Главная Статьи Обзоры Sekiro: праздник души для любителей сложностей

Sekiro: праздник души для любителей сложностей

  • 0
  • 55
  • 0
22.03.2020

22 марта у фанатов японской студии FromSoftware уважительная причина поднять рюмочку сакэ — исполняется ровно год со дня выхода Sekiro: Shadows Die Twice. На первый взгляд, игра является типичным проектом Хидетаки Миядзаки. Но при ближайшем рассмотрении становится понятно, что геймдизайнер создал самостоятельную игру со своим собственным сводом правил и геймплейных возможностей.

Частичный уход от прежних наработок полностью оправдал ожидания создателей. Игровое сообщество восприняло новинку благосклонно, а критики и вовсе были в восторге от увиденного. Как результат, Sekiro удостоилась 90 баллов на Metacritic и разошлась тиражом более чем 4 млн. проданных копий. И, будто бы этого было недостаточно, многие профильные издания присудили проекту звание лучшей игры 2019 года.

Вы находитесь на сайте xDlate и сегодня мы расскажем, почему Sekiro — нечто большее, чем “клон Dark Souls” или “симулятор перекатов”. 

Геймплей

Игровой процесс в Sekiro кардинально отличается от того, что было в серии Souls. В этом отношении игра больше походит на Bloodborne: предельно быстрый темп боев вынуждает игрока действовать молниеносно, ведь противники не дают ни секунды на то, чтобы обдумать следующий шаг.

Многие геймеры проходили Dark и Demon’s Souls используя щиты, в Sekiro же такой опции нет, поэтому приходится либо уклоняться от атак недругов, либо парировать их в нужный момент. Одно удачное парирование способно изменить ход сражения.

Каждая схватка в игре – завораживающий танец смерти, из которого живым выйдет только один. Кроме того, в сравнении с предыдущими работами Миядзаки, геймплей в Sekiro стал намного “вертикальнее”, главный герой с легкостью забирается на ближайшую крышу, дерево или скалу. Такая свобода передвижения открывает массу тактических возможностей: подобраться к врагам сзади, прыгнуть на них сверху или вовсе избежать стычки с ними.

Подзаголовок игры гласит, что тени умирают дважды и это нашло свое отражение в геймплее: если герой пал в бою, он, при необходимости и желании игрока, может продолжить схватку после воскрешения. Но злоупотребление этим даром вредит окружающим персонажам, они могут заболеть “драконьим поветрием” и изойдутся страшным кашлем. Из-за этого, задания, связанные с ними, прервутся и продолжить квест можно только излечив больных. Для этого игроку требуется найти редкий предмет, а подобное условие дополнительно усложняет и без того непростую игру.

Повествование

Игроки, знакомые с жанром Souls-like, устали от того, что в подобных играх их протеже представляют из себя безликих, безымянных и немых болванчиков. FromSoftware поняли это, поэтому в Sekiro нам не предлагают создать героя с нуля. Вместо этого, разработчики представили Волка – персонажа со своим прошлым и жизненной целью. Он – синоби (самурай-диверсант, разведчик) и его единственная задача – служить юному господину Куро.

Ранее в творениях Миядзаки не было полноценной подачи сюжета, игрокам приходилось собирать информацию из загадочных описаний предметов и не менее загадочных реплик полубезумных NPC. В этот раз все куда очевиднее: с помощью срежиссированных кат-сцен и диалогов (да-да, именно диалогов, так как главный герой, хоть и немногословен, все же участвуют в разговорах) игра рассказывает понятную и интересную историю, да еще и на фоне действительных исторических событий, названных “период Сэнгоку”. В это смутное для Японии время шла кровопролитная борьба за власть, но в игре это нашло лишь косвенное отражение. События игры полностью отстранены от военных действий и политических интриг, но вниманию игроков красочно представлена Япония XV-XVI веков.

Визуальный стиль

Предыдущие проекты студии FromSoftware исполнены в стиле мрачного европейского фэнтези с заметным уклоном в готику. На сей раз разработчики использовали в качестве основы японский фольклор и не прогадали: изящные пагоды, цветущие сакуры, элегантные наряды – все это придает игре индивидуальность. Пусть графика и устарела технологически, но благодаря работе художников и дизайнеров выглядит Sekiro восхитительно.

Атмосферу усиливает и музыка Юки Китамуры в исполнении “живых” национальных инструментов. Проект наверняка оценят те, кто интересуется японской культурой без анимешных прикрас. К слову, у обсуждаемой игры много общего с Nioh, которую создала студия Team Ninja, особенно это касается визуального стиля. 

Недостатки игры

В своем жанре игра прекрасна, но в мире не существует ничего идеального. Поэтому, при большом желании, к недостаткам игры можно отнести лишь ее высокую сложность, продиктованную жанром проекта. Игра, как и все работы Миядзаки, рассчитана на узкую аудиторию игроков-мазохистов, любящих предпринять сотню-другую попыток осилить очередного босса. Если вы готовы к таким испытаниям – Sekiro подарит множество ярких эмоций, только не забудьте купить запасную клавиатуру или геймпад.


Такой и получилась Sekiro: Shadows Die Twice: красивой, сложной, элегантной. Будем надеяться, что Elden Ring – следующая игра FromSoftware – вновь повысит планку качества для жанра Souls-like. На сегодня это все, до новых встреч на xDlate

не в сети 12 часов

Kratofun

461
Мой Twitter: https://mobile.twitter.com/kratofun
8Комментарии461Публикации27-09-2019Регистрация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: