Главная Статьи Обзоры Шерлок Холмс — хипстер и Джон НЕ Ватсон! | Обзор Sherlock Holmes: Chapter One

Шерлок Холмс — хипстер и Джон НЕ Ватсон! | Обзор Sherlock Holmes: Chapter One

  • 0
  • 1.36K
  • 0
04.12.2021

Шерлок Холмс — это герой детективных произведений Артура Конан-Дойла, про которого знает каждый. Только за последнее десятилетие про знаменитого детектива успели снять несколько фильмов, сериалов, мультфильмов… и даже аниме… Можно вспомнить адаптации британского, американского, японского или российского производства. Также были выпущены литературные произведения по мотивам книг и несколько видеоигровых адаптаций… Персонаж из разряда популярных давно перешел в статус культовый для мировой культуры. Несомненно, интерес к легендарному детективу не угасает и сегодня. Разработчики из студии Frogwares (которая ответственна за создание чуть ли не всех игр про Шерлока Холмса и Доктора Ватсона) не могли позволить себе отложить франшизу в долгий ящик, и, на радость многих фанатов, не так давно выпустили новую игру под названием Sherlock Holmes: Chapter One… Шедевр, провал, или проходняк? Давайте разбираться, что у них получилось.

Игра началась

По сюжету игры юный Шерлок, узнав о смерти своей матери, прибывает на остров Кордона, чтобы проститься с ней. Уже в самом начале повествования компанию начинающему детективу составляет Джон, которого разработчики окрестили «не Ватсон»….

Смерть матери не даёт Холмсу покоя. И не зря. Улики и показания очевидцев указывают на то, что причиной ее кончины стал вовсе не недуг. Потому Шерли берется за собственное расследование, которое, впоследствии, приводит к раскрытию целого зловещего заговора.

В игре очень много отсылок на оригинальную вселенную Шерлока

Буквально с порога (с корабля) игрока кидают в пучину расследований и интриг, плетущихся вокруг Холмса. Много внимания уделили детству Шерлока и его родственникам. Сценаристам очень хорошо удалось обставить как основное дело — ключевой квест всей игры — так и второстепенные задания. Даже на первый взгляд казавшиеся обыденными дела перерастают в более интересные и запутанные. В прологе Шерлок прибывает в отель, и пока для него с Джоном готовят номер, они отправляются перекусить. Присев за столик Джон обнаруживает трость и предлагает Холмсу отыскать её хозяина. Найдя хозяина, Шерлок становится очевидцем кражи бриллианта…. Без спойлеров… скажу, что это ещё не все сюрпризы, которые преподнесёт самое первое дело, доступное в игре. Сюжет определённо получился целостным и цепляющим, желание следить за ним не отпадает до самых финальных титров. 

Переосмысление

Ни для кого не станет открытием, что раньше практически все игры о детективе Шерлоке Холмсе выходили в жанре квест. Исключения были, но нельзя назвать жанры FMV-приключения и Hidden Objects далёкими от квестов. В любом случае, разработчики из Frogwares не боялись экспериментировать, и, с выходом серии на консольный рынок, начали потихоньку переходить от обычного пиксель-хантинга к более приключенческому жанру. Со временем поменялся и вид камеры, и геймплей стал более разнообразным за счёт сменившейся перспективы. В Sherlock Holmes: Chapter One переход стал окончательным. Пошло ли это игре на пользу? Увы, но ответить однозначно не получится. Основная механика игры перекочевала из The Sinking City — прошлого проекта разработчика. Chapter One перестала быть линейным приключением и теперь игрокам предлагается для изучения целый остров.

В чертогах разума можно сделать заключения исходя из результатов расследования.

Мнимая свобода

Основным занятием в игре выступают расследования. Шерлок приходит на место преступления, занимается собором улик, допросом персонажей с предварительным их анализом, сбором необходимой информации, чтением записей… а в конце воссоздаёт реконструкцию преступления и находит виновного. Да, так можно описать любую игру про Шерлока, но здесь механики взаимодействия обставлены по-новому… Хотя нет, не по-новому, правильнее будет сказать — как в The Sinking City. Теперь, найдя улику игрок должен закрепить её на главном экране, затем расспросить окружающих людей об улике и узнать информацию. К примеру, закрепив ту трость, которую обнаружили Шерри с Джоном в начале игры, можно расспросить окружающих о том, кто сидел за столиком, где её оставили.

Во время поиска информации или человека Джон будет заключать с Шерлоком спор, победа в котором зависит от внимательности игрока. Если у игрока не будет получаться, то спор засчитается проигранным, но Джон сделает пометку в дневник с подсказкой к продвижению в расследовании.

Режим детектива даёт быстрый анализ ключевого предмета или человека, а также помогает идти по следам. Благодаря этой фишке собака Тоби больше не нужна. Шерлок без труда, благодаря своему чутью, может выследить даже слона, словно Batman из серии Arkham. Поиск улик выделен специальной иконкой на карте, и по его завершению игроку сообщат нашёл он ключевые улики или вообще все доступные.

Искать информацию предстоит и в архивах. В этот раз всё действие не ограничивается комнатой Шерлока, в которой можно было найти любую информацию на полках с книгами. Теперь для этого игроку придётся посетить нужное ему учреждение. К примеру, чтобы узнать информацию о преступнике, нужно обратиться в полицейский участок. А, чтобы найти информацию о важном событии, произошедшем в каком-то году, нужно обратиться в редакцию газеты. Такой процесс поиска информации был реализован ещё в The Sinking City, но в отличие от неё, нисколько не мешает расследованию и не навеивает скуку. Во многом из-за грамотного перемещения по карте и её более компактной территории.

Головоломка на смешивание химических реагентов.

Кстати, об открытом мире, чем тут ещё предлагают заняться? По сюжету Шерлок найдёт старинную усадьбу, в которой он когда-то жил с братом и со своей покойной матерью. После смерти Вайлет, (а именно так звали мать главного героя), на аукционе продали большинство вещей, имеющих хоть какую-то ценность. Игроку, вместе с Шерлоком, предлагают реставрировать дом, выкупив вещи обратно. Новоприобретённое имущество, будь то статуя или картина, будет проливать свет на детство Шерлока. Покупки осуществляются за местную валюту, которую можно зарабатывать, выполняя побочные задания, либо участвуя в облавах по зачистке бандитских укреплений. Правда, большинство побочных заданий представляют собой бесконечный поиск книг или небольшие расследования в рамках одной небольшой локации.

Иконки, подсвеченные красным, подсказывают, где искать следующую улику

Боевая система.

Пострелять дадут только в паре сюжетных эпизодов и на специальных аренах. Бой строится по схеме «атакуй, бегай, прячься». Игрок может либо расстрелять бандитов, либо, с помощью детективного зрения, оглушить и задержать обидчиков. Бандитов в игре несколько, отличаются друг от друга они лишь слоем брони. Для того, чтобы задержать такого бандита, нужно постепенно отстреливать от него части брони, как в какой-нибудь A Plague Tale: Innocence. Когда враг будет оглушен, нужно успеть подбежать к нему, и, нажав несколько раз на нужную кнопку, отправить в нокаут эффектным добиванием. Для того, чтобы оглушить врагов менее защищённых, можно воспользоваться предметами окружения – взрыв лампы или исходящий пар из трубы тоже эффективно оглушают врагов. Этим боевая система ограничена, рукопашного боя или фехтования, что было бы логично увидеть, в игре нет. Арсенал героя тоже не богат, есть лишь пистолет и табакерка, призванная сбить врагов с толку, оглушая их. Увы, боевка при всей камерности получилось никакой. Аренные стычки приедаются буквально сразу же. Система испытаний, призванная разнообразить сражения, не может увлечь надолго.

У бандитов одна стратегия – атаковать игрока в лоб

Местные красоты.

Визуально игра выглядит очень устаревшей на сегодняшний день. The Sinking City от того чувства нафталина была спасена атмосферой и тёмной цветовой гамма. В Chapter One же преобладают яркие цвета оранжевого оттенка. Порой, во время путешествия по Кардоне, приходится ловить себя на мысли, что бегаешь по Флоренции Assassins Creed 2 или по окрестностям Вызимы в первом The Witcher, только в высоком разрешении. С отражениями и мелкими деталями в игре полный порядок, но топорные анимации прямиком из 2007 года, ракурсы, поставленные режиссерами в катсценах — всё говорит о нехватке бюджета. Оптимизация тоже подкачала, даже встречаются погрузки текстур на неслабом железе.

В киосках продаются газеты с раскрытыми делами Шерлока

Можно с уверенностью сказать, что не все нововведения пошли Sherlock Holmes Chapter One на пользу. Открытый мир получился пресным, пускай и более наполненным относительно Затопленного Города. Боёвка стала развлечением на один раз и служит лишь для фарма валюты и для покупки вещей. Зато сама история, персонажи и расследования получились отличными. Если вы не чураетесь затянутого геймплея, цените в играх историю и вам интересен герой Шерлока Холмса, то ознакомиться с продуктом определённо стоит.

не в сети 1 день

SnogoChiwe

28
1Комментарии28Публикации17-09-2019Регистрация

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: