Главная Пользовательский Блог Семь новых сеттингов для будущих частей Assassin’s Creed

Семь новых сеттингов для будущих частей Assassin’s Creed

  • 1
  • 63
  • 1
13.06.2020

Относительно недавно мы узнали, что серия Assassin’s Creed сменит античный антураж на суровые нордические пейзажи. Теперь вместо гордых и упрямых спартанцев нам дадут поиграть за не менее грозных викингов. Имеющаяся информация гласит, что действие игры развернется в IX веке. В те далекие времена на территории современной Англии существовало множество враждующих друг с другом государств. Но все их противоречия отошли на второй план, когда на их земли, с завидным постоянством стали совершать свои набеги викинги. В конце концов, все это вылилось во вторжение т.н. Великой языческой армии, которая разграбила и поставила на колени большую часть британских земель.

Хоть и основной задачей главного героя Эйвара станет поиск дома для своего клана на незнакомой земле, в игре нам покажут сложные перипетии взаимоотношений двух разных народов. В трейлере нам уже продемонстрировали короля Альфреда Великого, человека, внесшего значительный вклад в объединение английских земель и борьбу с непрошеными гостями. А это значит, игроку предстоит принять непосредственное участие в этом важном событии.

Вообще, все игры данной серии, так или иначе, были привязаны к какому-нибудь историческому событию. Иногда нам напрямую позволяли принимать в них участие, иногда же они просто выступали в качестве красивого фона. Крестовые походы, эпоха Возрождения в Италии, американская война за независимость, расцвет пиратской вольницы в Карибском море, Великая французская революция, промышленная революция в Лондоне. Так или иначе, все эти события оставили большой след в мировой истории. Именно в те сложные времена, многие выдающиеся личности и заявили о себе.

И после всего этого, если заглянуть немного в будущее, то может возникнуть вполне резонный вопрос: а какую историческую эпоху возьмут в оборот разработчики? Поэтому, сегодня хотелось бы выделить те периоды и исторические события, на которые Ubisoft стоило бы обратить чуть больше внимания.

Сразу хочется оговориться насчет критериев. Эти события должны быть масштабными, чтобы оказывать влияние если не на глобальную, то историю конкретного региона точно. Тогда у создателей будет достаточно творческой свободы, чтобы представить новую страницу противостояния любителей скрытого клинка в капюшонах и рыцарей ордена «красного креста». Ну и возможность взглянуть на известные эпизоды с другого ракурса также будет интересно.

Троецарствие в Китае

Китай страна древняя, с очень богатой историей. Покопавшись, в ней можно найти множество интересных и самобытных сюжетов. Потому, было бы логичным, если события новой полноценной части ассасинов переместятся в это азиатское государство. Правда, этот сеттинг уже фигурировал в данной вселенной. Именно здесь проходило действие первой части подсерии Chronicles. В ней, мы наблюдали за приключениями главной героини Шао Цзюнь, ученицы небезызвестного Эцио Аудиторе. Сами события происходили в XVI веке.

Но бывали в истории Поднебесной и другие, не менее яркие эпизоды. Например, эпоха Троецарствия. Совсем недавно к этому периоду обратились британцы из Creative Assembly в своей серии стратегий Total War, которые, правда, больше опирались на роман Ло Гуаньчжуна «Троецарствие».

Эпоха Троецарствия длилась приблизительно 60 лет, с 220 по 280 годы. В тот период три царства – Вэй, У и Шу схлестнулись в борьбе за доминирование в регионе. Император каждого государства считал себя правителем всего Китая, а всех остальных сепаратистами и повстанцами, и потому стремился подмять их под себя.

А началось все с того, что просуществовавшая дольше всех, древнекитайская империя Хань все-таки не устояла перед внутренними и внешними невзгодами, настигшими ее. Решающим гвоздем в крышку ее гроба стало Восстание желтых повязок, давшее старт непрекращающимся междоусобным войнам. На ее осколках постепенно и возникли те самые три царства, в честь которых данный период и получил свое название.

Благодаря своей важности и освещенности в массовой культуре, игра может стать новым глотком. Китайский антураж, местный азиатский колорит, интриги, многочисленные сражения, убийства и спасения. Возможность игрокам напрямую влиять на ход событий. Ведь недаром период Саньго считается одним из самых кровопролитных, из которой Китаю удалось выйти централизованным государством.

Что интересно, этот исторический промежуток также характеризуется использованием технических новинок, особенно на поле боя. Скоростной арбалет, безмагнитный компас, гидравлические приспособления. Местному аналогу Леонардо Да Винчи будет где разгуляться.

Однако важно понимать, что непонятно, как в самой Поднебесной отреагируют на игру по мотивам их истории. С Total War  проблем не возникло, но это не значит, что их не будет вовсе. Современный Китай является одним из крупнейших рынков. И для получения своего места у этой кормушки, в случае тех или иных претензий, разработчики почти наверняка пойдут им навстречу.

Войны диадохов

Александр Македонский вошел в историю как один из выдающихся полководцев всех времен и народов. Под шагами ведомой им греко-македонской фаланги и разящими ударами саррисы рухнула громадная Персидская империя, а новое государство простиралась от Греции до Индии.

Однако нельзя и отрицать того факта, что рядом с ним всегда находились такие же незаурядные личности, как и он сам. Антигон Одноглазый, Птолемей, Селевк, Лисимах, Эвмен, Антипатр и его сын Кассандр, Кратер, Деметрий — далеко не полный список его верных соратников, прошедших с сыном Филиппа II все завоевательные войны.

И при жизни царя в верности и лояльности диадохов сомнений не возникало никаких. Но едва некогда богоподобному императору стоило отправиться в мир иной, как теперь уже бывшие друзья с большим энтузиазмом принялись делить завоевания своего повелителя.

Всё это вылилось в серию затяжных военных конфликтов, итоги которых и предопределили политическую конфигурацию этих территорий на долгие годы вперед. Местные границы с некоторыми изменениями просуществовали вплоть до того момента, как здесь объявились римляне, со своим знаменитым принципом «разделяй и властвуй».

Хронологически, этот период охватывал период с 323 г. по 301 г. до н.э. Именно в эти годы прошли самые ожесточенные сражения за передел сфер влияния. И что самое главное, ярких личностей тут хватало с избытком. Например, к выше перечисленным индивидуумам можно добавить мать Александра Олимпиаду, также желавшую заполучить свой кусочек от пирога сына. К числу диадохов также относят такие личности, как Арридей, Пифон и Пирр. Да, тот самый Пирр, что прославил свои победы в одном крылатом выражении.

В случае выбора этого исторического события, в распоряжении разработчиков будут просторы всего эллинистического мира той эпохи, включая земли Египта и Балканского полуострова. Кроме того, это было столкновением европейской и азиатской культур, что к этому времени не успели полностью притереться друг к другу. Все это даст большое поле для творчества. Ну и наконец, мы сможем узнать то, как же сложилась жизнь его сыновей: Геракла и Александра.

Реконкиста

К VIII веку многочисленные племена, проживавшие на далеком-далеком аравийском полуострове, в довольно короткий срок прошли путь от постоянных междоусобиц до создания единого и весьма агрессивного государства. Главным цементом, скрепившим все эти враждующие группы, стала новая религия – ислам. Теперь, вся агрессивная энергия была направлена не на друг друга, а на внешних врагов.

В короткий срок им покорились все близлежащие земли. Один за другим в состав халифата вошли территории современного Ирака, Ирана, Ближнего Востока, Северной Африки. Правда, теперь это уже не было «чистым» арабским войском, а скорее конгломератом народов, эксплуатируемых в военном, и не только, плане.

С этой точки зрения завоевание арабами Пиренейского полуострова не должно вызывать удивления. Удивительно здесь другое – намерения захватить королевство вестготов у них не было, ведь их страна и так занимала огромные просторы. Необходимо было заняться вопросами укрепления власти на местах, подавить восстания. Но вместо этого, инициатива одного из генералов привела к тому, что мусульманам ненароком удалось захватить то, что в будущем станет Испанией и Португалией.

Завоеватели не стали отказываться от новых земель, а местные королевства практически сразу начали борьбу по возвращению своих земель от понаехавших арабов и берберов, центром которой стала непокоренная горная область Астурии. Именно этот процесс и вошел в мировую историю как Реконкиста.

При этом процесс Реконкисты был крайне сложным и запутанным, и страсти там кипели похлеще чем в «Игре престолов». Начавшись в первой половине VIII века, освобождение растянулось на несколько веков, вплоть до 1492 г. Финальная точка была поставлена отказом Фердинанда II Арагонского и Изабеллы I Кастильской от титула монархов трёх религий и провозглашением себя Католическими королями.

За столь долгий исторический период, в истории Реконкисты случалось всякое: и междоусобные распри, союзы, браки, предательства. А наёмники без всяких угрызений совести сражались на стороне тех, кто за их услуги мог расплатиться чеканной монетой, вне зависимости от их веры. Христианские лидеры были вынуждены бороться не только мусульманами, но и друг с другом, и даже с собственными вассалами. Внутренние конфликты подтачивали силы и самих арабов. Нередки были ситуации, когда мавры и европейцы заключали временный союз против общего врага.

Перед разработчиками откроются прекрасные города Испании, впитавшие себя как европейские, так и восточные черты. А местная культура, впитавшая в себя черты двух миров, будет отличным коктейлем.

А возможность выполнить сюжетные квесты плечом к плечу с выдающимися деятелями тех времен будет неплохой добавкой. Легендарный Эль Сид, внесшие не меньший вклад Вифред I, Санчо Гарсес, Фернандо I и многие другие. Ну и вишенкой на торте станет участие в истории королей Фернандо и Изабеллы. А то, чего это королеве Виктории можно, а испанским правителям нельзя.

Учитывая, что с серией эта южная европейская страна связана только сюжетом не самой удачной экранизации, и эксклюзивной игрой для консоли Nintendo DS Assassin’s Creed II: Discovery, полноценная часть будет смотреться вполне органично.

Смутное время

Сколько уже времени геймеры нашей страны спят и видят то, как события Assassin’s Creed расскажут о своем взгляде на нашу историю. Пока же такой чести удостоилась только послереволюционные события 1918 года. Да, то было время великих перемен и потрясений, когда рушились старые устои и появлялись новые.

Но был в истории нашей необъятной родины и другой эпизод, когда само ее существование было поставлено на кон. Речь идет о так называемом Смутном времени.

К данному кризису привела целая цепочка события, включая пресечение правящей династии Рюриковичей, тяжелая экономическая ситуация, борьба сословий за власть и положение, неурожай и последовавший голод. Все это сильно дестабилизировало политическую ситуацию в стране. Деятельному Борису Годунову исправить ничего не получилось, а появившийся на арене Лжедмитрий I еще сильнее все усложнил.

А все дальнейшее можно описать словами Лермонтова: смешались в кучу, люди кони. Хотя в данном случае вернее будет вместо коней подставить поляков, шведов, казаков, народных повстанцев и ополченцев. И действительно, всё происходившее напоминало форменный беспредел. Где-то гремели народные восстания Ивана Болотникова, под столицей бродили организованные бандитские группировки, а сильные мира сего на полном серьезе обсуждали приглашение на правление польского принца Владислава.

Ярких событий, в которых игрокам можно будет принять непосредственное участие, просто зашкаливает. Осада Троице-Сергиева монастыря, штурм Москвы, два ополчения, столько же самозванцев, и огромное число людей  с сомнительными намерениями, крайне подозрительная гибель Михаил Скопин-Шуйского, имевшего реальные шансы вытащить страну из всей этой трясины. И всё это обернуть в поиски очередного могущественного артефакта древней расы Предчеть.

Кроме того, дополнительно в историю можно вплести Ивана Грозного, который согласно официальной информации данной игровой Вселенной, не поддерживал ни одну из воюющих сторон, хотя незримая рука тамплиеров постоянно чувствовалась. А в качестве главного сюжетного макгафина отлично подойдет легендарная библиотека одиозного царя.

Империя Великих Моголов к началу XVIII века

Индия страна многонациональная и мультикультурная, подарившая миру шахматы, миролюбивого Ганди и лучшие спецэффекты в истории киноиндустрии. Совсем неудивителен тот факт что, у нее очень богатая и насыщенная история. И хоть длительный период она не представляла собой единого государства, максимально к этой задаче приблизилась тимуридская империя Великих Моголов.

К моменту пришествия мусульманских захватчиков здесь так и не сложилось сильной централизованной власти. Потому неудивительно, что небольшие, но очень богатые княжества то и дело становились жертвами завоевательных походов. Хотя, вот Делийскому султанату удалось отбиться от монголов, правда, чтобы затем пасть жертвой Великих Моголов.

И хоть в истории этой страны было много выдающихся правителей, начиная от основателя Бабура, заканчивая выдающимся деятелем и военачальником Акбаром, интереснее будет сконцентрировать сюжет игры вокруг другого монарха – Аурангзеба.

Свое правление он начал с того, что низложил собственного отца и запер того под домашний арест в собственной крепости. После этого правитель сконцентрировался на постоянных завоевательных походах, доведя пределы империи до пиковых показателей. А в свободное от борьбы с внешними врагами время он сражался с противниками внутренними.

По итогу же, в его правление империя Великих Моголов достигла вершины могущества, и одновременно начало свое падение. Несмотря на богатство страны, казна была истощена военными тратами, а число его врагов росло в геометрической прогрессии.

Кроме того, если его предшественники проводили довольно лояльную религиозную политику, удерживая баланс между местным и приезжим населением, то Аурангзеб был в этом плане более прямолинеен. Безусловно, для этого у него имелись и другие причины, кроме религиозного фанатизма, например, стремление объединить множество народов единой верой. Но как говориться, благими намерениями вымощена дорога к краху могущественного государства.

Сюжет игры можно закрутить вокруг очередного артефакта, который попал в руки монарха. При помощи этой магической прибамбасины, он и одерживал свои победы, но оно же все сильнее толкало его в пучину безумия, став причиной самых неоднозначных решений. Так, последние годы он провел в страхе того, что его сыновья сотворят то же, что когда он сделал со своим.

В любом случае, из всего этого может получиться крайне колоритное приключение.

«Эпоха воюющих провинций», Япония

Япония… Государство, которое сейчас ассоциируется с покемонами, самураями и аниме, на пути к своему благополучию и большой длительности жизни населения, прошло сложный и извилистый путь, от самоизоляции от европейцев и американцев, до неудовлетворённых имперских амбиций. Но мы обратимся к одной из самых известных страниц в японской истории.

Эпоха воюющих провинций, иначе именуемая периодом Сэнгоку, настолько сложная и комплексная цепочка взаимосвязанных и не очень событий, что даже отсутствует четкая её периодизация. Но самые активные и яркие события охватывали практически весь XVI век.

Правившая доселе спокойно самурайская династия сёгунов Асикага, к середине XV века практически полностью утратила свой авторитет, что ввергло страну в пучину децентрализации. Теперь погоду делали различные вассалы и сановники. В их руках бывшие правители превратились скорее в символ, нежели реальных носителей власти. Вся страна погрязла в пучине гражданских войн, а политическая обстановка менялась чаще, чем мнение героя в рассказе «Хамелеон». Любопытно, что в этот период в стране массово стали применять огнестрельные ружья.

Для игры же можно взять какой-то определённый этап, или же сделать центром сюжета какую-нибудь яркую историческую личности, коих в этот период хватало. Без всяких сомнений, самым известным является Ода Нобунага, успевший совершить своё появление во вселенной Assassin’s Creed.

Так, согласно мобильной игре Assassin’s Creed Memories, Ода Нобунага проявлял симпатию к братству убийц в капюшонах. Начав процесс объединения своей родины, военачальник заручился их поддержкой, пообещав взамен своё покровительство. Но так не кстати в его руки попал могущественный Меч Эдема. Артефакт не только помогал в ратном деле, но и извратил разум самурая, соблазнив его властью. Коалиция была разрушена. Только спустя многие годы, скрытый клинок ассасина поразил Нобунага в его собственном замке, а меч был перехвачен и вывезен в Китай.

Ubisoft вполне может взять этот сюжет за основу. Правда, нужно будет ещё нарастить на нем дополнительные детали, сделав историю более глубокой и интересной.

Объединение Германии

В наше современное время Германия воспринимается как одно из самых стабильных государств Европы и мира. И в это сложно поверить, но до второй половины XIX века она представляла собой великое множество больших и малых княжеств, герцогств, государств, разной степени самостоятельности.

Но после наполеоновских войн здесь начались объединительные процессы, чьи предпосылки, правда, закладывались на протяжении предыдущих многих лет. Сопровождалось все это войнами, союзами, промышленной революцией, народными выступлениями с требованием тех или иных прав и свобод. Знамя собирателя земель немецких взвалила на себя Пруссия. Правда, для этого ей пришлось побить на поле брани австро-венгерских конкурентов, при том не один раз, и отобрать ряд земель у своих датских и французских соседей.

За какие-то десять лет немецким политикам во главе с Отто фон Бисмарком и их армии, выученной и подготовленной Хельмутом фон Мольтке, железом и кровью удалось сделать то, что не получалось у их предшественников многие века. Их стараниями на политической карте мира вместо разрозненного конгломерата появилась единая Германская империя, с соответствующими амбициями.

И если разработчики решат продолжить идеи, заложенные еще в «Синдикате», то игрокам можно дать возможность помочь «железному канцлеру» в этом нелёгком деле. Или же попытаться вставить палки в колёса его деятельности, если вдруг окажется, что он действует во благо будущей корпорации «Абстерго». Или же оказать помощь Альфреду Круппу в его изобретениях, внеся посильный вклад в становление в «пушечного короля».  Правда, учитывая то, что позже Германия станет виновницей двух мировых войн, главным героем можно сделать тамплиера, который преследуя цели ордена, поможет в становлении этого воинственного государства.


Да, изучать мировую историю по играм серии Assassin’s Creed дело неблагодарное, ибо достоверности в них крайне мало. Но нельзя отрицать тот факт, что они дают тот самый толчок, после которого, заинтересованный геймер лезет в мировую паутину, чтобы побольше разузнать, кто такой Эдвард Тич или чем прославилась Катерина Сфорца. И сколько, бы не критиковали разработчиков за конвейерный подход к созданию новых частей, Assassin’s Creed продолжает оставаться успешной франшизой. Нам же остается надеяться, что Вальхалла не упадет ниже определенной планки.

Этот материал подготовлен зрителем нашего канала, но текст настолько нам понравился, что мы решили выпустить его на главной.

не в сети 5 дней

KronRonan

1
Веский повод для улыбки
2Комментарии1Публикации11-05-2020Регистрация

One thought on “Семь новых сеттингов для будущих частей Assassin’s Creed

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: