Главная Статьи Семья, пафос и “Божественная Комедия” | Разбор образов и идей Devil May Cry

Семья, пафос и “Божественная Комедия” | Разбор образов и идей Devil May Cry

  • 1
  • 127
  • 1
08.03.2020

Мы привыкли смотреть на игры с обывательской точки зрения, чтобы геймплей не был скучным, сюжет не был посредственным и выглядело всё неплохо, но так ли часто вы вникаете в суть, в проблематику увиденного и услышанного? Сегодня мы начинаем серию статей, где мы будем разбирать главные посылы, идеи и образы разных тайтлов.

И начнём мы с классики жанра слэшер, виновницы множества стёртых в кровь пальцев в попытках набить заветные три золотых буквы, обитель пафоса и стиля. Да — это Devil May Cry.

Предупреждение! В статье содержатся спойлеры к вышеупомянутой серии игр, кроме перезапуска серии DMC: Devil May Cry, так как этот проект не входит в основной канон и разбирать мы его, по крайней мере, в этой статье не будем.

Первоисточник и его влияние

Начать стоит с “комедии”. «Божественная комедия», написанная в начале XIV века итальянским поэтом Данте Алигьери — это произведение оказало наибольшее влияние на данную серию игр, всё буквально кричит об этом. Однако ядро истории совершенно другое.

«Божественная комедия» рассказывает о, как ни странно, поэте Данте, который, заблудившись в лесу, встречает другого поэта, Вергилия, а точнее его дух, и тот предлагает путнику отправиться в удивительное путешествие через Ад, Чистилище и Рай. Тот соглашается и Данте в сопровождении Вергилия отправляются в путь. А вот ядро истории Devil May Cry базируется на двух братьях, полудемонах, враждующих друг с другом. Угадайте с трёх раз, как их зовут?

Сходство 100%

Также явным вдохновением отдают и боссы серии, хотя тут ситуация неоднозначная. В то время как различные Церберы, Герионы и Неваны очевидно являются омажами к концепции Ада по Данте с его кругами, остальные боссы вдохновлены огромным количеством других образов, однако же сейчас нас интересует именно «Божественная Комедия».

Связь прослеживается даже в такой простой вещи, как главные локации. Что делал Данте в оригинальном произведении? Спускался в Ад, затем поднимался в Чистилище и оттуда попадал прямо на небеса. А теперь вспомните третью и пятую части серии. Я говорю про Клипот и Темон-ни-Гру, по которым мы то спускаемся вниз, то поднимаемся наверх. Чем вам не аллегория на идеи Алигьери?

Правда, в оригинале был спуск, а в DMC всегда подъём, но тем не менее

В общем и целом, это всё, что можно сказать о связи комедии с DMC. Есть множество более мелких деталей, которые мы могли не углядеть, но основные идеи были выражены. Идём дальше!

Пафос, как сюжетный инструмент

Думаю, ни у кого не возникнет возражений на мысль о том, что франшиза Плачущего Дьявола максимально харзматична, пафосна и крута. Многие персонажи выделывают невообразимые кульбиты и опасные трюки просто для того, чтобы победить врагов или добраться из точки А в точку Б. Они падают с огромной высоты, ловят пули зубами, выпрыгивают из машины в полёте на полном ходу и потом благополучно возвращаются обратно. И у всего этого есть своя сценарная подоплёка. Можно сказать, что пафос здесь у каждого свой, но единый для всех.

Крутизна персонажей показывает их возможности и характер. Вспомним третью часть: Данте в начале игры, конечно, пышет пафосом, но ему не чуждо ребячество и несерьёзность, даже когда посреди города вырастает огромная башня с его братом на вершине, он не относится к этому серьёзно, видя в этом некий вызов. Вергилий же по силе не уступает Данте, и это отражено в его образе, однако характер его пафоса совсем другой. Если Данте – задорный, несерьёзный весельчак из комедийных боевиков, который может легко навалять кому угодно, то Вергилий, в противовес легендарному охотнику на демонов, всегда серьёзен, рассудителен, хладнокровен и жесток. Они диаметрально противоположны, хотя и во многом схожи.

До сих пор мурашки по коже от этого момента…

Для контраста вспомним других персонажей. Неро в четвёртой части не так задорен и «крут», как Данте, а Леди, хоть и обвешана всяким разным оружием, ощущается куда проще, чем та же Триш, а о Нико даже говорить не буду, всё и так понятно.

Вывод прост и от того интересен: чем пафоснее персонаж в игре, тем он сильнее, и тем он богаче как личность.

Конфликт двух братьев

Как мы уже говорили, Данте и Вергилий – два противоположных и в то же время одинаковых персонажа. Отличия их подчёркивается буквально во всём, что даже обусловлено сюжетно, ведь Вергилий, желающий отречься от своего человеческого «Я», хочет максимально отличаться от своего «человечного» брата. Вергилий одевается в синее, а синий цвет, по цветовому кругу, противопоставлен красному цвету плаща Данте. Вергилий полагается на качество и скорость удара, в отличии от Данте, который наносит множество мощных ударов, не выверяя каждый из них. Даже речь Вергилия лишена лишних оборотов и всегда прямолинейна, в то время как его младший брат всегда отпускает шутки и бросает пафосные фразы. Даже такая мелочь, как причёска, очень важна для Вергилия, ведь недаром он её вечно собирает назад.

Другой момент, это названия их основных видов оружия, которые они получили от своего отца. Данте носит за спиной громоздкий и грубый «Мятежник», что как бы говорит о герое соответствующим образом, о его вспыльчивом, «мятежном» характере.

Вергилий, в свою очередь, держит в руках катану «Ямато», что показывает его как сурового и принципиального персонажа, он словно самурай средневековой Японии. Об этом говорит и само название клинка, дело в том, что древнее японское государство именовалось именно как Ямато, что как бы явно намекает. «Мятежник» и «Ямато» – отражения характеров героев.

“Беги д…б”

Теперь стоит разобрать почву их конфликта. По хронологии DMC история, а значит и её конфликт, берёт своё начало в третьей части игры, где молодой Данте только-только приобрёл небольшой офис, который пока не знает, как назвать и не знает, что он вообще там будет делать. Вскоре в том же городе из под земли появляется башня Темен-Ни-Гру, где Вергилий ожидает битвы с Данте на ее вершине. Когда Данте добирается туда, он понимает, что перед ним не какой-то там жалкий демон, которого тот рассчитывал увидеть. Перед ним воин, равный ему по силе, и некогда непобедимый Данте проигрывает битву, что становится для него большим потрясением.

Преисполненный яростью, он идёт мстить своему брату, но вновь терпит неудачу, и только в этот момент он понимает истинные мотивы Вергилия, которые до этого Данте мог слышать лишь из расплывчатых слов брата о силе и наследии Спарды. Именно тогда Данте понимает, что Вергилий угрожает не только ему, но и всему миру, а разговор и последующая битва с Леди дают охотнику на демонов понять, что люди слабы и им нужна защита от таких как Вергилий, который не видит в людях ничего, кроме расходного материала.

Каждую пятницу одно и то же

Другой слой конфликта – их демонические начала, а точнее принятие отцовской крови. Дело в том, что Данте, каким бы сильным он не был, ненавидит эту самую силу, и пытается максимально отгородиться от этого, ведёт себя как обычный человек. Вергилий же, напротив, ненавидит своё человеческое «Я», хочет избавится от него и стать истинным наследником своего отца, хочет стать чистокровным демоном. В этом смысле братья видят друг в друге те части, которые они в себе ненавидят, потому их взаимная неприязнь приобретает новые краски.

Также Данте желает убить Вергилия просто потому что должен его остановить, а Вергилий видит в победе над Данте некий символ отречения от человеческого.

Ну и под конец стоит сказать о том, что их конфликт двух братьев будет длиться вечно, ведь братья, во-первых: равны по силе, а во-вторых: не могут через себя переступить и покончить с этим, потому что, в глубине души, они понимают, что они дороги друг другу, они – единственное, что осталось у них от их прежней семьи.

Неро как нейтральная сила в конфликте

Рождённый от Вергилия, воспитанный «Орденом Меча» и Данте, Неро очень типичный персонаж для серии DMC, к тому же полностью оригинальный, который не появлялся ни в «Божественной комедии», ни где-либо ещё. Так какую же роль в конфликте играет этот экспрессивный молодой человек?

Неро олицетворяет собой сам конфликт братьев, который принял своё демоническое и человеческое, но не хочет быть оружием в чужих руках. Его сила, которую тот не понимает, равна Данте и Вергилию, но никто, даже сам Неро, не понимает насколько он силён. В ордене он скрывал свою правую руку – проявление его мощи, потому что боялся сойти за демона, хотя сам не до конца понимал, кто он. Согласитесь, очень похоже на сыновей Спарды, которые тоже мечутся, однако они не могут понять лишь ненавистную свою часть, в то время как Неро вообще не осознаёт кто или что он такое, но несмотря на это он принимает себя таким, какой он есть, что уже делает его сильнее морально на фоне Данте и Вергилия.

Неро сильно изменился со времён четвёрки, хотя характером он всё тот же хамоватый мальчуган

Большую роль внук Спарды играет в пятой части, где становится, так сказать, «нейтральной силой» в конфликте своего отца и своего дяди. Почти в самом конце игры Неро узнаёт, что Вергилий на самом деле его отец и тот приходит в отчаяние от этой правды, ведь его духовный наставник Данте, которого он ненавидит, и новообретенный отец прямо сейчас готовы уничтожить друг друга.

На чьей он должен быть стороне? Но только после разговора с Кириэ Неро понимает, что он не примет ни ту, ни другую сторону, ему чужд их конфликт, но он не позволит им устраивать самосуд на вершине Клипота. Так Неро освобождается от оков физических, то есть от протеза, и от «оков» духовных, высвобождая своего внутреннего демона. Он становится тем, кто способен удержать двух братьев от их вечной борьбы, «нейтральной силой». Такова роль Неро в этом противостоянии.


Думаю, на этом такой детальный разбор можно закончить. Получилось довольно объёмно и ёмко, прямо как анализ литературы. Хотя, чем игры хуже литературы? Именно это и призвана сказать данная рубрика, что и в виртуальных мирах есть свои подтексты и смыслы, которые хотели донести авторы.

А что думаете по этому поводу вы? Давайте дискутировать в комментариях, возможно, у вас есть другое мнение на счёт моего анализа. А вы были на сайте XDlate, приятного вам дня.

ДЖЕКПОТ!

не в сети 3 месяца

xDlate

25
0Комментарии25Публикации24-08-2018Регистрация

One thought on “Семья, пафос и “Божественная Комедия” | Разбор образов и идей Devil May Cry

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: