Главная Статьи Серая мораль, аполитичность, но беззубость современных шутеров

Серая мораль, аполитичность, но беззубость современных шутеров

  • 0
  • 1.91K
  • 0
05.04.2021

Игры про войну чаще превращаются в аттракционы, нежели глубокие истории. Такой пример всей индустрии подаёт франшиза Call Of Duty, а её конкуренты недостаточно дожимают градус своего комментария. Но в один момент появилась и угасла надежда получить своего “Повелителя Бури” или “Морпехов”. 12 лет назад Konami обрубила на корню военную видеоигру Six Days In Fallujah, повествующую о крайне неоднозначной реальной боевой операции — Битве за Фаллуджу.

Эта битва прошла в ноябре 2004 года. Сторонами конфликта выступили солдаты США и иракские повстанцы. В историю данное событие вошло, как одно из самых напряженных городских сражений за всё время войны в Ираке. Попытка американских военных захватить город Фаллуджа силой по современным подсчетам забрала жизни от одной до четырех сотен солдат. В свою очередь, противник потерял до двух тысяч человек. При этом разные источники приводят и дополнительные цифры: от пятиста до двадцати тысяч гражданских жертв. Как вам такое? По рассказам участников спецоперации, это было неизбежно. Для захвата города было необходимо проверить каждый дом, каждый угол в каждой комнате. И цена реакции на любой шорох могла стоить жизни. От этого и возникали ошибки, инциденты и трагедии.

История Six Days In Fallujah

Проект Six Days In Fallujah обещает переосмыслить язык интерактивного повествования, сделав игру о человеческих жизнях, а не весёлых пострелушках. Не знаем, как это удастся разработчикам. Возможно, это будет что-то вроде набора не механических, а стилистических решений, как это было в The Last Of Us Part 2. Согласитесь, убивать людей там не очень приятно. С точки зрения импакта всё в порядке, но просто дискомфортно видеть, насколько реалистично это происходит. Удивительно, что гипертрофированное или, наоборот, смазанное насилие не вызывают такого отклика, нежели действительно правдоподобную жестокость.

Однако с возрождением проекта в феврале этого года, вокруг него резко произошел резонанс. Разработчики внезапно объявили, что не собираются привносить политику в сюжетную кампанию, фокусируя внимание скорее на личных драмах отдельно взятых людей, поскольку в разработку вовлечены непосредственные участники тех событий. После данной новости разгорелась острая дискуссия, нужна ли политика в видеоиграх и какой мы её вообще видели раньше?

Проблемы сюжета Call of Duty: Modern Warfare

Первенство среди крупных политических заявлений на актуальные проблемы мира в видеоиграх можно отдать, наверное, четвёртой части серии Call Of Duty. Одним из ключевых моментов сюжетной кампании была до жути немая миссия на самолёте AC-130 – “Смерть с воздуха”. Черно-белое изображение экрана вытягивала всю жизнь из эмоционального и горячего поля боя, передавая современное видение войны — непредвзятое по отношению одного противника к другому.

Раньше враг был полноценным соперником, но теперь для одной из сторон он превратился в маленькие белые фигурки на мониторе, обесчеловечивая её и, тем самым, делая борьбу с врагом психологически куда легче, но безнравственнее. Особенно мощно это выглядит на контрасте с напряженными пехотными схватками. Если на протяжении сюжетной кампании вы штабелями валите супостатов, выругиваясь и напрягаясь, то в восьмой миссии эмоций нет никаких. И об этой страшной непредвзятости она и старается сообщить.

В четвёртой части франшизы с подзаголовком Modern Warfare есть комментарий, обращенный к конкретному явлению, что требовало культурного ответа в силу своей актуальности. И смогло ли сохранить остроту посыла переосмысление серии? В проекте 2019 года ключевым мотивом являлась тема до ужаса облитой мемами серой морали. А сами разработчики сообщали, что игра абсолютно аполитична.

Аполитичность из всех щелей

Политика в Call of Duty

Но так ли это? Англоязычный автор Джейкоб Геллер пришел к выводу, что сюжетная кампания Call Of Duty Modern Warfare не столько пытается быть аполитичной, сколько банально ни во что не верит. Ведь первое означает, что история будет про что-то иное, помимо политики. А второе, что она по итогу ни к чему не приходит и ни о чём не рассказывает. Из-за такого конфликта, что история получилась не столько аполитичной, сколько просто никакой, многие игроки вызвались интерпретировать проект Infinity Ward и Sledgehammer Games.

Кто-то всё же увидел политику в проекте 2019 года. Очевидно, первым мотивом, что сразу бросается в глаза, является излишнее людоедство российских войск. Но вновь, почему они такие людоеды, сюжет объяснять не стал, а значит, в вопрос и не вник. Странным может являться лишь момент со знаменитым Шоссе Смерти, ответственность за которую с американских войск вскинули на плечи России. Напомним, “Шоссе Смерти” это эпизод Персидской войны, когда бомбардировщики США разбомбили несколько километров шоссе между Эль-Кувейтом и границей Ирака, уничтожив несколько тысяч автомобилей вместе с гражданскими.

Единственной щепетильной темой Modern Warfare стал вопрос случайных и необходимых жертв. Во время теракта в Лондоне и во время зачистки дома ночью вы ненароком можете застрелить кого-нибудь случайного и при всё этом игра не накажет вас геймовером, что является сильным художественным решением. Таким образом проект говорит — “Живи с этим, этого уже не вернуть”. Правда, исключением является попытка застрелить младенца. Тогда игра вопросит — “Да что с тобой вообще не так?”. Но это не политический вопрос, а моральный. О сложности ведения боевых действий, заставляя думать о происходящем, а не играть в тир. 

Мы привыкли активно расстреливать любое возможное движение в шутере, поскольку фундаментальным его предком является классический тир. Эта модель игры подразумевает отработку меткости и веселье, что кардинально не сходится с реалистичными сеттингами и актуальными полями боёв. Там, в напряженной обстановке, обдумыванию подвергается каждый выстрел и движение. В демонстрации геймплея разработчики рассказывают о механике генерации города, районов и интерьеров. Это делает каждый штурм непредсказуемым. Таким образом создатели и стараются передать ощущения участников событий, стараясь делать некую смесь шутера и хоррора.

Открытым остаётся вопрос лишь того, почему видеоигры так старательно обходят политические темы. В это же время, соседнее с интерактивными приключениями медиа киноискусство, только рвётся в бой, чтобы высказаться на социо-политические темы. И вроде спал стереотип о том, что игры это для детей. Однако будто бы гуляет какой-то осадок инфантильности среди поклонников виртуальных миров. Это не объективный факт, но явно гуляющее мнение в маркетинговых отделах игровых компаний. А потому, какой бы ни был рейтинг ААА проекта, то он обречён на беззубость. 

не в сети 3 недели

HatefulHater

133
Работаю тут уборщиком.
1Комментарии133Публикации25-07-2018Регистрация

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: