням Black Ops в Cold War. Снова знакомые и любимые нами герои ведут невидимую войну против врага. Войну, которая останется неизвестной массам, против врагов, о которых к счастью не узнает мир. Сюжетная кампания полна запоминающихся моментов, неожиданных геймплейных моментов, а если вы играете на современных платформах, то и она невероятно красива.

Оценка xDlate: 8.5/10

Понравилось:
– Стелс эпизоды стали как никогда интересными;
– Калейдоскоп уровней закинет вас в самые разные точки мира;
– Холодная война показана без лишней “клюквы”;
– Сюжет довольно крепок и увлекает сразу;
– Геймплей часто уходит от простого шутера, к чему-то более интересному;
– Возвращение старых героев и злоедев;
– Неожиданно хорошие головоломки.

Не понравиось:
– На старых консолях игра выглядит средне;
– Стрельба ощущается устаревшей, особенно после Modern Warfare;
– Сайдквесты оказались скучноватыми, особенно в сравнении с Infinite Warfare.

619
Гик-мудак, блоггер и автор херовых текстов
14Комментарии619Публикации26-07-2018Регистрация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: